お蕎麦の食べ方

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生活・身近な話題

猫舌にゃんこ

お蕎麦が・・・・美味しそうに食べられないのです

理由は、すすれないから

ラーメンは、レンゲを使えるので、大丈夫です
おうどんも、一本づつなら、頑張ればどうにか食べれます

問題はお蕎麦
どう頑張っても、すすれないし
もにゅもにゅ食べていると、不味そうですよね?

ですから、お店でお蕎麦は食べないのですが
一度『ずぞぞっ』って(笑)
食べてみたいんです

練習していると、呼吸困難になります(泣)

すすれない人って、どうしているんですか?
どうやってすすってるんですか?
クダラナイ事でごめんなさい

ユーザーID:4251441061

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  • できるかどうか…

    自分がソバ好きですすれるので、「技術的にすすれない」という人(結構多いですよね)が不思議です。
    試しに練習をしてみましたが、舌の働きが重要かと思います。
    「チュ」の形に唇をすぼめて、「チュ」と「チェ」の中間のような舌打ちをしてみればいいかと思いますが、
    どうでしょう?
    息は吸いません。舌で吸引するような感じです。

    いい練習方法があれば、友人にも教えてあげたいです。

    ユーザーID:1208764495

  • 探偵ナイトスクープで

    やってましたねえ。

    大阪朝日放送の女性のアナウンサーが、一生懸命練習していたら
    最後には出来るようになってました。

    肝心な具体的な練習法は忘れてしまいました。

    すみません。

    ユーザーID:6720693292

  • 何で?すするの?

     東京の蕎麦好きですが、一度だけ、「ズババ、ダババ、ズリスル、ガシャババー、」と言うのを聞いたことがあります。
    名店でしたが、花番さん共々、店中が凍り付いてました。
    笑いをかみ殺して居る方も多かったです。
    蕎麦は「たぐる」ものです。

    ユーザーID:4771301992

  • ずぞぞっですか

    お蕎麦3本位をおつゆいっぱいつけて下向いて唇に緩く挟んむ。
    水を口に含んで下向いて空気を少しずつ口から吸い込む感じで、お蕎麦を吸い込みつつ口から出ているお蕎麦の下10センチ位をお箸で挟んで上方向へお蕎麦が行きやすいようにアシストしても駄目かな。

    ワインのテイスティングの時に口にワインを含んでからちょっと下向き加減で舌を縦に丸めながら空気を吸い込みつつズズズズ〜ッて音出すのは空気と混ぜるとワインの味がより鮮やかになるからなんですけどこれが出来ればお蕎麦もまた同じかと思います。

    舌の丸め方次第(舌の両脇を口蓋にくっつけて口の中で舌のトンネルを作る感じ。)で吸引力の調整が出来ます。
    トンネルの中に水を保持して下向いて唇を「う」にして水をこぼさないで空気を少しずつ吸う(混ぜる)練習してみてもいいかもしれませんね。

    ユーザーID:3017747992

  • 私も啜り食べができません

    蕎麦に限らず麺類全般、私も啜って食べられません。

    で、どうやって食べているかというと、箸で掬い上げた束を口の中へ入れ、入りきらなかった部分は箸を使って口の中へ入れ込みます。
    啜れないので、無理をせずなるべく見苦しくなくそれなりの速度で、というと、この食べ方をするしかないのです。

    もにゅもにゅ食べていると不味そう、とのことですが余程少量ずつちまちま食べているのでなければ、別に啜らなくてもそれ程不味そうには見えないと思うのですが、トピ主様はちょっとずつしか食べられず時間がかかるのですか?

    ちなみに、私は啜れなくても全く困っていません。
    速度的にも一般的な啜って食べる方と比べても同じか早いくらいですし、啜るほうが食べ方としては正しいのかもしれませんが、啜って食べるのって汁が飛ぶ危険が大きくなるだけで、練習してまで習得するメリットないですし。

    ユーザーID:5723061562

  • 自分が美味しければ良いんでは?

