お砂糖入りの「卵焼き」にビックリ!!

レス548
お気に入り925
トピ主のみ0

うさんごろ

話題

このトピのレス

レス数548

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
先頭へ 前へ
121150 / 548
次へ 最後尾へ
  • 夫も同じこと言ってました

    私の家では、小さな時から玉子焼きといえばほんのり甘いものでした。
    卵液にお出しとおしょうゆ、そしてお砂糖少し(またはみりん)を入れるのがあたりまえでしたよ。
    母方の祖父母が九州出身で、トマトや梅干にお砂糖をかけて食べてましたから、母も甘い玉子焼きで育ったのだと思います(さすがにトマトや梅干はそのまま食べますが)

    夫も最初「げえ!卵に砂糖??玉子焼きってしょっぱいもんだろ?」と言ってましたが、今では私のつくる玉子焼きが大好きですよ。

    そういえば、お寿司屋さんででてくる出し巻き卵も、スーパーでよく売ってる厚焼き玉子も甘くありませんか?
    御主人の育った味です。可哀相なんて言っては可哀相です。

    ユーザーID:4271180657

  • 私もびっくり

    おいくつですか?甘い卵焼きをご存知じゃないとは本当ですか?

    甘いかしょっぱいかは地方によりますが、私は九州出身で両方つくりますよ。
    日本の家庭料理はみりんやお砂糖を多用するものが多いです。甘い物とご飯が一緒に食べられないと思うのは思い込みじゃないでしょうか。
    しょっぱいものを食べて甘い物を交互に食べると両方美味しいですけどねぇ。

    ユーザーID:4527892920

  • 私もびっくり!

    お砂糖入りの玉子焼きって普通だと思ってました!
    お弁当の定番おかずです。
    御出汁入りのだし巻き玉子にもお砂糖って入ってますよね??
    あれ?我が家だけ?

    ユーザーID:3411333733

  • 井の中の蛙

    頭が固いですね

    自分のレベルや経験だけで、物事を判断すると、周りから笑われますよ

    ましてや、こんな公共の場で

    地域によって、異なっているに決まっているでしょうに 余りにも ・・・

    ユーザーID:0643854460

  • 甘い卵焼き美味しいですよ

    私の母の卵焼きもお砂糖入りでした。
    娘に作る私の卵焼きも卵入りですよ。
    毎朝お弁当に焼いています。
    娘は大好きです。美味しいですよ。
    出汁巻きは夏場のお弁当にはあまり良くないかもしれませんが、
    お砂糖入り卵焼きはいたんだこともないし、
    黄色い色も濃くてお弁当にはぴったりです。
    でも、食べつけないと「不味いもの」になっちゃうんですね。悲しい。
    夫の実家ではお塩も入って甘じょっぱい卵焼きです。
    私はちょっと苦手ですが、色はとても綺麗です。
    出汁巻きだけが卵焼きじゃないですよ。

    ユーザーID:1550752826

  • 甘いです

    甘いです、うさんごろサン、 ・・うちの実家のたまごやきも。

    そんなに全否定せずに食べてみて下さい。
    おいしいです。

    しかし大阪と滋賀の友人からは、「ええー?」と言われる確率高しです。

    ユーザーID:5156116190

  • 私も高校生まで知りませんでした

    西日本のとある地方に生まれ育った者です。

    あま〜い玉子焼きって、関東のものですよね?
    私も、高校生くらいまで存在を知りませんでした・・・。
    ドラマか漫画かは忘れましたが、玉子焼きに
    『お砂糖たっぷり入れてね!』というセリフがあって
    カルチャーショックを感じたのを覚えています(笑)
    玉子焼きに砂糖って!?と信じられない気持ちに
    なりましたね、確かに。

    甘くない玉子焼きで育った人間には、
    ちょっと甘い玉子焼きは受けつけにくいところはありますね。
    でも不味いっていっちゃあダメですよ(苦笑)

    ちなみに、私はテ●ー伊藤さんのご実家の玉子焼きが
    美味しい美味しい!とTVで言われているのをみて
    近くのデパートに出店された際に買ってみましたが・・・
    『甘いのはダメだ・・・』と食べ切れなかったです。
    とってもフカフカで美味しそうなんだけどなぁ〜。

    ユーザーID:8326018055

  • 可哀想って…

    それぞれの実家の味ってのがあるでしょう。自分の家の味が総てとは言わないで欲しいです。ちなみに、うちは砂糖入れます。後塩少々。たまにお酒。

    逆に、あなたの「卵焼き」に対しての、ご主人の意見はどうですか?
    後、他の料理の味付けについては、どうなんでしょう。

    ユーザーID:0990223844

  • 母の味

    私が小さい頃卵焼きはしょっぱいものと思ってました

    でも姉達は砂糖入りの甘い卵焼きだったようです

    母がよく「まったく二種類の味を作らなきゃいけないんだから!」とこぼしてました

    貧乏だったのに私のために、姉たちのために

    それぞれの好みの味付けをしてくれてたのです。

    今 わたしは子供のお弁当にお砂糖を入れます

    ユーザーID:9473685998

  • えっ!

