長いつぶやきのようなトピですみません。何かご意見をいただけましたら幸いです。
私の弟は4年前離婚しました。原因は弟の鬱病からくる生活の変化と奥さん妊娠時に他の女性にメールをしたことと聞いています。最近母から聞いたところによると、弟はずっと、復縁を希望していて定期的に連絡をとっていたそうです。また、もと奥さんは再婚を願っていたものの良い出会いが無く、シングルマザーの暮らしもきついし近頃は弟を許そうかという気持ちが芽生えており、もしかすると復縁するかも知れないということでした。
弟夫婦の離婚時、弟夫婦の近くに住んでいた母は大変なショックを受け、その後大変苦しみ体調を崩してきました。母は私に、「当時いろんなことがあったけれど、もし二人がやり直すことになったら、私はもちろん以前と同様に接するし、あんたにもそうしてもらいたい」と言います。私は、弟夫婦が別れるとき、心の中のどろどろした部分をぶつけ合い、それに母も巻き込んで苦しめたことに今も怒りをもっています。あれだけ各々が自分の本性さらけだすようなやりとりをしておきながら、よくもまあ「やりなおす」などという選択肢が思い浮かぶものだ、まったくばかばかしいと呆れています。しかしながら、他の夫婦のことは私にはわからないし、人生どんなことが起きてもおかしくないのだし、子供のためにも弟夫婦がまたやり直して幸せに暮らせたらそれが一番なのだろう、という気持ちもあるのです。
自分の中にある色んな気持ちがうまく整理できず、うっかり夫に話したところ、今度は夫が私以上に激怒してしまいました。夫は私の母をとても大切に思っているので、「親を挟んで憎しみあって、さんざん揉めたよな。お母さんを振り回して傷つけたもの同士が、ほんの数年で私たちまた一緒に暮らしますって?信じられん。俺はもう関わるのはごめんだし、理解も出来ない。」と言います。頭が痛いです。