3行以内レシピ

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トピ主のみ1

ちぇりー

話題

以前3行レシピって流行りましたが、みなさん、ご自身の3行以内レシピを披露しませんか。
簡単なのに豪華に見えるものから、C級?レシピまで何でも。

私も超C級レシピを1つ。

・コンビニでおにぎりとスライスチーズを買う。
・おにぎりのごはんと海苔の間にスライスチーズをはさんで巻く。

これだけ。

みなさんの簡単レシピを教えてください!

ユーザーID:9526640893

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  • レシピって・・・

    自分で料理/調理をする場合のものだと言う認識だったのですが、

    >・コンビニでおにぎりとスライスチーズを買う。
    >・おにぎりのごはんと海苔の間にスライスチーズをはさんで巻く。

    ↑のように加工品を買ってきて食べるだけ(としか思えないです、私には)でもレシピと呼ぶのですか?

    せっかくなので私の思う3行レシピも紹介しておきます。

    1. プチトマト1パックを洗ってへたは取る。
    2. 耐熱皿に並べ、スライスしたニンニク(1-2片)、オリーブオイル、塩とハーブ(クレージーソルトで代用可)をふりかけ、オーブントースターで10-15分程焼く。
    3. トマトが変形してぐつぐついったら出来上がり。スライスしたバゲット等と一緒に食べる。

    パーティーでの一品にも十分なります。

    ユーザーID:6580512551

  • オクラとアンチョビ

    レシピトピ大好きです。
    トピ主さんありがとう!

    1.オクラをさっと茹でる
    2.ソースパンにバターを溶かし、刻んだアンチョビを混ぜる
    3.このソースにオクラを投入

    お試し下さい。

    ユーザーID:0948728386

  • ポテチサラダ

    ポテトサラダではありません。
    ご存知の方も多いかと思いますが、せっかくですので。

    1.キャベツを太目の千切りにする
    2.ポテトチップ(量・味はお好みで)を荒く砕く
    3.1と2をマヨ・塩・こしょうで味を調える

    以上です。
    ただし、サラダの割に高カロリーですが。

    ユーザーID:3835142740

  • レシピ

    1・鶏胸肉を適度な大きさにして塩胡椒をふり小麦粉をつける。
    2・1の鶏肉を油で焼き、中まで火を通す為に蓋をする。
    3・ハインツのケチャップを入れてあえる。

    鶏肉と一緒にお好みの野菜(キノコがよく合う)を炒めてもボリュームが出て美味しい。

    ユーザーID:7037267403

  • 料理とは言えないですけど

    1.某メーカーの韓国風わかめスープの素を器に入れて熱湯を注ぐ。
    2.ご飯(冷ご飯可)をその中に入れて、ラー油を数滴たらす。

    食欲がない時やおかずがさびしい時はこんな感じです。
    韓国ドラマをみてこれおいしいかも!って思ったもので・・・。

    ユーザーID:7409632209

  • ゆず胡椒がお好きならば・・・

    1.鶏もも肉または胸肉を食べやすい大きさに切る(切らなくてもよい)
    2.ゆず胡椒を両面に好きなだけ塗る
    3.フライパンに油をしき、強火で皮面を焼き、
    ひっくり返して弱火・蓋をして10分ほど蒸し焼きにしてできあがり。
    (グリルでカリッと焼いてもいいです)

    厳密には3行とは言えないのかな?でもステップとしては3段階なので…。
    うちではこの料理を「困ったときのゆず胡椒チキン」と呼んでいます。

    ユーザーID:5829473712

  • 美味しいよ♪

    ☆一つ目
    きゅうりのぶつ切りとツナをキムチの素とマヨネーズ少々で和える!

    ☆二つ目
    鍋に、切った春菊、ツナ、塩ひとつまみと醤油ひとまわしを入れ、蓋をし火にかける!
    しんなりしたら出来上がり〜

    評判いいおかずです!

