• ホーム
  • 話題
  • サザエのふたが開きません!(駄トピです)

サザエのふたが開きません!(駄トピです)

レス13
(トピ主1
お気に入り8

生活・身近な話題

ぷれ

おせちをここ数日食べています。
残り4分の1くらいになりました。
が!サザエのフタが取れずに食べることができません。

5つ入ってたんですけど
そのうち2つのサザエが抵抗しています。
このままではサザエと伊達巻が残りそうです(伊達巻が苦手です)。

爪楊枝はすぐ折れるしフォークもだめでした。
金串は我が家にありませんが金串を買わずに簡単に開ける方法はないでしょうか?
よろしくお願いします!

ユーザーID:1748031334

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数13

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 強制的に出す

    サザエのふたのあるほうを下にして、コンクリートやまな板の上などにコンコンたたきつけます。
    コンコンやっているうちに、ふたがぽろっと取れるか、中から出てきます。

    ユーザーID:9175550144

  • マイナスドライバーで

    まったく同じ状況で、私も昨晩、奮闘しておりました。

    ・・・が、母(70歳)が何食わぬ顔でマイナスドライバーを持ち出し、どうにか力尽くで解決しました。

    みなさん、おなじように困ってるんですね。

    ユーザーID:0128693600

  • スプーンを使ってみれば

    サザエの大きさにもよりますが、スプーンの柄の部分がサザエのフタ開けにちょうどいいですよ。できるだけ薄い柄を、サザエのつるつるした部分とフタの境目から差し入れて、フタの周囲を回すようにすると簡単にはずせると思います。この方法は、活サザエでも応用できますので機会がありましたら、試してみてください。

    ユーザーID:8448164985

  • サザエが抵抗している(謎)

    きっとまだ生きているんでしょ。

    死ねば簡単にふたは取れますよ、ちょっと頭を使い
    知恵を出したらいですね。

    うちは加持祈祷をしてから、逆さにしてまな板に打ちつけます。
    それでも駄目なら金づちでからごと叩き壊しますが。

    ユーザーID:0475866508

  • 次回のために…

    さざえが煮えている(蓋が開いている)あいだに、爪楊枝を突き刺しておきましょう。 今回は、中身が殻から離れてプルプルと音がするまで強くシェイクしてから、口を下に向けて強くトントンしてみましょう。 コツは出るまで諦めないこと?

    ユーザーID:6406104235

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 乱暴な方法ですが

    叩き割っています(笑)

    娘がサザエの刺身が好きで殻つきのサザエをよく買うのですが、
    なかなか取れません。

    うちの庭にはレンガが2個用意してあり、1つがサザエの載せ台、もう1つが叩き割り用となっています。

    あと、以前、固くフタの閉じたサザエをつぼ焼きにしたら、ボン!!!という恐ろしい音とともに
    サザエの身が殻から弾丸のように飛び出し、天井がサザエと醤油のシミだらけになったこともありました。

    恐るべし、サザエ。

    ユーザーID:0128459759

  • ん〜 まぁ それは あれだ

    焼くんだ。

    煮てもいい。

    ユーザーID:6362075363

  • フォークは1本ですか?

    もし1本でトライされていたのなら次の方法を試してみてください。

    フォーク、もしくはスプーンで蓋の片側をグッと押します。
    すると反対側がたいてい傾いて持ち上がるのです。
    その隙間にフォークを入れてみてください。

    私はこの方法でここ数年開かないときは無いのですが・・・

    ユーザーID:5959889668

  • 簡単に開ける方法

    サザエのつぼ焼きかと思いますが、焼き具合等で開かないときありますよね。
    でも簡単に開ける方法がありますよ。

    まず、蓋をの一番くぼんだ部分(巻き込んでいる所)をぐっと押してください。
    すると、蓋が傾いて隙間が出来るのでそこにフォークなどの先の尖った物を差し込めば簡単に取れます。


    健闘を祈ります(笑)

    ユーザーID:1988822767

  • 手だよ手 (笑)

    まずサザエを温めなおします。左手には軍手2枚をつけサザエを右手に持ち
    勢い良く左手に打ち付ける。これがいちばん。子供の頃からよく食べるけど
    周りの人も誰も爪楊枝とかは使ってないです。
    熱いうちにぽ−−ん。勢い良くぽ−−ん。左手に打ち付けてぽ−−ん。
    それでダメなら
    トンカチでど−ですか?

    ユーザーID:6489580598

  • あきましたか〜?

    サザエのフタの厚い方(巻きが細かくなってる方)をぐっと押し込むと、
    反対側が多少浮くと思います。
    そこにスプーンやフォークを差し込んでみては?
    もちろんマイナスドライバも可です。
    カニフォークでも。

    ユーザーID:5926739512

  • 引いてダメなら押してみな

    調理したあとでフタを載せたものと、壺焼きというか、そのまま焼いただけのものとでは違うと思いますが、フタをこじ開けるのではなく、フタを押し込んでみたらどうでしょうか。

    フタを押すポイントは、貝の「らせん」の中心に近い方です。
    外側を押しても、ますます固くハマるだけで、絶対に開きません。

    フタの内側に近い方を押し込むと、外側の方が少し浮き上がりますので、その隙間目がけてフォークをエイヤッと‥‥‥。

    ユーザーID:1025837052

  • フタ取れました!

    すいません。まとめてレスさせていただきます。

    さきほど工具箱をガサガサしてたらマイナスドライバーがあったので
    サザエのフタ開けに挑戦したら開きました!

    片方をぐっと押して浮いた部分にマイナスドライバーを入れると予想以上に簡単に取れました。
    2つとも開いたのでまとめて食べました。

    マイナスドライバーを手にしたのも内側を押さえて開けたのも
    皆様のアドバイスのおかげです!

    あくまでも強引に叩くとか割るという意見もありましたが
    来年ドライバーでフタが取れないときに試してみたいと思います。

    皆様ありがとうございました!

    ユーザーID:1748031334

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