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ちぇりー

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  • レシピって・・・

    自分で料理/調理をする場合のものだと言う認識だったのですが、

    >・コンビニでおにぎりとスライスチーズを買う。
    >・おにぎりのごはんと海苔の間にスライスチーズをはさんで巻く。

    ↑のように加工品を買ってきて食べるだけ(としか思えないです、私には)でもレシピと呼ぶのですか?

    せっかくなので私の思う3行レシピも紹介しておきます。

    1. プチトマト1パックを洗ってへたは取る。
    2. 耐熱皿に並べ、スライスしたニンニク(1-2片)、オリーブオイル、塩とハーブ(クレージーソルトで代用可)をふりかけ、オーブントースターで10-15分程焼く。
    3. トマトが変形してぐつぐついったら出来上がり。スライスしたバゲット等と一緒に食べる。

    パーティーでの一品にも十分なります。

    ユーザーID:6580512551

  • オクラとアンチョビ

    レシピトピ大好きです。
    トピ主さんありがとう!

    1.オクラをさっと茹でる
    2.ソースパンにバターを溶かし、刻んだアンチョビを混ぜる
    3.このソースにオクラを投入

    お試し下さい。

    ユーザーID:0948728386

  • ポテチサラダ

    ポテトサラダではありません。
    ご存知の方も多いかと思いますが、せっかくですので。

    1.キャベツを太目の千切りにする
    2.ポテトチップ(量・味はお好みで)を荒く砕く
    3.1と2をマヨ・塩・こしょうで味を調える

    以上です。
    ただし、サラダの割に高カロリーですが。

    ユーザーID:3835142740

  • レシピ

    1・鶏胸肉を適度な大きさにして塩胡椒をふり小麦粉をつける。
    2・1の鶏肉を油で焼き、中まで火を通す為に蓋をする。
    3・ハインツのケチャップを入れてあえる。

    鶏肉と一緒にお好みの野菜(キノコがよく合う)を炒めてもボリュームが出て美味しい。

    ユーザーID:7037267403

  • 料理とは言えないですけど

    1.某メーカーの韓国風わかめスープの素を器に入れて熱湯を注ぐ。
    2.ご飯(冷ご飯可)をその中に入れて、ラー油を数滴たらす。

    食欲がない時やおかずがさびしい時はこんな感じです。
    韓国ドラマをみてこれおいしいかも!って思ったもので・・・。

    ユーザーID:7409632209

  • ゆず胡椒がお好きならば・・・

    1.鶏もも肉または胸肉を食べやすい大きさに切る(切らなくてもよい)
    2.ゆず胡椒を両面に好きなだけ塗る
    3.フライパンに油をしき、強火で皮面を焼き、
    ひっくり返して弱火・蓋をして10分ほど蒸し焼きにしてできあがり。
    (グリルでカリッと焼いてもいいです)

    厳密には3行とは言えないのかな?でもステップとしては3段階なので…。
    うちではこの料理を「困ったときのゆず胡椒チキン」と呼んでいます。

    ユーザーID:5829473712

  • 美味しいよ♪

    ☆一つ目
    きゅうりのぶつ切りとツナをキムチの素とマヨネーズ少々で和える!

    ☆二つ目
    鍋に、切った春菊、ツナ、塩ひとつまみと醤油ひとまわしを入れ、蓋をし火にかける!
    しんなりしたら出来上がり〜

    評判いいおかずです!

    ユーザーID:1193952941

  • 2つ、紹介します

    1 簡単だけどちょっと豪華に見えるサーモンパイ。

      ・ 冷凍パイシートを解凍してパイ皿に敷く。
      ・ 缶詰サーモン、生クリーム、卵、塩、胡椒を全部、ぐちゃぐちゃと混ぜてパイ皿に流し、パイ皮で蓋をする。
      ・ オーブンで焼く。

    2 簡単だけどちょっとエーゲ海気分になれるお茄子とトマトの重ね焼き。

      ・ 焦げ付かないフライパンに、オリーブ油、大蒜、イタリアンハーブを入れる。
      ・ 薄切りのお茄子とトマトを何段にもしてフライパンに重ね敷く。
      ・ 上から、トマトソース、モッツァレラチーズを乗せて、フライパンの蓋をして焼く。

    いずれも、我が家のパーティーメニューの助っ人です。
    もう一品欲しい時に、必ず、どちらかに助けてもらいます。

    ユーザーID:0369339492

  • 簡単中華風サラダ

    簡単レシピ、私も大好き!たくさん知りたいです。

    以下は先日冷蔵庫にあるものでちゃっちゃっとと作ったら意外にいけたのでご紹介します。

    1.人参、きゅうりを千切りにする。
    2.ポン酢で和える。
    3.ゴマ油少々たらし、トマトの角切りをさっくりまぜる。

    料理というほどのものでもないかも。。。

    ユーザーID:0138816480

  • 簡単スペイン・タパス

    うーん、トピ主さんのはレシピじゃなくて「食べ方」じゃないでしょうか・・。
    え?さんの仰る通り、レシピがあって調理する、というのがセットなのでは。せめておにぎりくらいは自分で作りませんか?

