お砂糖入りの「卵焼き」にビックリ!!

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生活・身近な話題

うさんごろ

本当に驚きました!!

卵焼きに、お砂糖が入っているんですよ。不味くて食べられませんでした。

夫の実家でのことですが…。

「卵焼き」は、お塩かお出汁入り以外食べたことがないので、こんな「卵焼き」があること自体、信じられません。

こんな「卵焼き」を食べて育った夫が、可哀相に思えました。

お砂糖入りの「卵焼き」って、クレープと同じデザートです。

デザートがご飯の「おかず」だなんて、不思議です。

ユーザーID:8754796243

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  • びっくり!

    砂糖入りの卵焼きがあることを知らないトピ主さんに

    びっくり!!

    ユーザーID:1605331495

  • 普通です

    不味くてごめんなさい。うちでは普通です。甘い卵とじの料理があるように、普通に、塩の時もあれば、だし汁、の時、砂糖の時もあります。そんなに不味いと思ったことはありませんでした。クレープとも全然違うと思います。

    ユーザーID:9914953372

  • でも


    お寿司の玉子も甘いですよね。
    それは食べた事ないですか?

    ちなみにうちも玉子焼きに砂糖を入れる派ですが、
    まずいと思った事など一度もないです。
    (あまりにも甘すぎるのはダメですが)

    ユーザーID:7383321655

  • えっ?

    卵焼きには砂糖を入れるのが普通ですよ。一流料理店の卵焼きもそうです。料理番組でも必ず入れています。

    砂糖を入れない「卵焼き」がること自体、信じられません。

    そんなことも知らないなんて本当に驚きました!!

    本当の「卵焼き」を食べてこなかったトピ主さんが、可哀想に思えました。

    ユーザーID:5323131825

  • 普通だと思ってました!

    お砂糖入りの卵焼きっておかしいですかー?!

    すみません、当たり前のように食べてました。

    お弁当によく入ってましたよ、甘〜い卵焼き。

    うちの場合は卵焼きはお砂糖かだし汁です。
    逆に、塩味の卵焼きのが私にとっては違和感がありますね〜
    塩味ならスクランブルエッグか、目玉焼きかな。
    面白いですね。
    ちょっとズレますが、結婚した時に夫が目玉焼きにソースをかけて食べた時には驚きました。
    私は塩コショウか醤油だったので。

    ユーザーID:1860927110

  • 大好きです

     お出汁入りやお塩入りの卵焼きもすきですが、甘い卵焼き、私は大好きですよ。
    そういうのもあるのは、普通だと思っていましたが・・・そんなに驚く事なのかしら・・・?

    ユーザーID:1031363985

  • え??普通では?

    うちの実家も卵焼きに砂糖入っていましたよ?
    もちろん、出汁巻きや塩バージョンの時もありましたが。
    要はバラエティ豊かってことです。

    砂糖入りのご家庭も多いと思います。某有名ブログなんて、
    砂糖たっぷりの甘い卵焼きがウリですもん。本当に美味しそうなんですが。

    砂糖入りのおかずがデザートと言うなら、肉じゃがや照り焼きもデザートなんですか?
    トピ主さんの感覚の方がよくわかりません。

    自分の常識が世界の常識と思わないほうがよろしいのでは。恥かきますよ。

    ユーザーID:6440831006

  • おかしい事ではありません。

    最近はあまり食べませんが子供の頃に母親が作ってくれました。
    とても美味しかったです。中学校ぐらいまで食べていました。
    私は九州育ちで当たり前と思っていました。
    御主人がおかしい訳ではありませんよ。

    ユーザーID:8833920678

  • ならば、

    私も可哀相な部類に入るのか…(泣)

    結構私の周りは砂糖派か塩派で議論しちゃうくらい、砂糖入り卵焼きはメジャーな部類です。

    地域の問題かも?
    トピ主さん砂糖もいいっすよ…。

    ユーザーID:6881731324

  • え〜

    子供の弁当も夫の弁当もお砂糖少し、塩極小量、めんつゆ少しを入れて作ります。
    子供って甘い卵焼き好きなイメージありますが…。
    卵焼きに砂糖って少数派なんですか?
    ダシはだし巻き卵じゃないんですか?

    ユーザーID:8233422674

  • ありますよ

    トピ主さんがどちらにお住まいの方か判りませんが,
    私の住んでいる地域では甘い卵焼きはお弁当の必須アイテムですよ。

    ユーザーID:2872787519

  • うちもですよ♪

    うちの家も、昔から卵焼きと言ったら砂糖入りでしたよー☆

    だし巻卵も美味しくてすきですが、
    砂糖入りも全然アリだと思いますよ。

    お寿司屋さんの玉子も甘くないですか?

