全く知らない方に話しを聞いてもらいたく、書かせて頂いております。
夫(長男・姉2人うち1人は義両親と独身で同居)・私(一人っ子)・子供2人います。
この度、夫の優しさにより実親との同居が決まりました。
長男でありながら、私の両親と同居など私や親が断るだろうとある程度話しを固めてから(あちらの両親の承諾ももらってから)話しを持ちかけてくれました。
ちなみに、実両親は今月に住んでいる団地が取り壊しになり父の会社も倒産寸前という状態で、それを救ってくれた形になります。
ところが、はじめは賛成してくれていた義両親がやはり反対と激怒。
夫は「応援してくれたろう! 一番に話しをもって行き、将来的にも面倒は必ずみると言った!」とケンカして1ヶ月絶縁状態へ。
心苦しくなり義母に電話しました。
すると・・
・息子は立派で落ち度がない
・あなたが嫁としてしっかりしてないから、こうなる
・あなたが息子の人生の邪魔をしている
・私の両親の常識のなさが移るから、お付き合いはしたくない
・私たちが介護必要になったらどうしてくれるの
・あなたを嫁にはもらったけど、両親は知らない。もし私の両親の生計が苦しい 状況ならお金の援助だけしてもらうか、介護が必要にもしなったら老健施設に 入れて、私たちと同居するべき
・こうなったのはあなたの嫁としての技量のなさが原因だから、同居してる限り あなたがこちらに遊びに来られても笑顔ができない→孫に悪影響だから会えな い→あなたのせい
と、話してる最中に電話をきられました・・つづきます