大晦日の夕飯どうされていますか??

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生活・身近な話題

えみり

早いもので、あと1ヶ月と少しで今年も終わりですね!
毎年、毎年、本当に困ってしまうのが大晦日の夕飯なのですが、みなさんは大晦日の夕飯は
何を食べていますか??
大晦日の夕飯て何となく少し豪勢なものが良いのかななんてイメージがあるのですが。
ぜひぜひみなさんのお家の大晦日の夕飯のメニューを参考にお聞かせ下さい。

ユーザーID:8563793600

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  • 手巻きずし!わが

    実家にいた頃から大みそかの晩御飯はお寿司でした。
    最初は出前を取っていたけど、大みそかって配達がものすごく混むので時間通りに届かないんですよね。
    なので、後半は沢山のお刺身をサクで買ってきて、ウニやイクラや貝類も用意して、自分の食べたいネタを食べたいだけ食べるという手巻きずしスタイルになりました。

    今は結婚して子供もいますが、やはり大みそかは手巻きずしです。
    豪華だし、用意もご飯だけ用意してお刺身は切ればすぐ食べれるので忙しい大みそかの夜は本当に楽なんですよね〜。
    おなかがいっぱいになったらご飯はやめてお刺身として食べればいいし、お勧めですよ!

    ユーザーID:6369108671

  • ウチの場合は

    結婚する前は、家族と一緒に『すきやき』『寄せ鍋』等の鍋類・・・。
    結婚後は、夫実家宅で、『お寿司』

    あとは、郷土料理かなぁ。
    ちなみに、まだ自分で大晦日のご馳走を作ったことないですね(汗)

    ユーザーID:0164406325

  • うちは…

    その地域によっても違うと思いますが都内核家族の私は年越しという事で毎年で天ぷら蕎麦です。

    正月になると動かなくて食べてばかりいて太ってしまうので前日はこれくらいがちょうど良いかな〜なんて思っています。

    もしお考えがまとまらないようであれば「大晦日は家族の好きなものを食べる日」と称して毎年家族にアンケートをとって決めるのも楽しい行事になるかもしれませんね!

    ユーザーID:9289472599

  • 最近の定番

    ここ何年か、我が家の大晦日の夕飯は「鴨鍋」です。

    シメに日本蕎麦を用意して、鴨のだしが良く出たつゆで食べると、
    とても美味な「鴨南蛮」になります。
    これを「年越し蕎麦」にしてしまうのです。

    まさに一石二鳥です。

    ユーザーID:9506595407

  • おせち料理を食べます。

    地域性だと思いますが、私が住んでいる地域では
    殆どの家庭は、大晦日の夕食からおせち料理を食べます。

    なので、メニューとしては、
    ◆おせち料理の品々
    ◆ご飯
    ◆茶碗蒸し
    ◆漬物
    ◆フルーツ類

    ・・・といったところです。

    ユーザーID:6262917457

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  • すき焼き

    我が家は毎年すき焼きです。
    これは父の実家(長野)母の実家(東京)共通しるんだとか。なのでどちらかの祖父母の家で年越しをするときも家で年越しをするときも必ずすき焼きです。
    理由を以前聞いたところ大晦日は御節だなんだと忙しいから切って並べるだけの簡単料理なんだそうです。そして、普通の鍋より豪華に見えるからすき焼きらしい。

    ユーザーID:2287007210

  • 毎年同じ

    実家では毎年、大晦日にすきやきを食べるのが定番になっています。夫の実家でも同じくすきやきが定番みたいです。
    暖かいし、みんなで囲めるところがいいです。しかも鍋みたいにいつものメニューではないから結構楽しみですね。

    ユーザーID:5800853837

  • 基本は年越しそば

    大晦日は基本というかメインが年越し天ぷらそばです。
    主人は夜はお米を食べず晩酌しますのでお節のお重に入り切らなかった残りやかまぼこや伊達巻の端っこ、数の子の割れたものなどがアテになります。
    よく考えればおそばがお雑煮に変わるだけで大晦日も元日も結局同じモノ食べてるなー、と今頃気づきました(笑)

    なので大晦日に夕飯の準備はしてません〜。

    ユーザーID:7548589570

  • そば…

    年越し蕎麦だけです…
    地味ですかね?(汗)

    皆さん、ご馳走作ってらっしゃるんでしょうか?
    興味あります〜

    ユーザーID:6993042319

  • 自分で作らないのなら

    うちでは毎年近くの料理屋のおせちを注文しておいて、料理を囲みながらお酒を飲み、紅白を見るのが基本のスタイルです。ちょっと値は張りますが、お刺身とか伊勢海老とかが入ってて贅沢感を味わえます。

    おせちは有名百貨店などでも取り扱ってますが、ちょっと内容の割に割高な感じがしますね。以上、参考まで。

    ユーザーID:2528855225

  • うちでは

    毎年焼肉か鍋にしています。
    普段でもしますが、大晦日は普段買わないような高価な食材でやるので
    楽しい夕飯になりますね。

    あとは別でおつまみになりそうな物を数品出すような感じです。

    ユーザーID:5311401976

  • そば

    おそばです。
    大晦日って、年越しそばを食べませんか?

