先日、友人の結婚式の二次会で、同じく独身の友人と、「今度お見合いパーティでも行ってみようか」という話が出ました。花嫁が色白で可愛かったからかもしれませんし、彼のほうはソロだと不安で一緒に行動する相手が欲しかったのかもしれません。「いいね、行こうよ」と応えました。
グーグル先生に聞いてみたところ、男性は5000円ー1万円くらいとのこと。会場の様子など写真付きで説明もあったり、あとはブログ検索で見た感じだとネガティブな体験もあり、良い相手が見つかったというのもあり、なんだか興味が出てきました。
でも、お見合いパーティって「お見合い」パーティだし、真剣に相手を探す人が集まるところ? 別に彼も私も独身主義ではないし、彼女無しだし、条件は満たしてるんですよ。でも、冷やかし気分も多少混じってるかなってのもあります。でもそれは合コンとかで「友達に誘われて仕方なく・・」っていうよくある偽悪的な態度なのか。うーん。
というわけで、お見合いパーティ経験者の女性の皆さん、20代後半草食系独身サラリーマンの二人ですが参加しても大丈夫でしょうか? OKとして、どういう振る舞いが好まれるのでしょうか?