お砂糖入りの「卵焼き」にビックリ!!

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うさんごろ

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本当に驚きました!!

卵焼きに、お砂糖が入っているんですよ。不味くて食べられませんでした。

夫の実家でのことですが…。

「卵焼き」は、お塩かお出汁入り以外食べたことがないので、こんな「卵焼き」があること自体、信じられません。

こんな「卵焼き」を食べて育った夫が、可哀相に思えました。

お砂糖入りの「卵焼き」って、クレープと同じデザートです。

デザートがご飯の「おかず」だなんて、不思議です。

ユーザーID:8754796243

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  • 自分の価値観を

    相手に押し付けるのはやめましょう。
    甘い卵焼きが一般的な家庭からみたら、トピ主さんが非常識です。

    ちなみに私は甘い卵焼きが好きです。

    ユーザーID:3150239416

  • ウチも入れますが?

    そんなにビックリする程の事でもないと思いますが。 卵焼きって家庭により塩味の所もあれば砂糖入れたりだしを入れたり色々あるもんですよ。知らなかったの?

    ユーザーID:9318209040

  • 見識が狭いというか…

    本当に驚いて、その存在自体が信じられない場合、
    掲示板でトピ立てちゃうぐらいのネットユーザーなら、
    間違いなくその前に検索するでしょうからね。

    ちなみに「卵焼き 砂糖」で検索してみたらいかがですか?
    レシピも山ほど出てきますよ。

    というか、なぜわざわざ自分の無知を宣伝するようなマネするのかが理解できないんですが…。

    ユーザーID:5755710175

  • 砂糖派です

    甘い卵はデザートというトピ主さんの発想・発言には思わず笑ってしまいましたが、
    私は卵焼きは砂糖オンリー派です。
    まあ大体お弁当の時ですけれど、箸休めには出汁入りや塩のものより
    口直しが出来るので大好きですよ。
    もちろん自分では夫と子ども用に出汁入りのものも作りますが、結局家族全員でどちらも
    食べるようになったので、それはそれで夫と私の味が食卓に並ぶのも良いものだななんて
    思っています。

    お味噌汁やお雑煮、煮物etc…地域性やそれぞれの家庭で決められた味があると思います。
    ご自身が知らなかったからと言って、砂糖入りの卵焼きをデザートと決めつけ、
    ご主人とそのご実家を否定する発言は如何なものでしょうかね。

    不味く感じられたものは「卵焼きは甘くない」「甘いものはデザート」と言う
    トピ主さんの固定概念があるからだと思います。
    出汁入りや塩同様に甘い卵焼きもとても美味しいですよ。私はどちらも大好きです。
    とりあえず義理のご両親とご主人を哀れむのはやめましょう。
    不見識…と言うかもうちょっと柔軟になられては如何ですか。

    あなたの世界が全てではありません。

    ユーザーID:6234470575

  • ビックリしたことに驚きました

    私が生まれ育った地では玉子焼きといったら砂糖がたっぷり入った甘〜いのが普通で
    甘くないと、こりゃ砂糖の入れ忘れだとしか思いませんけどねえ。
    余談ですが、家では先祖代々納豆にも砂糖(+醤油少々)入れてます。砂糖を入れると
    ネバネバがいっぱいできてそれが美味しいんだよね。天ぷらにソースかける人やケチャップ
    かける人も知っていますが、味付けってほんとうに人それぞれですよね。

    ユーザーID:1012189750

  • コテコテの新婚ネタを小町でやらなくても

     我が家も砂糖入り卵焼きです。
     それは、おいておくとして、他人の家の食習慣は、本当に驚きの連続ですよ。

     それよりも、「信じられない」とか「かわいそう」は、あんまりです

     あなたの卵焼きのほうが夫君にとっては、「まずくて食べられない代物」かも知れませんよ。この手のものは、幼少から慣れ親しんだものが一番ですからね

     卵焼きは、砂糖なのか出汁なのかネタは、新婚モノで、古くからある話の一つなんですが、いまさらこんな反応を示すトピ主さんにびっくりです。

     よほど、狭い社会で育ったんですか?

     トマトに醤油、砂糖、塩。
     スイカに砂糖か塩。
     納豆に醤油、砂糖、塩。

     もう、地方や個人によって何でもありです。

     その調子で、他家の風習や、他の地方の風習も、否定するのでしょうか?

     まぁ、今回の卵焼きは、トピ主さんにとっては衝撃的で受け入れられなかったんですよね。でも、何事もチャレンジですよ。
     あなたの知らない、未知の食材、取り合わせの中に、とんでもない美味の一品があるかもしれません。

     そんなのもあるんだー、と笑い話で受け止められるように、なってくるといろいろ楽ですよ。
     

    ユーザーID:4600739057

  • 私は逆に

    砂糖が入っていない卵焼きを食べたことがありません。
    出し巻き卵にも砂糖をいれます。お弁当の卵焼きに
    砂糖が入ってないとおいしくないように思います。
    クレープとは全然違うでしょう。

    ユーザーID:6209229272

  • これまた…

    ものすごい勢いで…

    うちも昔はお砂糖入っていました。
    別に可哀想でも何でもないんですけど。

    家庭によって、地方によって、人によって作り方も味覚も違うのですから、頭ごなしに否定されない方がいいと思います。

    ユーザーID:8459141997

  • 習慣や風習は、結婚すると驚く事ばかりです。


    「お砂糖入りの卵焼きは甘くておかずと思えない。」と言って残しても問題ないですよ。

    「こんな卵焼きを食べて育った夫が可哀想」発言は、成人した女性の発言としては、ちょっとお粗末です。

    ユーザーID:0813977434

  • トピ主さんは関西人かな?

