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家事が全くできなくて結婚した人の結婚後は?

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  • ありがとうございました 1

    励ましのコメントをありがとうございました。
    同じように何もできずにご結婚された方が
    今では当たり前にちゃんと料理をしていると知り
    励まされます。

    そして、道具を使うとか、料理の本とか、
    中学生でもできるなど教えてもらいありがとうございました。
    それから「責任」という文字もあって納得しました。

    私の場合、卵焼きから夫に教わりました。
    夫が「愛妻弁当を持って職場に行くのが夢だった」
    なんていうから、お弁当作っています。

    あとはテレビを見たりネットを見たりしています。
    夫は毎日料理に対して意見を言うのですが
    あまり褒めてもらっていません。

    おだてるというのを知らないようです。
    なので苦痛を感じて夫に反発することもあります。

    すいません、後だしになってしまうのですが
    実は、らー油から手作りし、餃子の皮も手作りします。
    パイも皮からこねて作ります。ケーキも焼きます。

    カレーはスパイスから集めて作っています。
    干し柿もマンションですが、吊るして作ってみました。
    義親をもてなす時はフルコースを用意します。

    でも気を抜くと、全てのレシピを忘れます。

    ユーザーID:1736236513

  • ありがとうございました 2

    期待に応えようとあれこれやっているのですが
    (変わったレシピなら覚えられないと思うんですが)
    日々の和食からしてなかなか覚えられません。
    そして気を抜くと、
    例えば旅行に行ってきたり、思いっきり遊んだりした後、
    家に帰ってから、自分が家事をしなくてはならない、
    ということを忘れます。昔の自分に戻ってしまい
    だらだらして、台所に立つことを億劫に感じてしまいます。
    それまで努力してきたのに、これなんです。

    最近では、ハンバーグを作るとき、
    まず玉ねぎを炒めることを忘れてしまい。
    人が急に遊びに来るから
    肉じゃがを用意しようとあせったら、
    レシピを忘れ、食材に調味料を入れないで
    最後までゆでて終了してしまったことがありました。
    (作り直しました)

    情けないほどトンチンカンになります。
    それに料理を楽しんでいません。
    夫は舌がこえているのでいちいち言いのが嫌で
    テーブルを叩いて怒ったことがあります。
    私自身が美味しいものに興味がないかもしれません。

    何より努力しているのに「身」にならないのが悩みなんです・・

    ユーザーID:1736236513

  • ありがとうございました 3

    掃除は苦手ですがそれなりにきれいにしています。掃除に関しては夫は何も言いません。ちょっとほっとしています。

    食だけは、・・食だけはなんとかしないとと思っているのですが。。
    tomotomoさんと同じで、うちも母が仕事をしていても
    万能に家事ができて彩り豊かな美味しい食事がいつもテーブルにありました。専業主婦の今の私より家がきれいで食が美味しく花も飾り
    生活に潤いがあったと思います。

    母に「20歳から自分のお給料で嫁入り前の努力をしたんだよ
    私は学がないけど、お花、お料理、お茶、全部自分で習ったんだよ。」
    といわれても「フーン」と無視して、
    職場ではカップ麺とドリンク剤で徹夜の仕事漬け、
    家に帰ったら母の料理であとはゴロゴロ、32歳まで自分は何もせずでした。
    今になったら母の言うことが正しくて、花も満足生けられず
    家も雑に掃除、料理のレシピは時間が経つとすぐ忘れ・・
    気がゆるむと料理をすること自体億劫になり・・です。

    小町では専業主婦が夫に家事をやってもらうことを自慢している人がいますが私は逆で、夫に喜んでもらいたいのですがうまく行きません

    ユーザーID:1736236513

  • 努力しても体が覚えないので悩んでいます・・ 4

    すいません、夫がテーブルを叩いて怒るのではなく
    一言多い夫に向かって、私がテーブルを叩いて怒ったんです。

    料理下手を悩み、配達を頼んだことがあるのですが、
    2人分だけの配達だと料理が少なく美味しくなくやめてしまいました。

    遠方に嫁ぎほぼ帰れず、母は面倒だとレシピを書いてくれません
    義母は料理をあまりしないので作れば喜んでくれます。

    義母が神経痛で動けない約3か月は、毎週日曜日、5種類の和食をタッパーに詰めて1時間かけて電車で義親家に通いました。
    夕食も作り、魚嫌いの義母には肉料理、肉嫌いな義父には魚料理を(義親の前で作れる振りはできないので)料理の本を見ながら本気で作りました。
    義親には涙を流して感謝してもらったのですが、
    ただ・・こういうこと(ある意味イベント的なこと)は気合が入っているので料理はできるんです。

