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ちぇりー

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  • 密閉式容器を使って

    カナさんのサラダによく似てますが、うちはキュウリでよくつくります。

    ・キュウリを小口切りにする
    ・ジップロックコンテナに、キュウリ、ごま油、お酢少々、塩をいれふたをしてよく振る

    キュウリ2,3本あっというまになくなります。
    もうひとつ。ズッキーニで。

    ・ニンニク1カケはみじん切り、ズッキーニを洗って、ピーラーで縞々模様に皮をむき、小口切り。
    ・ジップロックコンテナにニンニク、ズッキーニ、オリーブオイル、味噌、粉チーズを適量いれてふたをしてよく振る
    ・電子レンジで5分チン。

    家族で食べるときはジップロックコンテナを食卓にそのまま出しちゃってます。洗い物が少ないのがメリット!

    ユーザーID:5626384945

  • ベテラン専業主婦

    この道30余年の専業主婦ですがこんなことやってまっせ〜

    1 冷凍栗かぼちゃを電子レンジ用蒸し器でチンし、熱いうちに塩コショウ少々ふっておく
    2 種無しプルーンを好みの大きさに刻む
    3 1と2をあわせてマヨネーズで和える。

    暖かいうちでも冷えてもおいしいし、栄養満点です。

    もひとつ。
    1 コーン缶、クリーム状とホール状を同量一缶づつ液ごと全部鍋に入れ、火にかける。(缶の中は水を少し入れ洗ってそれも鍋に入れる。好みの濃さに加減できます。)
    2 ごま油数滴と薄口しょうゆ少々を加え、煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
    3 とき卵を加える。

    中身を空けたあとの缶は、水溶き片栗粉やとき卵を作るのに使うと余分の容器を使わずに洗い物が少なくて済みます。

    娘達に「究極の手抜き料理やねぇ」と笑われてます。
    恥ずかし。

    ユーザーID:4095453652

  • 冷製パスタ

    1 パスタを茹でて冷水にさらしザルに取り、
      少量のオリーブオイルであえる。

    2 パスタの上に、貝われ大根・タレを
      混ぜた納豆(しそのり味が合います)、
      刻んだ大葉・オクラを乗せる。

    3 ポン酢醤油を大匙1程かける。

    この季節、ずるずるっといけます。

    ユーザーID:5506639391

  • ウインナー玉ねぎ

    1.ウインナーと玉ねぎ(千切り)を切る
    2.ウインナーと玉ねぎを炒める
    3.ケチャップとウスターソースとコショーで味付ける

    ユーザーID:3725991840

  • リサイクルレシピ3品

    リサイクルレシピですが、結構いけました。

    ○バナナのアイス
    1.バナナを冷凍庫にそのまま入れて、凍らせる。
    2.水洗いして皮をむき、8つくらいの輪切りにする。
    3.フォークでつぶし、生クリームと、ココアの粉を混ぜ合わす。

    完熟バナナが生き返りました。水洗いするだけで、皮がナイフでむけます。バナナのねっとり感にココアの風味がよく合います。


    ○自家製しみ豆腐
    1.(賞味期限間近の)豆腐パックを冷凍庫へ。
    2.解凍し、水切りする。
    3.油揚げと一緒に、おでんの素を少し濃いめにとき、煮込む。

    しばらくすると味がなじみ、温かくしても、冷たくしても。豆腐が、汁を吸い込んで、たまりません。木綿だと、スポンジ状ですが、絹ごしだと、湯葉の食感がします。


    ○納豆お焼き
    1.卵かけごはんを作る。
    2.納豆、ニラ、ネギ、キムチなど、好みの材料を合わせる。
    3.フライパンにごま油を垂らし、こんがりと焼く。

    子供に作った卵かけごはんが余ったので、作ってみました。納豆のたれをかけてもおいしかったです。子供用には、納豆と卵だけで、おいしく食べてくれました。

    ユーザーID:8644010050

  • 楽しそうなので参加します

    1トマトジュースをフライパンに入れる
    2ジュースが沸騰したらパスタ(麺の種類はどれでも可)を入れる
    (茹でる前の固いままの乾麺をそのまま入れて下さい)
    3塩・こしょうで味を調えて、麺が茹であがれば完成
    (茹で上がる頃には、とろみが出てソースになります)

