クリスマスデートの件で、未だに何かしっくりこないので相談です。
去年のクリスマスは、何の準備(?)もなかったので食事も行き当たりばったりでどこのお店もいっぱい…結局ラーメンを食べて帰るだけのデートに。
こんなことがあったので、今回のクリスマスはどこかせめて前もってお店を予約して食事に行きたいということを伝えてました。
今回は、イタリアンのレストランを予約した!!と彼も得意そうに言っていたのでとっても楽しみでした。
その日はクリスマスだけの特別コースだと、お店でコースの説明を受けました。
そこで初めて値段を知ったらしく「彼がどうしよ?!お金が足りない!!少し持ってる?」と(7500円のコースだった)
どうやら当日私との待ち合わせ時間の2時間前にあわてて携帯のサイトで見つけたお店だったらしく、コース3500円〜を見てそれだと思ってたようです。
私は唖然としましたが、お店を出るのも格好悪いし彼が予約をしてくれたことだけでも去年から成長♪と嬉しかったので、彼が恥をかかないようにとそっと1万円貸すことに。(1万円札しかなかったので)
食事を終えお店を出ました。
そこで彼が「ごめん、あんな高いとは。金おろしてくれば良かった。またおごるし〜」と。
それで終わりです。返してくれるような感じがないので、さりげなく言ったのですが「え?返そうか?」という感じで…
それ以上私も言えなくなり、なんだかあやふやに終わってしまいました。
クリスマスプレゼントも、欲しいものを散々聞いてたのでちょっと期待して楽しみにしていましたが。結局何も貰えずじまい…
私はその時の会話で彼の欲しいものを聞いてたので、用意していました。
結局自腹で食事をしプレゼントをあげ…
何じゃこりゃ!?と未だに腑に落ちない状態です。
付き合って2年会社員の彼は私と同じ30歳です。