お砂糖入りの「卵焼き」にビックリ!!

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うさんごろ

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本当に驚きました!!

卵焼きに、お砂糖が入っているんですよ。不味くて食べられませんでした。

夫の実家でのことですが…。

「卵焼き」は、お塩かお出汁入り以外食べたことがないので、こんな「卵焼き」があること自体、信じられません。

こんな「卵焼き」を食べて育った夫が、可哀相に思えました。

お砂糖入りの「卵焼き」って、クレープと同じデザートです。

デザートがご飯の「おかず」だなんて、不思議です。

ユーザーID:8754796243

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  • そりゃ悪うござんしたね

    「甘い卵焼き食べて育たなかったなんてかわいそー」といえばトピ主さんにこの不快感が通じるかしら?
    (注:流石に普段は余所様の卵焼きの味が出汁だろうと塩だろうと文句はいいませんので!)


    そういえば、大粒の甘納豆を入れて食紅で色をつけた甘いお赤飯の存在を知ったときは衝撃でした。
    お赤飯といえば小豆を入れて炊いて塩を振って食べるもの=塩味と思っていたので。

    食べてみたら美味しかったです。甘党なので。
    「お、お赤飯じゃない、でもどうして美味しい…」みたいな感じで新たな世界が開かれました。
    私の中では赤飯の親戚としてカテゴライズされましたが、「異文化交流だ!」と思って食べてみるとトピ主さんも新たな世界が開かれるかもしれませんよ。


    追伸。
    トピ主さんにとっては伊達巻も「あんなのおかずじゃない!」になるのかしら…甘いけど。

    ユーザーID:8738065520

  • とぴぬしさん、アメリカの方ですか?

    こんなに美味しい日本の味をマズイというなんて・・・
    昔のボーイフレンドの発言のようです。

    ユーザーID:0725862947

  • 卵焼きは千差万別

    >>こんな「卵焼き」があること自体、信じられません。

    いや、日本は広いですから、イロイロな卵焼きがありますよ。
    ご存じなかったのですか?

    我が家も甘辛味の卵焼き、一般的な出汁巻き卵、塩昆布を入れた卵焼き、果ては青じそとチーズなんてものまで作ります。

    いろいろな味付けのものがあって良いのではないでしょうか。
    可哀想、などと切り捨てるのはいかながなものかと思いますが。

    ユーザーID:9388158895

  • 卵焼は家の味

    「卵焼き」は本当に育った家庭によって味がさまざまです。
    他の家の卵焼きにケチをつけるのはよくありませんよ。
    私も、うちの実家(大阪)も「甘い卵焼」をつくります。

    旦那さんにとっては「塩入りなんて信じられない!」なんですよ?
    旦那様や、旦那様のご実家に、

    「そんなしょっぱい卵焼きを食べて育ったなんて可哀想に」

    なんていわれると嫌でしょ?

    ユーザーID:6347832609

  • ダシ巻きと砂糖入り

     おおまかですが、2通りありますよね。私は子どもの頃から砂糖入りで育ったので、出し巻き卵はなんかしっくりきません。ダメだとは言いませんが、別の食べ物って感じです。
     実家の味をなかなか再現できずにいたのですが、数年前、藤野真紀子さんのレシピがほぼ私のイメージする甘い玉子焼きに近いことが判明し、その調味料の割合を参考に作ると卵の個数が変わっても同じ味が出せるようになりました。
     甘い玉子焼きも十分おかずになりますが、マヨネーズをかけるとさらにおいしくなります。体に厳しそうなのでめったにやりませんが。

    ユーザーID:9744669355

  • 逆もあるよ

    私の夫の前妻は料理に砂糖を一切使わなくて
    まずくてまずくて辛かったって言ってます。
    前妻の実家で出される料理も同じで家庭の味なんだと理解したと。

    でも、大人になれば家庭以外の料理を食べる機会くらいあるでしょうに・・・

    これ、本気で立てたトピですか?
    おいくつなのかわかりませんが少々世間知らず過ぎではないでしょうか?
    旦那さんではなくあなたが御可哀想です。

    ユーザーID:6410624338

  • 卵焼きは甘いほうが美味しい派

    トピ主さんは、

    わざと挑発してこのような書き方をされて、みんなの反応を楽しんでいるのでしょうか。

    トピ主さん、もしかして、
    いつの間にか友達が去っていったりしていませんか?