    蕎麦大好きです。
    私の場合、
    『ぞぞぞっ』とすすると逆に不味く感じます。
    ラーメンなど、他の麺類も同様。
    熱い物はその熱気で胸は苦しいし、冷たいものは気管支に入りそうだし、
    なにより、私はその食べ方では、風味をじっくり味わえない。
    不快感が邪魔するからです。

    お店で食べないと、
    お店の本当の味はわからないですよね?
    ゆで方一つとっても、プロの技があるから。

    人から美味しそうに見られる必要はないと思ってます。
    自分が美味しいと思えばそれで良いし。

    もしお店の人に対して、美味しいと表現しないと失礼だと感じているなら、
    お店の本当の味を体験しない方が失礼にあたるんじゃないか、と思います。

    それでも、どうしてもやってみたい場合、
    一度に沢山の麺を箸に取ると、吸引力が弱いとすすれません。
    やや少なめで挑戦してみるのも良いかもしれません。

    ユーザーID:3506582923

  • 西村親子みたいに

    西村知美さんは、そばをすすれないらしくそばを食べるときに舌に巻き付けて食べています。
    因みにお子さんもお母さんと同じ食べ方をします。

    ユーザーID:6613705313

  • 前にテレビでみました

    前に探偵ナイトスクープか何かで見たんですが、すすれない人はストローでジュースを飲む様に蕎麦を挟んで押さえて吸ってしまうんだそうです。

    それが判明してすすれる様になっていたので、試してみてはどうでしょうか?

    ユーザーID:4331680277

  • お蕎麦、美味しいのに残念ですね・・・

    お蕎麦も一本ずつから、すする練習をしてみては如何ですか?蕎麦一本なら軽くすするだけで大丈夫ですよ♪試してみてください♪

    ユーザーID:7329810731

  • 食事は楽しみましょう♪

    トピを拝見するに、トピ主様は「他人から見て、自分の蕎麦の食べ方が不味そうに見えるようなので、ひとさまがやっているように蕎麦をすすりこんで食べたい」のではないかと、私は受け取りました。

    けれど、トピ主様の希望はともかく、身体がついてこないのでは、もはや仕方ないのではないかと思います。
    無理してすすって、苦しい思いをしても、美味しい、楽しい!はずのせっかくの食事が、単なる苦行の場になるだけです。

    蕎麦がお嫌いな訳ではない、と推察致しました。
    無理はせず、自分が一番楽な食べ方で、蕎麦の味を堪能するようにしてみて下さい。
    トピ主様がそれで、美味しい!と思えるなら、それはきっと、自然に周りにも伝わるはずですよ。

    ユーザーID:4741465336

  • 天ざる好きです

    私もすすって食べません。

    うどんも蕎麦も1本とかでなくお箸で掴めるだけ持ち上げ、吸い込みに負けないスピードで繰り上げて口に放り込みます。

    たぶん私の噛むスピードもあるのでしょうが、還暦のこれまで一緒に食べる人に気づかれたことがないです。
    すすれないと言うと「え〜、そうだった?」「ほんと〜?」と言われます。

    おいしそうに食べるねとこれまで良く言われましたが、奥歯でしっかり噛み、一心不乱に食べてるように見えるからでしょうか。

    ユーザーID:0390154085

  • 例えば

    トビ主はストローで飲み物を飲んだり
    しますか? 感じとしては、すするのと
    同じです。

    すするコツは、口をすぼめて
    出来る限り、麺だけを吸収しようと
    することです。まさしく、ストローで
    飲むのと同じ感覚です。

    ユーザーID:7862703046

  • 実は老け顔防止になる「すする」行為

    麺をすするには、頬の筋肉や口の中の各箇所を使います。
    すする行為ができると、頬のたるみがなくなる(ホウレイ線の解消も)メリットがあります。

    口笛を吹く練習や、表情筋を鍛えるエクササイズをするといいそうですよ。

    ユーザーID:4029323810

  • 蕎麦好きです

    蕎麦の食べ方は…こう…
    なんて通ぶって言う人居ますが、好きにしてください。
    すすれない人よく見かけます。
    箸で口に押し込む人いますね。
    好きにたべるべきです。
    そうでないと美味しくないよ。

    逆に、アメリカの方と会食したとき、ずずってすすったらいや〜な顔されましたがね(笑)

    ユーザーID:1664645931

  • ありがとうございます

    遠雷さん ありがとうございます
    息は吸わないんですか?
    どうりで、呼吸困難になるはずですね(笑)

    Knightさん ありがとうございます
    やっぱり練習は必要ですね
    頑張ります!