    トピ主さんはどちらの出身の方でしょうか?少なくとも関東ではなさそうですね。私は関西育ちで自分でお弁当などに作る玉子焼きは出し巻きに近い全く甘くないものです。
    でもお寿司屋さんの玉子焼きみたいに少〜し甘いぐらいの
    玉子焼きにも抵抗はありません。それはそれで美味しいと思います。
    でも、関東に引っ越してから、デパ地下とかのあまりにも甘い玉子焼きにはびっくりしました。タレントのテリー伊藤さんのお兄さんが東京築地で有名な玉子焼き屋さんをされていますが、そこの玉子焼きにいたっては
    超甘々でした。これはちょっとどうなのー?とさすがに思ってしまいました。主人の実家(都内)のお節に入っていた玉子焼きもすごく甘かったです。でもそれは、それぞれの地方文化なので、不味いなんて言っては失礼だと思いますよ。世界の味覚は自分が中心ではないし。
    自分が甘くない玉子焼きに慣れているだけです。
    欧米のどこだったか?ではお米のご飯を超甘デザート風に食べるらしいですよ。それも文化ですね。

    ユーザーID:8808237921

  • 砂糖入れますよ!

    卵焼きは甘めの方が好きです。学校給食で出ていたものも甘めの卵焼きでした。だから砂糖入りはおかしくありませんしそれを食べて可哀想と思うのもどうかと…でもクレープみたいってかなり甘いのかな?

    ユーザーID:9290741282

  • あ、

    そうですか、悪うございました。
    うちは、時々入れますが。

    では、うちの夫も息子も かわいそう ですか?

    ねぎ、玉ねぎをいれることもあります。 三つ葉も。
    料理は、色々です。 自分が、すべてではないよ〜

    ユーザーID:1327928351

  • そうですか?

    砂糖入りの卵焼き、大好きです。
    この味の卵焼きで育ちました。

    地方や家庭によっていろんな味付けがあって当然だと思いますが…
    可哀相ですか?

    残念だな〜 
    その言葉

    ユーザーID:5920440186

  • ほんとにびっくり

    おすし屋さんで卵焼き頼んだことないんですか?

    ユーザーID:0036033251

  • うちも砂糖ですが

    砂糖入りの卵焼きは珍しいものじゃないとおもいますよ!

    私はずっと砂糖入りなので、醤油やだし入り卵焼きが苦手で食べられません…。

    だんなさんが好きならどっちでもいいのでは?

    次回からは食べなきゃいいことだし。

    ユーザーID:2269225241

  • 本気で言ってます?

    甘くない卵焼きもありますけど、甘い卵焼きもあること、一般常識というか普通の知識だと思ってました。だって、本やテレビでも見かけますよね?

    可哀想だなんてひどいですよ。むしろ、甘い卵焼きがあることを知らなかったトピ主さんにびっくりです。

    ユーザーID:8501843544

  • 可哀そうなのはどっち?

    砂糖(と塩)の卵焼きはごく一部の存在ではありません。
    出汁や塩はまずくて食べられないと思っている人だって沢山います。
    私は砂糖の卵焼きで育ち、出汁まきは正直苦手です。
    甘くて少し焦げたくらいの卵焼きの方がごはんもすすみます。

    食文化の違いなんで驚くことは仕方ないですけど、
    可哀そうなんて何様なんでしょう。
    逆の立場で哀れまれたらトピ主さんは嫌じゃないんでしょうか。

    ユーザーID:6134592583

  • トピ主さん、それけんか売ってるよ

    トピ主さんにとっては、初めての味を驚くのは当然でしょうが、それを「信じられない」「可哀相」というのは、卵焼きに砂糖が入るのが当然と思っている(トピ主さんにとって卵焼きに入るのが塩であるのが当然であるのと同等に)人を馬鹿にしています。
    別の言い方をすれば、トピ主さんの「自分の常識が周りの常識」との誤認識、他の文化を認めない上、劣ったのものと貶める、心の狭さ・貧しさを露呈されていますね。

    ちなみに、私にとっては、砂糖と少しのお塩が入る卵焼きがスタンダードです(甘い卵焼きに醤油をかけるのがいいんですよ)。
    中学のときに、塩しか入らない卵焼きの存在を知って、びっくりしました。
    でもね、そのときにそれを「信じられない・可哀相」とは思いませんでしたよ。
    へえ、そんなのもあるんだ〜という認識です。

