朝ごはんは 何を作っていますか?

レス13
(トピ主1
お気に入り41

生活・身近な話題

朝子

毎日の朝ごはん何を作っていますか?

私の家はパンに珈琲と言うスタイルだったのですが
彼の家は朝はご飯だそうです。

ご飯とお味噌汁とおかずが2品程度との事ですが、
何を作って良いのかわかりません。

納豆とかでも良いと言いますが、皆さんは何を作っていますか?

ちなみに彼は昼から出勤の仕事なので、
グラタンとかスパゲティを作ったりする事もあるのですが、
普通の朝ご飯が良いようです。
おき抜けは、しつこい物は食べられないとも言います。
私は、早めに起きているので、お昼ご飯になってしまうのですが。

皆さんは、どんな朝ご飯を作っていますか?

ユーザーID:9713710463

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数13

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 作っていません…

    といっても、子供は朝ごはんがっつり食べます。
    メニューは作らなくていいもの。

    我が家は基本洋食です。

    切って塩かけただけのトマトやきゅうりなどの生野菜、焼いただけのパン
    、バナナ、ブドウなどフルーツ、コーンフレーク、ヨーグルト、缶詰のコーン、ゆで玉子、お湯そそぐだけのスープ、ウィンナやベーコン。
    アレンジといってもせいぜいバナナをジューサーでジュースにしたり、トーストにチーズをのせてやいたり。

    土日だけは少し料理して目玉焼きとか、和食にして、冷奴、おにぎり、味噌汁、納豆、卵焼き、などです。

    手抜きすぎですね…
    でも私が、朝はパンが食べたい派なんです…。
    ご飯はなんか重くって。

    そのぶん、夕飯は頑張ってます。

    ユーザーID:6480605876

  • 同じです〜

    実家では、朝は必ずパンだったのですが主人の実家はパンとご飯が半分ずつぐらい。そして、ご飯を食べたいけど焼き魚など出してもしっかりしたものは食べられない(時間がなくて食べるのが面倒?)のも一緒です。

    ご飯の時は
    *ハムを焼いて醤油をかける
    *焼きのり *納豆
    *しらす+大根おろし *根ショウガ+味噌
    *漬物 *しそ昆布 *もずく酢 *卵焼き
    *油揚げをトースターであぶって七味唐辛子+醤油
    *いかの塩辛 *前日の残りの煮物 *目玉焼き
    *何種類かのおにぎり
    などちょっとしたものを数品組み合わせて味噌汁とご飯で出してます。

    パンの時は
    *サンドイッチ *ホットサンド *ホットドッグ
    *かりかりベーコン *小さめのオムレツ *ジャーマンポテト
    *目玉焼き など卵料理が多いです。

    他にはお餅を使ったものや、お茶漬けなんかも出してます。
    ささっと食べられるし主人は満足なようです。

    ユーザーID:4308422412

  • むずかしく考えなくても

    わが家はご飯派とパン派に分かれるのですが、おかずはどちらも共通です。
    朝定番の卵料理とかハム・ソーセージ、野菜のソテーや塩茹でならどちらでもOKですよね。

    夕食に煮物をよく作るので、翌朝また出すこともよくあります。
    パンにはミスマッチだけどおかまいなし。

    基本的にご飯のおかずの方がパンのおかずより幅広くないですか。
    面倒なら漬物やつくだに、のりだって一品になるし。

    ユーザーID:2119556167

  • 忙しい朝は

    卵かけご飯ですね。何せご飯に卵落として、しょうゆかけるだけなので、
    早く出来て、ささっと食べれていいです。

    もしくは牛丼屋の朝定食かな。

    週末の休みの日の朝は時間に余裕があるので、
    喫茶店でモーニング食べますね。

    ユーザーID:1357850156

  • ワンパターンになりかけ

    今日は、ホットケーキにミックスナッツをプラス。
    たっぷりのカフェオレ。
    幸水梨。バナナ。

    その2)
    カリカリベーコンに目玉焼き。これ、しょうゆかけて食べます。メチャウマね♪
    レタス・トマト・クルトン(市販品)トッピングしてオリーブオイルに塩、粗引きこしょうかけます。
    ホームベーカリーで朝セットしたパン。←牛乳100% これまたおいしい。