    1オリーブオイルをひいた耐熱皿にタコスチップスを入れる
    2ピザソースとチーズをかける
    3オーブン/トースターで焼く

    1トマトを食べやすい大きさに切る、プチトマトも可
    2トマトにスライスチーズをのせて焼く
    3焼きあがったらオリーブオイルをかけて、塩・こしょうで味をととのえる

    1揚げを3ヶ所切って(コに切る)開いて広げる
    2鶏ひき肉+しょうがのみじん切り+切り取った揚げの耳のみじん切り+塩・こしょう+片栗粉を混ぜる
    32を開いた揚げの上にのせて巻いて、蒸し焼きにする(わさび醤油でどうぞ)
    (ロールケーキの様に巻いて下さい)

    1小麦粉とビールを1:1の分量であわせる
    2白身魚とじゃがいもに1をつけて油で揚げる
    3モルトビネガーと塩をかけて食べる
    (イギリス名物のフィッシュアンドチップスです)

    ユーザーID:0509575826

  • 滋味溢れる豆ごはん


    1乾燥したレンズ豆を、はっきり塩味を感じるほどの塩水で煮る。
    2ご飯にのせるか、混ぜる。

    不思議とグリーンピースやそらまめよりも滋味溢れる味です・・・。
    ちゃんと豆の形を残して煮るのがコツ。

    茹でた(戻した?)だけのクスクスと食べてもいけます。

    ユーザーID:2270488832

  • フレンチトーストと、杏仁豆腐 ありがちレシピで失礼します

    わかりきったレシピですが、3行で書いてみたいので参加させてください!

    【フレンチトースト】(余り食パンを食べない人が、冷凍の食パンで作る場合)
    1・食パン1枚を冷凍庫から出して、下にラップを敷き、電子レンジで1分チンする。(解凍)
    2・適当な大きさの小皿を用意し、砂糖適当、卵1個、牛乳100cc程を注いで、食パンをひたす。 (タレつけ)
    3・フライパンに薄く油を引き、2のフレンチトーストを中火〜弱火で焼く。焼きあがったら、タテヨコに包丁を入れ9等分して、できあがり。メープルシロップをかけてもよし。(焼きあげと盛り付け)

    【簡単杏仁豆腐】(粉寒天とアーモンドエッセンス使用です)
    1・お鍋に水600ccを入れ、粉寒天6g、砂糖適当を入れ、強火で沸騰させて、沸騰したら弱火で2分煮る。(粉寒天と砂糖の煮溶かし)
    2・火からおろし、牛乳300cc、アーモンドエッセンス2〜3滴をいれ、型に流す。型は大きい物でも、小さいカップでもOK!(牛乳とエッセンスを加える)
    3・粗熱をとるのに5分放置、その後ラップをして冷蔵庫にいれて、大体30分以上から食べられる。(固める)

    ユーザーID:3533782355

  • たたきキュウリの塩昆布あえ

    1.キュウリを叩いて軽く割り、一口大に切る。
    2.ボウルに1と切り塩昆布、胡麻油を入れてあえる。*塩加減は塩昆布の量で。

    ユーザーID:3517360162

  • なめ茸冷奴

    タイトル通り、冷奴のうえになめ茸を乗せていただきます。醤油やめんつゆで塩分調整してください。

    ユーザーID:3517360162

  • つまみですが…オススメです。

    1、牛スジを一口大に切りたっぷりの湯で煮込む
    2、灰汁と脂をすくいながら2時間以上煮込み、竹串で柔らかくなったのを確認3、おでんの素と酒を加え時間の許す限り煮込む
    (大根やこんにゃくを加えるのもオススメ)

    1、鶏軟骨を丈夫なビニール袋に入れる
    2、1にすりおろしにんにく・すりおろし生姜・塩胡椒・レモン汁を入れよ〜く揉み込み10分位冷蔵庫へ
    3、熱したフライパンへ袋の中身を投入しよく炒める
    1、鶏皮を細切りにする
    2、1を酒と水で茹でて冷水で冷やし水を切る
    3、2を白髪ネギ・柚子七味と共に盛り付けポン酢をかける

    ユーザーID:9685094611

  • トロピカルサラダ!