    おかずに天ぷら。(御節のお煮しめの飾り切した人参の余ったところなどを刻んだかきあげとか)

    翌朝にはおせちがあるので、そんなに食べません。
    大掃除や、御節の準備で疲れていて、そんなに食べられません。

    ユーザーID:0456562414

  • え、だって大晦日でしょ?

    「年越しそば」が夕飯、が普通なのかと。
    夕飯の後に別途「年越しそば」を食べるんですか?

    ユーザーID:6480638588

  • 忙しいから手間はかけません



    我が家ではちらし寿司を作ります。

    子供達がお雑煮を好まないので、元旦の朝も食べられるように多めに作ります。

    後、年越しそばは下の子が小さいので遅い時間に食べさせるのも、嫌なので、夕食の時に食べます。


    数年前から大晦日の夕食は「ちらし寿司と年越しそば」のワンパターンです(笑)

    ユーザーID:4752028316

  • おそばです

    毎年おそばの夕飯です。
    数年前まで近所で手作りのおそばを頂いてましたが、母が自分も作ってみたくなり、教室に通って覚えてきました。
    子ども達も好きなので喜んでいます。
    それにあわせてエビ、イカ、野菜いろいろ、かき揚げなどてんぷらを揚げます。

    午前中からお節料理も作るので、味見も兼ねて少し出しますね。
    煮物とか酢の物くらいですが。
    あんまり豪華ではありませんがうちはこんな内容です。

    個人的には大晦日のお昼ご飯のほうが悩みます。
    お節料理に集中したいのにお昼の用意か〜〜と思ってしまうので。
    言うほどたいしたお節料理でもないんですけどね。

    ユーザーID:2243170424

  • オセチ

    主人の実家は東海地方にありますが
    もともとは北海道出身の義父のもと
    大晦日には何故か『オセチ』を食します
    子どもへのお年玉も大晦日にいただきます
    年のあけた次の日の朝にはお雑煮とオセチの残りをいただきます

    実家の大晦日は、ソバを大量に茹で
    鶏肉やゴボウを入れたソバつゆを大鍋にいっぱいの作り
    蒲鉾やホウレン草おネギをちらした『天ぷらそば』を食べました

    年越しソバは食べたい人が夕食の残りを食べます
    ソバだけの人、天ぷら乗せる人、初詣でにいく人と好き勝手にします
    次の日は、オセチとソバつゆの残りで作ったお雑煮です

    ところ変われば品かわる
    皆さんが何を召し上がっているのか
    私も楽しみです

    ユーザーID:2035738153

  • 我が家は・・・

    お刺身とざるそば・・・と言う感じです。
    手巻き寿司とざるそば・・・にする年もありますよ♪

    ユーザーID:4501227107

  • すきやき

    すき焼きです。
    私の実家がそうだったので・・
    そして、閉めにそばの麺を入れて食べます。

    ユーザーID:0439199119

  • 今年はなべ?

    寿司となべのどっちかです。
    旦那がそばアレルギーなので、年越しそばができないので。
    昨年は、お寿司を食べに行きましたので、
    今年はたぶんよせなべです。

    ユーザーID:6488929591

  • 手抜きですね(汗

    実家で過ごしますが、
    毎年、夕方から父と兄がお刺身、おつまみで
    飲み始めます。
    あと、私が大好物なので毎年カニを用意してくれます。

    お菓子、お茶で夜9時くらいになって
    年越し蕎麦で終わりです。
    それまでにお腹がいっぱいになってしまった場合は
    お蕎麦も食べない事もあります。
    結構、自由にまったりと過ごしています。

    ユーザーID:9078355490

  • えっ、すき焼きが常識でしょ?

    …と、結婚して最初の年末に主人に言われました。

    主人によれば、日本中大晦日はすき焼きかお寿司と決まっており、
    同級生の殆どが大晦日にはすき焼きを食べていたとの事。
    本当なの〜??

