おにぎりの食べ方

レス19
(トピ主0
お気に入り18

生活・身近な話題

まめ

みなさま、おにぎり(おむすび)を食べるときにはどうされていますか?

1.がぶっと大口を開けてかじりつく

2.お箸でつまんでおちょぼ口で食べる

3.その他の方法

私は1、なのですが、職場の女性はお箸でお上品に召上っています、
お箸でいただくならおにぎりにしなくてもいいんじゃないかしら?
と思うのですが、面と向かって「おにぎりをなぜお箸で召しあがっているのですか?」とは聞けない空気がありまして。

もしかしてお作法としてはお箸を使うんでしょうかねぇ?

ユーザーID:0363179956

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数19

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • チョビチョビ食べる

    他トピ(バナナの食べ方)で小町にはお世話になっております。
    まめさんは、おにぎりの食べ方の疑問なんですね〜

    私は2番です。
    かぶりつくと口紅が取れて、おにぎりに付くのが嫌です。

    それより何より、チョビチョビ食べるのが大好きです。
    ピザやクラブサンドなどをフォークとナイフで一口ずつ食べる、バームクーヘンを外側から一枚ずつめくって食べる、水羊羹をピックで薄〜く切って食べる…
    もちろん人前などTPOは考えて行動しています。

    ユーザーID:7022106463

  • 一口に頬張る

    手のひらに握れるくらいの大きさなら丸ごと一口に食べます。
    大胆さが一番です。職場で試して御覧なされ。

    ユーザーID:6645476076

  • なんでそんなに意地悪なの?

    >もしかしてお作法としてはお箸を使うんでしょうかねぇ?
    トピ主さんはそうじゃないことわかっててどうしてこんなこと仰るのですか?
    私も経験ありますが、顎関節症など口が大きく開けない障害があるときにはそうやらないと食べられません。
    また本人の好みの問題かもしれません。
    こんな嫌味を言うのはやめた方がいいと思います。

    ユーザーID:7723941995

  • 3.半分に割って、かぶりつく。

    おむすびの形のままかぶりつくと、初めの何口かはご飯だけになってしまうし、具が一度に丸ごと口の中に飛び込んできたりしませんか?
    半分に割って、ご飯と具が適度な割合で口の中に入るように加減しながら食べるのが好きです。

    先輩のようにお箸で食べるのは邪道ですね。
    だって、おむすびだもの。

    ユーザーID:5597489901

  • 考えた事なかったです

    私は大口を開けてガブリと食べます。
    だっておにぎり〜その方が美味しいもの〜〜
    でも、お海苔が付いてないおにぎりならお箸で頂く事があります。
    職場の女性の真相は分らないけど、ちょっと気取りすぎかな?って感じます。
    (ちなみにお寿司も手で食べます)

    余談ですが、「サンドッチ」はサンドイッチ伯爵?侯爵?がカードゲームに夢中になり片手で
    簡単に食べれるものと「サンドッチ」を考案したもの。フォーク・ナイフで食べませんよね。
    おにぎりも労働者がお箸を使わず、仕事の合間に食べられるものとしておにぎりが出来たと聞いた事があります。
    その人はその人〜〜せっかくのお昼休み★楽しく美味しくたべましょう〜〜

    ユーザーID:5858706612

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • そんな作法は無いでしょう

    > もしかしてお作法としてはお箸を使うんでしょうかねぇ?

    おにぎりは、農作業時等の弁当や戦国時代の携帯食として食
    べられてきたものですから、箸で食べる作法は無いと思いま
    す。
    箸を使わないで簡単に食べられるように作られたおにぎりを、
    わざわざ箸を使って食べるのは矛盾してますよね。

    おにぎりを箸で食べるのは、弁当のサンドイッチやホットドッ
    グを、ナイフとフォークを使って食べるようなものですね。

    ユーザーID:5673750584

  • にぎりめしでしょ、がぶっといきましょうよ。

    1.がぶっと大口を開けてかじりつく

    私はがぶっと大口ではないけど、普通の口でかじりつきます。
    家族となら、片手で。
    よその人がいる時には両手で(オホホホ…)
    又は左手持ちプラス箸で支えつつ。

    箸でつまんでいたら、汚くなりません?

