初めて投稿致します。私はバツイチ4歳6歳の子供がいます。
先日1年半お付き合いした方と、終わりにしたいことを伝えました。
正式にお返事はいただいておりませんが、その方向で話が進んでいます。
子供たちと彼はとても仲が良く、周りの方は本当の父親と思っていたほどでした。
私自身も彼のことが大好きで、一緒にいると楽しいし、とても優しい方でした。
結婚に向け家を借り、先月には完全に同居している状況でした。
結婚にあたり、氏名や養子縁組、結婚式等をするしないを決めるうちに、
話がこじれ始め、お互いの両親のことでももめるようになってしまいました。
今まで彼は何をするにも他人任せでしたし、私自身もしてあげてしまっていたところがあります。
そのこともあり、将来、子供二人と彼、もしかしたら彼との子供まで私が支えなければならなくなるかも知れないと思い、今回の決断をしてしまいました。
ご両親や彼には、彼が他人任せなのが心配で終わりにしたいといいましたが、
最終的には自分も逃げてしまうような無責任なことをしてしまいました。
まだ彼の荷物が我家にあるので何度か会うこともあるでしょう。
その時に彼には謝罪したいと思っています。
子供たちには”彼はしばらく勉強しに行くから、帰ってこない”と伝えています。
先日”○○(彼の名前)と一緒にいたい”と泣いていました。
何より子供に結婚しないをどう伝えればいいか、考えてしまいます。
同じようなご経験の方いらっしゃいましたら、
その時子供へどう伝えたかアドバイスいただけますでしょうか。
また、好きだけど結婚は出来ないので別れてしまい、かなり凹んでいます。
どうか、喝を入れてください。よろしくお願いします。