おでんのだし

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生活・身近な話題

はんぺん

こんにちは、おでんが美味しい季節になってきましたね。
私はおでんが大好きでよく食べるのですが、最後にたくさん出汁が残ってしまいます。
私は料理が苦手でこのおでんの残りのだしの活用法が分かりません。
どなたか良い活用法を教えてください。

ユーザーID:0261811248

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  • カレーに

    義母に教えてもらいました。
    おでんの残った汁から具をのけて(食べて)、翌日その汁でカレーを作ります。和風な風味のカレーになります。

    私も他のアイデアを聞きたいです。

    ユーザーID:8122787771

  • 雑炊

    普通にゴハンいれて卵いれてネギや三葉ちらすだけ…お手軽で美味しいですよ。残りは冷凍保存しておけば面倒な時のお助けアイテムになります。

    ユーザーID:4663090885

  • 乾燥おからぶち込む→冷凍

    乾燥おからを買っておきます。安いです。
    おでんの残り出汁にドバドバ入れちゃいます。
    おからとしていい感じになったら、
    ビニルパックに入れて平たくして一回分ずつ冷凍。

    もう一品欲しいと思ったときに適当なお野菜を炒めて、
    解凍したおからを混ぜれば栄養満点のおかずのできあがり。

    ユーザーID:6731347831

  • ご飯

    私はそのだし汁でご飯を炊いちゃいます。
    美味しいですよ。
    おでんの具のカケラたちもわざと残しておいて一緒に炊きます。
    そのままだと茶色くて色合いが寂しい場合は、他に何か加えても(人参の細切りやきのこ類)。

    ユーザーID:0105447148

  • 冷凍うどん投入

    料理とも言えませんが、おいしいんですコレが!
    汁気がなくなるぐらいの量のうどんを入れて食べるのが私は好きです。
    青葱散らせば十分、B級グルメの仲間入りだと思うのですがいかがでしょうか。

    ユーザーID:9633875694

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  • 炊き込みご飯の出汁にする

    結構美味しいです。多少の出汁の調整は必要です。甘めの出汁だったらお塩、しょっぱめのお出汁だったら味醂が良いでしょう。油抜きした油揚げや鶏肉を小さく切ったものを入れると、更に美味しいです。
    これと味噌汁とちょっとした佃煮や漬物で朝食はまかなえるので、朝食の準備が楽です。私は土日でおでんをして、月曜日の朝に炊き込みご飯ができるようにしています。

    ユーザーID:0143007141

  • 一人暮らしなら

    海外で気兼ねのない一人暮らしをしていたときは,おでんのだしが余ったら,翌日に炊き込みご飯にしていました.

    好きなメニューでした.

    家族がいたら,ビミョーですね.一人暮らしだからできたことかも.

    ユーザーID:2856755557

  • うどんを投入

    わたしはうどんを投入して食べることがあります。
    普通に美味しいです。

    ユーザーID:1414791054

  • うどん!!

    この季節、うちでは月に3回はおでんです!
    残っただしはうどんにしてます。

    だしを沸騰させたらうどんを放り込みます(冷凍うどんでもゆでうどんでも)。ただそれだけ。
    あとはねぎ、刻んだ油揚げを入れてもOK。
    食べる前にコショーを振るとおいしさUP!です。

    それからこの前は、病み上がりの息子におじやを作って食べさせました。これもGooでしたよ!
    だしにご飯を放り込み、刻んだねぎを加えで最後は溶き卵でとじます。
    おいしかったです〜!

    ユーザーID:6503640932

  • 残った量によって

    それなりに残ったら、おから煮に使います。
    ニンジンの細切りとオカラを投入して、グルグル混ぜて終わりです。土鍋をそのまま使います。
    最後に、青ネギをちょっと混ぜます。(椎茸は嫌いなので、入れません)

    少量だったら、車麩に染みこませて、片栗粉を叩いてフライパンに油を引いて焼きます。
    私のお昼ご飯のオカズです。

    ユーザーID:1226362453

  • タイムリー!

    まさしくおでんの残り汁で、本日のごはんを作りました。

    それは「炊き込みごはん」です。
    某お料理サイトに載っていて「これは使える!」と思い
    早速作ってみました。

    よく研いで水分を切ったお米を炊飯器に入れて、
    目盛りまでおでんの汁を入れます。
    私は足りなかったので、水とめんつゆを足しました。
    それから人参やこんにゃく、鶏肉、しめじ、ごぼうを入れて
    スイッチオン!
    なかなかいけましたよ〜

    今まで捨てていた汁の活用法が見つかって嬉しいです。
    トピ主さんにも、是非オススメいたします。

    ユーザーID:4781596022

  • 使い切ります!

    我が家は普通のおでん→カレーおでん→カレーうどんにしています!具が余ってなかったらおでん→カレーうどんにしたらどうでしょう?野菜の甘味も出ていてかなりおいしいカレーうどんになりますよ!

    ユーザーID:8065637310

  • 煮汁貯金

     友人のお母さんがされているらしいです。大量に余った煮汁はタッパに入れて冷凍保存。煮魚や野菜の煮物をつくるときに解凍して使うんだとか…いろんな具のうま味が出ているから、味に深みがでるんだそうですよ!

    ユーザーID:8662208277

  • うどんもいいけど…

    私は、中華麺を入れます。ねぎとコショウを多めにパラパラっとふって。
    お勧めです。

    ユーザーID:4085916033

  • 次回に…

    残った汁は保存袋に入れてそのまま冷凍!
    次回のおでんの時に、凍ったままの汁をいれて作ります。
    いい感じにダシが出てるので、簡単に味が決まりますよ。
    取り箸をきちんと決めて、各自が箸を突っ込まないのが基本です(笑)。
    毎年3回ほどは冷凍使い回しで、簡単におでんを作っています。

    ユーザーID:9425560936

  • きぃ様

    ぜひカレーうどんの作り方を教えていただけませんか?残りの汁でカレーを作るのでしょうか..料理のレパートリーが少なくて、ぜひ作りたいです。よろしくお願いいたします。

    ユーザーID:7266445371

  • きぃです。

    普通のおでんからなら残ったおだしにカレールーを入れて少しとろみを出すためにかたくり粉を入れて完成です!カレーおでんからだったら水分がない状態でドロドロなので白だしなどで水分を増やしてかたくり粉でとろみをつけて完成です!
    簡単過ぎて逆に申し訳ないくらいです(笑)

    ユーザーID:8065637310

  • きぃ様 ありがとう

    簡単でも美味しそうですね。早速おでんを作って、この作り方でカレーうどん作ります。ありがとうございました。

    ユーザーID:7266445371

  • ありがとうございます。

    色々教えていただきありがとうございました。
    どれも手軽に出来ておいしそうですね。さっそく試してみます。

    ユーザーID:0261811248

  • 美味!感激してます!

    はんぺんさん色々試されましたか?私はきぃ様のカレーうどんを今日作りました。ルーが多かったみたいで牛乳で割ってみました。超美味しかったです。いいトピを立てくれてありがとうございました。きぃ様にも感謝!エクセレント!!

    ユーザーID:7266445371

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