• ホーム
  • 話題
  • 「これは」という、もんじゃ焼きの具、教えてください

「これは」という、もんじゃ焼きの具、教えてください

レス20
(トピ主0
お気に入り25

生活・身近な話題

なんじゃもんじゃ

2年前、小・中(今は中・高)の子どもと3人で月島に行ってから、もんじゃ焼きが大好きになりました。
日曜のお昼に、ときどきホットプレートを囲みます。

我が家でよく作るもんじゃは、

1.きりいか
2.小エビ
3.キムチ豚
4.チーズ
5.上記何点かのミックス

です。

ほかに、これはという具があったら、教えてください。

ユーザーID:3472391787

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数20

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • それは

    おもちと明太子とキャベツのミックスです。

    ユーザーID:4824428751

  • 我が家のヒットは

    我が家の定番は、ベビースターラーメンです。


    あと、焼きそばの麺ともやしとカレー粉の組み合わせも好きです。

    それから、お餅や揚げ玉も入れます。


    あ〜なんだか、食べたくなってきました!!

    ユーザーID:0613941413

  • もんじゃといえば!!

    餅でしょう♪
    薄い鍋用のお餅は我が家のもんじゃの必需品です。

    これにピザソース&チーズにシーフード散らして食べるのが好きです。
    もんじゃは子供達も好きなので週末は登場頻度高いですね。

    主人は牛すじもんじゃが大好きです。

    ユーザーID:4811591330

  • めんたいこ、餅、チーズ!!

    我が家ではこれ以外考えられないほど好き!

    ユーザーID:8605734140

  • 私も大好きです

    下町の育ちになので、子供の頃からよく食べています。
    「なんじゃもんじゃ」さんのあげた具材の他なら、カレー粉、ベビースター、お餅と明太子(お薦めです)などは如何ですか?
    あとは普通にシーフードミックスとかでも美味しいかも知れませんね。
    あぁ食べたくなってきました。
    明日のお休みに作ろうかな・・・。

    ユーザーID:8123284623

  • 我が家では

    ※明太子※ベビースター※カレー粉※てんかす※粉チーズ※コンビーフ※ツナ缶など使います。

    ユーザーID:6615595558

  • 私が好きなのは

    もんじゃ焼き美味しいですよね

    私が好きなもんじゃの具は

    ・めんたいこ
    ・もち

    の組み合わせです

    ベビースターラーメンも美味しいですよ

    ユーザーID:5332117318

  • 美味しいですよね

    我が家では明太もちチーズが好評でした。
    (明太子、切り餅(スライスタイプ)、とろけるチーズ)
    納豆、もち、チーズの組み合わせも美味しかったです。

    今書いてて、我が家の基本は「もち&チーズ」のようだと気付きました。(笑)

    小さくサイコロ切りにした芋とチーズの組み合わせも美味しいですよ。

    ユーザーID:5507864825

  • もんじゃ大好き

    麺、焼きそば用を入れます。あと明太子もおいしいですよ!
    きゃべつの千切りも・・
    あ〜食べたい!

    ユーザーID:6440661629

  • 意外?でも最高に美味しいですよ。

    ビックリするかもしれませんが、ベビースターラーメンがとてももんじゃ焼きに合うんですよ。
    よく行く居酒屋にもんじゃ焼きがあるのですが、トッピングでベビースターがあるんです。
    最初メニューを見た時に、「えっ?もんじゃにベビースター??」なんて思いましたが、食べるとうまい!
    ちょっと意外な組み合わせにビックリしましたが私達の定番になってしまいました。
    今でも食べる度に「もんじゃにベビースターを入れるなんて、考えた人が凄いな」と言いながら食べてます。
    夫はこれにチーズやお餅をプラスしても美味しいって言ってましたね。

    ユーザーID:6608643095

  • 卵。

    母はトッピングに必ず頼んでいたので、それが当たり前と思ってましたが、入っていないものと比べると円やかな味になります。
    タネの中によく溶いて入れるもよし、焼き上がったもんじゃの上に掛けて半熟で食すもよし。
    あと、意外にいけるのは紅しょうがです。叔母が入れてました。最初は「うげっ」と思いましたが、食べてみたらなかなか。体も暖まるし、この時期はいいかもしれません。
    ……さ、うちも明日はもんじゃにしようかなー(笑)

    ユーザーID:7431695809

  • やっぱり

    餅と明太子はうまいっす。

    ユーザーID:1859651571

  • もんじゃ

    *食事 もんじゃ

    明太子ないしたらこにバター+お餅
    明太子ないしたらこに、パスタ
    カレー粉と中華麺ときゃべつ
    コンビーフにきゃべつ
    チーズ+ピザソースとサラミとスパイス(ピザ風)