    その3)
    おにぎり。COCOストアで売ってたものを再現。梅干・しゃけ・塩昆布・海苔。
    これが評判いいいです。あと季節の果物。

    その4)
    体力とやる気と愛情があるときのメニューは・・前日に作った出汁で、お味噌汁。炊きたてご飯。出し巻き卵。納豆+大根おろし+なめたけ。

    その5)
    お奨めは、ハムとゆで卵とレタスのサンドイッチ。マーガリンをたっぷり。マヨネーズは少なめ。
    朝、10分で出来上がりますよ。これにたっぷりのカフェオレです。

    土日はお気に入りの2つの喫茶店を気分でかえてモーニング。
    こんなのをローてションしてるかなぁ。

    ユーザーID:7573936165

  • まずは、味噌汁名人になったらどうですか

    あれもこれもと考えず、まずは、味噌汁シフトを作ってみましょう。

    我が家の味噌汁ラインナップ −参考資料−

    1.豆腐 (王道の味噌汁)
    2.わかめ
    3.ほうれんそう (冬が多い)
    4.たまねぎ
    5.じゃがいも
    6.なす (夏が多い)
    7.もやし(好き嫌い有)
    8.大根
    9.白菜 (冬が多い)
    10.きゃべつ
    11. 厚揚げ
    12, 麩 
    13. さといも
    14. ねぎ
    15. にら
    16. あさり
    17. しじみ

    味噌汁の親戚で

    18. 豚汁
    19. さつま汁

    味噌汁以外

    20. しいたけのお吸い物
    21. 竹輪のお吸い物
    22, 松茸のお吸い物(年1回限定!!)
    23. つみれのお吸い物
    24. ハマグリの潮汁(常時入手は困難かも)

    ざっとこんなところです。

    これをプリントアウトして彼に見せ、好きだ嫌いだと盛り上がってもいいですね。逆に、秘密裏に腕を磨けば、彼が惚れ直すかも。

    失礼いたしました。

    ユーザーID:4924384312

  • まだあった・・・

    その6)
    近所のスーパーで常時、冷凍食品が40%なんです。
    で、よく購入するのがナポリタンスパゲティー。
    レタスにちょこんと乗せて。
    それに自家製牛乳100%パンに、バターをたっぷりと。
    あと、やはりたっぷりのカフェオレね。
    無糖ヨーグルトに缶詰のみかんと黄桃。

    その7)
    アゴ出汁で鮭茶漬け。
    サーモンはチリ産がおいしいです。
    前の晩、焼いておくと便利ですよ。
    パリパリの海苔かけて。
    わさびも忘れず。
    食後に、日本茶。お口がさっぱりします。

    その7)
    千切りキャベツをチーンしてマーガリンであえる。
    ウインナーをあらかじめチーン。
    ホットドッグ用パンにはさんでオーブントースターで。
    ちょっとのケチャップで。
    それとやっぱり、たっぷりのカフェオレ。
    季節のくだものも。
    食後にヨーグルトもあっさり、引き締めますよ。

    こんなんかな。

    ユーザーID:7573936165

  • トピ主

    皆さん、色々なご意見ありがとうございます。

    私はパンと珈琲と言う場合もあり、
    時に母が漬物を出したり、昨晩の煮物を出したり、
    それで済ませていました。

    彼にパンに漬物を出したら、合わないと言われました。
    パンを食べる日は「何かがあったの?」と言う位、珍しいと言われました。
    要するにご飯にお味噌汁にしてくれと言う事なのだと思います。

    皆さんのおっしゃるメニューはとても参考になります。
    引き続き、ご意見お願いします。

    ちなみに昨日は、なすとピーマンと鶏肉の味噌炒めを作って出しました。
    体調が悪かったのか、あまり、食べませんでした。

    ユーザーID:9713710463

  • 2度目ですが・・・

    私も和食の朝食がいまいち何を出せば良いのか分からなかったので義母や主人に聞きました。
    初めの頃はそれをすべてメモして冷蔵庫に貼っておき作っていました。
    すぐに思い出せなくても、思いだしたらその都度言ってもらってすぐにメモ。

    トピ主さんも義理の両親やご主人に聞いてみたらいかがですか?
    あれこれ悩まずに済みますよ〜。頑張って!