    簡単に作れて、それでいて美味しい。
    なんと言っても卵かけご飯。
    ご飯ですよを乗せて混ぜるとより充実。

    本題のトロピカルサラダは
    1.キャベツ千切り、胡瓜輪切り、レタスちぎり野菜を準備
    2.グレープフルーツの実を皮むき、実だけにする。野菜の上に1個分をのせる。
    3.マヨネーズをかけて冷やしておく。グレープフルーツの果汁が出てきます。
    あっさり、ひんやり、野菜たっぷり食べられます。

    ユーザーID:5620344500

  • では早速・・・・

    焼肉屋さんで覚えたものです。

    1.キャベツざく切り
    2.キャベツを塩でもみ、しばらく放置
    3.ごま油とマヨネーズを絡ませる

    完成!お試しあれ〜

    ユーザーID:3635792017

  • キャベツは偉い。あとキュウリも

    キャベツは偉いです。意外に日持ちするし。
    ・キャベツと揚げの煮物
    1)揚げを油抜き
    2)だしに醤油と醂で味付け、沸騰したら揚げを入れる
    3)再度沸騰したらキャベツを入れ、しんなりするまで煮る
    ・キャベツとササミの梅あえ
    1)ササミを酒蒸し
    2)キャベツを適当にちぎりラップしてチン(一人分なら一分半)
    3)キャベツが冷めたら、種とって叩いた梅干し、醤油ひとたらし、小分けパックのカツオ節で1と2をあえる
    ・キャベツのゴマカツオ醤油あえ
    1)キャベツを適当にちぎりチン(同上)
    2)小分けパックのカツオ節とスリゴマ適当(多めが好き)と醤油を加え、あえる
    二行で終わっちゃった…
    メインも3行で。
    ・キャベツのポトフ
    1)キャベツと粗びきウインナーをコンソメで煮る
    2)キャベツがしんなりしたらマジックソルト(商品名があやふや…塩コショウでもいい)を振る
    あっまた2行。好みで玉ねぎや人参、ジャガイモも合います。
    キュウリも簡単で好き。
    ・キュウリのゴマ醤油づけ
    1)キュウリを4等分しビニールに入れて叩く
    2)スリゴマ多めと醤油を入れてモミモミ
    3)冷蔵庫で10分冷やす
    まだまだありますが…

    ユーザーID:5902378792

  • 夏にぴったりトロトロレシピ

    1)オクラは塩で板ずりしてさっと茹でる。ナメコもさっと茹でる。
    2)長芋は大きさを合わせて切り、水に晒してアク抜きした後、水を切る。
    3)鰹出汁と醤油を混ぜて汁を作り、1)と2)を入れて冷蔵庫で冷やす。

    暑い夏にピッタリの、冷たくてトロトロしたスタミナの付くおかずです。
    酒の肴にもピッタリ。ジュンサイを入れても美味しいです。
    少し深めの器に入れ、揉み海苔を散らして、ずるずるっと食べて下さい!

    ユーザーID:9399979638

  • 家帰って15分で食べることを前提に

    その一(トマトソースパスタ)
    1.玉ねぎ半分を炒める(みじん切り 薄切りどちらでも可)
    2.レトルトミートソースを玉ねぎ炒め鍋に入れて温める
    3.パスタにかけたら出来上がり、レトルトだと気付かれないよ

    その二(ミートソースパスタ)
    1.玉ねぎ半分、玉ねぎの倍量の挽肉を麺つゆで炒める
    2.一応見栄えを気にするならパプリカとか入れてもいいよ
    3.麺つゆを和えたパスタの上に肉を盛れば正にミートソースパスタ

