お砂糖入りの「卵焼き」にビックリ!!

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うさんごろ

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  • そんなに変じゃないと思う

    私の実家の卵焼きも砂糖入りです。
    夫の実家の卵焼きは醤油入りです。

    もう「卵焼きの味」の固定観念が出来てしまっているので、
    結局は食べ慣れている味の方が美味しく感じると言うことだと思います。

    不味いと思っても、クレープだと思って1切れ食べ、
    不味いとか可哀想とは言わないのが一番だと思います。
    自分の家では、自分の家の味の卵焼きを食べてください。

    ちょっと調べたところ、卵焼きのレシピに砂糖が入っているものが
    結構あるので、レシピとしてはそんなに変じゃないと思うんですけどね。

    ユーザーID:4688450843

  • ちょっとちょっと

     砂糖入りの玉子焼きにびっくりしたのは構いませんが
     可哀相ってって表現は相手に失礼じゃないでしょうか?
     貴女にとって自分と食生活が違う方は皆可哀相なんでしょうか?
     正に井の中の蛙ですね。

    ユーザーID:2608049518

  • 文化の違い

    関東人には普通です。
    今関西に住んでいるので、懐かしく思います。
    帰省すると甘い玉子焼きを作ってもらいますね。

    何でも慣れの世界だと思います。

    大げさに「うわー、なんだこりゃ」とか言われるといわれたほうはいやですよ。

    ユーザーID:1193465902

  • 可哀想ではありません

    うちもお砂糖入りの甘い卵焼きで育ちました。
    たまにはケチャップで食べたりする、お塩だけのバージョンもありましたが、基本甘めです。
    なぜ可哀想と思われなきゃないの?
    結構普通にありますよそんな家庭。
    むしろ小さい子は喜ぶのでは?
    目玉焼きにソースかしょうゆか程度の話です。
    そんなことで驚いて小町に投稿するほどのあなたの方が、私には「不思議」です。

    ユーザーID:5851160902

  • また後先考えずに

    喧嘩売ってるトピ発見。
    最近立った方言トピと同じ空気感ですね。

    私も卵焼きは甘いのは苦手、だし巻きの方が好きですよ。
    でも世の中、沢山の人がいて趣味嗜好は様々なんですよ。

    察するにあなたはご主人の両親(姑さんか?)がお好きでない。
    だからご主人の育った環境を否定する。

    私の口には合わないという意見はかまいませんが、何故あなたの好みだけでそこまで言う?
    いくら匿名掲示板でも言葉に気を付けないと、あなたのためにならないと思いますよ。

    ユーザーID:9935274299

  • そうですか?

    塩・出汁・砂糖、これらは普通だと思ってましたが……
    一般的じゃないんでしょうかね?

    ユーザーID:1686250527

  • え〜!!!

    私の実家は福岡ですが、
    「砂糖入り卵焼き」が主流です。

    友人の家も、親戚も、夫の実家も、です。

    居酒屋などで卵焼きを注文すると、だし入りなどが出てくるので、違和感はないです。
    卵焼きには、砂糖入りと、だし入りの2パターンがあると思っていたので、主さんのリアクションに驚きました。 (笑)

    ご主人の事、「かわいそう」って、、。そんな事言われるほうがかわいそうですよ〜。

    ユーザーID:4310910501

  • え?知らなかったの?

    卵焼きには、砂糖入りと砂糖抜きが存在するって、わりと有名な話・一般常識レベルだと思ってました。
    それに料理本にも、砂糖入りの卵焼きは載ってるし、煮物にも砂糖入ってますよね。

    無知なんですね。

    しかも「まずくて食べられない」だの「夫がかわいそうだの」
    トピ主さんの品のなさというか、根性の汚さがよく伝わってきました。

    これが夫でなく、友達だったとして、
    そこまで親を馬鹿にしますか?

    私は嫁世代だけど、読んでてうんざりしました。
    頭も性格も悪すぎ。

    ユーザーID:3058888329

  • たしかに

     そうなんですよね。
    私も、隣の家のおばあちゃんの卵焼きが、甘かった記憶があります。
     私は、小さいときにお隣に遊びに行った時に頂いたので、あっうちのと違うと思ったけど、まずいとは思いませんでした。

    家には、それぞれ家庭の味があるでしょうから、まっこうから否定せず、食べれない気持ちは、お腹にしまっておくか、今度だされたら、丁寧にお断わりするとよいかもしれませんね。

    ユーザーID:1787406976

  • 普通のレシピには入っていますね,お砂糖。

    本当に驚きました!!

