こんにちは。42歳の主婦です。
この連休、友人の家に行ってきました。友人が最近通い始めた料理教室の話を聞き、先生の家のホームパーティーに呼ばれた写真を見せてもらいました。その写真に載っていた、先生の御主人という人が、なんと昔付き合っていた彼でした。友人に苗字や年齢を聞くと同じでしたので、元彼に間違いないです。
その元彼とは、20代の頃付き合っていました。大学卒業後も定職につかず、知り合いの仕事を手伝ったり、店を始めたりなどをしては失敗ばかりしている人で、私は随分と苦労させられました。同棲していた間、私が家賃や生活費を出すことが、何度もありました。
結局、私は将来が不安になり、28歳くらいで別れました。
別れてから15年近く経ちますが、私はその後なかなか次の恋愛にめぐり合えずに結婚も遅れたし、そのせいか子供にも恵まれませんでした。また夫はいい人ですが、生活はかつかつです。
一方元彼は、私と別れてから随分幸せになったようで、正直ショックでした。奥さんは29歳で美人、広い自宅で優雅に料理教室をし、可愛い子供までいるらしい。元彼の仕事はわかりませんが、友人が言うには、いい家に住み、かなりハイレベルな生活をしているようです。
自分で別れを選んだとは言え、許せない気持ちです。こんな未来なら、別れなかったのに。私の20代は、一体なんだったのか。
今すぐにでも連絡したい思いです。すまなかったと言って欲しい。時間は返せないけど、せめて私が負担した生活費だけでも返してほしいです。
友人は「そんなこと止めといた方がいい」と言い、元彼の連絡先を奥さんに聞いてくれません。
ですので、料理教室のホームページから奥さんに連絡するしかないのですが、それはまずいでしょうか?みなさんならどうしますか?