卵かけご飯の食べ方(真剣)

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トピ閲覧ありがとうございます。
通常の卵かけご飯の食べ方は、卵を小鉢に割り入れ、卵をとく、醤油を入れる、ご飯に流し込む、かき混ぜて食べる、だと思います。
しかし自分の食べ方は、卵をご飯に直接割り入れ、醤油を入れる、かき混ぜて食べる。です。

今まで疑問を持っていませんでしたが、少数派のようです。男の友人からは変わってるねと言われます。
問題は、女性の視点から見てこの食べ方はアウトか?それともセーフか?という点で、小町の皆さまにお伺いします。

この食べ方は、くちゃ食い等には及ばないとしても、行儀悪く感じますか?
想像が難しいかも知れませんが(笑)、率直なご意見お願いします。

ユーザーID:1764728064

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  • どちらでも良い

    私は小鉢で卵を溶いてからご飯にかけますが、トピ主さんのやり方でもOKですね。
    汚れものが少なくて済むから、朝食にはそっちのが良いかもしれないなぁ。

    でも、私はキチンと白身を「切る」ほうが好きなので…小鉢使います。

    ユーザーID:4743693347

  • 代々

    私もトピ主様と同じ食べ方です。 女です。

    お茶碗によそったご飯の真ん中を少し窪ませそこへダイレクトに卵を投入です(笑)
    少数派だったのですか? 父もそうしていましたし、何の疑問も抱きませんでした。

    しかし父は時折、黄身だけをご飯にのせる方を気に入っていたようで、その時は小鉢に白身をよけ(卵の殻を使い)、殻に黄身だけを残してそれをご飯にコロリと投入しておりました。
    あくまでも卵は直接ご飯の上へ・・・。
    濃厚な卵かけご飯でした。

    ちなみに旦那は卵の白い部分(カラザ?)が気になるようで、それを事前に除去するため小鉢使用です。

    ユーザーID:0471051734

  • TKG自体がすでに。。。

    卵かけご飯、最近は「TKG」というらしいですね。
    私は白身のどろどろが苦手なので、よ〜くかき混ぜてから、
    ごはんにかけます。

    先日、TKGの食べ方についてテレビで放映していました。
    一番多い食べ方は、ご飯の上で殻を割り、直接かける、というものでした。
    つまり、トピ主さんの食べ方でした。
    どういった方(年齢や性別)にアンケートをとったのかは分かりませんが。

    さて、行儀の問題ですが、TKG自体がそもそも、
    とても「お上品」な食べ物とはいえないと思いますから、
    事前にかき混ぜようが、直接割り入れようが、どっちでもOKです。

    「私、TKGなんて食べたことないし、食べたくもない」という女性より、
    B級グルメもがっつり食べる女性のほうが、好感が持てます。

    ユーザーID:5508700991

  • うちの夫が

    よくそうやって食べています。
    最初見たときはびっくりしましたが、小鉢も余分に汚れないのでまあいいかな?と思います。
    私自身は白身のぬるっとした感触が苦手で、完全にかき混ぜたいのでちょっと苦手ですね…。

    ユーザーID:8103713935

  • え?ダメなの??

    私も卵ダイレクト派です。

    グチャグチャ音をたててかき混ぜたり、しずくを飛ばしたり、食べるときズーズー音たてたりしなければいいと思いますが?

    まあ、あまり他人と食卓を囲むときのメニューではない気がしますが。

    だいたい、いちいち小鉢使ってたら洗い物が増えるじゃん。
    と単身者は思うのであった。

    ユーザーID:2655644289

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  • え…

    わたしもその食べ方です…

    少数派だったのですか?

    今までこれが正しいと信じてきました…。かなりびっくりです。

    ユーザーID:8347276091

  • 私も直接ご飯にかけます

    私もご飯に直接卵をかけます。
    ご飯の真ん中に黄身が乗るとうれしいです。

    卵ご飯はお上品な食べ物ではないので、
    あまり気にしなくてもいいと思います。

    蕎麦を音を立てて食べていいのと同じように。

    ユーザーID:4826102913

  • セーフ

    セーフではありますが、やらない方がいいです。

    卵を直接ご飯やなべの中に割りいれないのは、もし卵が悪くなっていたら丸ごと食べられなくなってしまうからです。白いご飯やなべの中に殻が入っても取り出しにくいという理由もあります。だから、たとえ卵を溶かない場合でも一度別の容器に割りいれるように、と子供の頃に教えられました。

    昔と違って、割ってみたら腐っていたことなどまず考えられませんが、それでも直接割りいれているのを見ると「腐ってたらどうするのかなー。」と思ってしまいます。

    ユーザーID:4296698563

  • 卵かけご飯大好き!

