私の今の夫は、「その人の行動で本当に大事に思っているかがわかる」とよく言っていました。私は前の夫からかなり酷い扱いを受け(ギャンブル、借金、スナック通い、軽い浮気、同居なのに家に寄り付かず遊びに行ってしまう、家にいる時はゲーム三昧で子どもの面倒はみない、その挙げ句仕事を辞め私を強制的に水商売で働かせる) 前の夫はこれらの事をこれっぽっちも私に対して悪いとは思っていませんでした…が、私が逆上した時の対応が上手いのかいつもそういう時には抱きしめたりして、私の望んでくれる言葉をかけてくれたので、その状態でも心は安定してやっていけたのだと思います…
今の夫は収入も安定していて、浮気、ギャンブル、酒、タバコもいっさいせず、家族の事をちゃんと考えたりしてくれる人です。私の生活はかなり楽になったのですが、私が苦痛に感じる事をよく言ってきて…かなり落ち込んだ時、相談しても私が悪いという事しか言ってくれず…毎日、心がチクチクとしていて…最近はどちらの方が私の事を理解してくれるのか考えてしまいます