    *お菓子風もんじゃ

    今の季節は売っていないですが、氷いちごシロップか、イチゴソースないしイチゴジャムに、ソフトクリーム+生クリーム(イチゴミルクもんじゃ)
    お餅+こしあん(柔らかくなってより美味しい)

    ユーザーID:5569652206

  • 基本

    もんじゃの基本の具は、キャベツと天カスですよ、とりあえず基本を押さえてください、昔はこの二つしかはいっていませんでした

    ユーザーID:4462291888

  • 下町生まれ下町育ちで実家がもんじゃ屋でした

    東京下町出身です。

    私が子供の頃は駄菓子屋の2階などに小汚い小さな部屋があり、そこにもんじゃの鉄板がありました。当時、少量のキャベツと汁(メニューはこれのみ)でお椀1杯50円でした。そこに20円のベビースターラーメンを1階の駄菓子屋で買って入れるんですよ〜。駄菓子屋の隅っこに鉄板がおいてあるとこもありました。
    すんごく美味しかったなァ。今もあるのかしら?!

    私の実家はもんじゃ屋さんを10年数年やってました。
    その時はよくバケツで食べてましたが、母の店のメニューにあったのはほぼ皆さんが出してる具材ですね。お好み焼きに入れるようなものは大抵何でも美味しいです。

    出てないところでは、コロッケを崩しながら混ぜて食べてみたら意外に美味しかった記憶があります。見た目は悪いけど、のりの佃煮なんていうのもなかなか。あと、姉はよく七味唐辛子かけて食べてました。

    あと、大人になってから実家以外のもんじゃ屋さんというところに行ってみたのですが、その時に初めて「あんこ巻」(クレープ的なもの)なるものを食べました。もんじゃの後の定番のデザートだそうですね。知りませんでした!

    ユーザーID:8040986872

  • グラタン味

    ホワイトソース
    マカロニ
    エビ
    チーズ

    で、グラタン味のもんじゃ。超オススメです。

    実は月島のあるお店に実在するメニューです。

    私は家ではもんじゃを作らないので、もっぱらこのお店で食べるばかりですが。

    ぜびお試しを!

    ユーザーID:5009044555

  • 明太もちチーズ


    大好きです〜♪

    ユーザーID:9557563066

  • 具ではないですが

    ミルクせんべいorエビせんべい

    シシャモさんと同じく、子供の頃駄菓子屋で食べてました
    出来上がったもんじゃをミルクせんべいorエビせんべいに乗せて食べてるんです
    美味しいですよ

    ユーザーID:0585221593

  • トピ主です。ありがとうございます

    みなさま、たくさんのレスありがとうございます。

    順不同でまとめてみました。

    1. 明太子+餅+(チーズ)
    2. ベビースターラーメン
    3. カレー
    4. グラタンの具材
    5. ピザの具材
    6. 焼きそばの麺+もやし
    7. 牛すじ
    8. コンビーフ
    9. ツナ
    10. 納豆+餅+チーズ
    11. イモ+チーズ
    12. 卵
    13. いちごジャム(いちごソース)+生クリーム(ソフトクリーム)
    14. コロッケ

    と、こんな感じです。これだけあると、半年くらいもちそうです(笑)。

    さっそく今週末、明太子+餅と、ベビースターラーメンを試してみます。。

    それと、キャベツと天かすは基本だと思って、あえて記載しませんでしたが、ちゃんと入れています。

    いちごジャム+生クリームは、屋形舟でもんじゃを焼いたとき出てきまして、個人的にはイマイチでした。甘いもんじゃがダメだったかな。

    ありがとうございました。

    ユーザーID:6530906768

  • トピ主です。駄菓子屋さんのこと 

    シシャモ様の書き込みで、私も子どものころのことを思い出しました。私も下町生まれです。駄菓子屋の端っこに鉄板があり、おやつにもんじゃ焼きを食べに行っていました。

    なぜか青のりをたくさんかけるのが流行っていて、ワンパクな男の子などが、たくさんかけようとするのですが、店主のおばあちゃんがいると注意されるので、おばあちゃんがいなくなってからとか、後ろを向いている間にかけてました(笑)。

    なつかしいです。いい時代だったなと思います。今、駄菓子屋でもんじゃ焼きなんかやったとして、子どもが火傷でもしたら、訴えられそうですよね。

    ユーザーID:6530906768

レス求!トピ一覧