    何歳ぐらいの方が分かりませんが、自分中心に物事を考えたり、自分の常識が世界の常識なんて思うのはやめたほうがいいですよ。

    恥さらしです。

    ユーザーID:3673925308

  • 駄目ですか?

    うちの母は、甘い砂糖入りも塩味も出汁巻きも作りますが、基本お弁当の中の卵焼きは甘かったです…駄目ですか?
    たまにネギ入り塩味になったりとかで、バリエーションもつけてくれてましたけど、基本は甘い卵焼き。
    お弁当中の甘辛酸等の味のバランスとってくれてたと思います。
    大好きでした。
    ちなみに、この甘い卵焼きは友達も好きで、卵焼きだけ別に作ってきてもらって!とリクエストされたこともあります。

    なので、それがまずい!信じられない!かわいそう!と言われるとショックですねぇ。
    私も友達もみんなかわいそうなんだ…。
    そこまで言いますかぁ、って感じです。
    味覚は人それぞれ、家庭ごととは思えませんか?

    あなたがその味を受け入れられないのはしょうがないですけど、それを好みの味、美味しいと感じる方もいらっしゃいます。
    自分の味覚が全てではないですから、「信じられない、かわいそう」は心の中だけにしておいてください。
    トピタイトルの通り「びっくり」でとどめておいて。

    私にしてみれば、この美味しさがわからないあなたの方がよっぽど「かわいそう」とか思っちゃえますよ。

    ユーザーID:8963046718

  • うちの卵焼きは砂糖としょうゆ

    トピ主さんのご実家の卵焼きを、ご主人が

    「塩だけなんて信じられない、まずくて食えたものじゃない、
    こんなもの食べて育ってきたなんて、かわいそうだよな」

    というようなことを言うのと同じですね。

    ・・・言われたら嫌じゃありません?

    ユーザーID:4679044667

  • 失礼ね!

    うちの母も義母も甘い卵焼き作ります!
    特に義母の卵焼きは絶品!

    茶碗蒸しだって、出汁で作るだけじゃなく甘い茶碗蒸しもあるし、
    ところてんにお砂糖かけて食べるところだってあります。

    自分がすべてじゃないのよ?

    ユーザーID:0969084724

  • こっちがびっくり

    自分の育った味はともかく、それ以外の他所で、今まで甘い玉子焼きを食べる機会が皆無だったトピ主さんにびっくりです。
    お寿司の玉子も食べたことないのかな?

    でも、ひとつ大人の階段を上りましたね。
    世の中、自分が知らなかっただけで世間では意外と普通なことは沢山ありますよ。
    それを平気でかわいそうとか言うトピ主さんがかわいそうね〜。

    あ、ちなみに玉子焼きには粉は入ってませんから。
    クレープじゃありませんよ。

    ユーザーID:4639268139

  • お寿司屋さんの卵焼き

    は、甘いですよね。知りませんか?一度食べてみて下さい。美味しいですよ。(でも安い回転寿司とかでは食べないで下さいね)

    我が家は昔から甘〜い卵焼きでしたが、大人になって出汁味(塩味)のものがあると知りました。でも「こんなの卵焼きじゃない!」なんて思いませんでしたよ。甘いのも美味しいけどこっちも捨てがたい・・・みたいな。

    地域や家庭によって味付けは異なりますから、一方的に相手の家庭(地域・好み)の味付けを否定するのはどうかと思います。子供のイジメじゃあるまいし。

    それにお砂糖入りの甘い卵焼きといっても、お醤油も多少入っていると思いますし、煮物やすき焼き、牛丼とかだって甘いといえば甘いですよね?煮豆なんてものすごく甘いのとかありますし。

    だいたい、ご自分の家庭の味を「こんなの食べて可哀想」って人から言われたらトピ主さんだって傷つきませんか?思っても黙っていましょうね。

    ユーザーID:7333917010

  • 辺境の地にお住まいなのかしら…

    外食したことがあれば、一度や二度は食べたことがあると思いますが…。
    陸の孤島のような閉鎖的な土地で暮らしてらっしゃって、出たことが無いのでしょうか。玉子焼きに種類があるって知らない人が居るなんて…ちょっと心配です。
    その地域で生涯住み続けて、子供の結婚相手もその地域の人だと良いのですが・・・外界の相手だった場合、「嫌味で世間知らずな姑」だと思われてしまいそうで心配です。