    では、私も。

    1、マッシュルームの石づきを取り、逆さにしてフライパンに並べる。

    2、石づきの柔らかい部分、ニンニク、ベーコンを好みの量を全てみじん切りにしてマッシュルームの上に散らす。

    3、オリーブオイルを多めに回しかけ弱火でじっくり焼く。

    スペインのタパス(おつまみ)です。みじん切りにしたものをしいたけのカサに詰めても美味しいですよ。マッシュルームが大きかったら詰めて、小さかったら散らして下さい。フライパンに残ったオイルも旨みタップリなのでパンに付けて食べて下さい。お好みで塩・胡椒しても美味しいですよ。

    ユーザーID:5307705111

  • 簡単なのにおいしい!!

    酒のつまみとして、友人が作ってくれた一品です。

    ☆春菊を洗って、ざく切りにして皿にのせます。
    ☆多めのごま油をフライパンで熱します。
    ☆ごま油を春菊にざっとかけて出来上がり♪

    我が家では春菊が食べられるのは私だけなので、中々作れません(大量に出来上がるので・・)
    苦手でなければぜひ試してみてください♪

    ユーザーID:0920135861

  • 煮物です

    1厚揚げをひと口大に切り、ダシ醤油で煮ます
    2味が染みたころニラを5cm程の長さに切り入れます
    3一煮立ちしたら溶き卵を入れて半熟くらいにまとまったら出来上がり♪

    随分前に高島夫妻がやっていた料理番組で覚えました

    ユーザーID:0250072808

  • それでは私も

    1。パスタを茹でる
    2。ゆかり(しそ味のふりかけ?)を混ぜる。好みで少々サラダ油も。
    3。刻み海苔を散らしておわり

    友人に聞いて

    えっ??と、思ったけれどやってみたら結構美味しかったです。

    パスタを使うとまだまだ3行で済んでしまう物ありますよ。

    1。パスタを茹でる。その間に食べ易い大きさに切ったキムチをサッと炒める。好みでニンニクも。
    2。茹で上がったパスタと炒めたキムチを混ぜ、少々のお醤油で味を整える。
    3。刻み海苔を散らす。

    これも美味です。

    ユーザーID:6320012130

  • 最近はまっているもの

    料理なんて組み合わせですから、なんでもあり?ですかね〜
    ・・・コンビニのおにぎりを分解して包みなおすなんて考えませんでしたから
    ある意味3行レシピ?

    私の最近はまっているもの
    1.卵1コ+「つけてみそかけてみそ」大1+ごま油適量+しょうゆ
    2.弱火でじっくりいためていり卵にする
    3.ご飯に混ぜて混ぜ込みおむすびにする

    のみそいり卵おにぎりです。
    「つけてみそかけてみそ」は名古屋に行く人によく買ってきてもらう味噌ドレ。
    普通のみそでも砂糖などプラスして作れるようですが、
    この商品があるのでとってもラクチンです!
     

    ユーザーID:9415689591

  • おかずでも、ツマミでもOK

    ・鶏むね肉を適当な大きさに切る
    ・焼肉のたれに20分位漬ける
    ・オーブンorトースターで両面7〜8分ずつ焼く

    とても簡単で、おいしいです。
    皿に水菜や千切りキャベツを敷いて、
    その上にお肉を載せて一緒に食べると
    さらにおいしいですよ。

    ユーザーID:8918626571

  • 確かに!

    ご指摘のとおり、私のはレシピとは言いませんね!普段自炊しないもので・・・。
    でもみなさんのレシピを参考に少しずつ料理をしなければと。
    みなさん、簡単かつおいしそうなレシピを紹介いただきありがとうございます。
    引き続き教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

    ユーザーID:9526640893

  • サラダですが・・・

    レタスのざく切り(小さめのちぎりでも可)をボールに入れ
    ゴマ油、塩をまわしかけて、良く混ぜて出来上がり

    レタス以外でも、キャベツの太めの千切り、水菜などでも可

    水分が出るので、食べる直前に調味料を入れてください
    (時間をおいたものは、おいしくないです)

    ユーザーID:3661913751

  • 私も♪

    なめたけは良く使います。調味料要らずで便利ですよね。
    なめたけシリーズ、簡単です。良かったらお試し下さいね〜

    ◆なめたけと野菜の炒め物

     1.ピーマン、小松菜、人参、たまねぎを食べやすい大きさに切る。
     2.フライパンに油を敷き、野菜類を炒める。
     3.野菜に火が通ったら、なめたけを加えて味をなじませ出来上がり♪

    ◆(いわずとしれた)なめたけとツナの炊き込みご飯♪
     
     1.米 2合を洗う。
     2.洗米、なめたけ1瓶、ツナ缶(小)1缶をお釜に入れ混ぜる。
     3.炊飯器で炊飯し、炊き上がり煮三つ葉を散らせば出来上がり♪  

    ユーザーID:8939793216

  • 3つほど

    たまごサラダ
    1・茹で卵を作り荒くつぶす。
    2・キュウリを千六本に切る。
    3・マヨネーズ…では無くシーザーズドレッシングで和える。
    風邪をひいてて味がわからないのでドレッシングに味付けを任せました(笑)
    長男からお褒めの言葉いただきました。
    蛸の天ぷら
    1・ゆでだこをぶつ切りにする。
    2・コツのいらない天ぷら粉を溶いて、刻んだ青紫蘇と梅を交ぜる。
    3・梅紫蘇衣をつけてカラッと揚げる。ゆでだこなので火の通りは心配無し。
    夫がたこはこれに限る!と…
    昔テレビでやしきたかじんさんがやってた記憶が…
    巻いて焼いて
    1・蓮根を縦に切って酢水に漬ける。
    2・豚しゃぶ用のお肉で巻いて片栗粉を全体にまぶす。
    3。巻き終わりを下にして焼き、醤油、味醂、酒のタレをザッと煮絡める。
    お弁当の人気メニューです。
    お目汚し失礼します…
    他の方のレシピ勉強になります!