    ユーザーID:1193952941

  • 2つ、紹介します

    1 簡単だけどちょっと豪華に見えるサーモンパイ。

      ・ 冷凍パイシートを解凍してパイ皿に敷く。
      ・ 缶詰サーモン、生クリーム、卵、塩、胡椒を全部、ぐちゃぐちゃと混ぜてパイ皿に流し、パイ皮で蓋をする。
      ・ オーブンで焼く。

    2 簡単だけどちょっとエーゲ海気分になれるお茄子とトマトの重ね焼き。

      ・ 焦げ付かないフライパンに、オリーブ油、大蒜、イタリアンハーブを入れる。
      ・ 薄切りのお茄子とトマトを何段にもしてフライパンに重ね敷く。
      ・ 上から、トマトソース、モッツァレラチーズを乗せて、フライパンの蓋をして焼く。

    いずれも、我が家のパーティーメニューの助っ人です。
    もう一品欲しい時に、必ず、どちらかに助けてもらいます。

    ユーザーID:0369339492

  • 簡単中華風サラダ

    簡単レシピ、私も大好き!たくさん知りたいです。

    以下は先日冷蔵庫にあるものでちゃっちゃっとと作ったら意外にいけたのでご紹介します。

    1.人参、きゅうりを千切りにする。
    2.ポン酢で和える。
    3.ゴマ油少々たらし、トマトの角切りをさっくりまぜる。

    料理というほどのものでもないかも。。。

    ユーザーID:0138816480

  • 簡単スペイン・タパス

    うーん、トピ主さんのはレシピじゃなくて「食べ方」じゃないでしょうか・・。
    え?さんの仰る通り、レシピがあって調理する、というのがセットなのでは。せめておにぎりくらいは自分で作りませんか?

    では、私も。

    1、マッシュルームの石づきを取り、逆さにしてフライパンに並べる。

    2、石づきの柔らかい部分、ニンニク、ベーコンを好みの量を全てみじん切りにしてマッシュルームの上に散らす。

    3、オリーブオイルを多めに回しかけ弱火でじっくり焼く。

    スペインのタパス(おつまみ)です。みじん切りにしたものをしいたけのカサに詰めても美味しいですよ。マッシュルームが大きかったら詰めて、小さかったら散らして下さい。フライパンに残ったオイルも旨みタップリなのでパンに付けて食べて下さい。お好みで塩・胡椒しても美味しいですよ。

    ユーザーID:5307705111

  • 簡単なのにおいしい!!

    酒のつまみとして、友人が作ってくれた一品です。

    ☆春菊を洗って、ざく切りにして皿にのせます。
    ☆多めのごま油をフライパンで熱します。
    ☆ごま油を春菊にざっとかけて出来上がり♪

    我が家では春菊が食べられるのは私だけなので、中々作れません(大量に出来上がるので・・)
    苦手でなければぜひ試してみてください♪

    ユーザーID:0920135861

  • 煮物です

    1厚揚げをひと口大に切り、ダシ醤油で煮ます
    2味が染みたころニラを5cm程の長さに切り入れます
    3一煮立ちしたら溶き卵を入れて半熟くらいにまとまったら出来上がり♪

    随分前に高島夫妻がやっていた料理番組で覚えました

    ユーザーID:0250072808

  • それでは私も

    1。パスタを茹でる
    2。ゆかり(しそ味のふりかけ?)を混ぜる。好みで少々サラダ油も。
    3。刻み海苔を散らしておわり

    友人に聞いて

    えっ??と、思ったけれどやってみたら結構美味しかったです。

    パスタを使うとまだまだ3行で済んでしまう物ありますよ。

    1。パスタを茹でる。その間に食べ易い大きさに切ったキムチをサッと炒める。好みでニンニクも。
    2。茹で上がったパスタと炒めたキムチを混ぜ、少々のお醤油で味を整える。
    3。刻み海苔を散らす。

    これも美味です。

    ユーザーID:6320012130

  • 最近はまっているもの

    料理なんて組み合わせですから、なんでもあり?ですかね〜
    ・・・コンビニのおにぎりを分解して包みなおすなんて考えませんでしたから
    ある意味3行レシピ?

    私の最近はまっているもの
    1.卵1コ+「つけてみそかけてみそ」大1+ごま油適量+しょうゆ
    2.弱火でじっくりいためていり卵にする
    3.ご飯に混ぜて混ぜ込みおむすびにする

    のみそいり卵おにぎりです。
    「つけてみそかけてみそ」は名古屋に行く人によく買ってきてもらう味噌ドレ。
    普通のみそでも砂糖などプラスして作れるようですが、
    この商品があるのでとってもラクチンです!
     

    ユーザーID:9415689591

  • おかずでも、ツマミでもOK

    ・鶏むね肉を適当な大きさに切る
    ・焼肉のたれに20分位漬ける
    ・オーブンorトースターで両面7〜8分ずつ焼く

    とても簡単で、おいしいです。
    皿に水菜や千切りキャベツを敷いて、
    その上にお肉を載せて一緒に食べると
    さらにおいしいですよ。

    ユーザーID:8918626571

  • 確かに!

