お砂糖入りの「卵焼き」にビックリ!!

レス548
お気に入り925
トピ主のみ0

うさんごろ

話題

このトピのレス

レス数548

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • お寿司屋さんのは甘い

    うちの卵焼きもしょうゆか塩コショウ、もしくは出汁を入れた
    ものがデフォルトで、砂糖入りは慣れていないせいもありますが
    好きじゃありません。

    お寿司屋さんで卵焼きもしくは卵の握り、注文した事ないですか?
    お寿司屋さんのは甘いのが多いと思いますよ。
    でもデザートってかんじではないですよね?
    ご主人が可哀想っていうのはちょっとちがうんでは…。
    家庭によっていろいろありますからねぇ。

    割と甘い卵焼き食べてる家庭多いと思いますよ。

    ユーザーID:2461186207

  • そんなトピ主さんにびっくり

    トピ主さんがいくつか知りませんが、世間には卵焼きにもいろいろある、ということすら知らないことにびっくりです。

    結婚しているので成人はしているのでしょう。
    20年以上は生きていて、いろいろな卵焼き、出し巻きなどを食べたことがく、また情報すらはいってこなかったのでしょうか?

    情報を入れる頭もない、とか?

    卵焼きは家庭でいろいろあります。
    だからよその卵焼きは美味しく感じます。
    卵焼きほど家庭で違うものはないですから、交換するのも楽しいです。

    店でも違うし、他のおかずとの兼ね合いでその日で味付けも変えます。
    そんなこと「すら」知らなかった主婦(結婚しているので主婦もしていると思います)がいること自体が驚きです。

    うちでは出したっぷりのも作るし、お弁当の箸休めには甘いものを作ることもあります。
    家庭でも味はひとつではなく場面で変えるということです。

    クレープは砂糖はそんなにはいってませんし、小麦粉がはいってます。

    本当に台所に立っている主婦でしょうか?
    多分、トピ主さんは料理がへたでしょう。
    頭にいろいろなメニューや作り方のデータがはいっていない人は料理がへたです。

    ユーザーID:5830246936

  • 砂糖入りですが何か?

    父方は塩の卵焼きですが母方は砂糖入りの卵焼きです。
    私は砂糖入りを食べて育ちましたし珍しくもありません。
    お雑煮にも色々ありますよね。あんこ入りの餅の地域だってあります。
    それが「食文化」でしょう。
    「家庭の味」はその家々違うんでそれを「可哀想」と思うトピ主さんて
    人間的に小さい人で「可哀想」です。

    ユーザーID:5714847715

  • 子どもの頃は甘かった

    子どもの頃〜高校くらいまで、うちの卵焼きは甘かったですよ!
    砂糖が入っているので、母親はよく焦がしてました。
    子どもですから、甘くておいしい〜と思っていました。
    巻きずしに入っているのも甘い卵焼きでしたね。

    高校の頃、ほかの人からお弁当の卵焼きをもらって食べて
    甘くないことに心底驚き、普通の卵焼きは甘くないんだと初めて知りました。
    家に帰ってさっそく母に報告し「塩を入れて作って!」と頼みました。
    なんだか大人になったような気がしましたね。

    それ以来、卵焼きはずっと塩ですが
    子どもの頃に食べた甘い卵焼きも時々食べたいなあと思います。
    本当においしかったんですよ。
    だから全然可哀想じゃないですよ。

    ちなみに九州〜関西に住んでいました。

    ユーザーID:6888451187

  • トピ主さんのほうが

    駅弁などにも甘い卵焼きは入っていませんか?
    そんなに驚いて、ご主人を「かわいそう」だのと言い
    姑さんの作った卵焼きを食べなかったなんて、トピ主さんのほうが問題アリですよ。

    地域、年代、それぞれの家などで食はまったく違うものです。
    頑固になったお年寄りじゃないんだし、もっと柔軟に「あら、こういうものがあるんだ。日本も広いわね」くらいの余裕がないと。
    もし、トピ主さんが還を過ぎているのならばごめんあそばせ。

    ユーザーID:7425893686

  • 横:達人の絶品卵焼きレシピ

    材料(3〜4人分):
    卵 3個
    だし汁 80 mL (市販の粉末だし可)
    しょうゆ 小さじ1
    塩 2つまみ
    砂糖 大さじ1.5 (お好みで)
    出典「NHKためしてガッテン」

    ユーザーID:5608458808

  • 砂糖入りだと見下すんですか?