    ちなみに主人は東京、私は北海道ですが、私は大晦日にすき焼きを
    食べた事もなく、すき焼きを食べていると言う人も、聞いた事が
    ありませんでした。

    ちなみに私(北海道)の家では、大晦日の夕食のメインはおせち。
    その他には茶碗蒸しなど、基本元旦と変わらないメニューでした。
    その後、夜食として、夜中の12時少し前に(寝ていても叩き起こされて)、
    年越しそばを無理やり食べさせられていました。

    現在東京住まいですが、幼児が二人いる生活なので、すき焼きでも
    おせちでもなく、夕食は蕎麦(天ぷら&山菜。子供はうどん)だけ、
    と決まっております。凄く楽です。

    ユーザーID:9857917022

  • おせち料理

    我が家は一足先におせち料理を食べます。だから豪華かな?

    以前も同じ質問があったの思い出しました。

    「大晦日の夕飯は何を食べますか?」
    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1026/107795.htm

    そちらのトピにもレスしているので詳細は省きますが、おせちを食べる家庭が他にもありましたね。

    ユーザーID:2170196934

  • 最高級

    大晦日の晩御飯は最高級の牛肉ステーキでした。
     
    新婚当初母もなれないおせち料理つくりで疲れていたのだと思います、
    残りのを出したところ、
    1年の終わりの食事が残り物ってことはないだろう!とご飯のことで
    文句1つ言ったことのなかった父の言葉にびっくりしたそうです、
    31日まで仕事だった夫に悪かったな〜と
    反省の意味もこめて翌年からステーキになりました。
      
    定年退職したいまでも続いている習慣です。

    ユーザーID:0539226445

  • 大晦日の雰囲気が好き

    我が家は夫婦2人なので、大掃除の後、車で蕎麦屋へ行きます。
    混むので、五時の開店前に駆けつけます。
    すっぴんボサボサ普段着のまま、ですが、他のお客さんもみな同じです。
    天ぷら蕎麦と炊き込みご飯と、余裕があればわらび餅を食べて、帰ります。

    その後、行きつけのケーキ屋に寄って、お正月用のお菓子をあれこれ仕入れて、帰ってから、おやつや果物をだらだら食べつつ、テレビを見ます。
    で、年が代わると、近所の神社へ。甘酒をいただきます。
    ものすごい摂取カロリーですが、年に一度のことだし。

    おせちも例年、同じ店に頼んであります。
    年末年始はできるだけ炊事はしません。客もできるだけ呼びません。
    毎年こうです。
    五十の声を聞いてから、ラクするようになりました。

    ユーザーID:9336074341

  • 結婚してから…

    実家ではお寿司にかき揚げてんぷらでした。そして締めにおそばです。
    結婚してから毎年夫の実家に帰ります(福岡)ここではフグのおさしみフグ鍋そして雑炊です。
    小腹がすく頃(私はお腹いっぱい)おそばを食べます。
    実家では冷たいおそばでしたが、夫の実家は温かいおそばです。
    定番でいいと思いますよ。

    今年も一年早かったですね。

    ユーザーID:2449809949

  • 大抵・・・

    おせち料理です。
    それも、お重に詰められなかった余りとかをもそもそ食べてます。
    おせちって、1日から食べるもんじゃないの?って最初は自分でも疑問を
    抱きましたが、お重に詰めてないものは関係ないとは母談(笑)
    それから、夜22時頃にまた年越し蕎麦(うどん)を食べて、やっとおしまい。
    私はその年越し蕎麦、少食を理由にパスしているのですが
    家族はみんな毎年必ず食べています。

    でも、次日にはおせちとお餅、大晦日は特別ご馳走という発想はないかな。

    ユーザーID:0087066806

  • 毎年

     うちではすき焼きです。ちょっといいお肉で(笑) だから、大晦日楽しみですね〜。すき焼き何人かいらっしゃるようですね。お仲間だ!
     
     そしてさらになぜか「焼き鮭」を食べます。新巻鮭がお歳暮で贈られてくるからかとは思うんですが・・・。「鮭を食べないと年がこせないぞ!」と子どものころ父におどされてました。これはうちだけだろうなあ・・・。

    ユーザーID:4569105172

  • ヨコですが・・・年越しそばを食べる時間は

    年越しそばって、大晦日の午後11時55分位に出来上がるように
    用意して、除夜の鐘を聞きながら年越ししながら食べていますが。

    だから、早い時間に夕食を取って、年越しそばの為に
    胃を少しでも空けて待機させています(笑)

    ユーザーID:6085565197

  • 年越しそば

    夕方に年越しそばを食べ 除夜の鐘を聞きながらお雑煮とおせちを食べます。

    いろいろ聞いてみると除夜の鐘を聞きながら年越しそばって方もいらっしゃいますよね。

    ユーザーID:4195927959

  • お蕎麦

    いつも天ぷらそば。
    美味しい!ブラヴォオ。
    それとお菓子で新年を待つ。

    ユーザーID:8706600073

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