    おダシの卵焼きもあります。でも、お砂糖入りの卵焼きも一般的だと思っていたので私が驚きました。

    ユーザーID:2807350248

  • わたしもびっくり

    私もお砂糖入りの卵焼きを知らなかったトピ主さんにびっくりです(笑)

    煮物は普通お砂糖入っていますよね。肉じゃがだって筑前煮だって砂糖入れますよね。肉じゃがってデザートですか?(割合や量もありますが)

    うちの実家の卵焼きにも夫の実家でもお砂糖入りの卵焼きはありますよ。
    お砂糖とお醤油をいれてました。子供のときはお弁当に入っているとすごくうれしかったです。かわいそうでもなんでもないですよ。
    大人になってからはあまり甘いものが好きでなくなったので作らなくなりましたけどね。

    ユーザーID:3959891710

  • 味つけは様々

    私の実家ではずっと砂糖の入った甘い卵焼きでしたよ。母が作るその卵焼きは今も大好きです。お弁当屋のお弁当などには甘いのが一切れ、よく入ってませんか?

    私はむしろ塩味卵焼きのほうが知ったのは遅かったです。最近は、味なしの卵焼きにケチャップかけるということをようやく始めました。

    かわいそうって発想はいきすぎでは?

    ユーザーID:2262485164

  • それぞれ美味しい

    市販の卵焼きは砂糖入りです。
    なので、砂糖で調理するのが当たり前だと思ってました。
    結婚してからは、夫が砂糖入りを嫌がるので塩味の卵焼きを作るようになりましたが、これもなかなかイケる!と実感しました。

    ユーザーID:6818146202

  • ビックリ!!

    お寿司屋さんの卵焼きを食べた事の無い人に
    ビックリ!!

    ユーザーID:9758118911

  • うちの夫も砂糖入りの卵焼きが好きです

    逆に、私はだし巻き卵が好きですが。

    トピ主さん、甘い卵焼きをほんとに知らなかったのですか?
    お寿司屋さんの卵焼きって甘いですよね。
    今まで食べたことなかったのでしょうか?
    ちょっと理解できないです。

    ユーザーID:1672262814

  • そこまで言いますかぁ

    全国のかなりの人たちを敵に回しましたね。

    卵焼きに砂糖を入れるかは結構よく比較されますよね。
    それを食べてる人がかわいそうとまで言い切っては・・・

    和食なんて肉じゃがでも丼物でも照り焼き系でも甘い味付け
    結構多いと思いますけど。

    ちなみにうちは甘い卵焼きです。

    ユーザーID:3060151435

  • あの〜

    「こんな卵焼きを食べて育った夫がかわいそう」って・・・それはないでしょ。

    ユーザーID:1505771139

  • 食文化の違い

    どちらの地域にお住まいでしょうか
    その土地土地でいろいろな調理方法があり砂糖を入れる所もあれば塩味の所もあります
    率直な感想を書いていますね
    トピ主さんの出身地でも他の地方から見たら!?な食べ物や調理方法があるかもしれませんよ

    ユーザーID:8772868428

  • 私も

    私もお砂糖入り知らないトピ主さんにびっくり!

    知らなくても良いんですけど、かわいそうに思って欲しくないわ。
    お好きじゃなくて良いんですが、否定するのは失礼ですよ。

    日本料理はお砂糖やみりんを使った「甘辛い」味、多いと思いますけどね。

    私はお砂糖、お醤油入りの甘辛い卵焼き大好きです。
    それぞれの家庭の味で良いんじゃないですか?

    ユーザーID:9053153654

  • 理解できない!

    代々砂糖入りの玉子焼きの家庭です(東京)
    以前よそのお宅で塩味の玉子焼きが出てきてびっくり!
    「味がなくてまず〜い!」砂糖と塩を間違えたのかと本気で思いました。
    でもしっかりダシが入っている玉子焼き(ダシ巻き)は美味しいと思います。
    塩なら目玉焼きにはふりますけど。
    育ってきた味ってありますね。
    質問ですが、トピ主さんの地域ではお寿司屋さんの玉子焼きも甘くないのですか?

