日曜日、親類の子供の運動会へ出かけてきました。幼稚園です。
良い天気、観戦中に、それは突然始まりました。
すぐ後ろで、ものすごい怒鳴り声。
周囲にいた人が一斉に振り向き、そそがれた視線の先には、怒り狂った父親らしき人の姿。そして、その人の視線の先50m程先に、2歳位の女の子。
普通なら、いう事をきかない我が子を叱る父。が、その父親の態度・声・顔つきが尋常ではないのです。散々怒鳴り、それでも我が子が来ない事に怒りは頂点に。
そして自ずから歩み寄り、物のように子供を脇に抱え、頭部へ思いきっリ拳骨。大きな鈍い音がはっきり聞こえてきました。
そして先ほどの場所まで歩いて行くと、地面に叩き付けたのです。
周囲はあぜんです。
母親が来ましたが、抱き起そうとするのを静止されると、横に突っ立ているだけです。
横たわっている子供を、足蹴にし大声で怒鳴り散らし周囲の人も運動会どころではありません。
20分程喚き散らしたのち、子供を掴み駐車場へ歩き出しました。
周囲は何もしなかったのか?と思われるかもしれませんが、勇気ある高齢の女性が話しかけましたが、更に逆上するだけです。
私は駐車場へ向かいましたが、遠目に見ている事しかできませんでした。
その際にも、思いっきり突き飛ばす、殴ると暴力は止みません。
隣に来た保護者の方が「警察!警察に連絡!」と興奮していましたが、私はやんわり「やめた方がいいのでは」と言いました。
夫が、駐車時用にいた幼稚園関係者に「殴っているようだから、良く見ていて下さい」と言ったようでした。
その場は収まるかもしれませんが、帰宅した後の彼女はどうなるのかがとても心配だったのです。
その後母親が運動会へ参加していた長女を抱え、あわてて車へ戻り帰って行きました。
続きます