    ちなみに、お餅ですが、こちらには「黒豆と塩」の入った「豆餅」というものがあります。
    大学時代に「くるみと砂糖」の入った「くるみ餅」というのを知って「砂糖入りの餅があるんだ」と驚きましたが、それぞれの地方文化なので、自分の知らない世界を知った感じがしましたね。

    ユーザーID:6721251423

  • 異文化交流

    えーと、どちらのご出身でしょうか?
    うちの卵焼きも砂糖入りです。
    東京です。
    友達も砂糖入りの家と砂糖なしの家、両方あったように思います。

    夫の実家は塩味です。
    卵焼きを作るときは2種類作ります。

    結婚するって、こういうことです。
    まずいとか、かわいそうとか、
    きつい言葉で表現しないほうがよいですよ。

    ユーザーID:1272755895

  • 普通ですよ

    トピ主さんはどちらの出身ですか?
    私は西日本ですが、特に珍しくないですよ!
    砂糖と醤油を入れて作ります。

    もしトピ主さんが東北の出身でしたら「しょっぱ口」なので、
    びっくりされるかもしれませんね。

    ただ、『こんな「卵焼き」を食べて育った夫が、可哀相に思えました。』などという書き方は、ちょっと視野の狭い方だなぁと感じましたが…(笑)

    ユーザーID:3513360745

  • 砂糖入りは普通です

    私の地元では砂糖入り卵焼きが普通です。
    でも砂糖は少量なので、デザートではありません。
    れっきとしたおかずです。

    逆に塩だけというのは、慣れていないので、
    不思議に感じます。

    夫の実家の卵焼きは塩だけしか入っていないので、
    初めて食べた時に不思議だったのを思い出します。

    ユーザーID:8438298771

  • 我が家は甘いです

    卵焼きって家庭によって色々なのでは?
    そんなにびっくりする事でも、可哀相でもないような気がします。
    我が家は砂糖と塩を入れます。

    ユーザーID:4179727479

  • 決して…

    それ、旦那さんには絶対言っちゃダメですよ。育った味に関しては意外に根が深かったりするんで。
    私は甘い玉子焼きって好きですけどね…。甘いおかずって結構ありますよ?豆煮とか。トピ主さんにとってはアンコかも知れないけど。

    ユーザーID:5532920043

  • それじゃ

    すき焼きもデザートだ!

    ユーザーID:0999528111

  • 私もびっくり!

    砂糖入りの卵焼きがあることを知らないトピ主さんに

    私もびっくり!!


    だいさん、すみません。
    文面、パクリました(笑)

    ユーザーID:3976292339

  • どうして「可哀相」なのですか?

    卵焼きに砂糖を入れるのは珍しくない事です。
    そんな事も知らないの?と逆にトピ主さんの常識を疑いなくなります。
    家庭それぞれで色んな味付けがありますよ。
    自分の価値観だけで判断するのは良く無いのでは?
    だんなさまの家庭を見下している感じもどうなのかと思います。
    それに文章にやたらお砂糖、お塩と「お」を付ける方がよっぽどおかしいです。

    ユーザーID:7075279340

  • トピ主にびっくり!

    卵焼きと言えば砂糖入りでした

    おいしかったな〜

    結婚後は砂糖入りはしないけど、母の味です
    カロリーも気にして作ってないけど食べたいな〜

    ユーザーID:1600050099

  • 余計なお世話じゃ

    主さんは舌の幅が狭いんですねえ。
    自分の知らないものを否定しないで好奇心を持って楽しめば
    世の中美味しいものであふれているのに。

    甘い卵焼きの美味しさをしらないなんて、かわいそうな人だなあ。

    甘いご飯のおかずなんてたくさんあるでしょ?
    茶碗蒸しに栗の甘露煮が入ってるのも、プリンになっちゃうのかしら?
    (隠し味にお砂糖入れてる家庭も結構あると思いますけど)

    甘いおかずがあることでお弁当や食卓にメリハリが出ます。
    お弁当の甘い卵焼きを食べたときの、あのホッとする感じ…
    きっと旦那さんはその幸せを知っているのですよ。

    ユーザーID:3572620811

  • トピ主さんにビックリ

    塩か出汁入りの卵焼きしか知らない家庭で育ったなんてトピ主さんが可哀相。
    卵焼きは砂糖入りが普通でしょ!

    って言われたらどんな気分ですか?
    卵焼きはそれぞれの家庭での味付けがあっていいと思います。ご主人が美味しいと思って育ったならそれで良いのではないですか?

    ユーザーID:1111854656

  • 食文化の違い

    そりゃあなた、単なる食文化、または食生活の違いですよ。
    自分の育った味覚が世の中のスタンダードではありません。
    試しに某テレビ局で放映中の“秘密の○○○○SHOW”
    という番組を観て御覧なさい。
    毎回“え〜〜”と驚くようなタベモノが紹介されますが、
    みなさん幸せそうに食べていますよ。
    観ていて思わず食べたくなる人は、
    私だけではないと思います。
    可哀想かそうでないか、
    たとえ妻でも他人が決める事ではありません。

    ユーザーID:1315871481

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