    でも、そこ止まりで・・
    本当に気がゆるむと自分の料理のページが真っ白で
    「また一から・・」と、がっかりし頭を回さなくてはなりません。
    当たり前に台所にたてる女性が本当に羨ましく、どうしたら自然に身につくのか本当に苦悩しています・・(涙)

    ユーザーID:1736236513

  • はと胸さま

    お褒め下さってありがとうございます。

    >でも私は下手ですがトピ主さんはそんな事ないと思う
    だってフルコース作れちゃうんだもん。。
    もっと自信持って!

    違うんです、気合があればできるというかイベントだったら本気になるというか、もてなし料理は料理の本を見て作れば、やるぞ!というアグネッシブな気持ちになれば誰でも作れると思うのです・・

    それにもてなし料理は夫が最後に味見してもらっているのでできてはいるんです・・

    ただ、日々の当たり前の食生活に対して
    継続的に台所に立てず、中学生でも作れるレシピを覚えられず、
    覚えてもあせるとすぐ忘れたり、発展がないんです。
    常に真っ白なスタートラインに立っているような気持ちです。

    義母にも母にも仕込まれず、夫に仕込まれています・・

    ユーザーID:1736236513

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  • 結婚3年目。確かに頑張り過ぎています 5

    皆さんありがとうございます。
    真面目に考えたのですが、私はやっぱり料理を楽しんでいません。
    昨日、読書に夢中になり夫が帰ってくる時間になるまで料理を作るのを忘れてしまいました。重症です・・

    >だめだめ主婦さん

    私も得意料理というものがありません・・
    励ましありがとうございます。

    >なつさん
    なつさんも毎回レシピを確認しているのですか?
    それを聞いて私も少しほっとしました。

    >頑張れ!さん
    何度もありがとうございます。そうですよねぇ、花嫁学校、行こうかな・・
    そういう所に行って楽しみながら料理を覚えるのもいいかもしれません。

    >小池さん、さん
    おっしゃる通りです。本当、頑張りすぎなのかもしれません。
    だから心に余裕がなく頭も体も覚えないのだと思います・・

    義親に差し入れた5品といっても、
    肉じゃが、他に煮物、ポテトサラダ、ぶり照、魚煮、きんぴら、春巻き、酢の物、ロールキャベツ、シチュウ、コロッケ、天ぷら、を、ローテーションで持っていっただけです。
    前夜仕込んで早朝から作り昼の電車に飛び乗っていました。しかしレシピ今覚えてません・・

    ユーザーID:1736236513

  • 最後にみなさんへお礼

    小池さん、さん
    餃子の皮、売っているものを買ってきます。
    味は母に作ってもらった料理の味を思い出しながら作っています。

    頑張れ!さん
    学校行こう、と本気で決めました。

    なつさん
    本当に美味しい時は夫はべた褒めはしてくれます。

    だめだめ主婦さん
    見習って頑張って行きます。

    はと胸さん
    いまいちの境界線、は納得でした。

    きらくさん
    現時点でスキルが低いのは事実でどうしようもないですよね!

    斑猫さん
    百円ショップのお玉を使っています。良い品を買って気持ちも良くしていきます。

    soujikiraiさん
    私も掃除嫌いです・・夫がいるからやっているようなものです。

    ポポさん
    優しいアドバイスありがとうございました。
    私の味覚の基本は母の味です。それを頼りに頑張ります。

    モンゴリアンチョップさん
    イチローだって・・そうですよね。基本は常に練習しておきます。

    tomotomoさん
    うちの母と一緒ですね。母も料理の時は一人が良いみたいでした。

    ユーザーID:1736236513

  • みなさんへお礼

    ゴン太くんさん
    結婚3年目なのです、お恥ずかしい。「結婚一年生」必ず読みます!

    りこぽんさん
    脳内イメージ、この発想は斬新でした。
    私は本もテレビも、作るときしか見ません・・
    参考にします!

