お味噌汁に卵

レス114
(トピ主2
お気に入り133

生活・身近な話題

花紫

新米主婦です。

『お砂糖入りの「卵焼き」にビックリ!!』ってトピがありましたが
逆に私は卵入りのお味噌汁を夫に驚かれた事があります。

そんな事しているのは花紫の家だけなんじゃない?!と言われてびっくりしましたが
ネットでレシピを捜したら普通にあったのでホッとしました(笑)

そこで皆様に質問です。

我が家のお味噌汁は、豆腐・ねぎ・おくら・じゃがいも・玉ねぎ・大根・
人参・ナス・エノキ・なめこ等野菜系中心のお味噌汁が定番なのですが
皆様はどんな具を入れていますか?

まだまだレパートリーが少なくて、お味噌汁に変化がないので
もっと色々試してさらに夫を驚かせてやりたいと思います(笑)

美味しいと思うお味噌汁の具をぜひ教えて下さい♪

ユーザーID:4127651671

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数114

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 卵ありだと思います

    子供の頃作ってもらった味噌汁には、ほかに何の具が入っていたか忘れましたが卵が入っていることがありましたね。
    うちの場合は各人好みが激しいので堅い状態、半熟とか一人一人卵の熱し具合が違いました。

    ユーザーID:1401473907

  • 魚介類とか

    ワカメ、アサリ、シジミ等も定番と言えば定番でしょうか。

    野菜では、我が家の味噌汁には、時折キャベツが入っている事もあります。

    ユーザーID:8157743505

  • みょうが

    と言うわけで、ねぎのように薬味的に使うのもありですが、みょうがどっさりも好きです。
    茄子とも合いますよ!

    卵入り味噌汁は、大根と油あげの味噌汁の翌日にやるのが私は多いです。翌日というのがポイントです。

    あと、ニラのかきたま味噌汁もいいですね。

    ユーザーID:4760392849

  • 家によって…

    家によってやっぱり、食べ物は変わりますね〜。
    同じメニューでも味の違いはありますから、当然ですかね?

    私の家もトピ主さんと同じで、お味噌汁には、豆腐・ねぎ・じゃがいも・
    玉ねぎ・大根・人参・シメジ・エノキ・レタス・菜っ葉等を入れます。
    あ、あとモヤシも入れたりしますね〜。
    私は沖縄に住んでいるので、ヘチマも入れて食します。
    オクラやナスはチャレンジしたことないので、今度チャレンジしますね。

    私は、白ネギに溶き卵を入れて、ほんの少し「ごま油」をたらすのが
    好きです。

    確かに、皆さんの家ではどんな具材がお味噌汁に入っているのか、
    気になるところですね。

    他の方の投稿、私も楽しみにしてます。

    ユーザーID:9209008565

  • キュウリ・千切りキャベツ

    友人の話ですが、どちらもご主人にビックリされたそうです。
    北海道出身の友人 キュウリの塩モミ
    東京出身の友人  千切りキャベツ

    ちなみに私は前日残った刺身のツマ(大根)を入れて、夫に退かれたことがあります。

    ユーザーID:9985663822

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • キャベツ卵

    太目の千切りにしたキャベツに溶いた卵のお味噌汁です。キャベツはザクリとクタリの間くらいがよいです。そこに卵が絡まっています。
    よく母が作ってくれました。

    ユーザーID:5407991761

  • 追加おねがいしま〜す

    トピ主さんの具に加えて、油揚げとわかめも仲間に入れてください!

    ユーザーID:1737900852

  • 参考にならないかも知れませんが‥

    豆腐・ねぎ・おくら・じゃがいも・玉ねぎ・大根・人参・ナス・エノキ・なめこ‥

    結構出尽くしている感じがしますが
    「かぼちゃ」「ほうれん草」「わかめ」なんか、どうでしょう?
    試されてたら、ゴメンなさい
    「かぼちゃ」は、ちょっと甘くなって私は好きなんですが
    男の人はどうなのかな?
    あとは「しめじ」も好きですね(笑)
    うちは、野菜を味噌汁で摂取しようとするので野菜味噌汁しか作らないんですが
    「しじみ」とかも美味しいですよね!肝臓にもイイし(笑)
    色々トライしてみて、美味しいのがあったら報告して下さい
    ご主人にビックリされたのも教えて下さいね(笑)

