卵30個!

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生活・身近な話題

たまこ

うちの冷蔵庫に卵が30個あります・・・
1週間前、母と私(実家暮らし)とで同時に買ってしまいました。
味付けゆで卵、高菜納豆出し巻き、チャンプルー、ポーチドエッグサラダ、スペインオムレツ・・・etc.
やっと減ってきたと思った矢先(昨日)、追い討ちをかけるように生協からどーんと届いた卵様・・・だめです、もうネタ切れです。
何か大量に消費できておいしい料理はありませんか!?
もしくは保存のできる調理法・・・もしご存知でしたら
お知恵を拝借させてください。よろしくお願いします。

とりあえずいくつか、錦糸卵にして冷凍するつもりです。

ユーザーID:5080366417

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  • 玉子は案外保つ

    昔、飲食店で働いていたとき店長に
    「玉子は実は常温でも1ヶ月以上保つ」と教えてもらいました。
    玉子の賞味期限と書かれているのは、生で食せる期限なので
    それを過ぎても火を通せば問題ありません。
    しかもご家庭でなら、冷蔵庫で保存しているんですよね?

    玉子300個ならともかく、30個なら1日1個計算でも1ヶ月で使い切ります。
    そんなに焦らなくてもいいのではないでしょうか?

    ユーザーID:8945200654

  • お菓子作る方だと手っ取り早いのだけど・・

    シフォンケーキ!
    大きめの型だと、卵6個消費できます!

    でもこればかりは、わざわざ型買うのも、
    お菓子作りしない方だとダメだしなぁ・・

    手作りマヨネーズやったらそこそこ消費できるのではないでしょうか。

    ユーザーID:1620025078

  • ケーキ

    卵の大量消費には、シフォンケーキとカスタードクリームを作るのがおすすめですよ。

    ユーザーID:6181082722

  • お菓子にしてはいかがですか?

    プリンやケーキにしたらいかがでしょうか?
    プリンは全卵、シフォンケーキは白身のほうを多く使いますが、どちらも一度に4つくらいは消費します

    私は、卵があまったときには錦糸卵にしておきます。
    冷めてから小分けにしてラップで包んでさらにジップロックなどに入れて冷凍しておくと、おひたしに載せたり、今は季節があわないですが冷やし中華、あとは散らし寿司などにも使えますよね

    ユーザーID:3294250704

  • お菓子はどうでしょう

    時々お菓子作りをしています。
    お菓子って対外のものは卵をたくさん使いますよね。

    30個もあるなら、私ならシフォンケーキを作って冷凍しちゃうかな。
    いかがでしょう?
    冷凍庫のスペースがあまりなかったら、シュークリームの生地を作って
    絞り出してから冷凍しておくといつでも作れます。

    ユーザーID:0052154518

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  • 塩卵ー

    塩卵(シェンタン)にしたら日持ちしますよー味付け煮卵もそこそこもちますね。もしくは液卵にして冷凍保存。いかがなもんでしょうか?

    ユーザーID:9554327396

  • 卵は保存食

    卵の賞味期限って、生食できる期限のことですよ。
    ですから火を通すのであればもっと保ちます。

    どうしても心配というんだったら、溶きほぐした卵液のまま冷凍ができます。
    これだと錦糸卵より応用が利きやすいと思います。

    ユーザーID:2512096546

  • 蒸しプリン

    は卵10個に牛乳1リットルだったと思います。
    カスタードクリームなら作り置きして冷凍ができますよ。

    ユーザーID:8108005183

  • 割って冷凍

    卵。賞味期限は、あれはあくまでも生で食べることを想定したものですよ、
    加熱して食べるなら、1ヶ月ぐらいかけてゆっくり消費すればよいのでは?

    それでも追いつかないようなら2個ぐらいずつ割ってジップロックバッグにでも入れて冷凍すれば良いと思います
    解凍してほぐしてつかうのなら、玉子焼きでも茶碗蒸しでも、生卵と同じように使えます

    ユーザーID:5811741890

  • それは燻製に決まってるでしょ!