    卵焼きに、お砂糖が入っていないんですよ。慣れない味で驚きました。
    「卵焼き」は、お塩やお出汁,お砂糖入り以外食べたことがないので、こんな「卵焼き」があること自体、信られません。

    こんな「卵焼き」を食べて育った人が、可哀相に思えました。
    お砂糖抜きの「卵焼き」って、単なる手抜きです。

    手抜き料理がご飯の「おかず」だなんて、不思議です。

    ユーザーID:6035328262

  • 家庭それぞれ

    有り得ますよ。
    実家では砂糖+醤油で甘辛に味付けしてました。
    びっくりするほどのことじゃない。

    ユーザーID:1198908944

  • 料理学校とか行きました?

    行ってたら、卵焼きに砂糖が入るのはごくふつうの感覚というか
    基本のレシピであるということがわかるのですがね。
    とはいえ、卵焼きというのも家庭の味があるもの。
    砂糖をいれない家庭があっておかしくもないですし、砂糖をいれる家庭があってもちろんおかしくないと思います。
    私も甘い卵焼きは好きではないので、隠し味程度にしか砂糖は入れません。

    ユーザーID:1017839477

  • は?(笑)

    卵焼きって、甘いものと甘くないものの2種類あるのが常識では?
    卵焼きの話題になると大抵どっちが好きかって話になるような。。。

    ちなみに我が家は、夫が甘めが好きなのでお砂糖入りです。
    卵1個に対して小さじ半分くらいです。
    私自身は両方のタイプが好きです。

    お砂糖入りのものがすべてデザートならば、
    かぼちゃの煮物など甘めに味付けするものがすべてデザートになりますね。

    あまりご自身の常識の無さを公になさらないほうが良いと思います。

    ユーザーID:7286691467

  • あなたの「感覚」にビックリ!!

    あなたの常識は世界の常識なんですか????

    それともあなたは一流の評論家なんですか????


    >「卵焼き」は、お塩かお出汁入り以外食べたことがないので、こんな「卵焼き」があること自体、信じられません。

    >こんな「卵焼き」を食べて育った夫が、可哀相に思えました。

    >お砂糖入りの「卵焼き」って、クレープと同じデザートです。

    >デザートがご飯の「おかず」だなんて、不思議です。


    ただの主婦ならそんなこと言わないでください。

    日本は広いんだし、地域によって風習や味が違うのは当然です

    特に東北地方では砂糖たっぷりの料理は出てきますよ

    これもこの地方ではそうなのかと違いを受け入れること、

    どうしてこの地方ではこんな味付けをするのか、ということを調べてみたりする方がよっぽど有益です。

    思わぬ発見があるかもしれません

    ユーザーID:9256217532

  • 。。。

    うちの地方は入れますけど。。。そんなにいけない事ですか?>こんな「卵焼き」を食べて育った夫が、可哀相に思えました。あなたから見ると我が地方の人間は(全員が全員、砂糖入りを食べてる訳じゃないでしょうけど)すべてカワイソウな人なんでしょうか?そこまで言われた旦那さまとあなたの義母さまが可哀想ですね。染まれとは言いませんがカワイソウは言いすぎだと思いますよ。毒を食べさせてた訳じゃないですし、もう少し思いやりのある言い方できませんか?

    ユーザーID:1407696703

  • 砂糖入れます

    私も卵焼きに砂糖入れます。

    >お砂糖入りの「卵焼き」って、クレープと同じデザートです。
    クレープと思う程の量の砂糖は入れませんが。
    その理論だと、デザート以外の料理に砂糖を使えないことになります・・・

    >「卵焼き」は、お塩かお出汁入り以外食べたことがないので、
    >こんな「卵焼き」があること自体、信じられません。
    味噌汁と同じで、家庭によりかなり差があるだけだと思います。

    >こんな「卵焼き」を食べて育った夫が、可哀相に思えました。
    トピ主さん夫は逆の事考えているかもしれません。
    自分の実家と味が違うだけで、『可哀相』は失礼なのでは?

    ユーザーID:6866867777

  • は?

    砂糖入りの卵焼きって、我が家もそうですよ。

    料理屋さんとかも入っていますよ。

    お料理の本とかも見て見ましたか?

    あのね、砂糖が入っていても、砂糖だけたっぷりではなく、お出しもお塩も入っています。

    主が知らなかっただけではありませんか?

    クレープと同じお菓子だなんて、無知ですね。

    旦那が可哀想なんじゃなくて、あなたが色んな所(料理屋等)で食べた事が無くて可哀想なんじゃありませんか?

