以前に、ネット上だと思うのですが、心に残る話を目にしました。
哲学なのか、宗教なのかはわかりませんが、内容はというと…
人は生まれ変わるときに、自分で、人生で出会う人を設定するらしくいから、苦手な人に会ったとしても、それは出会うべくして会った…
というような感じのことでした。
はっきり覚えていないので、もう一度読みたいのですが、見つけることができません。
こんな感じの話、ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
趣味・教育・教養
匿名
匿名
レス、ありがとうございました。
こういうお話はいろいろあるのですね。
私の思っていた話にたどりつくことはできませんでした。
たぶん、人間関係で悩んでいた時に出会った話だったと思います。
匿名
少し見ない間に、随分と横道それた話になっていますね。
MHL様
「生まれ変わり」と哲学を同じように考えていると言うことで気分を害されたようで、すみません。
私も哲学に詳しくない為、違いがわからないもので。
ただ、前向きに生きる名言というか、そういう言葉は好きで、それは宗教でも哲学でも私にはどちらでもよいのです。
そんなものがないと生きていく自信がないと言われますが、私は弱いので、そんな言葉で救われることもあります。
人生に迷った時に支えになりこともあるのではないかと思います。
MHL様には自身の考えがあると思います。
神は否定できないが、生まれ変わりは、断固として否定されていますね。
それは、MHL様の考えであって、他の方に語るのをやめてほしいというのは、どうかと思われます。
人それぞれ、考え方があって、どれが正解というわけでもないと思います。