はじめまして。ガヴィ(既婚/子ども無し/30代)と申します。
私達夫婦には十年来付き合いのある友人夫婦がいます。
(仮にA夫婦とします。同じく30代の子ども無し夫婦です)
お互いに日々の生活に忙しく、ここ3年くらいは1年に1〜2回合うくらいの関係でした。
3ヶ月ほど前、急にA夫くんから電話があり、飼っているペットを病院に連れて行って欲しいとのこと。
A夫婦は免許はあるが車を持っていなく、行こうとしているど動物病院はA宅から車で40分はかかる場所。(ちなみに自宅からA宅までは車で20分はかかります)
近くの病院に・・・とも思いましたが、飼っているペットが特殊なペットで、近辺の病院では『診れない』といわれ、遠い病院を紹介されたとの事でした。
幸い翌日は夫が仕事が休みだった為、朝一番で病院に連れて行き、一命は取り留めました。
ペットはしばらく入院することになりましたが、見舞いに行くにも病院が遠い為、私や夫が迎えに行き、またA宅まで送り届ける・・・といった状態でした。
ペットはなんとか退院することができ、あとは通院治療・・・となりましたが、その頃私自身が仕事が忙しくなり、また家族の入院等、バタバタする日々が続いていました。
それでも仲良しの友人夫婦、また彼らが可愛がっているペットのため・・・と、時間が取れる限りは、私や夫で『送迎』をしておりました。
ある日、『車だして!』の依頼メールが届き、その希望日が私も夫も仕事で送迎できないなー、悪いけど断らないと・・・と思っていたら再度メールがきて、
『この日は見たい映画があり病院に行けない。他の日に車出して。』
との内容。なんだか心がもやもやしました。
・・・続きます・・・