    その三(塩パスタ)
    1.ベーコンとニンニクを炒めて多めの塩胡椒
    2.パスタ湯でてる鍋にキャベツ(かアスパラ 緑の野菜ならなんでも)投入
    3.パスタ&キャベツをベーコンの鍋に入れてかき混ぜればニンニク風味の塩パスタ完成
       ↑ベーコンの鍋に生クリームか牛乳入れておけばクリームパスタに変身

    ユーザーID:7223239180

  • ご存知かもしれませんが

    わりとポピュラーですが、私も参加させてください。
    簡単で美味しいので気に入っています。
    1.パスタを基本どおりゆでる
    2.明太子とマヨネーズを和える
    3.パスタと2を和える

    ユーザーID:1315653171

  • アボカド味噌タマネギ丼

    1.タマネギをスライスして炒め、味噌をからめる
    2.アボカドを適当な大きさに切る
    3.ご飯に1、2の順にのせ、細かくちぎったのりをのせて出来上がり♪


    ちなみに、おむすびにしても美味しいです。

    ユーザーID:4273519960

  • 本格イタリアン

    ちゃんとしたイタリアンの材料は値段が高めですが、
    きちんと材料を揃えると超簡単な上にすごく本格的な味になります。

    1.スパゲティを塩多めのお湯で時間通りゆでる。
    2.パルメザンチーズをたっぷりおろし、生ハムを一口大に切る。
    3.ゆであがったスパゲティの上におろしチーズと生ハムをのせ、オリーブオイルと黒胡椒を振る。


    ポイントは塊のおいしいパルメザンチーズ、おいしい生ハム、質の良いエキストラバージンオリーブオイルを手に入れることです。

    私はパルメザンチーズ大好きなので、生ハムなしでも作ります。

    ユーザーID:7907164808

  • 高級?茶漬け

    私も普段ほとんど自炊しないですが・・・

    1.ご飯をお茶碗によそう
    2.もずく(海草でも可)の乾燥スープの元をのせてお湯をかける
    3.わさびを少々のせる

    わさびがポイントです。

    ユーザーID:6178496014

  • 冷凍パイシートで!

    このトピ面白いですね♪参考になります。

    では私もひとつ見栄えの良いものを。

    1.キャンベルのクラムチャウダーを鍋に入れて温め一人用の容器に入れる。
    2.冷凍パイシートを解凍し容器に隙間ができないようにかぶせる。
    3.オーブントースターでパイシートがいい感じにふくらみ、焦げ目がついたらできあがり。

    パイをスープに浸しながら食べると美味しいです♪

    友達に出したら好評価でした。

    ユーザーID:8418962514

  • カルボナーラ風おかゆ

    今時分におなかがすいた時に作ります

    1・残り物のごはんを耐熱皿に入れ中央を窪ませ、浸るくらい牛乳を入れる

    2・顆粒コンソメ、塩コショウ適宜をパラパラして、くぼみに卵を割りピザ用チーズ(なければ普通のチーズやスライスチーズをちぎって入れても可)を入れる

    3・レンジで2分くらい(卵が半熟がベスト)チンしてかき混ぜて召し上がれ

    一瞬気持ち悪いかもしれませんが、カルボナーラと似てます♪

    ユーザーID:7377615765

  • ビシソワーズ風ジャガイモスープ

    冷やせばビシソワーズ、温めればポタージュです。

    1・ジャガイモ2個、玉ねぎ半分をざく切りして浸るくらいの水で5分くらい煮る(堅めでもオッケイ)

    2・固形コンソメ1個を入れ、ミキサーでドロっとさせ

    3・鍋に戻して牛乳コップ一杯程度を入れ弱火でのばし(堅いようなら牛乳足しましょう)塩コショウで味を整える


    この時期、田舎からじゃがいもと玉ねぎが送られてくるので週に一度は食べます♪

    ユーザーID:7377615765

  • エノキのベーコン巻き

    1.エノキをベーコンの幅に合わせて切る。
    2.ベーコンでエノキを巻き、串にさす。(四個〜五個くらい)
    3.グリルで焼く。

    お好みで荒引き黒コショウをふって召し上がれ〜。
    簡単で美味しいです。お酒のおつまみにもなると思います。
    ベーコンはハーフサイズのもので十分です。

    ユーザーID:3628067197

  • 簡単焼肉とボリューム・パスタオムレツ

    皆さんおいしそうですね。私もいくつか。

    簡単豚コマ炒め
    1.豚コマにごま油:醤油:酒=1:2:1で混ぜ、おろしニンニクとしょうがを加える。
    2.モヤシ・タマネギ・キャベツ・キノコ類など好きな野菜を加える。
    3.油を引かないフライパンで炒める。