    ユーザーID:7037267403

  • つまみはいつも超適当

    飲んべえの私が適当に作るつまみです。

    1、トマトを湯剥きしてザク切りにする。
    2、長芋を向いてすりこぎで適当に叩き割る。
    3、めんつゆを適宜薄めて生姜の千切り少々と1、2を容器に入れ冷蔵庫で冷やす。

    1、はんぺんをさいころ状態に切る。
    2、レンコンを薄切りにし酢を入れたお湯で湯がく。
    3、種をとった梅ぼしを包丁で叩いて1、2とあえて白ごまをふる。

    1、鶏ささみをお酒を入れたお湯でさっと茹でる。
    2、三つ葉とみょうがと大葉を適当に切る。
    3、わさびとだしと醤油を混ぜ1、2とあえて切り海苔を乗せる。

    1、キュウリを蛇腹に切ってタッパーに敷く。
    2、長葱を細切りにして鷹の爪とごま油で炒め、しなったら醤油と酢を同量入れる。
    3、熱いまま1にかけまわして味がしみるまで冷蔵庫で冷やす。

    1、冷凍ポテトを耐熱皿に敷く。
    2、コンビーフを崩してその上に敷く、
    3、溶けるチーズを乗せてオーブントースターで焼く。


    最後のは一番簡単ですが
    ハイカロリーなので深夜にはおすすめできません。

    ユーザーID:6495225447

  • レアチーズ?

    1.プレーンヨーグルトを買ってくる。
    2.ザルにキッチンペーパーを敷き、そこにヨーグルトを乗せて、ざるの下に皿を敷く(隙間を作って液が下に垂れるようにする)
    3.冷蔵庫で一晩ぐらいおき、蜂蜜をかけて召し上がれ

    コクが出て美味しいです。
    是非お試しを。

    ユーザーID:8604242317

  • 居酒屋メニュー

    ・納豆と卵を用意。
    ・タレを卵に入れ、焼く。・納豆入れてオムレツ作ったらマヨネーズ+おかか。
    お好みで醤油たらたら、あさつきパラリで、絶品!!!!

    ありがちでごめんなさい。

    ユーザーID:1966301763

  • つまみはいつも超適当 一文抜けしてました

    先ほどのレスで『』部分が抜けていました。
    まだしらふなのですが、すみません。

    1、鶏ささみをお酒を入れたお湯でさっと茹でる。『一口大にそぎ切る。』
    2、三つ葉とみょうがと大葉を適当に切る。
    3、わさびとだしと醤油を混ぜ1、2とあえて切り海苔を乗せる。

    ユーザーID:3449346025

  • じゃがいもとミートソースととろけるチーズで

    ご存知の方も多いかもしれませんが、1品増やしたいときに。

    1.皮をむいたじゃがいもを5ミリくらいでスライスし、耐熱皿に並べる(重なってもOK)
    2.ラップをして調理加熱(加熱時間はじゃがいもの量によります)
    3.ラップを取り、並べたジャガイモの上にミートソース(市販品でOK)をかけ、とろけるチーズを乗せてオーブン加熱

    ジャガイモもミートソースもわが家の常備品なのでしょっちゅうやってるかも〜。

    ユーザーID:0157848743

  • 夏向けの2品

    ☆キムチ冷奴

    1キムチを細かく切る。あればザーサイも。

    2豆腐にのっけて、ごま油と醤油をたらして。



    ☆たたききゅうり

    1すりこぎなどできゅうりを叩いて、ひと口大にちぎる。

    2お酢(梅酢オススメです)、ごま油と醤油で和える。


    2行レシピでした。

    ユーザーID:5745920454

  • クリームチーズで…

    レシピという程ではありませんが…

    ■クリームチーズをさいの目に切る。

    ■トーフを同じ大きさに切って混ぜる。

    ■削り節と醤油(好みで麺つゆ)をかける。(好みでごまやネギ、シソを添えて)

    豆腐が多いとさっぱりします。

    おかずというよりおつまみですね。
    いかがでしょうか?

    ユーザーID:9894160820

  • 梅パスタ

    1)パスタを茹でる
    2)梅を包丁で刻んで半ペーストに。
    3)1と2とふりかけ(←個包装の)を軽く炒めながらあえる

    結構おいしいですよ〜!!

    3行にならなかったので、オプション付けます。
    すみません。
    のりがお好きでしたらきざみのりを大量にかけて食べてもおいしいです。
    きざみのりなしで上記3行のままでももちろんOKです♪

    ユーザーID:8744762599

  • 梅パスタ訂正

    すみません。3番に1点抜けてました。

    3番にマヨネーズ大さじ1/2〜2/3も加えてください。

    失礼しました〜

    ユーザーID:8744762599

  • 酒の肴?