    ご指摘のとおり、私のはレシピとは言いませんね!普段自炊しないもので・・・。
    でもみなさんのレシピを参考に少しずつ料理をしなければと。
    みなさん、簡単かつおいしそうなレシピを紹介いただきありがとうございます。
    引き続き教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

    ユーザーID:9526640893

  • サラダですが・・・

    レタスのざく切り(小さめのちぎりでも可)をボールに入れ
    ゴマ油、塩をまわしかけて、良く混ぜて出来上がり

    レタス以外でも、キャベツの太めの千切り、水菜などでも可

    水分が出るので、食べる直前に調味料を入れてください
    (時間をおいたものは、おいしくないです)

    ユーザーID:3661913751

  • 私も♪

    なめたけは良く使います。調味料要らずで便利ですよね。
    なめたけシリーズ、簡単です。良かったらお試し下さいね〜

    ◆なめたけと野菜の炒め物

     1.ピーマン、小松菜、人参、たまねぎを食べやすい大きさに切る。
     2.フライパンに油を敷き、野菜類を炒める。
     3.野菜に火が通ったら、なめたけを加えて味をなじませ出来上がり♪

    ◆(いわずとしれた)なめたけとツナの炊き込みご飯♪
     
     1.米 2合を洗う。
     2.洗米、なめたけ1瓶、ツナ缶(小)1缶をお釜に入れ混ぜる。
     3.炊飯器で炊飯し、炊き上がり煮三つ葉を散らせば出来上がり♪  

    ユーザーID:8939793216

  • 3つほど

    たまごサラダ
    1・茹で卵を作り荒くつぶす。
    2・キュウリを千六本に切る。
    3・マヨネーズ…では無くシーザーズドレッシングで和える。
    風邪をひいてて味がわからないのでドレッシングに味付けを任せました(笑)
    長男からお褒めの言葉いただきました。
    蛸の天ぷら
    1・ゆでだこをぶつ切りにする。
    2・コツのいらない天ぷら粉を溶いて、刻んだ青紫蘇と梅を交ぜる。
    3・梅紫蘇衣をつけてカラッと揚げる。ゆでだこなので火の通りは心配無し。
    夫がたこはこれに限る!と…
    昔テレビでやしきたかじんさんがやってた記憶が…
    巻いて焼いて
    1・蓮根を縦に切って酢水に漬ける。
    2・豚しゃぶ用のお肉で巻いて片栗粉を全体にまぶす。
    3。巻き終わりを下にして焼き、醤油、味醂、酒のタレをザッと煮絡める。
    お弁当の人気メニューです。
    お目汚し失礼します…
    他の方のレシピ勉強になります!

    ユーザーID:7037267403

  • つまみはいつも超適当

    飲んべえの私が適当に作るつまみです。

    1、トマトを湯剥きしてザク切りにする。
    2、長芋を向いてすりこぎで適当に叩き割る。
    3、めんつゆを適宜薄めて生姜の千切り少々と1、2を容器に入れ冷蔵庫で冷やす。

    1、はんぺんをさいころ状態に切る。
    2、レンコンを薄切りにし酢を入れたお湯で湯がく。
    3、種をとった梅ぼしを包丁で叩いて1、2とあえて白ごまをふる。

    1、鶏ささみをお酒を入れたお湯でさっと茹でる。
    2、三つ葉とみょうがと大葉を適当に切る。
    3、わさびとだしと醤油を混ぜ1、2とあえて切り海苔を乗せる。

    1、キュウリを蛇腹に切ってタッパーに敷く。
    2、長葱を細切りにして鷹の爪とごま油で炒め、しなったら醤油と酢を同量入れる。
    3、熱いまま1にかけまわして味がしみるまで冷蔵庫で冷やす。

    1、冷凍ポテトを耐熱皿に敷く。
    2、コンビーフを崩してその上に敷く、
    3、溶けるチーズを乗せてオーブントースターで焼く。


    最後のは一番簡単ですが
    ハイカロリーなので深夜にはおすすめできません。

    ユーザーID:6495225447

  • レアチーズ?

