そうめんの具は?

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ルル

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先日、春に結婚したばかりの弟からメールがありました。

「晩御飯が、大盛りのそうめんと冷奴だったけど、これってあり?」

実家では、休日の夏のお昼ご飯か、晩御飯だと
ご飯・メインのおかず・副菜・そうめん(ちょこっと)だったので
ご飯なしでそうめんメインの晩御飯にビックリしたようです。

「そうめんの具がたくさんあれば、ありかもねっ」と返信。

「具は、なし」弟。

実家のそうめんの具は、薄焼き卵・ハム・きゅうり・海苔・それぞれの細切りです。

弟が同僚に聞いたところ
 東京出身(2名)具なし「冷やし中華と勘違いしてませんか?」と言われた。
 大阪出身(1名)具あり(卵・ハム・海苔)
 奈良出身(1名)具あり(卵・海苔)

夫(大阪出身)に聞いたところ
 具有り(卵・ハム・海苔)
「でも、流しそうめんの時は、具はないよなぁ〜」と・・・。

最初、各家庭に寄って違うのかと思っていましたが、もしかして地域性かもと思い始めました。

そこでお尋ねします。
そうめんは、具なしですか?具ありですか?
出身地を含めて、教えて下さい。

よろしくお願いします。

ユーザーID:1857055871

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  • 家の場合

    うちの場合やはりおかずらしいのがなく寂しいので
    具をいろいろ用意します
    卵・のり・ねぎ・きゅうり・焼肉をすべて千切り・のりたま(ふりかけ)
    焼肉は焼肉にたれで味をつけます。子供は大好きです
    たまに市販のてんぷらを買ってきて添えます

    ユーザーID:2046556325

  • 具なしです

    横浜出身です。
    そうめんに具は乗せません。
    というか、「そうめんの具がたくさんあれば、ありかもねっ」というのを読んで、
    最初、おかずのことかな?と思いました。
    実家のそうめんの具云々のところを読んで、ホントに具なんだなぁ、と。
    ホントに冷やし中華みたいですね。
    ちなみにそうめんと冷奴の晩御飯でも、わたしは全然アリです。

    ユーザーID:4074018489

  • 神戸です。

    茗荷と刻みネギと椎茸煮たものは必須です。
    豪華版だと錦糸卵と海老追加。焼きナスもありです。

    ユーザーID:2663333736

  • 地域性。

    正直私はルルさんちの献立にびっくりです。
    でも地域性によっていろいろあるみたいですね〜。
    そうめんは氷水派とざるにくるくる派とか。
    東京出身、下町育ちです。
    ・そうめん(薬味はみょうが・しょうが・大葉・ねぎを沿えて)
    ・豚しゃぶなど肉類のサラダ
    ・いんげんの胡麻和えなど小鉢系

    ってかんじかな。

    そうめんのCMでもそうめんを大きな器にいれてますよね?
    だからそれがスタンダードなんじゃないかなと思います。

    ユーザーID:8054583033

  • 「冷やし中華と勘違いしてませんか?」

    私も同じことを思ってしまいました(笑)。
    生まれ育ちは、東京です。

    「具」って、「薬味」とは違うのですか?

    我が家では、そうめんは、昼食か、お酒を飲んだ後のシメにしか頂かないので、薬味のみで、具というほどのものは考えません。

    そのかわり、薬味は何種類か用意します。
    ネギ、生姜、ミョウガ、シソの葉、海苔、ゴマのうち、手元にある数種類〜全部というところでしょうか。
    実家では、ネギと七味唐辛子でしたが。
    ちなみに、夫のお母さん(北海道生まれ、その後あちこち)の用意してくれる薬味は、ネギとワサビです。

    あと、友達の家(関西)でご馳走になったときに出た「焼き油揚げの細切り」というのが気に入り、良く真似しています。
    トースターで焼けば手軽だし、ちょっとボリュームが出て、おいしいですよ。

    ユーザーID:3252705869

  • 揚げ物なら何でも入れてしまいます。

    天ぷらも入れて食べたりしますが、他にはエビフライ、からあげ、揚げ玉など揚げ物も結構合いますよ。
    生姜も入れると脂っこくなりすぎないで食べられます。お口に合わなかったらごめんなさい。

    私は東京出身です。

    ユーザーID:9197082882

  • 薬味のみ。

    私、青森市:みょうが、大葉、ネギ、すりごま、生姜
    夫、東 京 :同上

    ご飯は付けません。
    おかずを付けるとしたら、油ものかな。
    茄子炒めとか、天ぷらとか。

    ところで、トピ主さんはどちらのご出身?