    酔っ払い野澤さん
    勉強されたのですね。とても努力されたと思います。
    見習いたいです。

    Reenさん
    気負い過ぎている私です・・家事万能な方を尊敬しています。

    namoさん
    確かに・・私も家庭科の時間に習ったことを思い出しています。
    仕事と比べたら自分の時間でできる料理の方が簡単ですよね・・

    昔は嫁さん
    優しいアドバイスをありがとうございました。
    私なりに努力していきます。

    ぴこりんさん
    経験してもう結婚3年目、です。2年たってしまいました。
    これから経験を積んでいけば大丈夫でしょうか・・

    ミサキ。さん
    一週間分のメニューを考えて買い出しをしているんですね。
    それは賢い家事のやり方ですね。私は毎日思いつきです。
    私も一週間を見通して考えるほうがいいと思いました。

    ユーザーID:1736236513

  • みなさんへお礼

    若かったさん
    大学卒業と同時に結婚、今の私には早婚は憧れです。
    私なんてその年の頃、調子こいていましたから・・
    昔の自分が恥ずかしいですね・・本当・・

    すずめさん
    >それでも(略)キッチンに立つのが楽しくなっています。

    ええ!すごい変化ですね。私も絶対そうなりたいです!
    努力は目一杯しているのですが・・

    カレーパンさん
    私が学生の時バイトで「キャベツの千切り」を初めてした時
    店長に「馬に食わせるんじゃねえんだ!」と怒られて全部捨てられたことがあります。
    5年で一通り作れるものでしょうか・・1日3色しっかり作っているなんてすごいですよ。

    おっとりーさん
    優しいお言葉をありがとうございました。
    昔はいきがっていました。今はとっても恥ずかしい。
    初対面で男性に「料理ができるか」聞き、「できない」と答えた男性はハナから相手にしませんでした。私の方が相手にされないっつーの・・と今は思います。。
    何もできなくて恥ずかしい、が今は自分の原動力なのですが・・気が抜けると・・

    青銅の魔人さん
    一番のコメントをありがとうございました。

    ユーザーID:1736236513

  • ありがとうございました

    おちびままさん、みなさんの努力が伝わりました。何度も読み、やっと自分の問題点が見えてきました。
    小池さん、私は午前中に一品作ろうと思ったことがありませんでした。
    camelliaさんのように暗記しないしメモも取っていませんでした。
    毎日午後16時に献立を考え焦って作っていました。この悪習を改め、午前中に献立を決め下ごしらえをすればストレスが減るとやっと気付きました。
    (義母に惣菜を持っていった時だけは5品も作るので、電車の時間を気にして前日から仕込みましたが・・)
    今日は昼間にコロッケの下ごしらえして煮物、サラダを作りました。
    夫が帰って来たらコロッケを揚げてサラダを出し煮物を温めれば終了です。
    なんて簡単、夕方焦ることはないとリラックスしています。

    料理の教室は息抜きに楽しめるような教室を考えています。
    はと胸さんやぽぽさんのように、余り必死になり過ぎず程々で行けたらと思います。
    ストレスが減れば料理が好きになり覚えられるかもしれません。
    努力しても料理が覚えられない理由がやっと分かりました。
    目から鱗のアドバイスも多くあり、本当に感謝しています。

    ユーザーID:1736236513

  • お返事

    〇だいじょうぶさん

    割れ鍋にとじ蓋とは本当ですね。
    私は結婚してから、馬鹿な上に調子に乗り
    結局何もできないミソジ女だと気付いた時、
    自分自身に寒気がしました。

    でも、みなさんのアドバイスから、
    午前中に料理の段取りをしておくことは継続しています。
    早く成長したい!温かいアドバイスありがとうございます!


    〇ぴろりんさん。


    >味付けは全て目分量です。

    これはかなり私には思い切ったことに思いましたが、そういう案もあるのかと感心しきりです。

    >レスを見るとすごく凝った料理にこだわっているように思います。

    そうなんです、こり過ぎですよね。
    義親をもてなした時は世界の料理やスープなど作って出していたのですよ。
    お金はかかりますが半年に一度のことだし喜ばれるのでやりがいはあったのですが、日々の生活では料理にいかされません。
    それから、調味料の組み合わせはやっぱり暗記ですね。

    >天然だしのお味噌汁はフルコースに負けないくらい美味しいものですよ。


    素敵なセリフですね、思わずうなりました。
    ありがとうございました!