    豆腐のマヨネーズ焼き
    1.熱したフライパンにごま油を敷いて、豆腐を丸ごと1丁入れる
    2.マヨネーズを掛けて、ひっくり返しながら焼く
    3.仕上げにお醤油を垂らして完成

    キュウリの塩叩き
    1.キュウリの皮を虎狩りに剥く
    2.塩を振って揉む
    3.とどめにバンバンとまな板に叩きつける
    いや、3をやるかやらないかで味が違うんですよ。

    ユーザーID:3095832276

  • イタリア人から習ったイタリアン・サラダ

    ☆1−莢いんげんを短く切り茹でた物、又は缶詰一個 
     2−トマト1個を八つ切りを半分に切る
     3−スイート・オニオン又は玉葱半個を6ミリ位の輪切りに、それを十文字にして、水に20分程さらす。

    ☆以上を適宜のイタリアン・ドレッシング又は塩、コショウ、オイル、酢と、  あればイタリアン・シーズニング、又はバジリコ・オレガノ・タイム・セイジ など加えて和え、一晩冷蔵庫に寝かす。

    ☆お皿に盛る時、パセリやバジリコの葉っぱを添えて。夏の定番です。
     

     

    ユーザーID:7260653720

  • 密閉式容器を使って

    カナさんのサラダによく似てますが、うちはキュウリでよくつくります。

    ・キュウリを小口切りにする
    ・ジップロックコンテナに、キュウリ、ごま油、お酢少々、塩をいれふたをしてよく振る

    キュウリ2,3本あっというまになくなります。
    もうひとつ。ズッキーニで。

    ・ニンニク1カケはみじん切り、ズッキーニを洗って、ピーラーで縞々模様に皮をむき、小口切り。
    ・ジップロックコンテナにニンニク、ズッキーニ、オリーブオイル、味噌、粉チーズを適量いれてふたをしてよく振る
    ・電子レンジで5分チン。

    家族で食べるときはジップロックコンテナを食卓にそのまま出しちゃってます。洗い物が少ないのがメリット!

    ユーザーID:5626384945

  • ベテラン専業主婦

    この道30余年の専業主婦ですがこんなことやってまっせ〜

    1 冷凍栗かぼちゃを電子レンジ用蒸し器でチンし、熱いうちに塩コショウ少々ふっておく
    2 種無しプルーンを好みの大きさに刻む
    3 1と2をあわせてマヨネーズで和える。

    暖かいうちでも冷えてもおいしいし、栄養満点です。

    もひとつ。
    1 コーン缶、クリーム状とホール状を同量一缶づつ液ごと全部鍋に入れ、火にかける。(缶の中は水を少し入れ洗ってそれも鍋に入れる。好みの濃さに加減できます。)
    2 ごま油数滴と薄口しょうゆ少々を加え、煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
    3 とき卵を加える。

    中身を空けたあとの缶は、水溶き片栗粉やとき卵を作るのに使うと余分の容器を使わずに洗い物が少なくて済みます。

    娘達に「究極の手抜き料理やねぇ」と笑われてます。
    恥ずかし。

    ユーザーID:4095453652

  • 冷製パスタ

    1 パスタを茹でて冷水にさらしザルに取り、
      少量のオリーブオイルであえる。

    2 パスタの上に、貝われ大根・タレを
      混ぜた納豆(しそのり味が合います)、
      刻んだ大葉・オクラを乗せる。

    3 ポン酢醤油を大匙1程かける。

    この季節、ずるずるっといけます。

    ユーザーID:5506639391

  • ウインナー玉ねぎ

    1.ウインナーと玉ねぎ(千切り)を切る
    2.ウインナーと玉ねぎを炒める
    3.ケチャップとウスターソースとコショーで味付ける

    ユーザーID:3725991840

  • リサイクルレシピ3品

    リサイクルレシピですが、結構いけました。

    ○バナナのアイス
    1.バナナを冷凍庫にそのまま入れて、凍らせる。
    2.水洗いして皮をむき、8つくらいの輪切りにする。
    3.フォークでつぶし、生クリームと、ココアの粉を混ぜ合わす。

    完熟バナナが生き返りました。水洗いするだけで、皮がナイフでむけます。バナナのねっとり感にココアの風味がよく合います。


    ○自家製しみ豆腐
    1.(賞味期限間近の)豆腐パックを冷凍庫へ。
    2.解凍し、水切りする。
    3.油揚げと一緒に、おでんの素を少し濃いめにとき、煮込む。

    しばらくすると味がなじみ、温かくしても、冷たくしても。豆腐が、汁を吸い込んで、たまりません。木綿だと、スポンジ状ですが、絹ごしだと、湯葉の食感がします。


    ○納豆お焼き
    1.卵かけごはんを作る。
    2.納豆、ニラ、ネギ、キムチなど、好みの材料を合わせる。
    3.フライパンにごま油を垂らし、こんがりと焼く。

    子供に作った卵かけごはんが余ったので、作ってみました。納豆のたれをかけてもおいしかったです。子供用には、納豆と卵だけで、おいしく食べてくれました。

    ユーザーID:8644010050

  • 楽しそうなので参加します

    1トマトジュースをフライパンに入れる
    2ジュースが沸騰したらパスタ(麺の種類はどれでも可)を入れる
    (茹でる前の固いままの乾麺をそのまま入れて下さい)
    3塩・こしょうで味を調えて、麺が茹であがれば完成
    (茹で上がる頃には、とろみが出てソースになります)