    ちなみに、「たまご」は“溶き卵”ですか?
    それとも“落とし卵”ですか?
    私は、どちらもアリです(苦笑)
    滅多に作りませんけど(笑)

    ユーザーID:3373462724

  • 嫌いでなければ

    にらはどうですか?(あれば黄にらのが良い)
    火を止める寸前に溶き卵を回し入れて、
    余熱で卵をふんわりさせて出来上がり。
    味噌汁に卵て有りかも、とご主人が思ってくれるかも。

    ユーザーID:5684447301

  • 味噌は何でも合うよねぇ

    玉ねぎに卵、エノキやネギに卵・・・
    普通にやりますよ・・・卵の味噌汁。
    卵一つ落とす事で、御馳走味噌汁です。

    私の驚きは妹の味噌汁でした。
    一緒に食事を作った時、ウインナーと卵を焼いておいてもらおうと
    冷蔵庫から出しておいたのに・・・焼ウインナーが食卓に無い。
    食べ始めてびっくり・・・味噌汁の中にウインナーが・・・
    彼女の感性に姉妹ながら驚き。
    怒りを通り越し、笑ってしまいました。

    なすは玉ねぎと少量のお肉をごま油で炒めてから味噌汁に・・・
    じゃがいもの味噌汁には、ほんの香りづけにバターを入れる。
    炒めたごぼうとくずした木綿豆腐も美味しいです。
    叩いた納豆とネギ、キャベツとベーコンもいいですね。

    美味しく楽しい食卓になりますように

    ユーザーID:9825001626

  • ぷぷっ

    ある日小学生の息子が学校から帰って来て「お母さん、味噌汁に卵っていれちゃいけないの?」と聞きました。私が「ええ〜?おいしいでしょう、どうして?」って聞いたら・・・家庭科の授業で今度お味噌汁を作る事になって、班に分かれて具を決める時息子が「卵」って言ったら一斉に女子から大ブーイング「気持ち悪い」「絶対有り得ない」とかなり強く言われまくってへこんで帰って来ました。

    でも、後で他のお母さんとその話をしてたら、例えば「味噌汁のねぎは大ねぎじゃなくて絶対こねぎ」とかその家庭の拘りとかあって面白いねって話しましたよ。

    とりあえず息子には「気持ち悪いかもしれないけど、今回はだまされたと思って卵入れて見て」って言ってみたら?と言ったら、「卵入り味噌汁」を作ったみたいですよ。反応は?って聞いたら「結構美味しい」だったそうですっ!!

    ユーザーID:1442555400

  • おいしいね

    卵入りお味噌汁、美味しいですよね。
    トピ主様のあげておられる具に加え、絹さや、ゴボウ、油揚げ・・・くらい。(味噌は赤だし味噌です)
    結構、定番です。定番のものを繰り返しという感じ。

    私も結婚してすぐころに、じゃが芋の味噌汁や玉ねぎの味噌汁に、
    夫に「信じられない、ありえない」と言われ、普通だよ、美味しいよと反論していました。
    その後、夫婦共通の友達を招いたとき、
    夫「味噌汁にじゃが芋を入れるんだよ、びっくりしたよ」
    友人複数「じゃが芋って普通でしょ」
    夫「えー?!じゃあ、玉ねぎは?これは、さすがにないでしょ?」
    友人複数「うちも出るよ、おかしくないよ」
    と言われ、そんなに変なものを私が出しているわけではないと、渋々納得したようです。
    今は、飲んでます。ただ、味噌汁自体、あまり好きじゃないかも。
    夫実家に行った時にも、味噌汁でないな、そういえば。

    ユーザーID:9159916457

  • 我が家でも

    玉子入りのお味噌汁作りますよ。
    とき玉子にしたり、そのままドボンと入れて半熟にしたりと家族にも大評判です。

    定番以外の我が家の組み合わせ
    ・キャベツ・さつまいも(好き嫌いがはっきり出ますが。)
    ・ブロッコリー・キャベツ・人参・しめじ
    ・ひき割り納豆・ねぎ
    ・みょうが・豆腐・玉子(丸のまま)
    ・いんげん・じゃがいも・人参(いんげんの太さに合わせて)
    ・モロヘイヤ(単品で)