    自分が絶対的に世界の中心で法律だと思わず、柔軟に対応してみて下さいね。

    甘ければデザートで、しょっぱければ食事なら、ポテトチップスやアタリメは食事でしょうか。違いますよね?
    屁理屈ばかり言っていると、周りに愛想つかされてしまいますよ。

    ユーザーID:7215361033

  • 子供のとき

    砂糖入りの卵焼き大好きでした。
    砂糖入りだから好きになったといっても過言じゃありません。

    10年以上前のドラマで、バージンロードというドラマがあったんですが、その中で、嫁の実家の昔ながらの卵焼きは、砂糖入りというのがありました。

    いたって普通のことだと思いますよ。


    トピ主さんのような考え方の人、たまにいますよね。
    自分の育った環境が常識。
    それに外れるものはすべて異常・・・という。

    もう少し、広い心で周りを見て見てはどうでしょう?

    ユーザーID:1570408075

  • 私も昔同じこと思ったな〜

    私の母が卵焼きには砂糖入れないで、出汁とか塩、醤油で作る人だったので、幼い頃から卵焼きは甘くないものと思ってました。
    ですが、小学生の時にお友達の家で甘い卵焼きを初めてご馳走になりました。
    衝撃でした。余りにも私の味覚に合わず、涙を堪えながら完食しました。
    残すのは失礼になると躾されてましたので。
    帰宅して、母に報告したら、「あー、お母さんが甘い卵焼き嫌いなのよー。だから作ったことないの。でも世間には甘い卵焼きもあるのよ。」と教えてくれました。
    私は母の味覚に似たのか、いや、母の味で育ったので、自分で作る時も砂糖入れません。
    私の感覚では砂糖なしなので。
    でも、砂糖を入れる人のことを可哀想っていうのは、間違ってますよ。
    それは人それぞれ育った環境と過程が違うんですから。

    ユーザーID:6733687855

  • うちも甘い卵焼きでした

    だし巻きも作るし、ツナやらコーンやら納豆を入れたオムレツ的なものも作ります。

    でも、甘い卵焼き大好きです。

    トピ主さんの食生活がなんだか可哀想です。

    家庭料理っていろいろあるんですよ。

    世の中いろんな料理がありますから、始めて食べたもの=不味いっていうのは、ちょっと短絡的だと思います。

    ご主人の育ってきた食生活を否定しているみたいで可哀想です。
    そこに愛はあるのかい?

    ユーザーID:2696354146

  • うちも

    卵焼きに砂糖は入れません。味付けは塩と醤油です。

    甘い卵焼きには抵抗がありますが、トピ主さんのような拒否反応はしません。美味しそうだと思います♪

    しょっぱい卵焼きも甘い卵焼きもありですが、トピ主さんの反応は「なし」ですね。

    ユーザーID:7937647139

  • そこまで言うことにビックリ

    確かに甘い卵焼きよりだし巻き卵の方が好きですが。それに私は「料理の違い」と認識することにしてるし。

    でもだからと言って、そこまで言いますか?

    そんなこと言ってたら、九州の醤油なんて「人間の食べ物じゃない」って言われそうですね。全く。

    ユーザーID:5403494733

  • いやいや・・・

    卵焼きごときで、可愛そうとか大騒ぎするアナタのほうがありえません。料理って、その土地や家庭ごとに違って当たり前なんですよ。

    色んな土地へ出かけ、色んな料理を食べてみてください。
    料理だけじゃなくて色んな意味で視野をもっと広げることをおすすめします。

    ユーザーID:6847773664

  • あらら。

     ウチの主人は大阪出身ですが神奈川出身の私が甘い卵焼きを
     作ったら、やっぱり塩か出汁入りの甘くない卵焼きが良い、と
     言われました。
     甘い卵焼きは苦手だそうです。
     
     それでも、甘い卵焼きの存在は知っていましたよ。
     そのせいか「僕は甘くない方が好みだなぁ」って言い方でした。
     
     料理なんて常識・非常識よりも好みの問題ですものね。

     トピ主さん、義母の作る卵焼きを食べて育ったご主人が「可哀想」とまで
     言うなんて余程お姑さんのことが嫌いなんでしょう。
     「こんな」卵焼きって連呼してますし・・・。
     でもね、トピ主さん、
     大きなお世話かも知れませんが
     世間知らずの自分を棚に上げて勝手に決めつけた
     考えを口にしているようでは嫌いな人と折り合いをつけて行くのは難しい ですよ。
     