    ユーザーID:3916910200

  • 3です

    大口はあけません。
    お箸でおちょぼ口でも食べません。
    普通に口をあけてかじりついてます。

    ユーザーID:6389788702

  • 基本は1.大口開けて・・です

    自分で好きな具を入れ、たっぷりの海苔で巻いたおにぎり、大好きです!
    もちろん手で持ち、あ〜んと口を開けてガブッです。

    ただ、お弁当箱におかずと一緒につめた小ぶりのおにぎりはお箸で食べてますね〜。
    おかずと交互に食べるので、お箸を置いてまでわざわざ手ではつかみません。

    あと、まぜご飯おにぎりなどで、海苔を巻いてないものは、お箸で食べるかな。
    手がべとべとになるから・・

    ユーザーID:9402761804

  • 私は小口でかぶりつき


    2のお箸派の方はけっこう見ます。
    職場でも、学生時代の友人でもそれぞれいます。

    友人で、おむすびはもちろん、スナック菓子なども箸で食べる人がいます。
    飲み物は必ずストローを使います。

    理由は、食べ物や食器に口紅が着くのと(直接さわって)手が汚れるのがイヤだからだそうです。

    ユーザーID:7616492430

  • かぶりつきますねえ

    携帯食ですから正しい食べ方なんてのは無いでしょうけど、
    だからこそ、海苔と塩とご飯のハーモニーが味わえる、
    かぶりつく食べ方が一番ふさわしいんじゃなかろうかとは思います。

    そういやサンドイッチ、ちょっとこじゃれた店ですと
    ナイフとフォーク付で出すとこありますよね。
    あれもなあ…。
    あれじゃパンとおかずだよなあ…。

    ユーザーID:7045626401

  • 私は

    1ですが会社の後輩が焼きたらこおにぎりを食べた時に衝撃を受けました。
    分解して食べるんです。
    海苔をはがし次に箸で中身のたらこを出してご飯はご飯。たらこはたらこ。それぞれバラバラに食べてました。
    ちなみに肉まんも中身の肉の塊を出して皮は皮。お肉はお肉で食べてました。

    ユーザーID:9952425517

  • トピさん

    おにぎり位好きに食べていいのでは?

    上品ぶって〜とか思っているのですか?
    汚い食べ方以外、スパゲティを箸で食べても
    おにぎりを食べてもいいのでは。

    職場にいますよ。トピさんみたいな人。

    ユーザーID:4517548822

  • どんなおにぎり?

    コンビニおにぎりなら手で持ってかじります。
    お弁当に入っているのはお箸で一口ずつ、手では持てません。
    持参でラップやアルミに包んだものならかじる時もあればお箸で食べる時もあります。
    食べやすさを優先させます。

    ユーザーID:3441095061

  • 口紅が付くからじゃないですか?

    その女性が箸で食べるのは「なぜなのか?」を予測すると、おにぎりに口紅が付かないようにするためでは?
    口紅ついたご飯なんて食べたくないですもん。

    私は、口紅を拭き取ってからおにぎりを直に食べます。
    「大口を開けてかぶりつく」ってほどじゃなく、普通に食べますが。

    ユーザーID:7620943685

  • おにぎりだけ?

    サンドイッチやハンバーガーなんかも同じようにちまちまっと召し上がるのですか?
    だったら顎関節症とかでは。

    ユーザーID:1713671281

  • 場所と内容による

    遠足で行った山の頂上では、1に決まり。
    でも、職場のデスクでおかずと交互に食べるときは、2が便利です。
    デブおやじなのでおちょぼ口ではありませんが(笑)

    職場の方々のおかずをご覧になってみては?
    箸を置く場所がない場合は2になっちゃいますよ。

    ユーザーID:0075807477

  • 2番です!

    1の「がぶっと大口を開けて」や2の「おちょぼ口」は余計な表現ではないですか?
    2番を選ぶ時ためらいました。

    具が日替わりで楽しめるので私はおにぎりをよく買って食べていますが口腔的な問題がいくつかあって
    (噛み切ったりする事は極力避けなければいけないので)お箸を使います。

    手でちぎって食べる方が汚らしいと思うのでお箸は道具です。
    そんなに気になりますか?

    ユーザーID:5664549811

  • 両方する

    海苔がパリッとしてたら、ガブッといきますね。

    海苔がしとっとしていて、おかずがあれば箸かな。

    理由は箸を置いて持ち替えるのがめんどくさい。

    もし状況として、食べる姿に気をつけなくちゃいけないなら、口元を隠しながらかぶりつくか、箸で食べるか。

    おにぎり食べたくなってきたぁ

    ユーザーID:6963403180

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