    ユーザーID:4308422412

  • 私も・・・

    同じです。
    私の実家は、パン派。
    彼は実家では、おかゆを食べていたそうです(彼のご両親はパン派)

    ですので、朝子さんと同様に、何作ろう〜と悩むこと多々です。
    さすがに結婚2年目なので、だいぶと定番メニューは決まりつつありますが。

    まだ子供もいないので、比較的のんびりしていられるせいか、彼にはご飯食、自分にはパンとカフェオレ、ヨーグルト、フルーツなど違うものを食べてます。週末は共にパン(フレンチトーストや手作りパンなど)。

    定番メニューは・・・ご飯(orお粥)、お味噌汁、魚、おくら、お漬物などを食べてます。

    おくらは彼が好きなので、毎日ではありませんがよく出します。

    海外在住ですので、魚の種類は手に入りませんが、日本の缶詰、こちらの缶詰、鮭、鱒、たら、まぐろ、さんま、サバなど、味噌漬や煮たり焼いたりと簡単に朝出せるメニューにしてます。

    朝子さんのご主人はお昼兼用なので、煮物、ひじきや、切干大根、かぼちゃ、里芋とイカの煮物、ほうれん草(ごま和え、お浸しなど)、ちょっと簡単な和食を2品ほど加えられたらいかがでしょうか?

    お互い頑張りましょうね!

    ユーザーID:9155126199

  • うちの朝ごはん☆

    うちの夫も朝絶対ご飯派です。なので、朝はご飯におみそ汁は絶対出します。
    それに加え納豆。なめたけを入れたり、じゃことねぎを混ぜたり、オクラを入れたりとアレンジします。
    あとは、小松菜やほうれん草など野菜をレンジでチン、お浸しか胡麻和えに。
    メインは、煮魚か焼き魚を用意って感じですかねー。
    30分かからずできますよ☆

    ユーザーID:4969288956

  • 超簡単

    納豆とお味噌汁。プラス海苔くらい。
    納豆じゃない日は鮭の切り身なんかをトースターで焼いて出します。

    これと冷蔵庫の中の保存容器に入ってる食べられそうなもの並べておしまいです。
    漬物とか生明太子とか佃煮昆布とかわさび漬けとか。ほんとテーブルの上に出すだけの物。
    実際作るのはお味噌汁だけ。超ラクチンですよ(笑)

    超簡単でラクチンだから卵料理も出したいのですが
    玉子焼きは必ずお弁当に入れるので、卵の取り過ぎになってしまうため朝は卵は出しません。

    ユーザーID:1785896963

  • 彼の望む朝食、なんとなくわかります!

    こんにちは、トピ主さま。

    私も出勤が午後からのとき、つまり起き抜けの食事には和食が食べたいタイプです。

    ただ、晩ご飯に出てくるようなメニューって食べられないんですよ。何ていっても起きたばっかりですから。でも、その後しばらく食べられないから、何か食べておなかがすかないようにする・・という感じでしょうか。

    まずはご飯と具沢山のお味噌汁(あるいはその他の汁物系です。シチューでもいいですよ)。これがあれば、あとは何か一品たんぱく質系(魚や納豆など)と小鉢系(おひたし、ひじき、切干大根の煮物など)があれば十分です。飲み物はお茶にこだわらない人なら、野菜・フルーツジュースがいいです。小鉢系が用意できないときは、ヨーグルトや果物も歓迎です。目先が変わりますし。

    ポイントはお味噌汁の具が毎日変わることです。私は具だけでなく、お味噌も変えたりしてます。今日は白味噌、明日はミックス・・みたいに。

    肩の力を抜いて、シンプルなものを出してあげたら十分だと思います。

    ユーザーID:1802681068

レス求!トピ一覧