無人島へ行くのに、野菜を二つ選ぶなら〔駄〕

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フローネ

話題

よく料理をしている時に、

もしも無人島に行くのに、野菜を二つだけ選んで持っていける、
としたら、何を持っていくかな?

と考えます。

私なら、トマトとキャベツです。

生で食べられるし、煮ても焼いてもおいしいからです。


恥ずかしながら、何年も考えているテーマなのですが、

他の方はどうだろう?と気になりました。

小町のみなさんなら、どの野菜を選びますか?

ユーザーID:5223538347

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  • トマトと胡瓜

    無人島へ持っていくって、そこで数日過ごすのか、
    あるいは長期に渡って暮らすのか、
    単に消費するだけなのか栽培するのか設定がよくわからないのですが、
    とりあえずトマトと胡瓜は必要ですね。
    いや、単に僕が好きな野菜ということなんですが。

    長く暮らすのが前提なら、胡瓜の代わりにジャガイモにします。
    比較的栽培が容易だし、炭水化物を摂取することができますから。
    トマトで水分とビタミン補給、ジャガイモで炭水化物補給。
    バランスもいいと思います。

    ユーザーID:4266529140

  • おもしろい!!

    考えました!私なら、とうもろこしとじゃが芋かな。主食にできるかと思ってね。

    ユーザーID:8492824862

  • えーっと

    1.じゃがいも
    土に埋めたら、どんどん増えそう。お腹が膨れる。

    2.かぼちゃ
    戦争のときには茎や葉も食べていたらしいから、
    たくさん食べられそう。

    ユーザーID:6138340799

  • ジャガイモとキャベツ

    私ならジャガイモ!とキャベツかな。

    ジャガイモは生では無理ですが、茹でても焼いても食べれるし、
    植えて増やせると思います。
    キャベツは生でも、火を通しても美味しいですが、さて保存方法はどうしよ?

    ユーザーID:6543676629

  • 難しいわね

    「野菜の王様はナス」ですが、無人島に持って行くとなると、、、うーん。

    1:じゃがいも
    これは、主食になるからです。

    2:きゃべつ
    煮ても焼いても生でも食べられる。応用範囲もひろい。

    それでも、王様はナスです。

    ユーザーID:5816081684

  • じゃやがいもと菜っ葉

    無人島だったら再生産できるモノでないと困りますね。
    ジャガイモは、種イモとして植えとけばまたできるし、
    菜っ葉は生長が早いので、すぐに種が採れて、菜種油
    も作れます。

    調味料は、海水から塩を作るしかないしなぁ〜♪

    ところで野菜で一番エライのは何だと思いますか?
    私は、タマネギだと思うのです。日持ちも良いし、
    煮ても焼いても、生でも食べられます。キャベツも
    エライけど、日持ちがなぁ〜。

    ユーザーID:6532174826

  • おもしろいね!

    ピクニック的に出かけるだけなら、私もトマトと胡瓜ですかね…
    そのまま食べられるし。

    長期滞在、そこで暮す…となったら、ジャガイモと玉葱かな。
    それさえあれば、なんとかなりそうな気がしますから。

    ユーザーID:0029073015

  • 単に好きな野菜ということなんですが

    トマトとセロリですね。

    栄養を考えたら他の野菜の方がいいのかも知れませんが、
    栄養についての知識がないので、好きなものを選びました。

    ユーザーID:1622649048

  • ジャガイモとトマト

    主食とおかず。

    ユーザーID:3458489303

  • 場合によりますが

    いつ帰れるかわからないのだったら

    ジャガイモとトマトかな
    ジャガイモは、むいた皮を土に埋めて次の収穫を待つ けっこう発芽するんですよ。
    トマトも発芽するかどうかわからないけど、タネを採っておいて蒔いてみるよ。

    又は、ジャガイモと里芋だな。

    ユーザーID:6303812917

  • いやぁ〜、マジで考えちゃった…

    私ならキャベツとニンニクです。
    まずキャベツを一枚ずつゆっくりと食べつつ何か食材になりそうな物を探して、見つけた食材をニンニクと共に調理します。
    野生植物や野生動物鳥、わけの分からない魚などはどれも臭いがありそうなのでニンニクと海水で調理したら食せるのではないかと…。

    ユーザーID:7964593264

  • えーと

    トマト、きゅうり、キャベツ、茄子、レタス…どれも好きな野菜ですが、ハラの足しになりません。
    無人島に持っていくとすれば、主食のかわりになるジャガイモとカボチャかな?

    ユーザーID:8433761232

  • 育てやすい野菜でしょうか

    何年いなきゃいけないかわかんない!って言う設定なら、
    食料+未来に食べる食料
    ってことで、じゃがいもと、かぼちゃ
    です。その辺に埋めとくとにょきにょきはえてきますし、痩せた土地でも美味しく実がなるので。

    ユーザーID:8383240954

  • 私もトマトは必須〜

    トマトと・・・じゃが芋かなぁ。
    無人島でも育てられそうな気がするので。

    ユーザーID:1550403936

  • 大豆とトウモロコシ

    大豆は必須
    納豆豆腐みそ さらに頑張れば醤油もできるかも(小麦もいるか?)

