そこそこ混んでいる電車内でキャリーを持った40才くらいの女性が携帯ゲームでスーパーマリオをプレイしていました。
プレイによる動きで腕や肩、持っているバッグが何度か私に触れました。
私はそちらに詰めたりはしていないのですが、「私(トピ主です)がわざと詰めて女性に遺憾の意を表明している」と勘違いされたのか、私の腕を払い「満員電車なんだから独り占めしようとしなさんな!」と言われました。
「しなさんな」で笑いそうになりつつ「え?何がですか?」と返すのが精一杯でした。
女性はゲームを止め、憮然とした様子で乗車していましたが、女性の降車駅で降りる寸前に「わがままもいい加減にしなさいよね!」と言い私の右肩を平手でバチっと音がするほど叩きました。
私は「い、今叩きましたよね?」としか言えず、女性は「当たり前でしょ!」と言って降りて行きました。
私が取るべきだった対応で最善と思えるものについてアドバイスをいただきたいです。
今かなり悶々としており…女性による一方的な暴力にも驚いています。
キレる若者、キレるお年寄りといろいろ言われていますが、年齢や性別で括れるものではないと実感しました。