    それよりも私は、昔、友達の家に行った時に頂いた麦茶に
    お砂糖が入っていたことのほうがショックだったかな…。

    それぞれの家の味ってあるんじゃないんですかね。

    >こんな「卵焼き」を食べて育った夫が、可哀相に思えました。
    そんなことを言われたら、だんなさんがかわいそうですよ。

    ユーザーID:8668844917

  • ウチのも甘辛

    母の卵焼きの味付けも醤油プラス砂糖です。だし巻き卵も好きですがウチでは作りません。
    びっくりしたのは分かりますが、不味いだの、可哀想だの、ちょっと失礼ですよ。私にとっては、母の思い出の味です。たぶん私の娘にとっても。ご主人にとってもそうなのでは?

    ユーザーID:2383999875

  • そうですか。

    あなたの節穴の前に鎮座している便利な箱で、「玉子焼き 砂糖」などの言葉で検索してみてください。

    あなたが「信じられない」と思っていることが、世間ではそれほど不思議ではないことが分かるでしょう。

    知識が無いことは恥ではありませんが、自分の知識だけが正しいと決め付けることは、かなりの恥です。そして、その決め付けを公にすることは、恥の上塗りです。

    まあ、私も玉子焼きに砂糖は入れませんが。

    ユーザーID:4476338337

  • 可哀相ですか。

    不味くて食べられませんでした・・・・って本当に食べなかったんですか?
    出された食べ物を残してはいけない、ありがたくいただくように、と躾けられた私からすると、あなたの態度はとても失礼だと思います。そんな風に育ってしまったあなたを可哀相に思います。

    ユーザーID:2124611987

  • んー

    砂糖入れます。
    地域等によって違うんではないでしょうか?
    毛嫌いする前に調べてみましょうよ

    ユーザーID:5310623135

  • 入りますとも!

    どこのご出身か知りませんが
    砂糖入りの卵焼きはポピュラーだと思いますよ。

    それを頭から否定しちゃったら
    多くの人に喧嘩を売ったことになりますぞ・・・

    ユーザーID:1391940018

  • お砂糖入りもあります

    昔のきょうの料理の卵焼きレシピに卵四個に対し醤油味醂砂糖大さじ四と載って居ましたので

    砂糖入れてます

    オカシイ事かわいそうな事だなんて

    びっくりしました

    ユーザーID:0591684108

  • わかる気も・・・

    私は関西なので、だし巻き玉子ばかり食べていたので、
    初めて 甘い玉子焼きを食べた時は おどろきました。
    でもお寿司の玉子焼きは、甘くて好きかなぁ。

    食べ物って地域によって全然ちがうから面白いですよね。
    ケンミンショー見て、テレビにつっこみまくってますよ。

    ユーザーID:0683384131

  • 砂糖入り、普通ですよ

    お砂糖入りの卵焼きを食べた夫が可哀想・・・って・・・。

    砂糖入りの卵焼きなんて極普通です。
    お弁当にも入っていたりします。

    私の親はどちらの卵焼きも作ってくれていましたよ。
    大体、あなたがご主人のお母様の料理に文句を言うなんておかしいでしょう。
    一緒に暮らしていて毎日まずい料理を食べさせられてる訳じゃなし。
    嫌なら食べなきゃいいだけです。

    あなたの視野の狭さにビックリしました。
    そして、こんなところで世間知らずの嫁に文句を言われている
    ご主人のお母様がとっても可哀想です。

    ユーザーID:8229829357

  • 甘い派ですが、何か?

    うちも甘い卵焼き派です。
    これは本当に分かれます。
    甘い派、しょっぱい派、家庭によってさまざまです。
    私自身も甘い卵焼きで育ち、夫も同じです。
    子供たちも甘い卵焼きじゃないと食べません。
    あのほっこりした甘さが美味しいんですよね〜。

    好みは人それぞれなのでかまいません。
    が、
    >こんな「卵焼き」を食べて育った夫が、可哀相に思えました。
    この台詞はひどくないですか?
    まさか旦那さんや義父母さまに言ってないですよね〜?