    1オリーブオイルをひいた耐熱皿にタコスチップスを入れる
    2ピザソースとチーズをかける
    3オーブン/トースターで焼く

    1トマトを食べやすい大きさに切る、プチトマトも可
    2トマトにスライスチーズをのせて焼く
    3焼きあがったらオリーブオイルをかけて、塩・こしょうで味をととのえる

    1揚げを3ヶ所切って(コに切る)開いて広げる
    2鶏ひき肉+しょうがのみじん切り+切り取った揚げの耳のみじん切り+塩・こしょう+片栗粉を混ぜる
    32を開いた揚げの上にのせて巻いて、蒸し焼きにする(わさび醤油でどうぞ)
    (ロールケーキの様に巻いて下さい)

    1小麦粉とビールを1:1の分量であわせる
    2白身魚とじゃがいもに1をつけて油で揚げる
    3モルトビネガーと塩をかけて食べる
    (イギリス名物のフィッシュアンドチップスです)

    ユーザーID:0509575826

  • 滋味溢れる豆ごはん


    1乾燥したレンズ豆を、はっきり塩味を感じるほどの塩水で煮る。
    2ご飯にのせるか、混ぜる。

    不思議とグリーンピースやそらまめよりも滋味溢れる味です・・・。
    ちゃんと豆の形を残して煮るのがコツ。

    茹でた(戻した?)だけのクスクスと食べてもいけます。

    ユーザーID:2270488832

  • フレンチトーストと、杏仁豆腐 ありがちレシピで失礼します

    わかりきったレシピですが、3行で書いてみたいので参加させてください!

    【フレンチトースト】(余り食パンを食べない人が、冷凍の食パンで作る場合)
    1・食パン1枚を冷凍庫から出して、下にラップを敷き、電子レンジで1分チンする。(解凍)
    2・適当な大きさの小皿を用意し、砂糖適当、卵1個、牛乳100cc程を注いで、食パンをひたす。 (タレつけ)
    3・フライパンに薄く油を引き、2のフレンチトーストを中火〜弱火で焼く。焼きあがったら、タテヨコに包丁を入れ9等分して、できあがり。メープルシロップをかけてもよし。(焼きあげと盛り付け)

    【簡単杏仁豆腐】(粉寒天とアーモンドエッセンス使用です)
    1・お鍋に水600ccを入れ、粉寒天6g、砂糖適当を入れ、強火で沸騰させて、沸騰したら弱火で2分煮る。(粉寒天と砂糖の煮溶かし)
    2・火からおろし、牛乳300cc、アーモンドエッセンス2〜3滴をいれ、型に流す。型は大きい物でも、小さいカップでもOK!(牛乳とエッセンスを加える)
    3・粗熱をとるのに5分放置、その後ラップをして冷蔵庫にいれて、大体30分以上から食べられる。(固める)

    ユーザーID:3533782355

  • たたきキュウリの塩昆布あえ

    1.キュウリを叩いて軽く割り、一口大に切る。
    2.ボウルに1と切り塩昆布、胡麻油を入れてあえる。*塩加減は塩昆布の量で。

    ユーザーID:3517360162

  • なめ茸冷奴

    タイトル通り、冷奴のうえになめ茸を乗せていただきます。醤油やめんつゆで塩分調整してください。

    ユーザーID:3517360162

  • つまみですが…オススメです。

    1、牛スジを一口大に切りたっぷりの湯で煮込む
    2、灰汁と脂をすくいながら2時間以上煮込み、竹串で柔らかくなったのを確認3、おでんの素と酒を加え時間の許す限り煮込む
    (大根やこんにゃくを加えるのもオススメ)

    1、鶏軟骨を丈夫なビニール袋に入れる
    2、1にすりおろしにんにく・すりおろし生姜・塩胡椒・レモン汁を入れよ〜く揉み込み10分位冷蔵庫へ
    3、熱したフライパンへ袋の中身を投入しよく炒める
    1、鶏皮を細切りにする
    2、1を酒と水で茹でて冷水で冷やし水を切る
    3、2を白髪ネギ・柚子七味と共に盛り付けポン酢をかける

    ユーザーID:9685094611

  • トロピカルサラダ!

    簡単に作れて、それでいて美味しい。
    なんと言っても卵かけご飯。
    ご飯ですよを乗せて混ぜるとより充実。

    本題のトロピカルサラダは
    1.キャベツ千切り、胡瓜輪切り、レタスちぎり野菜を準備
    2.グレープフルーツの実を皮むき、実だけにする。野菜の上に1個分をのせる。
    3.マヨネーズをかけて冷やしておく。グレープフルーツの果汁が出てきます。
    あっさり、ひんやり、野菜たっぷり食べられます。

