結婚12年目の専業主婦です。夫と小学生の娘の三人家族です。
夫の祖父の死を切っ掛けに将来の両実家の介護について話し合ってみました。
私は兄の居る一人娘で夫は妹の居る一人息子です。私達は実家とは離れた場所に独立した家庭を築き、家も自分達で購入したものです。私の兄や夫の妹も実家からは独立して結婚しており、お互いの実家には両親と祖母だけです。
私は将来は出来るだけ自分の両親の介護をしたいと思っています。
しかし古い考えの義両親は私には兄がいるんだから、将来は自分達が私に介護をしてもらえるものと思っています。
また、私の両親は子供には世話は掛けたくないと言いますがそれは無理でしょうし…。
私達夫婦が考えているのは、専業主婦の私が実親の世話をして出来る範囲で兄の力も借りる。義親の方はプロに頼んでその費用は私達夫婦が出す(私は専業主婦なのでお金の権利は夫のものだと思っています。代わりに私は時間の融通がきくので)。その上で夫や妹出来る範囲で世話をするというプランです。夫も私もこのプランには同意していますが義親や義妹は、なぜ長男の嫁がいるのに?!と思っているようです。また、私の兄嫁は一人っ子なので介護はそちらを優先すべきというのが私の親や私の考えです。
皆さんは結婚前に将来の親の介護は細かく決めておきましたか?親は長男の嫁に介護されるのとプロにされるのとでは違うのでしょうか?どちらも血の繋がらない相手なのに…