    カレーを混ぜてから食べるか、
    少しずつ崩しながら食べるか。
    これと似た様なものかと思います。
    私の場合、家だとかき混ぜてしまって食べる事もありますが
    人前では必ず少しずつ崩しながら。

    卵かけご飯も家ではご飯に直接、
    外ではきちんと割り混ぜてご飯へ。

    どうせ混ざるんだからどーでもいいじゃん。なのですが
    これはお行儀の問題だと思うので、やはり人前では
    ダイレクトにやらない方が良いと思います。

    逸れますが、私の好きな食べ方は
    1.丼にご飯を入れる。(茶碗不可)
    2.その上に卵を割り入れ、かき醤油を垂らす。
     (広島土産にいただいたんですが、卵かけご飯とすごく合います)
    3.かき混ぜる
    4.味付きの刻み海苔を散らす
    5.海苔を程よくご飯と混ぜ、少ししっとりしたくらいで口へかき込む!

    外では「口へかき込む!」事も出来ないので
    卵かけご飯は専ら家派です、はい。

    ユーザーID:0206002213

  • 人それぞれですよ

    さすがは横並びジャパン。
    みんなと違うことをしたってぜんぜんかまわないと思います。

    ちなみに、私もお茶碗に直接タマゴを割っていれます。そっちのほうが洗う皿が減るので断然効果的です。

    あと、しょうゆはかけません。ミツカンの追い鰹つゆをかけます。
    しかも、かつおぶしをまぶします。

    ユーザーID:1687668557

  • 同じです!

    トピ主さんと同じく、お茶碗のご飯に直接卵をのっけます!
    だって、卵ご飯なんてそんなに気取って食べるもんでもなし、
    わざわざ別の小鉢でといたら洗い物が増えるだけだし、ねぇ。

    実家でも、また夫も同じ食べ方をしていたので少数派とは思いませんでした。
    でも確かに、旅館の朝食なんかだと小鉢に入ってますね。

    ユーザーID:5421785542

  • 同じです

    実家は別の器に卵をといてましたが、私と主人はそのままご飯の上に卵をわります。珍しいことだったとは知りませんでした(=_=;)
    ちなみに主人は醤油をかけますが、私はめんつゆをかけます。実家は醤油です。一度めんつゆで食べたら醤油はしょっぱくて食べられなくなりました。

    ユーザーID:0413486793

  • トピ主さんと同じです

    私も直接割り入れて食べますよ。
    拘りがある訳じゃないですが、そうすると余分な洗い物を出さずにすみますから。
    もともと卵かけ御飯は、家でしか食べませんし(我が家は皆同じ食べ方)畏まった料理でもないので、そんなに食べ方など堅苦しく考えなくてもいいんじゃないかなと。

    ユーザーID:3773213425

  • 小鉢派

    私は小鉢に卵を割って入れて醤油で味付けしそれをご飯にかけて混ぜます。
    直接ご飯に割り入れない理由は
    腐ってたら嫌だから。
    それだけです。

    ユーザーID:8450586589

  • 私は黄身だけ

    炊き立てご飯を少しくぼませて、そこに黄身だけ落としてお醤油を一たらし
    で食べるのが好きです。

    ご飯に直接卵を乗せたほうが美味しそうです。

    ユーザーID:1334365734

  • 皿を洗わないですみます

    こんにちは、行儀は悪くないと思います

    私もトピ主様と同じ方法です

    皿を洗わなくてすみますし、卵かけご飯程度に行儀を求めるのも何だか変な話ですし

    カラザは取りたいところですね

    生卵は消化吸収が良くないですので、半熟嗜好で最近はやりませんねぇ

    ゲッブもにおいますし

    ユーザーID:7138349466

  • どっちでもいいです

    トピ主さん流の人がいても別に普通だと思います。
    卵かけご飯にアウトだとか行儀悪いとか言っていたら、
    卵かけご飯なんて食べられない気がします。
    好き好きでいいじゃないですか。
    私は白身無し派で、ご飯にちょっとくぼみをつけ、
    黄身だけのせてお醤油をたらして混ぜます。
    なんでそんなことに「真剣」なんでしょうか!?

