38歳独身、デザイン会社勤務の女性です。
先日、40代の女性課長に「以前からあなたの夏場の薄着が気になっていた。いい歳して胸を強調するような服装が目に余る。あなたのために注意するけれど、恥ずかしいことだと自覚しなさい」と叱責されました。
私はかなりの暑がりで、夏場は苦しくてたまりません。でも現在の職場の女性先輩たちは(上記の課長を含め)冷房嫌いな人が多く、真夏でもあまり強い冷房は入れてくれないのです。エコ指向の近年そういう姿勢は推奨すべきだし、暑さが苦手な私も我慢を重ねてきました。その対策として薄着だったのは事実です。でもタンクトップみたいな極端な服装をしたわけでなくオフィス内ではTシャツやポロシャツ、外部との打ち合わせには必ずジャケットを着るように心掛けていました。
私は標準よりややバストサイズが大きいかもしれません(85cm Dカップ)
でも別にバストを誇示しようと思ったわけでなく、暑い職場に対処したかっただけなのに「胸を強調している、恥ずかしい」と言われ、納得できません。同じような意見の方、いらっしゃいませんか?