    栄養的にも素晴らしい ビールあれば枝豆もOK 冷や奴に

    トウモロコシもトルティーヤに出来るし、、、

    やはりバリエーションが大事・・・

    ユーザーID:9326518728

  • ジャガイモとキュウリ

    面白いことを考えられますね(笑)
    なぜ、1つや3つじゃなく2つなの?とも思いますが。

    私なら、まず、ジャガイモを選びます。
    とりあえず空腹を満たすことができる点で重要かなと。
    あとは、ビタミンと水分の補給のために、トマトかキュウリ。
    生のまま食べられますし、皮をむく必要がないですから。

    ただ、食べ物を求めて無人島を探検することがあるのなら、
    携帯する食料という点で考えるとキュウリに軍配があがるかな。
    未知の生物に驚いて尻餅をついたらトマトがグチャって
    なったら悲惨ですから。
    個人的にトマトが好きじゃないのも理由のひとつですが。

    というわけで、ジャガイモとキュウリです。

    ユーザーID:4380928452

  • 真面目に考えてみた。

    結果…
    ・カボチャ・白菜
    ですね。

    これは、ちょっと涼しい無人島に中期滞在を考えたときです。

    日持ちするし、栄養豊富だし、何より量が多い♪

    ユーザーID:4822593479

  • 設定がわからないけど

    2〜3日滞在するだけなら、トピ主さんと同じトマトとキャベツ。
    生でも食べられる、包丁が要らないから。

    無人島に住みつくつもりなら、ジャガイモとカボチャ。
    痩せ地でも栽培できる、あまり水が要らない(島には川が少ない)、栄養豊富、長期保存できるから。
    生じゃ食べられないけど、長く住むのならかまどくらいはなんとかするだろうという予測つき。
    ただ、ジャガイモは寒地のもの、カボチャは暖地のものなんですよね。
    日本くらいの気候なら両方OK。

    ユーザーID:5960558170

  • 私なら

    大好きな人参とタマネギ!と最初は思いましたが、良く考えたらどっちも主食にはならないですね・・・飢え死にします私。

    やっぱり、主食になるじゃがいもとタマネギに決定です!

    ユーザーID:1049868858

  • たったふたつー?

    たったふたつとは、なんとも厳しい条件です。

    真剣に悩みました。

    ニンジンと香菜(パクチー)かなあ。

    ユーザーID:8806108260

  • 短期ならトマト・キャベツ

    トマトは調味料なしで食べられる。
    キャベツは案外日持ちが良い。

    というわけで主さまと同じですね。
    ただし1週間くらいの滞在前提。

    それ以上の滞在になりそうなら
    他の方も挙げられていたように

    じゃがいも。そしてネギ類(わけぎとか万能ネギとか)。

    じゃがいもは種芋にすれば増えるだろうから
    空腹を覚えずに済みそう。

    ネギ類は根っこを埋めておけば
    切っても切っても減ることがない(と思う)。
    生で良し、薬味で良し。

    ユーザーID:4073650991

  • 楽しいですね〜♪

    どなたかも書いておられましたが、長期と短期で違ってくるかな?

    長期の場合: ジャガイモ(主食の代わり) トマト(ビタミンの補給)

    短期の場合: 大根 大葉 → 刺身のツマ。ええ、無人島で釣りする気マンマンです(笑)

    ユーザーID:6980705306

  • 大根とジャガイモ

    この二つがあれば、お腹も膨れるしビタミンも取れるから。
    大根は煮てもいいし、沢山取れたら干せば保存食にもなる。
    なにより、私が大好きなんです〜

    ユーザーID:8877834668

  • 3つだといいのに

    サツマイモ
    半分は主食になるし、残り半分は埋めておいて出てくる葉っぱ、茎は食用、残りの茎はまた埋めておいて、増やせる!

    かぼちゃ
    主食にもなるし、おかずにもなるし。
    種はけっこう発芽率よいので、植えておいて、葉っぱ、茎ともに食べれるし、増やせるし。

    あと迷うのが、トマト、白菜、きゅうり。
    トマトは挿し木で増やせるし、美味しく水気あって良いけれど。
    とりあえず種の発芽率が問題。芽が出れば増やせるけど。
    白菜は花になって種が実るまでが長いかなと。
    きゅうりは増やすのがちょっと難しいかも。

    以上のうち、2つ!!
    難しい!難しい…悩みます。

    サツマイモとトマト、かなぁ??