    すすってないけどさん ありがとうございます
    『たぐる』んですか?
    ゴメンナサイ、良くわかんないです(泣)

    カルトマニーさん ありがとうございます
    お箸でアシストはしているんです、一度少し吸い込んで、もう一度吸おうとすると
    出てきちゃうんです(スミマセン!汚いですね)

    yukiさん ありがとうございます
    時間もかかるし、母親に昔『お前の食べ方は、美味しそうに見えない』
    って言われて・・・なんです

    LEEさん ありがとうございます
    そうなんです!お店の美味しいお蕎麦が食べたいんです
    別に文句言われるわけじゃないですしね・・・うん

           皆様ありがとうございました!
    こんなくだらない悩みに、答えていただいて、感謝します!
    密かに練習しつつ、気にせずお店に行くって感じでしょうかね?

    ユーザーID:4251441061

  • すすらなくてもいいが

    お蕎麦をすすって食べることができないのは、唇や顎の筋肉が弱ってるからじゃなかったかな?
    マックシェイクみたいなので練習すればいいのかも。

    私は海外で暮らしていたので、お蕎麦をすするのには抵抗があるのですが、外国でお蕎麦を食べる時は音をたてずに舌をつかってたくし上げるようにして食べていました。
    今は日本にいますが、音も立てずに早く上手に食べると感心されることが多いです。

    お蕎麦をカッコよく食べるには、もぐもぐ噛むのはダメみたいです。
    噛まずに飲むのがいいらしいですよ。
    途中でお蕎麦を切ったりするのもタブーだと思います。
    いっぺんに、たくさんお箸でつかまずに、少しずつ食べるのもいいかもしれないですね。

    ユーザーID:9757107593

  • うろ覚え

    探偵ナイトスクープで麺をすすないためグルメレポートができない女子アナをすすれるようにしてましたよ。

    私も内容うろ覚えなんですが・・・。
    練習として口笛を吹いたりしてました。

    あと、本当はすするのがみっともないという意識が邪魔してるんじゃないかという話になり、
    そんなん全然品よくみえへんで!すすらないで食べるのがいかにみっともないか見てみぃってことで、鏡を見ながら女子アナにカップ麺を食べさせていました。

    女子アナは自分では見たことなかったあまりにまずそうに見える食べ方にショックを受け、その後絶対治したい!とけっこうな速度ですするの上達してましたよ。

    結局は口をすぼめすぎか、すぼめなさすぎというのが原因だったと思います。
    あと上の歯と下の歯が近すぎるので口の中を開けるとかだったような・・・?

    ユーザーID:2383506485

  • 確かに…

    どの様に食べても自由なのですが…
    お蕎麦だけは、すすって食べた時に、喉から鼻に蕎麦の香りが抜けて、美味しさが増しますよ。
    是非、少しずつ練習される事をオススメします!
    蕎麦の味が全然違います。

    ユーザーID:7084602037

  • お蕎麦の食べ方

    お蕎麦の正しい食べ方とはちょっと論点がずれますが、
    麺類をすすれない人は顔の筋肉がうまく使えないのだそうです。
    筋肉が使えないことで顔の筋肉が衰えると、表情に乏しかったり、
    法令線が深くなったり老けた印象になりやすいので、
    表情筋を鍛える訓練をするといいようです。
    これをすることですすって食べることもできるようになります。
    気になる方はお試し下さい。

    ユーザーID:0714186890

  • 蛇足ですが・・・

    蛇足ですが“すすってないけど”さん・・・

    確かに、蕎麦は「たぐる」という表現を使いますね。
    私の祖父も父も格好つけて死ぬまで「たぐる」と言っていました。

    でもね、あれはね、「食べる」という行為そのものを粋に表現しているのであって、トピ主さんが問題にしてらっしゃる「食べ方」あるいは「口腔内への運び方」のことを言っているのではありませんよ。
    あなたも「鍋をつつく」と表現することはありませんか?
    アレと同じです。