    料理センスないので、OKかどうか不安ですが、上記などです。


    ちなみに玉子焼きは砂糖入りです。

    ユーザーID:0272663689

  • 京都育ち

    卵いりみそ汁美味しいですよね。
    我が家はポーチドエッグ状です。
    かき玉汁風もたまにします。
    乳麺汁のみそ版もいけますよ。

    ユーザーID:8294790408

  • わかってもらえませんが・・・

    私個人です、家族は誰もしません(両親、兄弟、彼氏含め)

    お刺身で残った「まぐろ」を入れます。
    熱湯でさっとお湯を通してから入れます。
    まぐろは生より、私はこちらの方が好みです。
    みんなには、もったいないなぁ〜と言われますが・・

    あと、卵はふつうに入れますよ!
    おかず作るの面倒なときとか(汗
    美味しいですよね。

    ユーザーID:6536066016

  • 月見

    花紫さんのたまごは、そのままポットっておとすもの?それともかきたま汁風?
    わたしが小さい時、母が味噌汁作るときに煮立った鍋のなかにポットてたまごをおとすゆで卵風なのが入ってました。ほかに野菜かなにかははいっていたような記憶があります。お月見味噌汁といってました(笑)栄養を考えて、のことだったみたいですね。
    でも自分は全くそういうのは作りませんけれど…。

    味噌汁の具のことでしたら
    過去トピにあった、トマトナスさんの「最強だと思うお味噌汁の具は?」っていうのを参考になされてはいかがでしょうか?
    自分にとって意外なお味噌汁がいっぱいあって読んでいるだけでもたのしかったですよ。

    ユーザーID:0571737885

  • 素麺

    素麺入れるとおいしいですよ。だまされたと思ってやってください。
    まーじーで、はまります。

    あ、卵は普通に入れます。
    おいしいですよね。
    夫さんもそのおいしさにきっと驚くはず。

    ぷちとまとも、個人的には好きです。
    邪道だといわれますが(笑)

    ユーザーID:2787957217

  • 我が家の味噌汁

    一位 にらととうふ

    二位 えのきと豆腐

    三位 炒めたキャベツと油揚げ(うまい!)

    四位 細長くきったジャガイモとバターと一味少々

    以上です 良かったら試してみてくださいね

    ユーザーID:8763971185

  • 味噌汁の可能性は無限大

    私も味噌汁に卵を入れます。
    変わったところでは肉の代わりにベーコンを入れてリしています。
    コクが出て自分では気に入っています。
    他にも魚のすり身やアラも入れたりします。

    乾物類では岩海苔やアオサ、お麩や湯葉をれても美味しいですよね。
    あと具材ではありませんが、香りづけにバターやすり胡麻を入れたりもします。

    以前に友人宅で出された味噌汁に竹輪が入っていて驚いた事がありました。

    ちなみに私が一番好きなのはカニの味噌汁です。

    ユーザーID:2980835135

  • お味噌汁大好き

    卵入りおいしいですよね。
    溶き卵にしたり、温玉入れたりします。

    我が家では
    1 豚肉+ごぼう
    2 あぶらあげ+大根+大根の葉 
    3 里芋+白ねぎ
    4 じゃがいも+わらび+さやえんどう
    5 青菜+揚げ玉
    6 わかめ+焼き麩
    7 あさり+あさつき

    どれもおいしいですよ。

    ユーザーID:2132454153

  • 卵おいしいよね

    味噌汁に卵って普通かと思ってました。
    えのき卵、にら卵、とうふ卵とか。
    ・・・卵って溶き卵ですよね?玉子焼きとかゆで卵じゃないですよね?

    具としてはかぼちゃ、きゃべつも、ほうれん草、こまつな。

    油揚げはほうれん草に良く合います。

    ユーザーID:5580327057

  • 私のお気に入り

    私のお気に入りは「ベーコンと玉ねぎのお味噌汁」です。ベーコンからコクとうま味が出て、玉ねぎは甘くて、とても美味しいですよ。ベーコンは5〜7mmくらいの幅で、玉ねぎはお好みの幅で。和風スープな感じです。話すと、たいていはひかれますが、ホント美味しいんですよ。お試しくださいな。

    ユーザーID:4337446055

  • 嫌いでなければ・・

    最近はニラの御みそ汁にはまってます。
    ラジオで聞いたのがきっかけですがニラを入れてからひと煮立ちして溶き卵・・ニラが苦手でなければ夏バテ予防にはいいそうです。

    鰹節のだしが定番ですがコンソメで作ると洋風味噌汁??
    大根とベーコン・・かぶとウインナーなど根菜類がコンソメだしに合うように思います・・

    ユーザーID:2246495110

  • このトピ好き!!

