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串カツ「ソースの二度付け禁止」の意味を教えてください。

こめこ
2009年7月16日 0:31

東京在住の30代主婦です。
数日前から無性に串カツを食べたい気分で
大阪行っちゃおうかしら、くらいの勢いです。
大阪スタイルのステンレス容器入りのソースに憧れます。
これまで私は、揚がった串を順に天紙に乗せてくれる、ちょっと上品な串揚げ(ソースや塩、柑橘が各人に仕切り皿で提供されるスタイル)しか経験がありません。

そこで質問なのですが
「ソースの二度付け禁止」の意味がよく分かりません。
口に入れた物を、もう一度突っ込むのはもちろんNGですが、
口に入れる前でも二度付けはNGですか?
衣が柔らかくなってソースの容器に落ちると迷惑という意味もあるのかな…なんて思いまして。

関西の方、教えてくださいませ。
関西の方に限らず、ご存知の方、教えてくださいませ。

ユーザーID:0886250632  


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レス数:41本

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タイトル 投稿者 更新時間
???
船場商人
2009年7月16日 10:50

口に入れる前に二度づけする状況が良くわかりません・・・?

ユーザーID:2911989056
2度付け禁止とは・・・
ponpon
2009年7月16日 11:16

たぶん、二度付け禁止の意味は、一度口に入れたくし勝つを共同で使うソースに2度つけるな、って
意味だと。
といいますか、そんな深く考えたこと有りませんねぇ・・・考えたこと有りません。
あまりそういったこと、お店で聞かないほうがいいですよ〜。要は『禁止は禁止』なので、口に入れる前の
串カツも、一度食べた物も、2度付けはしない!、それでいいのでは??
ちなみに、食べていてソースが足りないと思ったら、はじめに出てくるキャベツがあるので、それですくって
自分の取り皿にソースを入れて、食べればいいですよ。(もちろん、口に入れる前のキャベツです)
串カツ屋は朝から開いてますので、朝っぱらからビール&串カツ、けっこうイケます。
安くて美味しいです、ほんと。
時間帯によっては有名店は行列できるので、時間はずして行かれてもいいかも?

ユーザーID:4536831435
二度付けとは
ai♪
2009年7月16日 11:21

一度口をつけたものを再度ソースにつけることを言うのです。

ちなみにそんなことが書いてあるお店はいまどき立ち飲みの串カツ屋か
新世界辺りの串カツ屋くらいです。
梅田辺りの小洒落た店には、個人用のソースや塩が出てくるのでそんな
決まりはありませんよ。東京と同じです。

ディープな大阪の串カツを召し上がりたいのでしたら、事前に調べてから
お出でください。

ユーザーID:8657810065
大阪出身です。
ルル
2009年7月16日 11:34

口に入れた物を、再度付ける人がいるのでその様に書いてあるだけで、口に入れる前だったら大丈夫じゃないですか。

ユーザーID:8029021014
なぜ?
azan
2009年7月16日 11:40

なぜ口に入れる前に二度付けするの?
意味がわかりません。

ユーザーID:3924758968
2度漬け禁止!!
バリバリ関西人
2009年7月16日 11:54

勿論一度ガブリってかじった串かつに対してですよ〜
手に持ったままで 口には入れていないのは
何度漬けてもOKです。

昔は一度かじった物でも、お構い無しに再度ソースの中に
突っ込む人もいたようです。
今のように衛生管理されてない時代に出来たルールですね。

ユーザーID:1390892407
ヘンな質問ですね
flyer
2009年7月16日 12:17

》口に入れる前でも二度付けはNGですか?

の意味が分かりません。揚げたものをソースにつけて、さましてからもう一回つけるってこと?
揚げたてをたべたいから串カツを食べるんじゃないの?

》衣が柔らかくなってソースの容器に落ちると迷惑という意味もあるのかな…なんて思いまして。

普通に一回づけでも落ちることがあるので営業後にこしているはずですが。

ユーザーID:0858428307
疑問
大阪人
2009年7月16日 12:32

生まれも育ちも大阪の人間です。

口に入れる前の二度付けの意味がわかりません。
ソースは皆が使うので、一度口をつけた物に二度ソースを付けるのはNGなんです。
それと直接のレスではありませんが、今は串カツが人気で大阪の新世界は平日でも行列が出来ています。
お店によったら何時間も並ばなくてはいけない可能性もありますよ。

今では新世界も観光地になってるので女性同士でも大丈夫ですが、雰囲気は独特ですよ。

ユーザーID:4710239623
横)同意感謝コメント携帯からの書き込み
私も食べてみたい
2009年7月16日 12:35

トピ主様の疑問、感覚的にすごくよく分かります。私もTVで観る度に気になっていました。
考えるまではいかないのですが、何となく漠然と、まあ書かれている文字の通りなんだろうけど、

ええーっとつまり?いやうん分かる。そうだろうな。え?ああ。あ?