    ご飯3杯はいけます。
    豚バラでも美味しいです。

    ボリューム・パスタオムレツ
    1.好きな野菜を粗みじんに切り、トマト以外は炒める。
    2.パスタを茹でて、1と共に溶き卵に混ぜ込む。
    3.フライパンで焼くだけ。

    もう一品欲しい時に活躍してくれています。

    ユーザーID:2134405901

  • マイ・ベスト!!

    【人参しりしり〜(風?)】
    ・人参(2本)を千切りにする(スライサーで簡単)
    ・炒めて火が通ったら粉末ダシ・砂糖(大1)・醤油(大1.5)を入れる
    ・溶きたまご(3〜4個)を入れ、炒め合わせる

    【鶏胸マヨ焼き】
    ・鶏胸1口大に切って、塩&コショウを振る
    ・マヨをつけパン粉で衣をつける
    ・多めの油で焼くor揚げる

    【いわしの蒲焼(風)】
    ・いわしの開きに塩と胡椒を振る
    ・小麦粉をはたく
    ・焼く。火が通ったら最後にうなぎのタレで絡める

    簡単な割に手が込んでそうに見え、ありがたみのある3品です。
    オリジナルではありませんが、金欠の時や手抜きしたい時に役立ってるマイ・ベスト3です!

    ユーザーID:5677622132

  • ツナ缶

    ツナ缶からツナを出す。
    キャベツを千切りにして、その上にツナをのせる。
    マヨ、お醤油、お好きな調味料をかけてご飯のおともにどうぞ。

    ユーザーID:2120906251

  • たらこスパゲッティ

    1 スパゲッティを茹でる。
    2 お皿にたらこをほぐし、バター、昆布茶を入れる。
    3 スパゲッティが茹で上がったらお皿に入れ、海苔をちらす。

    中華スープ
    1 お椀にコンソメ、ごま、乾燥わかめ、刻みネギを入れる。
    2 沸騰したお湯を入れ、良くかき混ぜ、最後にごま油をひとふり。

    ズッキーニのバター焼き
    1 ズッキーニを適当に切り、フライパンにバターをいれ、焼く。
    2 ズッキーニに火が通って来たらさらにバターを香り付けに少し入れ、醤油をたらす。

    ジャガイモのオーブン焼き
    1 じゃがいもをよく洗い、一口サイズに切る。
    2 1のジャガイモをボウルに入れ、オリーブオイルをからませ、15分置く。
    3 2を天板に敷き詰め、オーブン(160−170度)で焼く。

    ユーザーID:9829388262

  • ありがとうございました

    たくさんのおいしそうなレシピありがとうございました。
    冷蔵庫にあるものでも、いくつか作ることができました。
    これからもできる限り試してみたいと思います。
    少しの材料でパパッと作れるよう、みなさんのレシピを参考にがんばります!

    ユーザーID:6417396550

  • 赤みそ+とろけるチーズ

    「つけてみそかけてみそ」が出たので、名古屋人の
    私からも。

    1.ご飯と「つけてみそかけてみそ」を混ぜる。

    2.グラタン皿などに入れ、とろけるチーズを乗せる。

    3.チーズが溶けるまでトースターかレンジにかける。

    グリンピースなどの具をアレンジしてもOK。

    赤みそとチーズ、合いますよ。
    「つけみそ」はちょっと甘すぎる気もしますので、甘さが気になる方はケチャップをプラスして、酸味で味を引き締めてもいいかも。

    ユーザーID:2522610504

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