    ユーザーID:8908609245

  • 同じ食べ方です!

    28歳女性です。
    卵かけごはん、おいしいですよね。
    ゴハン支度が億劫で冷蔵庫に何も入ってない時に食べる程度なのですが
    トピ主さんと同じく、ごはんに直接卵を割り入れます。
    洗い物が増えるのが嫌だし、適当にほぐれた卵の方がおいしそうに見えるから。

    そういえば実家でもみんなそうやって食べていました。
    ちなみに味の素も一振りします。

    ユーザーID:2735454411

  • アウト

    >通常の卵かけご飯の食べ方は、卵を小鉢に割り入れ、卵をとく、醤油を入れる、ご飯に流し込む、かき混ぜて食べる、だと思います。
    混ぜるのはいや〜。見た目が。
    実家では,家族分の卵をどんぶりに入れる、卵をとく、納豆と刻みねぎを入れる,醤油を入れる、ご飯の真ん中に穴を開ける,ご飯に流し込む、そのまま食べる,です。
    今は奥さんの流儀で,卵を小鉢に割り入れ、卵をとく、醤油を入れる、飯の真ん中に穴を開ける,ご飯に流し込む、そのまま食べる,です。
    奥さんは,ご飯に直接卵をかけてましたね。

    >しかし自分の食べ方は、卵をご飯に直接割り入れ、醤油を入れる、かき混ぜて食べる。です。
    >この食べ方は、くちゃ食い等には及ばないとしても、行儀悪く感じますか?
    混ぜるのがいやん。
    そういえば,クッキンアイドルが卵ご飯を作ってました。
    こんどやってみようっと。

    ユーザーID:5754583185

  • アウトですね〜

    ちなみに我が家の男どもは貴方と同じ食べ方なんです。
    これが何十年たっても私は馴染めませんね〜

    息子は親元を離れている間に… 帰省したらその食べ方に変わっていました。指摘すると、「親父を見習ってる やめない。人前ではやらない」との返答。うぬ!

    あーやだやだ、もしトピ主さんに聞く耳がおありなら やめとけば?と言いたい。

    そういう私は…1人の時やるようになった。合理的である事は認める (笑)すまんね 

    だし醤油かけると最高!(納豆のでOK)

    ユーザーID:6709963045

  • 一度別の器に割り入れるのには理由がある

    私は、熱々のご飯の上に直接割り入れて、
    豪快にかき混ぜて食べるのが美味しいと思っています。

    なんで別の器に入れないの?ときかれたので、
    逆になんで別の器に入れる必要があるの?と聞き返してみました。

    1.タマゴが悪くなっていないか、そこまでいかなくても古くないかチェックしたい
    2.タマゴに血管が浮いてないかチェックしたい
    3.タマゴのカラザ(卵帯)を取り除きたい
    4.タマゴの殻が混じってたら取り除きたい

    等々の理由によるんだそうです。
    どうせかき混ぜて食べてしまうんだし、カラザも血管も気にならない。
    殻は割るときに気をつければいい、と言うとちょっと引かれてしまいました。

    結論。
    器が別に用意されていて、なおかつ自分で食器を洗う必要がない場合は使う。
    そういうケースはたいてい外食の場合である。
    1人で自宅で食べる場合は、直接割り入れる。

    かきまぜ派様がおっしゃる通り、マナー云々する食べ物ではないので、
    好きにしたらいいと思います。

    ユーザーID:3073678226

  • 私も同じ。

    ご飯の上に卵を直接割って入れ醤油を入れてかき混ぜて食べます。
    私はおまけにスプーンで食べます。
    私は、卵かけご飯は自分の家の中限定の食べ物なので自分が食べやすいように食べます。

    もし外で卵かけご飯を食べるとしたらちゃんと小鉢を使いますよ。
    それで良いと思います。

    ユーザーID:4840703397

  • 同じ!