    ユーザーID:2653540535

  • だいさんと同感

    だいさんと同感です。

    あなたにビックリ!!です。

    ユーザーID:2362028493

  • あのー…

    初めて食べた味の物ですから、ビックリされるのは当然かと思いますが、
    「こんなまずいもの食べて育った夫が可哀想」って…

    トピを荒れさせるのが目的?って思うくらいヒドイ言動ですね。

    ただ、自分の口に合わない。でいいじゃないですか。

    トピ主さんがまずいと思おうが、デザートにしか思えなかろうが、
    ご自身の好みですからご自由に。
    でも自分の嗜好を中心に、それに当てはまらないものを非難するのは
    やめて下さい。大人の発言とは思えません。

    目玉焼き一つにしても、醤油派、ソース派、ケチャップがいいって人だって
    いますよ。人の好みは千差万別です。
    地方によっても食べ物、食べ方が違います。
    納豆に砂糖入れる地域だってありますよ。生まれた時からその味で育ってるんです。
    食べてる人にとってはそれが常識。その人たちに「可哀想」って言うんですか?

    「砂糖入りの卵焼き、おいしくなかった!」っていうだけの内容だったら
    同感!って人もいるでしょうけど、このような人を貶める発言をするからには
    批判される事は覚悟の上なのでしょうね。

    ユーザーID:4869669407

  • えっ!?

    普通に入れますけど・・・。

    逆にそれを知らないトピ主さんにビックリです。

    小町に書き込みできる環境であればWebで検索できると思いますので
    色々検索して調べてみると良いと思います。

    ユーザーID:0317314072

  • うちは牛乳も入れますよ

    うちの卵焼きもお砂糖入ってます。

    あと、少量の牛乳も入れます。
    すると焼き上がりがふっくらして、さめてもやんわりして美味しいです。
    テレビでやってたレシピでは、コーヒーフレッシュを入れる・・・だったのですが、
    牛乳で代用しても同じ効果があったので、以来お砂糖卵焼きの時は、入れてます。

    お塩かお出汁入りしか食べたこのないトピ主さんが可哀想に思えました。
    トピ主さん、旦那さんの実家のレシピをバカにするなんて、お姑さんに失礼ですよ。

    ユーザーID:8682928102

  • えっ?

    ありますよ!だし、塩、砂糖って私と私のまわりでは普通ですが。
    それぞれ家庭で色々な味付けがあるけど…可愛そうって発言に驚きました。トピ主さんはお口に合わないのかもしれませんが、美味しく食べてる人達もいます。

    ユーザーID:8679074014

  • 地方によっていろいろでしょ?

    私もお砂糖を少しいれてほんのり甘い卵焼きです。
    その味で育ってきたし、娘も大好きです。

    ビックリならわかりますが「不味い」「可哀相」とは酷い言いようですね。
    気分の悪くなるトピでした!!!

    ユーザーID:6198761485

  • ごく一般的なものかと。。。

    不味いとかビックリとかはじめて見たとか言われたことはないですね。
    統計取ったわけじゃないですけど、納豆に砂糖とか、雑煮に餡子入りの餅をいれるよりは一般的だと思います。
    でも大人になってから食べたら確かに驚くかなぁ。

    あ、夫がかわいそうって言い方は、いくら驚くあまりとは言えひどいと思いますよ。もしだんなさんに話すなら、オブラートに包んで、私の口には合わなかった、程度にしておいてください。
    玉子焼きって幼い頃から馴染むものだし、思い入れがあるのに全否定されると悲しいです(実は私、このトピ文読んでグサっときました)。

    ちなみに出汁巻きも甘い玉子焼きも私の中では「おかず」になってます。

    ユーザーID:8626019001

  • 大好物です。

    我が家の卵焼きもお砂糖入りの 甘〜い卵焼きです。

    夫も大学生の息子も娘も大好きです。
    それぞれの家庭の味があり、それもアリと 歩みよりつつの
    結婚生活なのではないでしょうか。

    将来、我が家の卵焼きを 褒めてくれるお嫁さんに 来てもらいたいな。

    ユーザーID:0289530297

  • 昔から砂糖入り卵焼きでした

    子供の頃から卵焼きというと、
    砂糖を入れた甘い味でした。

    友達では何も入れない方が美味しいとか、
    塩だけとか、いろいろ意見はあります。

    ユーザーID:3643853445

  • あれ?

    お砂糖を卵にいれるのは普通です。思わず近くにある料理本確認しましたが・・。
    そんなに甘かったのですか?卵1こにどれくらい?

    ユーザーID:4371279694

先頭へ 前へ
121150 / 548
次へ 最後尾へ

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