    簡単ですよ、燻製は。
    しかもビックリするくらい美味しくて目玉が飛び出ますよ。

    私は半熟ゆで卵にして、貝柱の乾燥を入れた醤油に1日漬けます(ビニール袋に入れて空気を抜いてキッチリと)

    翌日外でフライパンに桜チップをいれて、カセットコンロで一気に100度にします(煙がモクモクです)
    弱火にしてそれを冷蔵庫が入っていたダンボール(電気屋さんでもらえます)で蓋をします。

    30分したら火を止めます(煙を逃がさないように!)
    そのまま30分放置。

    それだけです!
    醤油でもどった貝柱と一緒に食べると尚旨。

    冷蔵庫に入れて1ヶ月はもちます。意外と風味は落ちません。

    ユーザーID:2513694784

  • 卵料理にあきたら・・・

    デザートを作ろう。ケーキを焼こう♪

    ユーザーID:7174070479

  • あせる必要なし

    卵は生食は採卵後2週間。

    調理するなら1カ月以上持つようですよ。
    以前テレビで検証してました。

    急がずおいしくいただいて下さいね。

    ユーザーID:7635742062

  • おでんは?

    おでんに入れると、思わず2個ほど食べたくなります。
    我が家は3人家族ですが、おでんを作って夕食・昼食と食べると
    8個くらい食べられると思います。
    あと我が家は朝食に毎日オムレツを食べているので
    毎日2個ずつ卵が減ります。
    コンスタントに食べることが一番卵を減らす方法だと思います。

    卵の消費期限は生で食べる場合なので
    加熱して食べるなら、冷蔵庫に入れておけば意外と長い間もちます。
    ゆでると逆に早く痛むらしいです。

    ユーザーID:7908279817

  • 塩卵をご存知ですか?

    生卵を塩付けする方法です。
    100グラムの塩を水500グラムくらいで煮溶かして、保存ビンになどに入れます。その中に生卵をゆっくりと入れて、割れないようにしてください。
    そのまま冷蔵庫などで保存します。
    食べ方は、ゆで卵にする。味付きゆで卵になります。
    後はそのまま食べるなり、サラダに使うなりしてください。

     食べてみて、塩味がきついと感じたら、茹でる前に塩抜きを多少するといいと思います。

    ユーザーID:0211124781

  • タルタルソース

    玉葱とパセリで。我が家は大量に作って多少、冷凍庫行きになります。

    ユーザーID:0979770654

  • 日持ちしますよ

    卵は日持ちしますよ。
    殻に傷が入ってなければ、1ヶ月やそこら大丈夫です。
    ただし、茹でたら数日で腐ります。

    ユーザーID:2730678411

  • お菓子作りはどうでしょうか。

    卵30個も大変ですね。

    卵料理も飽き飽きですよね。

    では、お菓子作りはどうでしょうか???

    プリンなら、簡単にできますし、卵も一度に2個3個と消化できますよ。
    我が家はオーブンがないので、ケーキやクッキーなどは焼けませんが、よくプリンは作ります。

    材料も身近にあるもので済みますし、子供達も主人も大好きですから。

    一度お試し下さ〜い

    ユーザーID:8011426285

  • うらやましい!

    卵っておいしいですよね!

    大量消費というと、
    白身・・・「シフォンケーキ」
    黄身・・・「マヨネーズ」「カルボナーラ」
    ですかね。
    シフォンケーキなら、冷凍しておけますしね。

    全卵だと、
    「卵フライ」
    1 パン粉を湯呑茶碗くらいの器にひいて、生卵を落とす。
    2 生卵の上にパン粉をまぶす。
    3 そのまま揚げ油に投入。

    「ゆで卵のてんぷら」
    ※ 半熟がおいしいです。

    あぁ、お腹が空いてきてしまいました・・・

    ユーザーID:2531104147

  • お菓子はどうですか

    ケーキ、プリン、スイートポテトなど、作ってみては。

    うちは30個あったらすぐなくなっちゃうなー。

    ユーザーID:6850287650

  • カステラいかが?

    卵30個くらいなら結構うちにもあることはありますけど・・・・
    ケーキとかはお好きではないですか?
    特に「カステラ」などは卵を大量に消費しますし(一回に8個とか)意外と簡単に出来るんですよ。
    ちょっくらレシピを検索してみてね♪

    ユーザーID:0023586635

  • うらやましい

    私だったら、思いっきりリッチなカルボナーラ、作ります。
    ううっ!よだれが出そう。

    ユーザーID:3034098743

  • お菓子類はどうでしょうか?

