30代(♀)のあんずです。
私は中学生の頃からワキガで苦しんでいます。
気付いたきっかけは、臭うから気をつけなさいと母から言われたことです。
当時はとてもショックでしたが、それから気をつけるようになったので、早めに教えてもらって良かったと思っています。
今ではデオクリスタルヴェルダン(スティック)+デオクリスタルヴェルダン(パウダー)をお風呂上がりと翌朝出掛ける前に塗る方法で落ち着いています。
クリニークのものも良いというクチコミがあったので、試してみたいと考えているところです。
ところで、お聞きしたいことは、次のことです。
ワキガの方は多かれ少なかれ、ワキガ臭が服に移ってしまうと思います。
私の場合もそうで、しかもかなり頑固な臭いなので、洗濯ぐらいでは落ちてくれません。
・もう一回洗い直し→効果なし。
・ワキ部分だけ洗濯の前に揉み洗い→効果なし。しかも洗うもの全部となると面倒。
・洗濯の前にファブリーズ→効果なし。臭いが残って却って嫌でした。
これ以外にもいろいろ試し、今は洗濯の直前にハイターを洗濯物のワキ部分に直接塗布してしばらくつけ込んでから洗濯をしています。
これでだいぶ改善されたように感じるのですが、もし「これが良いよ!」というものがあれば教えていただきたいのです。
因みに、洗濯できないニットやコートは、リセッシュをスプレーしてます。
(ファブリーズよりもリセッシュの方が効果があるように思いました。)
どうぞよろしくお願いします。