    ユーザーID:4523408377

  • 悩みますね

    ジャガイモも捨てがたいですが、
    サツマイモをプッシュしておきます。
    主食にもなるし、糖分補給が出来そうだし。

    もう一つは水分補給と、ビタミン補給にトマトかな?
    単に好きなだけ、ともいいますが。

    ユーザーID:1238490720

  • かぼちゃと明日葉

    かぼちゃは種からどんどん増やせる。カロチンも豊富だし、エネルギー源になる炭水化物だし。
    明日葉は、すきではないのですが、強くてやはりからだにいい、ということなので。
    島の気候があくまでも冷暖房なしでもなんとか生きられる程度、という前提ですよね?

    ユーザーID:6028772757

  • ジャガイモとニンジン

    無人島に、他にどんな食料(になりそうなもの)があるか、わからないんですが…(って、そんなの自分で想定しろって?)。

    やはり主食になるイモ類は必要だろうということで、ここはジャガイモが妥当かと。長期戦になった時も、サツマイモより育てやすそうだし。

    もう一つを玉ねぎ…と思いかけて、これは生ではちょっとツライかも。で、ニンジン。今までのレスでは、ビタミン補給にトマトという意見が多いですが、日持ちが…。ニンジンの方が噛みごたえがあって、空腹を紛らすのにも良さそうだし。

    ユーザーID:1764176598

  • レスありがとうございます!トピ主です

    沢山のレス、ありがとうございます!

    期間の設定をしていなくてすみません。
    私は、一年以上の長期、という設定で私は考えていました。
    いつ帰れるかわからない、というのもドラマチックですね。
    ちなみに、島の感じは、南の島のフローネの島みたいな感じです。
    果物がいろいろありそうです。

    ジャガイモ人気、高いですね。
    長期に滞在して、育てることを考えたら、ごろっとそのまま埋めて、
    痩せた土地でも育てられるジャガイモはいいですね。

    トマトも、水が少なくても育つそうですし、無人島で
    とれる食材と合わせれば、バリエーションが楽しめそうかな、と。
    魚介類とあわせてスープとか。

    キャベツ、案外人気ないのですね。
    たしかに、育てたことがないので、長期だと厳しそうです。
    育てるが難しそうです。緑の野菜があったほうが、身体にいいかな?
    と思ったのですが。

    たまねぎ、私も大好きで、もしも、3つ選べるなら、必ず
    たまねぎをいれます!長ネギでもいいですね。

    なんとなく、トマトとじゃがいもに気持ちが傾いてきました。

    ユーザーID:5223538347

  • トピ主です。1

    >海老餡さん
    投稿者名をみて、あっ!と思いました。トマトとじゃがいも、栽培や栄養バランスのことも考えると、いい組み合わせですね。解説を読んで、心が動きました。

    >フローネさん
    同じ名前ですね。島、といったら、この名前ですよね!とうもろこしがあれば、粉にしてトルティーヤもできますね。おやつにもなるし。できたては生でもおいしいですよね。

    >sakuraさん
    かぼちゃの葉も茎も食べれるとは!実もおいしいし、無駄がなくていいですね。かぼちゃ好きですし、じゃがいもと迷ってしまいました。

    >にゃんこそばさん
    じゃがいもときゃべつ、おやきにしてもおいしそうですよね。お腹も一杯になりますし。きゃべつは、芯を抜いて、水を浸したペーパーを詰めれば長持ちすると読んだような?でも、記憶があいまいなので、間違った情報かもしれません。やはりきゃべつも捨てがたいですねー。

    >そらのうえ さん
    夫は、ナスって言っていました!ナスは和洋中どれにもあって、美味しいですよね。栽培はそう難しくないと思いますが、日持ちが難しそうです。ナスお好きなのですね。あ、漬物もおいしいですよね。

    ユーザーID:5223538347

  • トピ主です2

    >ナミシズさん
    再生産、大事ですよね。菜種油とはすごいアイデア!海水で調味料とは、無人島に行く気分になってきました。エライ野菜、私もたまねぎだと思います!薬味にもなるし、ありがたい野菜です。

    >なみえさん
    キュウリ、ピクニックに行くなら、水分補給もできて、おやつにもなっていいですね。長期滞在、たまねぎはやはりおいしいですよね。たまねぎ人気があって嬉しいです。と、違うものを選んでしまいましたが。でも、おいしいです!

    >DRつらつらさん
    トマトとセロリがあれば、おいしいスープが作れそうです、セロリは、育てたことがないのですが、元気に沢山育つイメージ。葉も美味しいですよね。

    >クラウディアさん
    ジャガイモとトマト、主食とおかずになりますね!私も、キャベツ→ジャガイモがいいな、と心が動きました。

    >場合によりますが 野菜が好きよさん
    トマト、接木はできませんか?私もチャレンジしてみます。ジャガイモと里芋とは意外な組み合わせですが、食料源としては頼もしい組み合わせですね!うーん。里芋もいいですねぇ←また迷ってきています。

    ユーザーID:5223538347

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