春巻きが爆発します

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鉄人ではない

話題

結婚して3年になります。

結婚した当初は料理がまったく出来ませんでしたが
今はだいぶ上手になってきて、特に中華が得意です。

しかし!春巻きだけはうまく作れないのです。
揚げている途中で春巻きが爆発して中身が流れ出します。
先日は、そのせいで油に引火し、危うく火事になるところでした・・・。

料理上手なみなさん!
私に春巻きの作り方を伝授してください。

よろしくお願いします。

ユーザーID:1800621497

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  • 包む時

    詳しい作り方に関しては、お料理上手の方にお任せしますが。
    具を皮で包む時に、極力空気をいれずにピッチリ包むと爆発しないそうです。

    春巻き美味しいですよねー・・・

    ユーザーID:5111864184

  • 春巻きの具は冷ましてから

    だいぶ前に同じようなトピがありました。読んでいるうちに春巻きが食べたくなるレスがたくさんでしたよ。

    本題に入りますが、春巻きの具は冷ましてから巻くと皮が破れません。温かいまま巻いてあげると皮が破れやすく危険ですので、私は昼間のうちに具を作っておいて完全にさめた夕方から巻き始めて作っています。

    また少人数家庭で春巻きの皮10枚を使いきれない場合は、10枚のうち2枚を取り出して四つ切にしておきます。こうすると大きい皮、小さい皮、それぞれ8枚ずつになりますね。巻くときには大きい皮の上に小さい皮を斜めに乗せて、その上に具を乗せて巻いていきます。そうすると皮が二重になって丈夫になり、さらに破れにくくなります。

    さて、皆様のレスが楽しみです。

    ユーザーID:8708616589

  • 原因があるとしたら


    (1)具(中身)が多すぎる
    (2)巻き終わりの皮の止め方が不十分
    (3)油の温度が高すぎる

    ・・・と思います。
    春巻きの具(中身)を少し冷ましてから少なめにして巻くと爆発しませんよ。
    多いと揚げている時に傾きませんか?傾きがあると中身が流れやすいです。

    揚げているとき、これは多く入れすぎたと思ったら最後まで目を離しません。
    菜箸で支えながら裏表揚げます。
    万が一、中身が流れてしまったらすぐ引き上げてください。

    私は料理が苦手ですが、春巻きは失敗ないです。(から揚げが苦手)
    作り方は春巻きの皮に入っている袋を見ながら調理します。

    春巻きのパリパリした食感がいいですね〜。
    春巻き食べたくなってきました。

    ユーザーID:2292301081

  • やってみて!

    皮をきつく巻きすぎでは?

    具がでない程度にふんわりゆるめに巻いてみてください。
    皮がぱりぱりになるし、爆発もしませんよ。

    あと結構低めの温度から揚げ始めています。

    ユーザーID:8534316367

  • 引火

     すいませんトピ主さん、後学のために教えてください。春巻きの中身が流れ出した後、どういった状態で引火したのでしょう? ちょっと怖いので今後の参考にさせていただきたいのです。

    ユーザーID:5235338173

  • トピ主です

    レスありがとうございます。

    ■にゃん吉さん
    ピッチリとは包みましたが、留めが甘かったようです。
    これでは、意味ないですね。

    ■主婦の花道さん
    実は、冷ますのが面倒で、アツアツを包んだため、揚げるときには皮が破れかかっていました。
    なぜ冷まさないといけないのかよく分かりました。

    ■湊さん
    具は欲張っていっぱい入れました。
    それも原因かもしれませんね。

    ■REIKOさん
    ふんわり巻くとパリパリになるんですね。
    ふんわり巻いて、留めをしっかりするのは難しそうですが
    やってみます。

    ■生春巻さん
    引火の状況ですか??恥ずかしい〜。
    さらっと書きましたが、かなり怖かったですよ。
    事故にならないためにお話しますね。

    春巻きの中身が流れ出たときに、油がシュワーっと噴水みたいになったんです。
    その細かい油に引火し、火柱が立ちました。
    幸いにも、大元の油には引火しなかったため、大事には至りませんでした。
    とにかく、中身が流れ出ないようにするのが大切みたいです。

    --
    今度はおいしい春巻きが食べたいです♪
    ありがとうございました!

    ユーザーID:1800621497

  • 水分がポイント

    夫の大好物は私の春巻きです。

    具に水分があると皮が湿って穴が空いてそこから具が出てしまいます。
    焦げる原因にもなるし美味しくありません。

    具を炒める時は強火で手早く、必ず春雨を入れてください。水で戻さなくていいです。
    適当にバリバリ折って入れると具の水分を吸ってくれるし美味しいです。

    油は少な目で半分出てるくらい。低温で徐々に温度を上げます。

    少し色が薄いくらいで上げると余熱でいい色になります。

    ユーザーID:7506657453

  • 〆た後にごめんなさい

    実家の母がトピ主さんと同じ理由で春巻きを作りません。

    「爆発するから作れない。。」と

    ワタシは具材をほとんど生のままじっくり揚げるのでそういうことがなく
    不思議に思っていました。解決しました。ありがとうございます。

    ユーザーID:1953231985

  • ありがとうございます

    トピ主さん、お怪我がなくて何よりでした。火柱が立つなんて揚げ物ってやっぱい怖いものなのですね。教えてくれてありがとうございます。私も気をつけます。お互いに料理道、頑張りましょうね。

    ユーザーID:2080059180

  • トピ主です

    ■まるさん
    春巻きの皮の袋に材料"春雨"とあったのですが
    水で戻すのが面倒で入れませんでした・・・。
    具から出た水分で戻すなんて!サイコーです。
    材料も量も、袋の説明どおりにする意味がちゃんとあるんですね。反省。

    ■ふるぷるさん
    私の母は小さいころからよく春巻きを作ってくれていたので
    まさか、春巻きがこんなに恐ろしいものだとは思っていませんでした。
    爆発すると本当にコワいんですよ(笑)
    ぜひお母様にもおいしい春巻きの作り方を教えてあげてくださいね。

    ■生春巻さん
    ずいぶん前に1度だけ天ぷらで火柱を出してしまったことがあるのですが
    そのときは腰が抜けました(苦笑)
    自分では普通に料理しているつもりだったんですけど
    事故って案外こういう何気ないところから起きるのかもしれませんね。
    安全に!おいしい料理を作りましょ♪

    ユーザーID:1800621497

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