    行きつけの名店がおありのようですから、そのへんのニュアンスを直にお聞きになってみてはいかがでしょう。
    板前さんに聞くのが恐かったら、花番さんでもいいでしょう。きっと親切に教えてくださいますよ。

    通ぶるなら、もう少しお勉強して欲しいなぁ。

    ユーザーID:7161269726

  • 感謝感謝です

    茶花ぽこさん ありがとうございます
    我が家も、娘がすすれないんです
    遺伝?

    まなさん ありがとうございます
    そんな番組が(驚)
    やってみます

    まるさん ありがとうございます
    一本ならすすれるんです
    そんなに、欲張ってない筈なんですけどねぇ

    すかっつさん ありがとうございます
    はい、憧れ(大袈裟)です 『ずぞぞっ』は!
    麺類は大好きですので『美味しい』って顔に出ていると思います 

    早食いさん ありがとうございます
    美味しそうに食べる・・・羨ましい
    一心不乱・・これ大事かもです

    nagiさん ありがとうございます
    空気を一緒に吸っている気がします
    吸引力、って事でしょうかね?

    ネギさん ありがとうございます
    たるみ防止!!
    エクササイズ頑張ります

    Sugarさん ありがとうございます
    美味しく食べるのは、基本ですよね
    ・・・うん・・・

    ユーザーID:4251441061

  • 感謝感謝 第二弾

    ちゅちゅさん ありがとうございます
    『シェイク』苦手です 最初がなかなか出てきません
    カッコよく食べたいです

    neccoさん ありがとうございます
    ガマの油みたいですね(笑)
    口をすぼめなさすぎ・・・かなぁ

    ノンノさん ありがとうございます
    全然違うんですか??
    ん〜日々練習?


    皆様 色々なアドバイス 感謝いたします
    好きなように、気にせず食べ
    出来れば、いつかは 『ずぞぞっ』(笑)
    やってみたいです!!

    ユーザーID:4251441061

  • ストロー

    太めのストローでコップの水を一気に吸い上げる練習では?

    ユーザーID:2786696881

  • ありがとうございます〜

    水緒さん ありがとうございます
    顔の筋肉・・・それはマズイですね
    鍛えたいと思います

    あのねさん ありがとうございます
    『たぐる』ってそうなんですか
    解らなかったので、助かりました

    g000dn1ghtさん ありがとうございます
    ほっぺが痛くなりそうですが
    基本ですよね!

    関係ないかも、ですが
    『風船も膨らませられません』(泣)。。。

    ユーザーID:4251441061

  • お鼻

    >『風船も膨らませられません』(泣)。。。
    肺活量というより鼻から息がもれてませんか?

    鼻をつまんでパパと言っているとママに変化します。
    これと同じように口蓋垂(のどちん○)が鼻に抜ける息に蓋するので鼻から息が抜けるのを防いでママといいやすくしてママが言える。
    と某国営テレビでやってました。NHKですけど・・・

    ママ、ママと言う感じで風船ふくらませるといいかもです。
    鼻つまんで風船がふくらましやすくなったら口蓋垂のせいかも。

    そうだとしたら・・・
    お蕎麦もきっと鼻つまんで1〜2本だったら、ずぞぞ〜っていけるかもしれませんね。
    息を吸いながらママと言う感じで、ずぞぞ〜かな。

    ユーザーID:9643063635

  • 啜る

     猫舌にゃんこさんこんばんは。五十♂、飛行船と申します。
    麺類を普通に啜れる側からすると、なぜ啜れないのか不思議で仕方ありません。(ごめんなさい)

     飲食する時に、『啜る』という動作は麺類以外でも結構しているんですね。
    例えば、熱いお茶やコーヒーを飲む時は啜ってますよね? それからチャーハンをレンゲで食べる
    時にも、かすかにではありますが啜ります。お菓子やケーキを食べる時でさえ、ほんの少しですが
    啜っていると思いますよ。

     
     そこでまず質問です。
    ・お茶やコーヒーは啜れますか?
    ・蕎麦を啜る時、一度吸い込んで、もう一度吸おうとすると出てきちゃう…とのことですが、
     最初に吸っている間、少しづつでも蕎麦が口の中に入ってきていますか? それとも、
     吸っても蕎麦は動かない? あるいは、吸っても逆に落ちていく?
      