    不味くて食べられませんでしたって‥

    あなたが嫌いでも、それを好きな人だっているんですよ。
    その方達にすごく失礼な言い方だと思いませんか?

    夫が可哀想などと、ご主人のご実家をバカにしたのも失礼極まりないですね。

    あなたのその性格の方がよほどビックリです。

    ユーザーID:0912956918

  • 砂糖はふつう

    逆に塩入って食べたことないです。
    醤油ならあるけど。
    塩のみ?!

    ユーザーID:1607320171

  • 今まで食べたことがなかったことに驚き!!

    トピ主さん、ご主人の実家で卵焼きを食べるまで
    今まで数十年?本当に砂糖入りの卵焼きを食べる機会がなかったのですか?
    それのほうが私には驚きです!!

    可哀想かどうかはわかりませんが、少なくともご主人は満足されていたのでしょうから
    可哀そうでも何でもないと思いますよ。
    それを言うなら、甘くない卵焼きしか食べてこなかったトピ主さんも可哀そうだということになります。

    ユーザーID:1323241666

  • そういうトピ主さんが信じられません

     信じられないとか夫が可哀想とか、そう感じるトピ主さんが信じられないし、可哀想に思えます。

     日経NETで、卵焼きの味は甘い派か甘くない派かアンケートを取られたことがありました。
    http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/map/tamagoyaki/map.html
    ↑のサイトのデータによると、どちらかというと甘い派が多いような気がします。

     我が家の卵焼きは、砂糖を入れない甘くない派で、トピ主さんと同じです。
    しかし、私の住んでいる県は甘い派が7割、甘くない派は3割だそうなので、我が家は少数派ということになります。
    子どもの頃、遠足などでお弁当を食べるとき友達とおかずの交換をしました。友達の卵焼きはもれなく甘かったです。しかしお互い自分の家の卵焼きと違う味が珍しくて、「こういう卵焼きも美味しいね!」と言い合って食べました。

     驚かれたお気持ちはわかりますが、不味くて食べられないだとか、可哀想呼ばわりするのは間違っていると思います。
    可哀想と思わるのなら、次回トピ主さん流の卵焼きを作って差し上げたらいかがでしょうか。

    ユーザーID:2203683998

  • 食べ物を「まずい」って言う人は好きでない。

    ま、でもそれは置いといて。

    お砂糖の入った卵焼き、珍しくないです。
    おすし屋さんの卵焼きでもお砂糖はいってること少なくないですよ。

    ちなみに私はお砂糖ちょうたっぷりの卵焼きが大好きです。
    母が作ってくれるのがそうなので。

    逆に、母は、ほうれん草のおひたしにお砂糖を使わない人だったので、
    幼稚園の給食であまいおひたしが出てきたときには驚きました。
    母の作ったおひたしも大好きだったけど、
    あまいのも子供なりに感動し、その日にうちに帰って、
    あまいおひたし作って!と母にせがんだ記憶が今でもあります。

    ユーザーID:5020517641

  • かわいそうなのは

    自分の知らない味っていうのはいくらでもある。
    まして卵焼きなんてメジャーなメニューなら
    家庭ごとに味が違ってて当然。
    甘い卵焼きなんてお寿司屋さんの卵でもあるでしょ。
    エッセイや小説なんか読めばいくらでも出てくるし。
    それをつかまえて夫がかわいそうな育ち?
    言い過ぎでしょ。あなたの方がかわいそうよ。

    ユーザーID:8306893561

  • 甘い卵焼き派です

    お弁当には仕方なくだし巻きですが(衛生上)
    卵焼きやプレーンオムレツは砂糖派です。
    卵焼きは塩気のあるものと思い込んでいるからマズいと思ったのでは?
    自分の実家や味覚を否定されたあなたの夫が可哀相すぎます。

    ユーザーID:2803292634

  • 十人十色のものですよ

    卵焼きは、その家庭それぞれで味付けには違いのあるもののようですよ。
    ちなみに我が家は砂糖は入れる派ですし、私の実家も主人の実家も
    そうでした。
    でも、入れない派の方がいることも知っていましたよ。中学の時に
    友人の弁当の卵焼きは食べて私もビックリした記憶がありますし。

    そもそも、どちらかと言うと砂糖を入れる派の方が多数なんじゃないかな。
    だって市販の弁当のものも、寿司ネタの卵焼きも甘いですよね?
    それにしても御主人が可哀想という言い方は、ちょっと御主人が気の毒
    ですし、不味くて食べられないという言い方は私はイヤだな。

    ユーザーID:4035479459

  • 地域差ってご存じ?