    もう少しお料理の勉強をなさったらいかが?

    それと、自分の知らない事・知らなかった食べ物を全て否定するのは良くありませんよ。

    その性格も治しましょう。さもなくば、世の中敵だらけになりますよ。

    ユーザーID:7824571835

  • どこの人ね?

    出身はどちらでしょ?

    コンビニの弁当でも、仕出しでも、甘い卵焼きが一般的(だと思う)な東京に住んでます。
    大阪に旅行に行った時のコンビニ弁当の卵焼きも甘かったですよ。

    私は塩でもダシでも砂糖でも美味しくいただけます。
    どれでもご飯が食べられます。

    もしかして、主さん、具入りの卵焼きも食べたことない?

    ヒジキやのり、きんぴら、シラス、海老、ネギ等を入れたりしますが、どうですか?

    私からすると、主さんは相当味覚の幅が狭いのか、ご実家で出されるものが種類少ないのか、ご実家の食事しかされた事がないのかと想像しますが、いかがでしょう?

    まぁ、好みで甘いのは苦手と言う分には良いでしょうが、知らなかったものに対してまずい、かわいそうは、無知すぎるような気がしますね。

    ユーザーID:7140010705

  • お姑さんが嫌いですか?

    新井素子さんの「結婚物語」に、それが原因で喧嘩になる話ありましたねえ。

    お砂糖入れる素子さん家と、みりんの旦那さん家。

    「こんな甘いの卵焼きじゃない!うちの母のと違う!」

    と、ちょっと喧嘩になりかかったという話だったかと。
    素子さん、お母さんに素直に電話して「どうやって味付けを?」と
    聞き、「みりん」で納得してそれからはみりんを使ったというお話。

    まあ卵焼きの味付けひとつでも喧嘩のネタにもなりますが
    これは犬も食わない夫婦喧嘩レベルのことでして。

    >夫がかわいそうです

    こんなレベルまで引っ張って行ったトピ主さんは、よっぽど旦那さんラブなのか
    それとも、お姑さん嫌いなのか、どっちなのか興味深いです。

    ユーザーID:0426911124

  • なぜ?

    我家の玉子焼きも 激甘玉子焼きです。お醤油をかけて食べますが?

    勿論、家族みんなが食べていますが不味いと言われた事は一度も無いです。
    普通におかずとして食べています。(むしろ、好物です。

    家庭によっては、他にも色んな味付けが有ると思います。
    なぜ、可哀想なの??

    うさんごろさんには、不味くてもご主人にとっては
    お母さんの味です。お菓子と思って食べた事はないと思います。

    ユーザーID:8494436753

  • 実母の卵焼きもお砂糖入りですが?

    今年40歳の主婦です。
    私もお砂糖入り(お塩も少々)の卵焼きで育ちましたが
    美味しくて大好きです。
    出し巻きよりも、そちらのほうが好きです。

    ユーザーID:5203517600

  • 残念ですがそれぞれ違うのが食生活というものです

     家庭の味はそれぞれ別ものです。
    私自身もどちらかというと卵焼きは塩とか出汁とかお醤油でした。
    友人の家の牛肉は砂糖の結晶が出来るほどの甘口でした。

     世間一般的には砂糖を使わない側はわりと可哀想がられますね。
    一度、ご主人にどちらの卵焼きが食べたいか聞いておいた方がよいかと思います。

    ユーザーID:8741723842

  • そういう決めつけはしない方がいいですよ

    昔は砂糖が貴重品だった時代もあるので「おもてなしのために砂糖をたくさん使うことも良しとされる」地域もあったのではないでしょうか。
    親戚の家では歯が痛くなるほど砂糖を入れるお宅があるそうです。
    さすがにそこまでだと困ると思いますが、地域や家庭の味の問題なので可哀想とは思いません。
    うちでは出汁か塩と少量の砂糖も使いますし、塩胡椒だったり、醤油でもソースでも混ぜて焼くこともあります。

    北海道ではお赤飯に甘納豆がのっていたり、茶碗蒸しには栗の甘露煮が入っています。

    食べ慣れない方が気持ち悪いと思うのは仕方ないですが、公共の掲示板で
    >こんな「卵焼き」を食べて育った夫が、可哀相に思えました。
    と決めつけて否定するのはいかがなものかと思います。

    トピ主さんが自分の口に合わないのならそれはけっこうなことですが、ご主人のお宅では「美味しい」と思って作っていると思うし、逆にトピ主さんの卵焼きは物足りないと思っているかも。