    ユーザーID:5125449062

  • 具なしでした

    東京出身ですが、実家ではそうめんは具なしでした。ネギなどの薬味はありますが、ご飯もなしの本当にそうめんだけでした。

    ですが結婚した今は
    あまりにも栄養が偏るので、天ぷらなどのおかずとおにぎりも作ります。

    気にした事なかったですが、確かに地域性がいろいろありそうで私も聞いてみたいです。

    興味深いトピをありがとうございます。

    ユーザーID:2372694536

  • そうめんはメイン

    新潟出身です。
    素麺は具なしですね〜。あ、海苔はあるかな。
    でもない時もあり。
    他に、副菜としてサラダや漬物がありました。

    幼い頃から具なし素麺で育ってきてますので、
    確かにトピ主さんのお宅のそうめんだと、
    冷やし中華と勘違いしてるんじゃ?って思ってしまいます。

    そうめんって、大きいザルに茹でてあるのがこんもり盛られていて、
    自分が食べる分をその都度箸でとって
    つゆの入った自分の小鉢に入れる感じです。
    鍋つついてるのと同じような感じかな。

    具のある場合ってどんな風に食べるのですか?
    一人前が決まっていて、冷やし中華のように具が
    盛り付けられているのでしょうか?
    気になります〜!

    ユーザーID:6872024010

  • 東京都内ですが

    そうめんは具なしでお昼のみで夕食には食べません。

    そば屋さんだと、缶詰めのみかんとか少しついてきたかも?

    ユーザーID:5114130403

  • たしかに

    地域性かもしれませんねー。
    私の家は具は基本なしでした。(薬味なんかはあったけど)
    ちなみに福井県です。

    そうめんの具と聞いて思い浮かべるのは、缶詰のみかんとさくらんぼです。
    合わないとは思うけど、定番な具だと思っている。

    ユーザーID:4614022963

  • 具ありです。

    私は兵庫県出身です。
    そうめんの具は玉子・ハム・きゅうりの千切りです。
    ほとんど冷やし中華みたいですね・・
    めんどくさい時は、つゆにネギのみの時もあります。
    これから暑くなるので食卓にかなりの頻度でそうめんが登場するでしょうね〜〜

    ユーザーID:0458366358

  • ハムや卵は 中華そば。

    そうめん食べる時に、ハムや卵と一緒なんて考えられへん。

    そうめんには、ネギ! みょうが! しいたけ! わさび!
    4つ揃えば、ちょー贅沢♪
    もち4つは、つゆに入れます。

    これぞ、日本の味!!!

    ユーザーID:0764923482

  • 東北出身です

    冷やしそうめんだと、ねぎ、茗荷、しそくらいですかね。
    温麺だと、ねぎ、油揚げ、ナスなんかも入れてました。

    卵、ハムはありえないですね。(冷やし中華?!)

    ちなみに、現在わが家(関東)では、冷たい麺類の時は、焼きおにぎりなどと一緒にかき揚やてんぷらを出しています。
    もしくは、沢山(10種類くらい)の薬味と、ご飯にふりかけとか。
    おかずは特別作りません。お漬物などあったら出します。

    ユーザーID:8533591052

  • 具なしですが、それより問題は別の所に・・・

    山梨県です。「具なし」です。でも、麺つゆに入れる薬味は多いです。生姜、刻み海苔、しその葉(大葉)、わけぎ又はネギ、胡麻。

    それはそれとして、弟さん宅の晩御飯が「具なしそうめんと冷奴だけだった」のは大問題では?奥さん、手を抜きすぎです。ご主人(トピ主の弟さん)を馬鹿にしてるのか、とまで思いましたよ。もしうちでそんなチンケな夕飯を出したら、夫からぶん殴られますよ。

    普段の弟さんの食事事情が心配です・・・

    ユーザーID:5354682058

  • のりの薄切りと刻みネギ

    東京出身ですが、そうめんにごたごたと並べたのは見たことがありませんし、さっぱりとしたところが生命かと。麺だけで栄養的に不十分だと思ったら、キュウリの酢の物と小魚の佃煮とか、冷たい物を少し一緒に出します。

    ユーザーID:8352634304

  • うちは、、、(高知)


    高知出身です。といっても、他の高知の方が同じかどうかはまったくわかりませんが。
    うちのそうめんの具は、

    錦糸卵、
    かまぼこ、(ピンクのふちどりで彩りがキレイ。)
    椎茸の煮付け(さとうじょうゆの甘辛系)
    ネギ、

    だったかな。。。今思い出してもカラフルで、おいしそうに見えたなあ。
    個人的にはソバの方が好きなんですが、今、在米なので、しばらく食べてません。
    久しぶりに食べたくなりました!

    ユーザーID:6445069288

  • うちは、、、(高知)

    高知出身です。といっても、他の高知の方が同じかどうかはまったくわかりませんが。
    うちのそうめんの具は、

    錦糸卵、
    かまぼこ、(ピンクのふちどりで彩りがキレイ。)
    椎茸の煮付け(さとうじょうゆの甘辛系)
    ネギ、

    だったかな。。。今思い出してもカラフルで、おいしそうに見えたなあ。
    個人的にはソバの方が好きなんですが、今、在米なので、しばらく食べてません。
    久しぶりに食べたくなりました!