    その方が黄身の濃淡が味わえていいんです!
    濃ーい黄身の部分を食べたり、白身メインを食べたり!
    最高です!

    ユーザーID:3022307107

  • 私の場合

    ・お茶碗に卵を割りいれて、醤油等で味付けしてよーく卵をとく。
    ・その上に炊きたてのご飯を入れる。
    ・すぐお皿で蓋をして2分ほど蒸らす。
    ・よく混ぜて食べる。(味付け海苔で巻きながら食べると尚オイシー!)

    という手順で食べてますが、どうやらこの方法はかなりマイナーだということに結婚してから気づきました。
    特に蒸らすとこ。
    実家では家族全員こうだったので当たり前かと・・・
    蒸らすとチョコッとだけ卵に火がとおり、そこがまたおいしいんだけどなー。

    ご飯の上に卵を直接乗せたり、よくといたものをかけたりが一般的なのでしょうかねえ。
    友人と夫は、トピ主さんと同じですよ。
    アウトもセーフもないし、「いろいろやり方あるのね〜」って思います。

    お行儀は・・卵かけご飯の存在自体がそこまで上品とはいえませんからねえ。
    通常の食事のマナーさえ守ってりゃOKでしょっ。

    ユーザーID:5555454168

  • 私も

    ごはんに直接卵をのせます。
    全然セーフだと思うのですが…。

    卵かけごはん、最近はほとんど食べていませんが、
    このトピを見たら食べたくなりました。

    ユーザーID:6787885827

  • さらに少数派か?

    私は

    そもそも、なにもないお茶碗に卵を割りいれ、混ぜて味付けをし、その上にほかほかご飯をよそいます。

    こうすれば白身と黄身も混ざり、味付けも完ぺき。
    卵も温かいごはんで程よく半熟になり、卵ご飯の究極のおいしさが楽しめる!

    ……と思ってます。ははは。

    ユーザーID:7207720226

  • 結構食べます!大好きです

    卵かけご飯大好きです。昼食を簡単に済ませたい時よく食べます。
    私は小鉢使用派です。理由はカラザ(白い部分)を取り除きキッチリかき混ぜたいからです。

    ちなみにご飯も少し冷ましてから卵をかけます〜。
    熱々のうちに掛けちゃうと生臭くなって食べれないから・・です。

    ユーザーID:3531052492

  • 同じです。

    トピ主さんと同じようにご飯の上に直接かけて食べます。 女です。 

    けど私は黄身のみご飯にのせます。(白身は別鉢に殻でわけてから) 卵かけご飯は好きなのですが、白身のぬるぬるぐちゃぐちゃ感が好きではないので、白身は別の料理に使ったりして姿を変えます(笑) 

    父は小鉢に割りいれてご飯にいれず、そのまま飲んでました。子供心に「蛇か!」とツッコミを入れたいのと同時に気持ち悪かったです(笑) 

    私の周りではご飯に直接が多かったと思います。 少数派だったとは知りませんでした。 

    ユーザーID:2694149626

  • 面倒かリスクか

    直接割り入れて、もしたまごに何らかの不備があった場合、ごはんもろともダメになってしまいますよね。
    そういうリスクを避ける意味で、別の器に割り入れてからかけるほうがいいと思います。
    これは、お菓子つくりや料理をするときも同じです。

    ただ、洗い物は増えますね。

    面倒かリスクか、どちらをとるかということで、行儀がいいかどうかはあまり関係ないように感じます。
    そもそも、たまごかけごはん自体、きっちり行儀よくするときに食べるメニューではなく、「おうちのごはん」という感じでしょう。

    ユーザーID:0933773756

  • 横レス・駄レスですいませんが

    私は小鉢派です。
    ご飯の盛られた状態に卵を落とし、かき混ぜたらこぼしそうで。

    レスはその話ではなく、ご飯に生卵をかける風習は日本だけ?
    という疑問です。
    依然、東南アジアの人が気持ち悪い、と言っていました。
    確かに、考えてみたら、どろどろの卵を生でかけるのは気持ち悪いかもしれません。
    中国や韓国でもこんな食習慣はあるのでしょうかね?

    ユーザーID:6647010492

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