34歳、外資系勤務の中間管理職です。新卒で今の会社に入り、紆余曲折ありましたがそこそこ責任のあるポジションを任され、将来も期待されています(恐らく)。
今2年同棲している彼がいるのですが、結婚前提で付き合い始めたにもかかわらず、「仕事をもっとセーブしてくれ」と結婚を先延ばしにされています。
確かに、私は仕事人間だと思います。何よりの生きがいです。以前は寝る時間以外仕事をしているような生活でしたが、彼と生活するようになってから、大分変えました。土日はきっちり休み、平日もなるべく夕食は一緒にとれるよう、努力しています。でも、彼はまだ理想の結婚相手に育てようとしているらしく、結論は出さず、でも「将来は・・」「こどもは・・」などと期待させる発言をします。
彼はよく、「仕事と俺とどっちが大切なんだ」と詰め寄ります。仕事は私にとって生きる糧なので、比較対象にはならないのに・・実際、仕事を辞めたら彼の収入では貧乏生活を余儀なくされますし、私の親の面倒も見れなくなります。
この時代になっても、やはり女は仕事を捨てなければ結婚できないのでしょうか。