    ユーザーID:1736236513

  • いちごしょこらさんなら、きっと良い奥さんになれます

    いちごしょこらさん、まだ30歳になったばかりなんでしょう?
    私は20代後半にまさかまさかの大失恋をしました。
    (高飛車だったから。でもこの時点ではまだ自分の愚かさに気付かず。)
    それから自戒して料理などを覚えればいいのに結婚なんてそっちのけで、仕事だ、金だ、出世だと突っ走りました。同時に男性にモテていたので危機感が全く無かったんです。

    軽くお付き合いをして楽しんでいたけど理想が高かったからアプローチしてくれた男性たちに全然心が動きませんでした。それでずっと本命に会えませんでした。寝る時よく天井見ながら泣いていました。

    次に東京の結婚紹介場に10万出して入りました。31歳で。
    真面目な男性と10人程とお見合いをしました。
    結局最後は長く友達だった夫(料理好きは絶対条件でした)と結婚しました。青い鳥が側にいたわけでした。今は青い鳥を喜ばせたくて料理に必死です。
    ただ、もがいた30歳からの日々は、「結婚」がしたくて本気だったし、夫の良さも知った時期だったし、みっともなかったけど無駄じゃなかったと思っています。
    いちごしょこらさんも諦めないで頑張って欲しいです!

    ユーザーID:1736236513

  • 卵焼きさん

    レスをありがとうございます。

    皆様のアドバイスから、午前中から台所に立つようにしています。ただ、それまではぼんやりしていた午前中の好きな時間を、料理の時間に変えたことで、やや苦痛のような努力が伴います。でもクリアしたそれ以降はすっかり楽なのでどうにか継続しています。

    >譬えていえば電話帳のようなもので頭に入るはずはないでしょうし、すぐ忘れて当然です。

    ありがとうございます。そうおっしゃっていただけるとホッとします。
    基本もなっていないので「料理の基本。だしとは。さしすせそ」をネットからプリントして赤ペン引いて覚えようとしているところです。


    >日々の生活は創造そのものであり、料理もその創意工夫の一環と思うのですが。

    おっしゃる通りです。自分の世界にいるのが本来好きなため、好きなことしか創造できず・・そこに「生活」はありませんでした。でもきっとこれからコツをつかみ、なんとか好きになればそこから先、広がっていけると信じています。
    ありがとうございました。

    ユーザーID:1736236513

  • いちごしょこらさん 再。

    >似た環境の先輩で、見た目もきれいで家事が完璧にできて、
    仕事もできちゃう女性を2人知っていますが、やはりその方
    達も40代に突入しても独り身です。
    あんな素敵な人なのに。

    とのことですが、私は彼女達の気持ちが分かります。
    彼女達は、理想が高くて妥協できないんですよ。
    彼女達は彼女達の崩せない「理想」があって
    それを独身でいる証拠だと思います。
    でもきっととても悩んでいると思います。

    私が妥協できなかったのは「料理」でした。
    夫は、過去に知り合い、年賀状と年に1度仲間うちで
    会うか会わないかの友達の一人でしたが、存在は遠かったです。
    正直、気にもとめなかったので夫の中身も知りませんでした。

    夫と急に親しくなったのは、結婚したくて悩んでいる時期に
    祖母が認知症になってしまい、徘徊する、おむらしする、泥棒扱いしてくる、
    杖を振り回すようになって、家族の問題で頭を抱えたときにたまたま夫から
    メールをもらって、それが縁で相談するようになってからでした。

    いちごしょこらさんも、存在は遠くても、青い鳥がいるかもしれません。
    そう願っています。

    ユーザーID:1736236513

  • mayufaさん、卵焼きさん

    mayufaさん

    >私が結婚する時には手書きのレシピのファイルと料理の本一揃いをくれました。

    素晴らしいお母様でしたのですね、羨ましいです。
    私もプリントアウトをしてファイルに閉じているのですが、全く細かく振り分けていませんでした。それに一つの料理に対して色々なレシピを持ってたのですが1本化にすることを考えました。(確実にレシピを覚える為)
    細かく振り分ける作業はなかなか努力と情熱がないとできないですね。でも整理して保管しておけば自分の強い味方になりますね。見習わせていただきたいと思います。旦那さんもお得意なのですね。ありがとうございました。


    卵焼きさん

    アドバイスをありがとうございます。日々料理の本を愛読書にしている夫にはかないませんが、なんとか皆さんのアドバイスを守って努力しています。また、料理の基本をほぼ毎日読んでノートに書いています。
    「料理は難しくないけど出すタイミングが難しい」などは、一生私には言えない言葉ですが、美味しくできれば褒めちぎってくれる夫のためにも(長生きしてもらいたいし)、料理を頑張っていきます。ありがとうございました。

    ユーザーID:1736236513

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