    1.プレーンヨーグルトを買ってくる。
    2.ザルにキッチンペーパーを敷き、そこにヨーグルトを乗せて、ざるの下に皿を敷く(隙間を作って液が下に垂れるようにする)
    3.冷蔵庫で一晩ぐらいおき、蜂蜜をかけて召し上がれ

    コクが出て美味しいです。
    是非お試しを。

    ユーザーID:8604242317

  • 居酒屋メニュー

    ・納豆と卵を用意。
    ・タレを卵に入れ、焼く。・納豆入れてオムレツ作ったらマヨネーズ+おかか。
    お好みで醤油たらたら、あさつきパラリで、絶品!!!!

    ありがちでごめんなさい。

    ユーザーID:1966301763

  • つまみはいつも超適当 一文抜けしてました

    先ほどのレスで『』部分が抜けていました。
    まだしらふなのですが、すみません。

    1、鶏ささみをお酒を入れたお湯でさっと茹でる。『一口大にそぎ切る。』
    2、三つ葉とみょうがと大葉を適当に切る。
    3、わさびとだしと醤油を混ぜ1、2とあえて切り海苔を乗せる。

    ユーザーID:3449346025

  • じゃがいもとミートソースととろけるチーズで

    ご存知の方も多いかもしれませんが、1品増やしたいときに。

    1.皮をむいたじゃがいもを5ミリくらいでスライスし、耐熱皿に並べる(重なってもOK)
    2.ラップをして調理加熱(加熱時間はじゃがいもの量によります)
    3.ラップを取り、並べたジャガイモの上にミートソース(市販品でOK)をかけ、とろけるチーズを乗せてオーブン加熱

    ジャガイモもミートソースもわが家の常備品なのでしょっちゅうやってるかも〜。

    ユーザーID:0157848743

  • 夏向けの2品

    ☆キムチ冷奴

    1キムチを細かく切る。あればザーサイも。

    2豆腐にのっけて、ごま油と醤油をたらして。



    ☆たたききゅうり

    1すりこぎなどできゅうりを叩いて、ひと口大にちぎる。

    2お酢(梅酢オススメです)、ごま油と醤油で和える。


    2行レシピでした。

    ユーザーID:5745920454

  • クリームチーズで…

    レシピという程ではありませんが…

    ■クリームチーズをさいの目に切る。

    ■トーフを同じ大きさに切って混ぜる。

    ■削り節と醤油(好みで麺つゆ)をかける。(好みでごまやネギ、シソを添えて)

    豆腐が多いとさっぱりします。

    おかずというよりおつまみですね。
    いかがでしょうか?

    ユーザーID:9894160820

  • 梅パスタ

    1)パスタを茹でる
    2)梅を包丁で刻んで半ペーストに。
    3)1と2とふりかけ(←個包装の)を軽く炒めながらあえる

    結構おいしいですよ〜!!

    3行にならなかったので、オプション付けます。
    すみません。
    のりがお好きでしたらきざみのりを大量にかけて食べてもおいしいです。
    きざみのりなしで上記3行のままでももちろんOKです♪

    ユーザーID:8744762599

  • 梅パスタ訂正

    すみません。3番に1点抜けてました。

    3番にマヨネーズ大さじ1/2〜2/3も加えてください。

    失礼しました〜

    ユーザーID:8744762599

  • 酒の肴?

    豆腐のマヨネーズ焼き
    1.熱したフライパンにごま油を敷いて、豆腐を丸ごと1丁入れる
    2.マヨネーズを掛けて、ひっくり返しながら焼く
    3.仕上げにお醤油を垂らして完成

    キュウリの塩叩き
    1.キュウリの皮を虎狩りに剥く
    2.塩を振って揉む
    3.とどめにバンバンとまな板に叩きつける
    いや、3をやるかやらないかで味が違うんですよ。

    ユーザーID:3095832276

  • イタリア人から習ったイタリアン・サラダ

    ☆1−莢いんげんを短く切り茹でた物、又は缶詰一個 
     2−トマト1個を八つ切りを半分に切る
     3−スイート・オニオン又は玉葱半個を6ミリ位の輪切りに、それを十文字にして、水に20分程さらす。

    ☆以上を適宜のイタリアン・ドレッシング又は塩、コショウ、オイル、酢と、  あればイタリアン・シーズニング、又はバジリコ・オレガノ・タイム・セイジ など加えて和え、一晩冷蔵庫に寝かす。

    ☆お皿に盛る時、パセリやバジリコの葉っぱを添えて。夏の定番です。
     

     

    ユーザーID:7260653720

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