お雑煮自慢よろしく! 

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生活・身近な話題

yoshi

♪もういくつ寝るとお正月♪
皆さんのお雑煮自慢をよろしくお願いします。

友人は四国のある地方に住んでいるんですが、お雑煮は丸餅の中にアンコが入っていて、スープは味噌仕立てのこと!
あっさりお雑煮を食べなれた私としてはびっくりしましたが、これが超美味しいとの本人談。

皆さんのお宅のお雑煮はどうですか? 是非教えて下さい!!

ユーザーID:2203283476

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  • 岡山県

    お雑煮の前に、お煎茶と干し柿を頂きます。
    お雑煮は、西日本なので丸餅です。餅は昆布を敷いてゆでます。

    巻きズルメで出汁をとります。スルメをぐるぐる巻いてたこ糸でしばります。出汁をとった後は、輪切りにして具として頂きます。

    一日は“濁りもの”はしないとのことで、すまし汁。
    二日、三日は味噌汁です。

    具は、塩ぶりの湯抜き、甘辛く煮たも貝(赤貝の一種)、出汁をとった後の巻ズルメ、ゆで野菜(ほうれん草、ネギ、ゆりね、せり)、かまぼこ。

    これらのたくさんの具を山盛り盛りつけた上に仕上げに糸鰹をこんもりと盛ります。
    食べる時は具が多くて、なかなかお餅に到達しないんですよ(笑)

    ぶりは出世魚なので、縁起物としてお正月に食べられる風習があるそうです。

    ユーザーID:4045492896

  • 関東風

    関東在住ですので、醤油ベースの澄ましです。

    具は、大根、里芋、人参、鶏肉、椎茸など。
    それに焼いた角餅が入り、三ツ葉を載せます。

    同じ埼玉の友人の家は、青海苔をかけるそうですが。関東にも色々ありそうですね。

    では、皆様良いお年をお迎えください。

    ユーザーID:4076566257

  • あん餅雑煮でーす

    白味噌仕立てで、白い丸餅の中にあんこが入ってます
    あんこの甘みと白味噌の甘辛さが絶妙のハーモニーなんです
    これがないとお正月が始まりません!!

    ユーザーID:0527505820

  • 石川県、加賀地方

    スルメでダシを取り、切りもちを入れ、お醤油で味付け。

    具はありません。

    薬味に三つ葉をのせます。

    「雑煮」度0%。

    ごちゃごちゃ入ったのは下品という、加賀百万石のプライドですかね??

    ユーザーID:3251945960

  • 菜のみ。

    あけましておめでとうございます。
    愛知の尾張地方に住んでいます。具は正月菜(もち菜)と言う菜っ葉のみ。
    かつお出汁で、おすましより濃い目の醤油味です。
    お餅は切り餅です。好みで花かつおをかけていただきます。
    作り方にはコツがあり、菜、お餅の順に入れて煮ます。
    そうすることで、お椀によそうとき、やわらかいお餅がお鍋にくっつかないんです。
    母は、菜、餅、菜、餅の順に重ね、家族7人分の雑煮を作ります。
    大正生まれの祖父曰く、”名(菜)を持ち(餅)あげる”と縁起を担ぐ意味があり、
    正月菜と餅のみの雑煮だそうです。
    その話を聞くまで、うちは貧乏だと思っていました。

    ユーザーID:9390663312

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  • 美味しゅうございました。まじで。

    ダシ仕立ての汁に、丸餅と大根・人参・そしてぷりぷりの牡蠣がゴロゴロと!!
    牡蠣からもダシが出ているから汁の味も濃厚、たまりません。

    旦那の実家(広島県です)で今年初めて頂きました。
    牡蠣好きな私には贅沢な一杯でしたよ。

    ユーザーID:7214257236

  • 夫の好みに合わせて作るお雑煮

    在米ですが、お正月にはやっぱりお雑煮をいただきたいので、あれこれ工夫して作ります。実家(関東)ではお醤油味のお雑煮だったのですが、自分は味噌味のほうが好きなんです。
    冬になると夫(アメリカ人)のリクエストで豚汁を沢山作るので、お正月はそのまま豚汁に焼きもちを入れて「お雑煮風豚汁」。かなり変則的(ほとんど違反?)ですが、それはそれで美味しいのでまぁ、いいかなと思って。
    クリスマスに夫が焼いてくれる鴨肉(鴨を丸ごとオーブンでローストします)のお肉を少し残しておいて、今年のお雑煮はお醤油仕立てのお汁に鴨肉を入れて作ってみました。夫にとても好評だったので、鴨を焼いた年は鴨肉入りのお雑煮にしようかと思います。
    これが定着して我が家の味になればいいなぁ。

    ユーザーID:1051675039

  • どこの雑煮だかもう分からない

    両親、私とも引っ越しを繰り返していたのでもうどこの雑煮だか
    分からなくなりました
    両親は九州出身で、関東に引っ越し、私たちを産み育てました

    椎茸だしのベースのスープに白菜・小松菜・鶏肉・かまぼこ
    味付けは醤油です。
    それに焼かない切り餅を入れ、とろっとしたら雑煮のできあがりです。

    これ・・・・どこの雑煮なんでしょう
    一見関東風なのですが、いまいち大きな声で関東風!とは言えません
    でも・・・大好きです、このお雑煮
    正月三日間はかならず朝この雑煮です。

    ごめんなさい、私からしたら、済んだスープの雑煮はあり得ない
    そんなところが面白くって、ソウルフードで
    おせちより家庭の味なんだと思うのです

    皆さんも我が家の雑煮、大事にしてください

    ユーザーID:5289521681

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