    卵焼きに限らず、お雑煮などバラエティですよね?
    とまとに何付けますか?塩?マヨネーズ?何も付けません?砂糖をつける地域もありますよ。
    冷やし中華にマヨネーズ、気持ち悪いですか?これも普通の地域あります。

    たまたまトピ主さんとこはだし、塩なだけ。
    むしろそれしか知らず違う事を非難してるあなたは世間知らずね。
    嫌なら食べなきゃ良いでしょ、自分で作れば。

    ユーザーID:5343062424

  • 普通は入れる

    > こんな「卵焼き」があること自体、信じられません。

    今までそんな常識的なことも知らなかったんですか?
    レシピ本見てみなさいよ。
    多くの本では、ちゃんと材料に「砂糖」って書いてありますから。

    トピ主さんは「きちんと味付けされていない」卵焼きしか食べさせてもらえなかったんですね。
    お可哀そうに…。

    ユーザーID:3061347325

  • 人の食生活を否定するな〜

    >「卵焼き」は、お塩かお出汁入り以外食べたことがないので、こんな「卵焼き」があること自体、信じられません。

    どちらのご出身でしょう?
    あまり良いお店に連れて行ってもらえなかったのですかね。

    >こんな「卵焼き」を食べて育った夫が、可哀相に思えました。

    なぜに?

    >お砂糖入りの「卵焼き」って、クレープと同じデザートです。

    いや、クレープは小麦粉入っていますよ。

    ユーザーID:6853431453

  • 甘い玉子焼きを食べた事が無いなんて

    トピ主は何処住んでる人(親の出身)ですか?

    子供の頃の弁当の定番でしたが。

    まぁ大人になってほとんど食べる事がなくなりました。
    久しぶりに食いたい。

    ユーザーID:1874122105

  • 文化の違いでしょうねー

    私は出し巻きにビックリしました。
    お塩かお出汁なんてしょっぱくて不味くて。
    甘くないなんておいしくなーい!
    そんな「卵焼き」を食べて育ったあなたが可哀想だと思いました。

    っていわれて気分いいですか?

    ご主人が育った環境や背景を単純に否定するのは簡単ですが、
    心が狭いなーって思いました。

    知らないものに出会ったら全て拒否なさるんでしょうか。
    ご主人が可哀想。

    トピ主さんのお宅では甘い煮豆なんかも食卓に上らないんですね。
    甘いもの=デザート=おかずじゃないんですよね。

    ちなみに、新潟の方のお赤飯はお醤油が入ってたりします。
    東北や北海道のお赤飯は甘くてピンク色ですよ。

    それも信じられなくて、可哀想なんでしょうか。
    そんなトピ主さんが可哀想!

    ユーザーID:6782457794

  • 地域や家庭によってもだいぶ違いますよ

    トピ主さんにとっては、お砂糖入りの卵は、びっくりされたことだと思いますが、そういうのってよくありますよ。
    お雑煮とかも地域や家庭によってかなり違いますし、うどんのだし汁も関西、関東では大きく違いますよね。
    驚かれるのは構いませんが、ご主人はそれが「卵焼き」として育っているので、トピ主さんが苦手(まずい)というだけで、ご主人にとってはおいしいものです。そんなに否定されなくてもいいかな?と思います。
    うちは醤油のタイプと、出汁入り、お砂糖入りと三種類。その時の気分で変えてます。

    ユーザーID:1436599740

  • 普通にあります。

    砂糖が溶けきっていなくてジャリジャリしていたんでしょうか?
    そうじゃなかったら、甘い卵焼きもありえます。
    砂糖以外に、みりんやハチミツを使う人もいます。

    「砂糖 卵焼き」「甘い卵焼き」などで検索してみればすぐに分かります。

    もしかしたらトピ主さんの卵焼きを
    ご主人は「不味くて食べられ」ないと思っているかもしれませんので、
    お義母さんからレシピを聞きだして、
    トピ主さん用の甘くない卵焼きと、
    ご主人用の甘い卵焼きを別々に作ってはいかがでしょう?