そして、自分ってばいまいち把握出来ていないんじゃないかという感情を放置してここまできました。

でも、船場商人様のコメントを拝見し、は!!!そ、そうか!と。
感覚的過ぎてホントすみません。。。

つまり、最初に一気にポトンとつけるから二度づけする理由がない、と!
確かにTVでもそうやって食べてた!結構大胆に!
そうすればそれ以上つける必要ないですもんね?
なんていうかこう、つい、チマチマと(塩をつけるみたいに)味を調節しながら食べる気でいました。
そうかそうかー。

え?私まだ分かってないですかね。。。

ユーザーID:5342547418
こうじゃないでしょうか
ごくらくとんぼ
2009年7月16日 12:44

最近、大阪の安い串カツが非常にブームですが、もともと「安く、おいしく」と言うのが主眼のものなのでそんなに堅苦しいものではありません。

この手の串カツはおいしいですが、もっと高級な串カツは当然もっとおいしいです。ただ、コストパフォーマンスという点では非常に優れています。

軽く一杯、安くおいしくです。

さて、ソースについてですが、これも安くする為の自然の成り行きです。各人に一つずつ皿を用意できればいいのですが、そんな事をしていれば安く提供できません。だから共用でつけてくれと言うことです。

最初に1回だけつけて、食べかけの物を再度つけるのは厳禁です。

食べていないものを2回つけても文句は言われないと思いますが、コストダウンの観点から言うと1回だけにしておいてくれと言うことでしょう。

今、この手の串カツは観光の目的にすらなっていますが、値段も上がってきていて味は変らずとも魅力が薄れてきているように思います。

ですので、大阪に来られた時にはいろいろ聞いて頂いて、ぜひ値段と味のバランスをみて選んでください。

大阪人は味と値段に対してもシビアです。店を甘やかしてはいけません。

ユーザーID:2627213840
意味がわかりません
tutu
2009年7月16日 12:48

口に入れる前に二度づけする理由は何ですか。

ユーザーID:4571402320
口をつけていなくとも、誤解を招くでしょう
にゃん
2009年7月16日 12:49

そもそも、ソースの適量分かりませんか?
一度ソースがついているのに、二度づけしている光景を想像しましょうよ。「二度づけしてる?」と誤解を受けるでしょうに...
トピ主は他人が一度テーブルにとった回転寿司を口をつけていないからと戻してもなんとも感じないのかしら?

もしソースの量が足りないならば、キャベツを使って調整するとか他に方法あるでしょう?
想像力と頭を使ってください(呆)

ユーザーID:6177448417
???
はてな
2009年7月16日 12:53

>口に入れる前でも二度付けはNGですか?

一度目をつけて何分食べずに手に持っているつもりですか?ソースをつけたら早く食べてください。たっぷりつけたかったら一度目でたっぷりとつけてください。

関西じゃなくても3歳以上なら分かると思いますが。

ユーザーID:2291983850
NGですよ
まっちゃまちこ
2009年7月16日 13:31

一度ソースを通し、自分のお皿に置いた串は
口をつけていなくとも二度づけ禁止(略して二度禁)です。

もし食べてみて、やっぱりもうちょっとソース味が欲しいと
思った時は、キャベツでソースをすくって串にかけて
食べて下さいね。
串かつソースで食べるキャベツもこれまた美味ですよ☆

串からソースの缶に落ちる衣については、お店の人が
定期的にさらってくれると思いますのでお気になさらずに♪

ユーザーID:9398808795
それは
hiyoko
2009年7月16日 13:48

私は大阪で育った者です。口にいれる前なら、何度でも?(好きなだけべたべたにつけて)いいと思いますよ。要するに一度口に入れたものをつけるのは不衛生ですよね。それだけのことで、とくにお店側がソースをケチっているのではありません。

ユーザーID:1710921655
あさって
2009年7月16日 13:55

一度口をつけた串に再度ソースを付ける行為が二度付けです。
口に入れる前なら10回付けてもOKです

ユーザーID:5778806994
1回どっぷりつければいいだけ。
花咲
2009年7月16日 14:26

関西のソースは薄味でしょうか?
(私は関東のソースの味と比較して知りませんので)
だから物足りなくて2度つけたいとか?


1度にしておかれた方が無難ですね。

ユーザーID:0447186358
口に入れる前ならOK
hiyoko
2009年7月16日 14:34

口に入れなければ2度付け大丈夫だと思います。

口につけたあとにもう少しソースがほしいときは、生のキャベツ(口直し?)がおいてありますので、そのキャベツでソースをすくい、串カツにかければ大丈夫です。もちろんキャベツも口をつける前ですよ!

ユーザーID:1763851625
関西出身です。
マル
2009年7月16日 14:55

私の知っている串かつルールは、串カツをソース容器にタップリめに突っ込こみ、それでもソースが足りない時は、だいたいキャベツのざく切りが無料で付いてくるのでキャベツでソースをすくって串カツにかけます。

串カツといえば新世界ですね。コテコテの大阪スタイルの串カツ楽しんできてくださいね。

ユーザーID:7741978644
二度付けの意味
kyouhujp
2009年7月16日 15:32

大阪民です。

結論からいいますと、「ソースの二度付け禁止」は「一度口に入れたものを再びソースに付ける事を禁止」以外の意味はありません。

口に入れる前であれば何度ソースに付けて(潜らせて)も問題ないですよ。

ただ大阪の串カツの食べ方としては、一度ソースに全てが浸るまで付けて(ドブ付)しまうので、二度目を付けよう(潜らせよう)とする人はあまり見かけませんね。
※辛くなったりべちゃべチャになりますから…。

串をソースに思いっきり全身浴(笑)させて食べてください。

ユーザーID:9335524802
 
現在位置は
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