3行以内レシピ

レス71
(トピ主1
お気に入り747

生活・身近な話題

ちぇりー

レス

レス数71

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • うちの定番です

    1 ナスを薄切り、青じそを千切りにします。
    2 フライパンに多めの油をしき、ナスをしなしなになるまで炒めます。
    3 青じそを加え、醤油で味付けします。

    これだけ。ゴハンもすすみますし、そうめんも合います。
    母が作っていたものを覚えて作っているんですが、一度ヘルシーに…と油を少なめにしたら美味しくなかったです。母に「油も調味料のうちだから」と言われました。

    なので、良い油と美味しい醤油で作るのがお勧めです。

    ユーザーID:3400017566

  • 1行レシピ:オクラ

    1.オクラをスライスし、お醤油と絡める。→出来上がり

    …ああ、なんて手抜き。でも美味しいので大好きです。
    ちなみにざく切りにしたトマトと一緒だとさらに美味しいです。

    ユーザーID:0549647344

  • 簡単カルボナーラ風うどん

    加※吉の冷凍うどん、レンジでチン。
    アツアツのところに、鰹節パック投入。
    その上から、カロリーハーフ好きなだけかけて、まぜまぜ。
    あったら、ネギの小口切りをかけて食う。
    幸せになれる瞬間。

    ユーザーID:6194978887

  • タパス、作ってみました

    40代の男ですが、タラリトゥルトゥトゥさんの「簡単スペイン・タパス」、作ってみました。

    近所の○イエーはマッシュルームの入荷が少なく、売り切れのことが多いのですが、先週ようやく入手して。

    一応うまくできたと思います。
    マッシュルームの上に散らしたニンニク、ベーコンはいつまでたっても火が通らないので(当り前か)、途中でマッシュルームごとひっくり返しましたが。

    想像どおり、オイルというかソースがおいしいですね。
    焼いたバゲットにつけて食べましたが、今度はソースだけでも作りたいくらいです。

    実はマッシュルームの前にしめじでも作りましたが、うーん、やっぱりちょっと違うかな。

    ユーザーID:0153120079

  • 鶏の酒蒸し

    私も1つ。

    1. じゃがいもと鶏もも肉を適当な大きさに切る(手羽でもOK)。
    2. 鍋である程度炒めたら、酒と塩コショウを多めに入れる。
    3. 蓋をして中火で火が通るまで蒸し煮する。

    昔からよく作ってます。簡単。

    ユーザーID:1159982516

  • くりとっぽさん

    早速作って下さったんですね。ありがとうございます。

    仰る通り、マッシュルームの上のニンニクは火の通りが悪いですよね。
    「蓋をして」じっくり弱火です。失礼しました。
    私もフライパンの中央でマッシュルームの両面を焼き、周りでベーコン&ニンニクに火を通す作り方もします。盛り付けの時にマッシュルームの上にベーコン、ニンニクがこんもり乗っていれば美味いですものね。

    マッシュルームを適当に切ったものにし、オリーブオイルを更に多めにしてパスタと和えてもイケますよ。

    では、今度は私がしめじバージョンを作ってみようかしら?(笑)

    ユーザーID:5307705111

  • しまった、2行だ

     パスタをゆでる。
     バターを絡めて、永○園の「たらこ茶漬」を振り掛ける。
     2行で終わるが、おいしいです。

    ユーザーID:9979202154

  • サバのマヨネーズ焼き

    1)サバを塩コショウして小麦粉をまぶしてフライパンで両面を焼く。
    2)マヨネーズと粒コショウを混ぜたのをサバの上に塗る。
    3)オーブントースターで焼いて出来上がり!

    魚嫌いの息子がこれなら食べました。
    パンでもご飯でもいけます。

    ユーザーID:2667308086

  • サバのマヨネーズ焼きの訂正

    1)サバは片身に塩コショウして小麦粉をまぶして、フライパンで両面を焼きます。
    2)マヨネーズと粒コショウの入ったマスタードにレモン汁をちょっとたらしてまぜ、サバの片面にのせます。
    3)オーブントースターで焼き色を付けて出来上がり。

    お試しあれ!

    ユーザーID:2667308086

  • 温かいそうめんつゆ

    2倍希釈めんつゆ・同量の水(量は適当)にチューブのしょうがを溶かす。
    しゃぶしゃぶ用豚バラ・輪切りのナスを入れ煮立てる。
    煮えたらネギ・大葉の千切りを盛り、熱いうちに冷たいそうめんつゆとして食す。

    希釈つゆと水の量は300ccくらいずつで3〜4人分です。
    全て合わせて火にかけて放っておくだけ・・・10分くらいで出来ます♪

    ユーザーID:5524827199

  • たらこスパの素で

    超簡単な1品

    1.大根を短冊切りにします
    2.たらこパスタの素で和えてできあがり!
    3.ついでに付属ののりもかけちゃえ〜〜

    大根をゆでてつぶしたじゃがいもにするとタラモサラダです。
    塩分の調節が難しいのがやや難点。味はお好みで。

    たらこの入ったサラダのために生のたらこを1腹買う気にはとうていなれません…

    ユーザーID:1442658421

レス求!トピ一覧