     猫舌さんの啜りがどのレベルなのか、まずは知りたいです。

     ストローで練習…という意見が出ていますが、ストローの場合は、気道を閉じて喉を引き下げ、口腔内を
    減圧する動作。啜る動作は呼吸と同じ動作で、まったく別の動作なのです。

    ユーザーID:3671247487

  • ご高説ありがとうございます。

    ズババ、ダババ、ズリスル、ガシャババー、」と言うのを聞いたことがあります。>
    これは実体験です。
    {ズゾゾッ」も嫌ですがそれよりよりいやです。
     ま、これは私の好みですから、人様をどうこう言ってごめんなさい。です。
    小さいお店ならいざしらず、名店の花板さんにお目にかかることのない庶民の私としては、一言もございません。(オーナーとはよくお話します)
    ごめんなさい。私は食通ではないと思いますが、うるさいのが嫌いなので、言い過ぎたかも。
    陳謝いたします。
    でも、うるさいのは嫌いです。

    ユーザーID:4771301992

  • なんだかスミマセン・・・

    カルトマニーさん ありがとうございます
    風船は、チョッと『プクッ』と、膨らむと
    『ボンッ』と、空気が口の中に戻ります(泣)
    いつも、無理せず空気入れを使うよう言われてしまいます
    鼻をつまんで・・・ですか
    トライしてみますね

    飛行船さん ありがとうございます
    そうです『何ですすれないの?』『冗談?』と、思われてしまいます
    本人『大マジ』です(笑)
    お茶、コーヒーすすってないと思います
    猫舌で常温にして飲みますから
    スープなども、『パクッ』と、食べる感じですね・・・うん

    麺類は、最初の一口は少しだけ、すすれますが、全然入ってこないので
    苦しくなって、一呼吸おいて、二回目をすすると、落ちます・・・

    昨夜、お素麺でトライしたら、1〜5本位なら『チュルチュル』と、出来ました
    (超細い麺でした)
    本数増えると・・・ダメでした


    すすってないけどさん 何かごめんなさい
    品良く意気に食べるよう、頑張りますね

    ユーザーID:4251441061

  • 気にしない

     このトピの主旨は、
    [蕎麦をすすりたい猫舌さんに、寄ってたかって蕎麦をすすれるよう応援する]
    というものです。
     一部に少しそれたレスがあったとしても、猫舌さんには関係がありませんから、
    気楽にスルーしていいと思いますよ。気にしない、気にしない♪

     さて、猫舌さんのご返答によれば、素麺なら『チュルチュル』できたとのこと。
    ちょっと待ったーっ、それは違います!!
     『チュルチュル』食べるのは、ストローで飲み物を吸うのと同じ動作です。
    蕎麦を『ずぞぞっ』とすするのとは根本的に違う動作です。どう違うかというと、
    ストローで吸う時は喉の筋肉の動きで吸うのに対して、すする時は肺に空気を入れる
    横隔膜の動き(つまり呼吸)で吸っているのです。(意識して使い分けしている訳ではないですが)
     チュルチュル食べている限り、『ずぞぞっ』は一生できないとまずは認識してください。
    チュルチュル食べるのはトコロテンだけですよ。(トコロテンはすするとむせてしまいますので)

     neccoさんのレスにあった口笛。いいアイデアです。
    猫舌さんは口笛吹けますか?(かすかにでも)

    ユーザーID:3671247487

  • こんなに応援してもらえるなんて(感激)

    飛行船さん 懲りずにありがとうございます!

    確かに,目指す『ずぞぞっ』と『チュルチュル』は、別物!!
    『吸えた』という、感動についつい・・・

    口笛吹けます、チョッとですけど

    ユーザーID:4251441061

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