    ユーザーID:9116867079

  • 箸休めの豆は甘いよね

    うちの卵焼きも甘いですよ。
    出汁巻きもあるけど うっすら甘いかんじです。
    砂糖入り卵焼きは疲れをとるのに一役かってるんですよ。

    家庭の味はどこも違います。あなたの家庭で当たり前な出汁巻きも 違う家庭では へんな食べ物と言われるかもね。

    ご主人は 甘い卵焼きで育ったのなら 甘い卵焼きが恋しくなることもあるでしょうね。

    ユーザーID:8340301996

  • そうですか

    私にとっては、砂糖入りの玉子焼きは母の思い出の味です。
    遠足、運動会、ピクニックなどなど。お弁当には必ず母のあま〜い玉子焼きが入っていました。
    私も作り方を教わり、今は自分の子どもに作ってあげています。
    私の子も甘い玉子焼きが好きで、作ってあげると大喜びです。
    トピ主さんからすると、私も私の子どもも可哀相な人たちなんですね。
    正直私からすると、想像力の貧困なトピ主さんの方が、ずっと可哀相です。

    ユーザーID:1846268534

  • おいおい

    トピ主さんが知らないだけなのでしょう。
    甘い卵焼きなんて、普通の話です。
    卵焼きは、甘いかしょっぱいか、ダシか・・・どれが好き?なんて、よく話題になりますよ。
    料理の基礎の本にも、砂糖入りのものも載っています。

    食生活は地域や家庭で、大きく違います。特に地域差は大きいですからね、話を聞くとビックリすることも多々あるものです。
    良かったですね、ひとつ体験できて。
    味付けの好みは仕方がないですが、自分の無知を棚に上げて、
    >こんな「卵焼き」を食べて育った夫が、可哀相に思えました。 ←この発言はいただけませんね。
    ご主人のご実家をバカにしている発言?と感じます。

    ユーザーID:2072303755

  • 可哀想ねぇ…

    好んで食してる人に対して「可哀想」なんて、どれだけ上から目線なんだか。
    私は砂糖入りの卵焼きで育ちましたし、もちろんおかずとして大好きですよ。あなたの口に合わなかったのなら食べなければいいだけです。
    自分以外の人間を認められないあなたの方が可哀想。

    ユーザーID:8045572567

  • そうですか?

    お砂糖入りの卵焼きってそんなに、びっくりするようなことなのでしょうか?
    トピ主さんのビックリ!!ように、私もビックリしてしまい、おもわずレスしてしまいました。

    私の実家も卵焼きにお砂糖入れてました。
    夫もそうだったみたいで、自分で作ってますよ。


    まあ、結婚相手のおうちの料理って、ちょっとビックリすることも少なからずあるとは思いますが。
    自分が食べて育ったものが基本だと思いますからね。

    ユーザーID:8990380455

  • 失礼だなあ

    義理のご両親とうまく行っていないのですかね?
    卵焼きが甘くてご主人が可哀想なんて…なんて失礼なんでしょ。

    うちの実家は塩と出汁の厚焼き卵でしたが、お砂糖の入った甘い卵焼きのお宅に憧れていました。
    今はめんつゆとお酒を少し入れたほんのり甘みのある卵焼きを作っています。
    おせち料理に入る伊達巻きや錦卵も甘いですよね。
    なぜ卵が甘いだけでそんなに仰天してトピまでたてるのか…。
    逆にトピ主さんの方が色々な料理を知らない、味覚が未発達で可哀想…と思えます。

    ユーザーID:6499085659

  • 関東・東北では

    普通じゃないかな。砂糖入りは。
    市販の卵焼きって買ったことありますか?
    ほとんどが、だしも入ってますが甘めにできてますよ。
    築地で有名なところの卵焼きもそうでした。

    居酒屋などで出すのは、つまみだから、砂糖(みりん)控えめですけどね。

    ユーザーID:1607320171

  • 関西の方?

    ご自分の経験と違うことは、全否定なのですね!
    関東圏では、砂糖入りの卵焼きの方が、メジャーですよ。
    正直、出し巻き卵のぼやけた味を美味しいとは思いませんが・・・
    トピ主さんが生まれ育った味を「かわいそう」と言われたら、どんな気持ちになりますか?

    食文化は、全国各地でさまざまです。
    色々な経験をなさって、味のバリエーションを楽しんではいかかですか?
    ご主人が育った味に、少し歩み寄ってみませんか?

    ユーザーID:6246653463

  • お砂糖なしの「卵焼き」にビックリ!!

    本当に驚きました!!

    卵焼きに、お塩かお出汁が入っているんですよ。不味くて食べられませんでした。

    妻の実家でのことですが…。

    「卵焼き」は、お砂糖入り以外食べたことがないので、こんな「卵焼き」があること自体、信じられません。

    こんな「卵焼き」を食べて育った妻が、可哀相に思えました。


    ひっくり返してみましたが、いかがでしょう?
    あまり気分はよくないですよね。
    単なる食文化の違いです。
    今後も結婚生活を続けたいと考えていらっしゃるのでしたら
    配偶者の育った環境を頭から否定するような言動は控えた方がいいと思います。
    その上で夫婦二人でこれから作る家庭での「卵焼き」を何味にするのか
    ご検討されるのがよろしいのでは?

    ユーザーID:1006982065

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