はじめまして。29歳女です。
「わたしって○○な人だから」と言う人がみなさんの周りにもいらっしゃるかと思いますが、自分のことをよく解るなと感心してしまいます。
(あるいはそう見せたいんだな、とも思いますが)
わたしは自分がどんな人間か解っていないと思います。
しかし、実際問題として自分が自分をどんな人間と認識することは必要なんでしょうか?
たとえば、わたしは人付き合いが苦手だと思っていても、ほかの人が「あなたは人付き合いが上手ね」と思っていれば、わたしは人付き合いが上手な人になるんじゃないでしょうか?
また別の人には「苦手な人」と思われるかもしれませんが、それならわたしは苦手な人になるんじゃないでしょうか?
付き合い方や関係などで違う印象を与えることもあると思いますが、それも含めて、
ほかの人が思うわたし=本当の自分
になると思うのです。
そこでわたしはほかの人にどんな印象を与えていてどんな人に思われているのかをできるだけ的確に理解したいと思うようになりました。
みなさま、わたしがどんな印象を与える人間なのかを的確に理解できるためのコツや方法など、ありましたら教えていただきたいと思います。
読んでいただいてありがとうございました。
よろしくお願いします。