    ユーザーID:5620344500

  • では早速・・・・

    焼肉屋さんで覚えたものです。

    1.キャベツざく切り
    2.キャベツを塩でもみ、しばらく放置
    3.ごま油とマヨネーズを絡ませる

    完成!お試しあれ〜

    ユーザーID:3635792017

  • キャベツは偉い。あとキュウリも

    キャベツは偉いです。意外に日持ちするし。
    ・キャベツと揚げの煮物
    1)揚げを油抜き
    2)だしに醤油と醂で味付け、沸騰したら揚げを入れる
    3)再度沸騰したらキャベツを入れ、しんなりするまで煮る
    ・キャベツとササミの梅あえ
    1)ササミを酒蒸し
    2)キャベツを適当にちぎりラップしてチン(一人分なら一分半)
    3)キャベツが冷めたら、種とって叩いた梅干し、醤油ひとたらし、小分けパックのカツオ節で1と2をあえる
    ・キャベツのゴマカツオ醤油あえ
    1)キャベツを適当にちぎりチン(同上)
    2)小分けパックのカツオ節とスリゴマ適当(多めが好き)と醤油を加え、あえる
    二行で終わっちゃった…
    メインも3行で。
    ・キャベツのポトフ
    1)キャベツと粗びきウインナーをコンソメで煮る
    2)キャベツがしんなりしたらマジックソルト(商品名があやふや…塩コショウでもいい)を振る
    あっまた2行。好みで玉ねぎや人参、ジャガイモも合います。
    キュウリも簡単で好き。
    ・キュウリのゴマ醤油づけ
    1)キュウリを4等分しビニールに入れて叩く
    2)スリゴマ多めと醤油を入れてモミモミ
    3)冷蔵庫で10分冷やす
    まだまだありますが…

    ユーザーID:5902378792

  • 夏にぴったりトロトロレシピ

    1)オクラは塩で板ずりしてさっと茹でる。ナメコもさっと茹でる。
    2)長芋は大きさを合わせて切り、水に晒してアク抜きした後、水を切る。
    3)鰹出汁と醤油を混ぜて汁を作り、1)と2)を入れて冷蔵庫で冷やす。

    暑い夏にピッタリの、冷たくてトロトロしたスタミナの付くおかずです。
    酒の肴にもピッタリ。ジュンサイを入れても美味しいです。
    少し深めの器に入れ、揉み海苔を散らして、ずるずるっと食べて下さい!

    ユーザーID:9399979638

  • 家帰って15分で食べることを前提に

    その一(トマトソースパスタ)
    1.玉ねぎ半分を炒める(みじん切り 薄切りどちらでも可)
    2.レトルトミートソースを玉ねぎ炒め鍋に入れて温める
    3.パスタにかけたら出来上がり、レトルトだと気付かれないよ

    その二(ミートソースパスタ)
    1.玉ねぎ半分、玉ねぎの倍量の挽肉を麺つゆで炒める
    2.一応見栄えを気にするならパプリカとか入れてもいいよ
    3.麺つゆを和えたパスタの上に肉を盛れば正にミートソースパスタ

    その三(塩パスタ)
    1.ベーコンとニンニクを炒めて多めの塩胡椒
    2.パスタ湯でてる鍋にキャベツ(かアスパラ 緑の野菜ならなんでも)投入
    3.パスタ&キャベツをベーコンの鍋に入れてかき混ぜればニンニク風味の塩パスタ完成
       ↑ベーコンの鍋に生クリームか牛乳入れておけばクリームパスタに変身

    ユーザーID:7223239180

  • ご存知かもしれませんが

    わりとポピュラーですが、私も参加させてください。
    簡単で美味しいので気に入っています。
    1.パスタを基本どおりゆでる
    2.明太子とマヨネーズを和える
    3.パスタと2を和える

    ユーザーID:1315653171

  • アボカド味噌タマネギ丼

    1.タマネギをスライスして炒め、味噌をからめる
    2.アボカドを適当な大きさに切る
    3.ご飯に1、2の順にのせ、細かくちぎったのりをのせて出来上がり♪


    ちなみに、おむすびにしても美味しいです。

    ユーザーID:4273519960

  • 本格イタリアン

    ちゃんとしたイタリアンの材料は値段が高めですが、
    きちんと材料を揃えると超簡単な上にすごく本格的な味になります。

    1.スパゲティを塩多めのお湯で時間通りゆでる。
    2.パルメザンチーズをたっぷりおろし、生ハムを一口大に切る。
    3.ゆであがったスパゲティの上におろしチーズと生ハムをのせ、オリーブオイルと黒胡椒を振る。


    ポイントは塊のおいしいパルメザンチーズ、おいしい生ハム、質の良いエキストラバージンオリーブオイルを手に入れることです。

    私はパルメザンチーズ大好きなので、生ハムなしでも作ります。

    ユーザーID:7907164808

  • 高級?茶漬け

    私も普段ほとんど自炊しないですが・・・

    1.ご飯をお茶碗によそう
    2.もずく(海草でも可)の乾燥スープの元をのせてお湯をかける
    3.わさびを少々のせる

    わさびがポイントです。

    ユーザーID:6178496014

  • 冷凍パイシートで!