    ユーザーID:5418325514

  • 多数の人が

    両方知っているのでは?
    普通や常識というのは、その人の中で普通であって、結構曖昧なものなので、決め付けないほうがいいですよ。

    お寿司やさんのタマゴって、甘くないですか?
    甘さの加減はあるけれど、私が食べて「甘くないなぁ〜」と思ったおすし屋さんのタマゴは1度だけです。
    タマゴだけで頼むので、すごくがっかりしました。(〆はタマゴと決めているので)

    甘いとゴハンのおかずにならないってことなのでしょうか?
    カツ丼や親子丼は甘いですよね?
    トピ主さんの家ではしょっぱい丼物?
    私もそうやって育ってきたなら、確かに気持ち悪いかも・・・

    ユーザーID:6484470180

  • いれます

    玉子焼きには砂糖をいれます。
    だし巻き卵はだし醤油を2倍くらいに水で薄めていれます。(砂糖なし)
    味覚と習慣の問題ですから否定から入るとお話はそこで終わりです。

    ユーザーID:1637228224

  • ちがうでしょ

    「みそ味の雑煮が信じられない」ならまだ分かります。
    私もみそ味の雑煮は食べたことないので。

    でも甘い卵焼きは好き嫌い・作る作らないは別にして、
    日本人ならば存在くらいは知っているでしょう。
    お寿司の卵食べたことありますよね。

    それなのにあっという間に閉まっちゃうようなこのトピ立てた理由は、別のことですよね。
    自席で脇の下拭くことを周り中に咎められた腹いせですよね。
    だったら納得です。

    ユーザーID:4577273537

  • ある意味・・・

    トピ主さんの義理の実家や義母さんへの嫌悪感のような
    ものが、「卵焼き」に向けられたような気がしますね。

    ちなみに、トピ主さんはお寿司の「卵焼き」食べたことが
    ないのでしょうか?

    トピ主さんのお住まいの地域は、お寿司の卵焼きも塩味なんですか?

    ユーザーID:7048171674

  • 嗜好は色々

    砂糖入り玉子焼きに砂糖入り納豆、砂糖掛け冷やしトマトで育ちましたが何か?



    塩だけの玉子焼きの方が考えられない!!!!!!

    ユーザーID:5375081174

  • 可哀相・・・

    トピ主さんが・・・

    私は甘い卵焼きも甘くない卵焼きもどっちも好きですが、
    世の中には甘いほうがいい人と、甘くないほうがいい人がいることは知ってます。

    っていうか・・・

    甘い卵焼きがあることを知らないんですかぁ?

    自分の無知さを世界に向けて発信しちゃってますけど、大丈夫ですかぁ?

    しかも“信じられない”だの“可哀相”だの・・・

    ずいぶんな言い様ですねぇ。

    いやぁ、信じられませんよ、トピ主さんがっ!

    ユーザーID:9657156962

  • 普通

    お砂糖入り→『卵焼き』おダシ入り→『ダシ巻き卵』

    私の良く伺う料亭にもお鮨屋さんにも甘い卵焼きありますよ。京都にもありますが、そちらは要予約です。いずれも歴史ある格式高いカナリなお店ばかりです。

    初めてお知りになった驚きは仕方ないにしても主様の知ることが世の中の全てではないのですから、あまりにも失礼な物の言い方・考え方は控えた方が宜しいかと思います。

    旦那さま、ご両親への失礼ばかりでなく主様自身のためにも思います。

    ユーザーID:9238623044

  • 砂糖入り卵焼きで育ちましたが、、

    それが普通だと思っていました。

    ユーザーID:6332733993

  • 可哀想じゃない。

    玉子焼きにお砂糖って普通入れますよね?
    塩味が強いか、砂糖が強いかだけの差だと思ってました。

    我が家も砂糖の味が強い玉子焼きで育ちましたが、塩味が強いのも知ってますし、自分では両方作ります。
    夫が塩味の玉子焼きで育ったから。自分は甘いほうが好きだけど。

    不味いというのは人の味覚なので仕方ないと思いますが、
    可哀想って・・・。世界が狭すぎます。

    もっと色々なものを食べに出てみてはいかがですか?
    料理に正解なんてないですよ。

    ユーザーID:2290624926

  • 砂糖入りは一般的かと

    各家庭いろいろな味がありますが、砂糖入りの卵焼きはごく普通です。

    知らないのにも驚きですが、そこまで否定するトピ主さんにびっくりです。

    ユーザーID:9590796491

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