    ご飯にきなこや砂糖をかける地域や、お雑煮にあんこ餅が入っている地域もありますよね。
    なんでも自分の物差しではからない方がいいと思いますよ。

    ユーザーID:3954342578

  • 不思議なことばかり

    世の中には、不思議なことが多いんですよ。
    そのひとつが判って、よかったですね。

    ただ、可哀相かどうかは主観の問題ですので、あなたの考えをご主人に強要することだけは、やめてくださいね。

    ユーザーID:3961524595

  • うちも甘いです

    甘い卵焼き、好きです。朝ごはんやお弁当に入れます。砂糖はだーだーには入れませんが、ほどよく甘いです。デザートって、そんなに甘かったんですか。

    >こんな「卵焼き」を食べて育った夫がかわいそう

    これは言い過ぎじゃ…。

    ユーザーID:5736496222

  • 味覚は人それぞれ

    主さんは世間が狭いんですね〜。
    きっともっと信じられない食べ物は一杯あると思うのですが、それを食べている全ての人に

    >信じられません!
    >こんな「○○○」を食べて育った○○が、可哀相に思えました。

    と上から目線で哀れに思われるのですか?

    主さんが当たり前に食べている食べ物が、他の方から見ると「うぇ〜〜」と思うかもしれませんよ。

    どうぞ「秘密のケンミンshow」をご覧下さい。
    主さんのいう“信じられない”食べ物が満載ですから(笑)

    ちなみに、私は隠し味程度に砂糖が入った卵焼きが好きです。
    出汁入りの卵焼きは初めて食べたとき、吐き出すくらいに口にあいませんでした。
    でもそういう卵焼きを食べている人を“かわいそう”なんて傲慢な考えは持ちませんでしたよ。

    ユーザーID:2900839508

  • 東京出身ですが

    砂糖(みりん)だけ、塩だけ、出汁だけ(←これは卵焼きではなく、出汁巻き玉子ですね)と色んな卵焼きを作ります。


    >>こんな「卵焼き」があること自体、信じられません。

    地方や家庭によって違うでしょう。
    何が「普通」なのかわかりませんが、少なくとも料理本には甘い卵焼きはありますよ。


    >>こんな「卵焼き」を食べて育った夫が、可哀相に思えました。

    この言い方はちょっと乱暴ではありませんか?
    ご主人にとってこれがおふくろの味ならトピ主さんが継承すればよいことですし、
    ご主人がお嫌いなら作らなければ良いだけのことですよね。


    私は甘い卵焼きよりも甘いかぼちゃの煮物や煮豆が苦手です。
    人それぞれですね。

    それにしてもたくさんレスが付きそうなトピ主さんの表現が気になります。

    ユーザーID:7135771650

  • うちも入れます

    小さい時に砂糖、塩の味で育ったので、当然のように自分で作る時にもそうなりました。
    と言ってもそこまで甘いわけではないので十分におかずです。
    色々な家庭の味が有るのは当然です。
     
    >こんな「卵焼き」を食べて育った夫が、可哀相に思えました

    の発言は言いすぎではないでしょうか。

    http://pigeon.info/mamaenq/answer-1967.html
    http://sooda.jp/qa/17716

    「卵焼きの味付け」で検索してみてください

    甘いものを好む人も多いですよ。

    ユーザーID:5967102133

  • 可哀想なのか…。

    九州に住んでます。小さい頃から砂糖入り卵焼きだったので、他県で砂糖抜きを食べた時は衝撃を受けました。
    美味しくないかも…と最初は思いつつ、慣れて来るとお酒のおつまみに丁度良い感じ。

    旦那さんには『甘くて驚いた、ちょっと私は苦手かな』くらいにして、可哀想までは言わない方がいいかも。
    今迄の自分を否定される様で哀しくなるかもしれませんから。

    ユーザーID:2985826592

  • 入れますけど何か?

    普通に小さい頃から、卵焼きには砂糖が少々入ってます。
    私が甘党なので、私が作ると実家の母が作るより甘いみたいですが。

    トピ主さんは「パイナップル入りの酢豚」とか、
    お正月の「だて巻き」が嫌いなタイプと見ました。
    あ!あとは「桜でんぶ」

    私は全て大好きです。
    あと友人の実家は麦茶に砂糖を入れるそうですよ。
    そんな家庭に育ったら可哀想ですか?

    >こんな「卵焼き」を食べて育った夫が、可哀相に思えました。

    そんな事を言われてる旦那様&ご実家が私には可哀想です。

    ユーザーID:4562287916

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