    ユーザーID:6445069288

  • 埼玉生まれ埼玉育ち

    地域性だかは分かりませんが、我が家では基本的には具なしです。
    あったとしても、インゲンかな。

    卵・ハム・きゅうり・のり
    同僚さんが言っているように、冷やし中華じゃないんだからっていう感想です。

    ユーザーID:1827484384

  • 昨日、今日は暑いよ!

    北海道です。基本、そうめん、冷麦の薬味は、葱、摩り下ろし生姜、一味唐辛子、刻み海苔くらいです。
    最近は、きゅうり、茗荷、大葉、冷凍トマトなどを乗せてぶっ掛けにしたりもします。

    ユーザーID:9537065275

  • 出身地東京

    昼食の素麺のメニュー(のり、卵、きゅうり)又は具なし。
    夕食の素麺メニュー(季節の野菜、海老又はホタテの天ぷら)
    夕食は素麺だけだと、ボリュームに欠けるので天ぷらを揚げてます。
    基本的には、素麺とご飯を一緒に食卓に出す事はないですね。

    ユーザーID:0175316706

  • 冷やし中華と勘違いしてませんか?(笑)

    福岡出身ですが、薬味以外はありませんね。
    卵とかハムとか、めんつゆに入れるんですか?


    あと、肝心のトピ主さんのご実家はどちらなんですか?

    ユーザーID:7930442892

  • 京都です。具なし。

    具なしです。
    薬味でネキと生姜は入れます。

    ハムやタマゴって、冷し中華みたい。
    私的にそうめんはさらっといきたいので、その具はなしです。

    具ではく、サイドメニューにだし巻きやほうれん草のお浸しとかは有りです。

    ユーザーID:7368155619

  • 具?薬味でしょ?

     私も、東京で生まれ育ち、具なし。「冷やし中華と勘違いしていませんか?」と同意見です!

     そうめんなら、薬味だな。しそ、みょうが、ごま。わさび、うめぼし、油揚げを焼いて細く切ったの、きゅうりの千切り。
     夕食にするなら、天ぷらとの組み合わせが定番で、ご飯と一緒に出されることはありえません。
     そうめんと冷奴だけだったら、ちょっと嫌です。

     ちなみに、さいきん私は、ツナ缶を入れるのにはまっています。

    ユーザーID:4577209742

  • 具なし

    薬味(ねぎ・青シソ・ゴマ・生姜・茗荷など)だけです。
    ハムだとかが具になったら冷やし中華ですもん。

    ちなみにうちの家ではそうめんがメインでおかずって感じです。

    ユーザーID:4291908357

  • 具はありませんが・・・

    私の家はそうめんのときは、野菜のおかず1品とそうめんだけで終わります。
    薬味はねぎとしょうがです。

    ちなみに5人家族でそうめんは16束くらい茹でます。


    同じ市内の実家では養鶏業している関係で具は錦糸卵で薬味のねぎのみでした。 忙しいのでそうめんと上記の具と薬味だけです。

    ユーザーID:1428173656

  • 薬味のみ

     北海道在住。薬味はねぎとショウガのすりおろし。焼き海苔の刻んだのがのってるときもあります。

     他におかずがある場合もありますが、そうめん自体にはのせないかな?

     感想は、東京出身の方と同じです。でも色々な食生活があるので、面白いなと思います。

    ユーザーID:4412987481

  • 群馬出身・具無しです。

    薬味(胡麻・生姜)はあっても、具は無かったです。

    たまに、近所の中華料理屋から出前で頼むこともありましたが、やはり具は無かったです(飾りに缶詰のみかんとさくらんぼはのってました)


    現在、東京生まれの夫と結婚して東京在住ですが、素麺の時はそれのみでも文句言われたこと無いです。
    気が向けば天ぷらを添えます。


    ハムにや卵の具と聞くと、やっぱり『冷し中華か?』と思っちゃいます。

    ユーザーID:8699206223

  • トッピング

    大阪出身の母に関東で育てられました。
    母がそうめんを出すときは、大盛りのそうめんと具…というより、トッピングとして、
    ・軽くあぶってほぐしたササミ
    ・錦糸卵
    ・干し椎茸の甘辛煮
    ・ネギ
    ・青シソの千切り
    ・おくら
    ・わさび
    ・土しょうが(おろし)
    あたりが付いていました。
    よく、飲食店のメニューにある具が上に乗ってる「そうめん」には違和感があります。

    実家では七夕は必ずそうめんでした。
    今夜はうちもそうめんにするつもりですが、夫にはあっさりしすぎる気がしますので、トピ主さん風にメインなどは別に用意し、そうめんは冷やし小鉢としてつけるつもりです。

    でも…
    トピを読んで、もし、夫が会社の人やお義姉さんにそんな話をしてたら嫌だなあ…と思っちゃいました。
    もっと年月がたってから、笑い話にしてくれるのはいいんだけど…。

    ユーザーID:5340429412

  • 群馬です

    でも母は北海道出身

    ・具あり(薄焼き玉子・キュウリの千切り・鶏肉を茹でたものを細かく裂いたもの)

    でも、私自身はミョウガで充分(笑)

    ユーザーID:6547372822

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