    ユーザーID:3764517559

  • 実家周辺は

    激甘卵焼きですが(笑)

    旦那は塩味(若干砂糖入り)


    実家は南九州です。

    実家の隣は弁当屋でしたが
    そこも激甘です。


    私は塩味は好きではありません。


    けれども
    不味いとは思いません!

    それはそれで有ですから。

    結婚して
    我が家の卵焼きは
    激甘オンリーです。

    美味しいですよ!

    ユーザーID:2556952663

  • 砂糖入れます

    地方によって、いろいろな味付けのちがいがあるとおもいます。

    私は東京生まれの東京育ちですが、子どもの頃から婚家でも、砂糖・塩・だし汁入りの卵焼きを作って食べています。

    お寿司の卵焼きも、砂糖が入っているし、料理のレシピでも、砂糖入りのとないのと、両方ありますよ。

    ユーザーID:5271722184

  • 砂糖…入れますよ。

    地域差があるのでしょうか?
    卵焼きに砂糖って当たり前だと思っていましたが…。

    私は卵焼きには砂糖、塩、醤油、酒、だしは必ず入れますよ。
    あまり甘いのは好みではないので、砂糖は隠し味程度ですが。
    逆に、砂糖なしは美味しくないような…。
    外食で出てくる卵焼きにも大抵砂糖が使われていると思いますし、
    そんなに驚くことなのでしょうかね。

    ユーザーID:5568739943

  • なんだかなぁ。

    トピ主さん。随分と世間を知らないんですねぇ。
    甘い卵焼きの地域は、多くありますよ。

    多分、日本の半分の家庭は、甘い卵焼きでしょう。
    いちおう、ネットで調べてみました。

    http://find.2ch.net/enq/result.php/33153/l50

    こんな感じです。
    自分の家の味が、『普通・常識』ではないですよ。

    納豆食べないなんて!と言われたり、納豆に砂糖入れるなんて!
    とか、お雑煮に餡入りお餅を入れるなんて!とか、
    お赤飯が甘いなんて!とか、他の地域では、普通の事を
    バカにしてると、インターネットがこんなに普及している時代、
    世間が狭いと思われますよ。

    ご主人の実家のお母様の卵焼きは、『普通』ですよ。

    ユーザーID:0485994972

  • 美味しい

    子供の頃、お弁当に入っていた卵焼きは砂糖入りでしたし、現在毎日夫に作っているお弁当に入れている卵焼きも砂糖入りです。

    砂糖入りの甘い卵焼きも、出汁巻きもどっちも美味しいです。

    ユーザーID:4801085693

  • お弁当には

    よくお砂糖で甘く味付けした卵焼きが入っていました。
    おいしいと思って食べてました。今でも懐かしい味のひとつです。

    ご自身の味覚の好き嫌いや育った環境での味覚はあると思いますが、
    他人の家庭や地域の味を頭ごなしに否定するのはどうかと思います。

    あなたがまずいと思うなら、あなたは作らなければいいだけの話。
    それをあなたの旦那様はおいしいと思っているなら、
    それは個人の好き嫌いのレベルの話。

    この話題で、突然家庭や育ちへの否定まで飛躍するのは、
    いかがなものかと思います。

    ユーザーID:5858367197

  • しかしまぁ

    で、どこにそんな大騒ぎするような問題あり?

    単にお姑さんの卵焼きを批判したかっただけに見えますが。

    ユーザーID:3069234434

  • あらあら

    そんな小さな文化交流さえ出来ないなんて、つまらない方ですね。
    美味しい不味いの感覚は個人差ですが、可哀想とまで言いましたか。

    私に言わせれば、新たな世界を受け入れられない(融通の利かない)トピ主さんの方が、よっぽど可哀想です。


    ちなみに私は、砂糖入りも塩入りもダシ巻きも、みんな大好きです♪

    ユーザーID:2620454904

  • 砂糖いれます。

    私の家は母が隠し味に砂糖を入れてました。私も砂糖・塩両方使います。
    時々だしを入れるときもあり。その日の気分次第です。
    出し入りの塩味卵焼きも好きですし、ほんのり甘い卵焼きも好きです。

    べつにかわいそうなんて思いませんよ。慣れ親しんだ味がその人にとっては
    一番おいしく感じるんじゃないでしょうか?

    「トピ主さんは甘い卵焼きが嫌いだった」というだけのことです。

    ユーザーID:5904568435

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