    こんな楽しいトピは大好きです。
    トピ主様ありがとう。

    落とし卵の味噌汁はうちでもよく作りますよ!
    味噌汁で、かき玉風にもしちゃうこともあります。

    我が家では、
    野菜に油揚げや豆腐の組み合わせが多いです。

    同居の義母は
    かぼちゃやさつま芋でお味噌汁を作りますねー
    最初はギョっとしましたが今では普通に食べてます。

    あとは豚汁ですね。
    季節に限らず定番です。

    あきりたりの回答でごめんなさい。
    皆様のレス、私も楽しみにしています。

    ユーザーID:0532485646

  • 卵とじ味噌汁、美味しいですよね!!

    ご主人も、きっと遅くして出会った卵とじ味噌汁に、
    内心きっとメロメロですよ。

    うちも新婚です。
    うちのお味噌汁は、だいたい豆腐か卵のどちらかです。
    あとは、ねぎ・あさり・しじみ・茄子・大根・ワカメ…ですね。
    あさり味噌汁、おいしいですよー。

    でも、私は超絶卵派なので、週のうち五日は卵、二日が豆腐です。

    ユーザーID:2402477432

  • かきたまのお味噌汁大好き

    ニラとかき卵のお味噌汁が一番大好きです。(残ったらおじやにするのが定番)
    かきたまにしないで、ポンっと卵をお味噌汁に入れるのも好きです。
    うちも野菜具沢山になります。
    かぼちゃやサツマイモもありですよ。甘くなるので、うちでは夫が嫌がりますが(笑)

    あと、自宅では出来ないのですが、北海道で食べた花咲ガニのお味噌汁が美味しかった。
    魚介類のお味噌汁も良いですよ〜。
    あおさ(海草)も美味しいですよ!簡単だし、もし良かったら試してみてくださいね。

    旦那さんを驚かすの良いですね。(こちらもほんわかしました)

    ユーザーID:1365928756

  • 卵、アリですよ。

    家でもたまに出ます。味噌汁の具が思い浮かばない時とか。
    ポーチドエッグみたいになっているので、黄身が味噌汁に溶けた時の風味結構好きです。
    ほかは定番しかやらないので私も美味しい具知りたいです〜。

    ユーザーID:1799660945

  • 入れます入れます!

    子供の頃、家族三人でゆっくり食べる日曜の朝食には欠かせませんでしたね〜
    父は絶対入れる派です。
    夫もあまり馴染みが無かったみたいですが、食べたら「美味しいっ」と(笑)
    お味噌汁の具は…
    ・ニラモヤシ
    ・厚揚げ
    ・サトイモ
    が好きです。

    ユーザーID:2438051448

  • 意外となんでもOK!

    卵入り美味しいですよね。
    白身が固まって黄身はやや半熟状態が1番好きです。
    溶き卵を細く注ぎながらふわふわさせるのも捨てがたいなぁ〜〜。

    我が家のお味噌汁は玉ねぎ+もやしが定番です。
    もやしのシャキシャキ感が少し残るくらいがベスト!

    後は、千切りキャベツも美味しいし、納豆を入れるのも好きです。
    素麺やうどんもたまに入れちゃいます。←もう別の料理みたいになってますが(苦笑)
    何入れても結構美味しく頂けるんですよねお味噌汁って。

    皆さんがどんな具を入れているのか私も知りたいです。

    ユーザーID:3514530568

  • よくあるのばかりと思いますが・・・

    卵入りのお味噌汁美味しいですよね。
    しっかりと溶いたのも美味しいし溶かずに白身を残すのも好きです。

    まずは卵と合わせて入れるのは、いんげんや玉ねぎ、にらです。
    どれも卵とよく合いますよ。

    他はかぶるのもあるかと思いますが
    しいたけ、油揚げ、もやし、鶏もも肉、あおさ、タラ、鮭、ほうれん草
    かぼちゃ、さつまいもなどでしょうか。

    あとたまに、大きなお魚やさんだと凄い安くて小さいカニが売られているんですが
    身は食べれなくなっても、いいおダシが出て美味しいです。

    ユーザーID:0293794854

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