20歳ちょっとの来年卒業予定の学生(未婚の女性)です。
30近く年の離れた男性に求愛しています。
同じくらい年の離れた恋愛経験者か、出来れば結婚された方、あるいは、ご意見のある方にお尋ね致します。
少し事情を書きますと、彼は、私の母のいとこになります。
母と父は元々不仲の上に母が大病を患った間に父が浮気をし、私は、離婚を望んでいました。そんな中、昨年、母の容態が悪化し、急遽入院となったのですが、先立つものが無く、切羽詰った私は、初めて、母の親戚に電話で連絡を入れました。年賀状の住所録の最初の人が彼でした。母が倒れたと電話したのは、平日の昼間でしたのに、彼は、会社を休んでお見舞いに来てくれた上に、かなりの現金をお見舞いと称して持参し、母の入院の手続きと病院への溜まっていた借金(普通の初任給の半年分くらい)を肩代わりしてくれた上に、銀行の母名義の借金(就職まもない人の年収くらい)を清算し(後から知りました)、私には、病院の近くのホテルを一週間も取ってくれて、ともかく休むようにと説得されました。(外見がぼろぼろに見えたそうです)
彼は、両親と奥様の両親を続けて亡くされ、奥様が10年以上の闘病の末に5年前亡くなった方です。(これは、母からしばらく後に聞きました)
私は、母に離婚を勧めたあと、学校を中退し、風俗関係で働く覚悟でしたが、それを彼に話すと、大反対され、卒業まで、面倒を見ると宣言されました。 どうしてここまでと聞いたところ、「自分にはお金は残ったが、使い道が無い。お母さんは、子供の頃、兄妹のように遊んでいた仲であり、今でも、妹と思っている。だから、姪であるあなたをみすみす不幸にするわけにはいかない」との返事でした。わたしは、正直言って呆然としてしまいました。父と父の実家や親戚と比べて、あまりに、違う対応だったからです。