    このトピ面白いですね♪参考になります。

    では私もひとつ見栄えの良いものを。

    1.キャンベルのクラムチャウダーを鍋に入れて温め一人用の容器に入れる。
    2.冷凍パイシートを解凍し容器に隙間ができないようにかぶせる。
    3.オーブントースターでパイシートがいい感じにふくらみ、焦げ目がついたらできあがり。

    パイをスープに浸しながら食べると美味しいです♪

    友達に出したら好評価でした。

    ユーザーID:8418962514

  • カルボナーラ風おかゆ

    今時分におなかがすいた時に作ります

    1・残り物のごはんを耐熱皿に入れ中央を窪ませ、浸るくらい牛乳を入れる

    2・顆粒コンソメ、塩コショウ適宜をパラパラして、くぼみに卵を割りピザ用チーズ(なければ普通のチーズやスライスチーズをちぎって入れても可)を入れる

    3・レンジで2分くらい(卵が半熟がベスト)チンしてかき混ぜて召し上がれ

    一瞬気持ち悪いかもしれませんが、カルボナーラと似てます♪

    ユーザーID:7377615765

  • ビシソワーズ風ジャガイモスープ

    冷やせばビシソワーズ、温めればポタージュです。

    1・ジャガイモ2個、玉ねぎ半分をざく切りして浸るくらいの水で5分くらい煮る(堅めでもオッケイ)

    2・固形コンソメ1個を入れ、ミキサーでドロっとさせ

    3・鍋に戻して牛乳コップ一杯程度を入れ弱火でのばし(堅いようなら牛乳足しましょう)塩コショウで味を整える


    この時期、田舎からじゃがいもと玉ねぎが送られてくるので週に一度は食べます♪

    ユーザーID:7377615765

  • エノキのベーコン巻き

    1.エノキをベーコンの幅に合わせて切る。
    2.ベーコンでエノキを巻き、串にさす。(四個〜五個くらい)
    3.グリルで焼く。

    お好みで荒引き黒コショウをふって召し上がれ〜。
    簡単で美味しいです。お酒のおつまみにもなると思います。
    ベーコンはハーフサイズのもので十分です。

    ユーザーID:3628067197

  • 簡単焼肉とボリューム・パスタオムレツ

    皆さんおいしそうですね。私もいくつか。

    簡単豚コマ炒め
    1.豚コマにごま油:醤油:酒=1:2:1で混ぜ、おろしニンニクとしょうがを加える。
    2.モヤシ・タマネギ・キャベツ・キノコ類など好きな野菜を加える。
    3.油を引かないフライパンで炒める。

    ご飯3杯はいけます。
    豚バラでも美味しいです。

    ボリューム・パスタオムレツ
    1.好きな野菜を粗みじんに切り、トマト以外は炒める。
    2.パスタを茹でて、1と共に溶き卵に混ぜ込む。
    3.フライパンで焼くだけ。

    もう一品欲しい時に活躍してくれています。

    ユーザーID:2134405901

  • マイ・ベスト!!

    【人参しりしり〜(風?)】
    ・人参(2本)を千切りにする(スライサーで簡単)
    ・炒めて火が通ったら粉末ダシ・砂糖(大1)・醤油(大1.5)を入れる
    ・溶きたまご(3〜4個)を入れ、炒め合わせる

    【鶏胸マヨ焼き】
    ・鶏胸1口大に切って、塩&コショウを振る
    ・マヨをつけパン粉で衣をつける
    ・多めの油で焼くor揚げる

    【いわしの蒲焼(風)】
    ・いわしの開きに塩と胡椒を振る
    ・小麦粉をはたく
    ・焼く。火が通ったら最後にうなぎのタレで絡める

    簡単な割に手が込んでそうに見え、ありがたみのある3品です。
    オリジナルではありませんが、金欠の時や手抜きしたい時に役立ってるマイ・ベスト3です!

    ユーザーID:5677622132

  • ツナ缶

    ツナ缶からツナを出す。
    キャベツを千切りにして、その上にツナをのせる。
    マヨ、お醤油、お好きな調味料をかけてご飯のおともにどうぞ。

    ユーザーID:2120906251

  • たらこスパゲッティ

    1 スパゲッティを茹でる。
    2 お皿にたらこをほぐし、バター、昆布茶を入れる。
    3 スパゲッティが茹で上がったらお皿に入れ、海苔をちらす。

    中華スープ
    1 お椀にコンソメ、ごま、乾燥わかめ、刻みネギを入れる。
    2 沸騰したお湯を入れ、良くかき混ぜ、最後にごま油をひとふり。

    ズッキーニのバター焼き
    1 ズッキーニを適当に切り、フライパンにバターをいれ、焼く。
    2 ズッキーニに火が通って来たらさらにバターを香り付けに少し入れ、醤油をたらす。

    ジャガイモのオーブン焼き
    1 じゃがいもをよく洗い、一口サイズに切る。
    2 1のジャガイモをボウルに入れ、オリーブオイルをからませ、15分置く。
    3 2を天板に敷き詰め、オーブン(160−170度)で焼く。

    ユーザーID:9829388262

  • ありがとうございました

    たくさんのおいしそうなレシピありがとうございました。
    冷蔵庫にあるものでも、いくつか作ることができました。
    これからもできる限り試してみたいと思います。
    少しの材料でパパッと作れるよう、みなさんのレシピを参考にがんばります!