    甘いものがお嫌いじゃなければ
    プリンとかスポンジケーキなど
    お菓子類に消費するのはどうでしょうか。

    ユーザーID:9036313768

  • 錦卵(二色卵)

    スミマセン、思わず笑ってしまいました。ご苦労が目に浮かぶようです。


    作るのがチョット大変ですが、二色卵をオススメします。

    おせち料理に入っているもので、錦卵と我が家では呼んでいます。

    卵8個で1本。(調味料の加減で卵10個使ってもいいと思います)

    市販品を買うより甘さが抑えられるし、後味もいいし、家族の評判が一番良いおせち料理です。友人に差し上げても喜ばれます。

    ただ、、、裏ごしが大変。。手が痛くなるかも。。。

    ユーザーID:7844362201

  • 私もたまにやります・・大量の卵

    うちも生協で卵を頼んでいますが、たまに使用が少ない週があると卵3パック在庫になります。

    我が家ではおでんの卵が大人気なので、おでんにして卵を大量消費します。
    1パックはすぐなくなりますよ。
    もちろん当日、次の日と2〜3回に分けて食べますが。

    もしお菓子を作られるようなら、プリンやスポンジケーキはいかがですか?
    1回に3〜4個は卵使いますよ!

    卵の賞味期限は生食の場合なので、加熱すれば1カ月くらいは平気です。
    あせらなくても大丈夫!

    ユーザーID:6774639934

  • クレープにして冷凍

    クレープだったら普段お菓子作りしない方の家にもあるものだけで出来るのではないかと思います。
    レシピはネットで検索してみて下さい。
    甘さ控えめで作れば具によっておやつにも軽食にもなるので便利ですよ。

    ユーザーID:0172402657

  • おでん!

    そんなに卵がいっぱいあるってうらやましいです。
    私なら、迷わずおでんにします。
    コレステロール悩みながら、おでんの卵を3つ4つペロリ…。

    または、煮卵も美味しいですよ。
    冷ましてから冷蔵庫に入れれば4日程度は持ちます。
    毎日のおかずに煮卵出しても飽きません。
    ちなみに、私は煮卵を作るときにめんつゆを使います。
    簡単でサイコーに美味しくなります。

    ユーザーID:2614009850

  • 大量じゃないのですが・・・

    大量と聞いて、大量のバターと50個の卵を使った「辺境警備」に出てきたスフレオムレツを思い出しました(わかる人だけのネタでごめんなさい)。

    ↓は残念ながら2人分で3個消費です。


    ニラ玉やかに玉ならジプロックで冷凍できるのでは。
    ご飯がぱさぱさになりますが、チャーハンも冷凍できるのかな。

    あとは生醤油と一緒に釜揚げうどんとか…しか浮かびません。

    ユーザーID:3913962354

  • プリン

    お菓子にして保存するのはどうです?

    *電動泡立て器があれば手作りアイスも簡単!
    卵2個+生クリーム1Pで、500ml分のアイスができます。

    *焼きプリン
    卵5つ、牛乳600cc、お砂糖、ブランデー少々
    ケーキ型でプリンを焼きましょう。デザートに1切れずつどうぞ。

    *パウンドケーキ
    卵2個、粉100グラム、BP5g、バター100グラム、砂糖100グラム、リンゴやレーズンなど。
    バタさえレンジでクリーム状に溶かせば、恐ろしく簡単!

    以上で、卵9個分です。
    いずれも日持ちしますよ。

    ユーザーID:7453521459

  • カステラ

    カステラなんてどうでしょうか
    8個くらい使ってしまうと聞きました
    実際作ったことがないので 申し訳ないですが、、、

    ユーザーID:7580684335

  • 煮卵

    よくラーメン屋さんにはいっているゆで卵で 味がツイて居るの チャーシューと 一緒に煮たり おでんも沢山のゆで卵入れます 好きなので
    煮た卵は煮汁と一緒に冷凍してもいい?かな と
    あと ポーチドエッグ とか 卵サラダ(マヨネーズで和えたの) パンにはさんでも美味しい
    茶わん蒸し
    カルボナーラ
    後は 先程もありましたが ケーキやカステラ カスタードクリーム プリンも 沢山使えると 思います

    ユーザーID:9583712687

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