    ユーザーID:6417396550

  • 赤みそ+とろけるチーズ

    「つけてみそかけてみそ」が出たので、名古屋人の
    私からも。

    1.ご飯と「つけてみそかけてみそ」を混ぜる。

    2.グラタン皿などに入れ、とろけるチーズを乗せる。

    3.チーズが溶けるまでトースターかレンジにかける。

    グリンピースなどの具をアレンジしてもOK。

    赤みそとチーズ、合いますよ。
    「つけみそ」はちょっと甘すぎる気もしますので、甘さが気になる方はケチャップをプラスして、酸味で味を引き締めてもいいかも。

    ユーザーID:2522610504

  • うちの定番です

    1 ナスを薄切り、青じそを千切りにします。
    2 フライパンに多めの油をしき、ナスをしなしなになるまで炒めます。
    3 青じそを加え、醤油で味付けします。

    これだけ。ゴハンもすすみますし、そうめんも合います。
    母が作っていたものを覚えて作っているんですが、一度ヘルシーに…と油を少なめにしたら美味しくなかったです。母に「油も調味料のうちだから」と言われました。

    なので、良い油と美味しい醤油で作るのがお勧めです。

    ユーザーID:3400017566

  • 1行レシピ:オクラ

    1.オクラをスライスし、お醤油と絡める。→出来上がり

    …ああ、なんて手抜き。でも美味しいので大好きです。
    ちなみにざく切りにしたトマトと一緒だとさらに美味しいです。

    ユーザーID:0549647344

  • 簡単カルボナーラ風うどん

    加※吉の冷凍うどん、レンジでチン。
    アツアツのところに、鰹節パック投入。
    その上から、カロリーハーフ好きなだけかけて、まぜまぜ。
    あったら、ネギの小口切りをかけて食う。
    幸せになれる瞬間。

    ユーザーID:6194978887

  • タパス、作ってみました

    40代の男ですが、タラリトゥルトゥトゥさんの「簡単スペイン・タパス」、作ってみました。

    近所の○イエーはマッシュルームの入荷が少なく、売り切れのことが多いのですが、先週ようやく入手して。

    一応うまくできたと思います。
    マッシュルームの上に散らしたニンニク、ベーコンはいつまでたっても火が通らないので(当り前か)、途中でマッシュルームごとひっくり返しましたが。

    想像どおり、オイルというかソースがおいしいですね。
    焼いたバゲットにつけて食べましたが、今度はソースだけでも作りたいくらいです。

    実はマッシュルームの前にしめじでも作りましたが、うーん、やっぱりちょっと違うかな。

    ユーザーID:0153120079

  • 鶏の酒蒸し

    私も1つ。

    1. じゃがいもと鶏もも肉を適当な大きさに切る(手羽でもOK)。
    2. 鍋である程度炒めたら、酒と塩コショウを多めに入れる。
    3. 蓋をして中火で火が通るまで蒸し煮する。

    昔からよく作ってます。簡単。

    ユーザーID:1159982516

  • くりとっぽさん

    早速作って下さったんですね。ありがとうございます。

    仰る通り、マッシュルームの上のニンニクは火の通りが悪いですよね。
    「蓋をして」じっくり弱火です。失礼しました。
    私もフライパンの中央でマッシュルームの両面を焼き、周りでベーコン&ニンニクに火を通す作り方もします。盛り付けの時にマッシュルームの上にベーコン、ニンニクがこんもり乗っていれば美味いですものね。

    マッシュルームを適当に切ったものにし、オリーブオイルを更に多めにしてパスタと和えてもイケますよ。

    では、今度は私がしめじバージョンを作ってみようかしら?(笑)

    ユーザーID:5307705111

  • しまった、2行だ

     パスタをゆでる。
     バターを絡めて、永○園の「たらこ茶漬」を振り掛ける。
     2行で終わるが、おいしいです。

    ユーザーID:9979202154

  • サバのマヨネーズ焼き

    1)サバを塩コショウして小麦粉をまぶしてフライパンで両面を焼く。
    2)マヨネーズと粒コショウを混ぜたのをサバの上に塗る。
    3)オーブントースターで焼いて出来上がり!

    魚嫌いの息子がこれなら食べました。
    パンでもご飯でもいけます。

    ユーザーID:2667308086

  • サバのマヨネーズ焼きの訂正

    1)サバは片身に塩コショウして小麦粉をまぶして、フライパンで両面を焼きます。
    2)マヨネーズと粒コショウの入ったマスタードにレモン汁をちょっとたらしてまぜ、サバの片面にのせます。
    3)オーブントースターで焼き色を付けて出来上がり。

    お試しあれ!

    ユーザーID:2667308086

  • 温かいそうめんつゆ

    2倍希釈めんつゆ・同量の水(量は適当)にチューブのしょうがを溶かす。
    しゃぶしゃぶ用豚バラ・輪切りのナスを入れ煮立てる。
    煮えたらネギ・大葉の千切りを盛り、熱いうちに冷たいそうめんつゆとして食す。

    希釈つゆと水の量は300ccくらいずつで3〜4人分です。
    全て合わせて火にかけて放っておくだけ・・・10分くらいで出来ます♪

    ユーザーID:5524827199

  • たらこスパの素で

    超簡単な1品

    1.大根を短冊切りにします
    2.たらこパスタの素で和えてできあがり!
    3.ついでに付属ののりもかけちゃえ〜〜

    大根をゆでてつぶしたじゃがいもにするとタラモサラダです。
    塩分の調節が難しいのがやや難点。味はお好みで。

    たらこの入ったサラダのために生のたらこを1腹買う気にはとうていなれません…

    ユーザーID:1442658421

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