生活・身近な話題

中華料理に出てくる鳥のから揚げが作りたい

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tomi5

話題


中国出身の女性と離婚した方とお付き合いしています。

昨日、鳥のから揚げを作りました。
彼は君の作った方が美味しいと言ってくれました(優しいです)

でも、私は絶対に彼女の方が美味しかった気がしてなりません。
私のから揚げはカラッとしていませんでした。
味は、にんにくとたまねぎを使ったので美味しかったと思います。
小麦粉と片栗粉を半々で揚げました。

中華料理屋さんで出てくるようなカラッと揚がったから揚げを作るコツを教えてください!!!

ユーザーID:0253140931

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  • 難しいですよね

    唐揚げ、子供も好きなので作ります。でもカラッと揚げる秘訣は私も知りたいです〜。結構難しいですよね。意外に奥が深い!
    うちで、うまくいった時の揚げ方はこんな感じです。

    面倒ですが、基本的に2度揚げ。2度目に揚げるときは、高温が下がらないように、トリをたくさん入れすぎない。油は多め。それこそ中華鍋のような鉄製だと温度が安定していると思います。

    揚げる粉の配分は、トピ主さんと同じです。時間があれば下味とともに卵白に漬け込むこともあります。

    昔、台湾で生活していたのですが、中華レストランの揚げ物全般は、いつまでもアツアツ、さすがにかなわないと思いますが、唐揚げそのもの(の味付け?)は日本食レストランでしか味わえなかったような気が。

    もっと自信を持って、トピ主さんのお味を追求されていいんじゃないですかお幸せに!

    ユーザーID:4062618156

  • 高温で二度揚げ

    たっぷりの油を高温にし、二度揚げするとカリッとなります。
    フライ物はよくそうして作っています。

    あと、中華風の唐揚げは、下ごしらえの時に五香粉(ウーシャンフェン)を軽くまぶすとそれらしい味になりますよ。スーパー等で売られていますので一度おためし下さい。

    ユーザーID:1640222111

  • 唐揚げ

    片栗粉のが
    カリっと揚がります
    小麦粉はシットリ揚がります。

    味付け
    醤油とショウガ
    ごま油を少々で一時間くらい味付けして片栗粉で揚げるのが我が家の定番メニューです

    ユーザーID:0056324476

  • グッチさんの

    先日テレビで作った唐揚げがすごーく気に入っています。
    一口大に切った鶏肉を薄口醤油につけておき、片栗粉で揚げるだけ。
    もも肉も、むね肉もお肉が柔らかくなって、しかもしっかり味がついて、めちゃめちゃ美味しい♪
    グッチさんが、中華料理屋さんの唐揚げがおいしくて、作り方を教えてもらったそうです。
    15分以上(私は半日)、お肉がつかるくらいの薄口醤油をかけて置いておくだけ。しょうがもにんにくもお酒もいりません。
    ごはんのお代わりが増えて困ってます…
    ぜひぜひ!

    ユーザーID:8132056011

  • やっぱりか〜〜〜!!!

    レスありがとうございます。

    ただの主婦さん
    やっぱり二度揚げですか???
    中華料理屋さんもそうですものね?
    卵白に漬け込んだ後は、
    その中に粉を入れるんですか?
    それともまぶすだけ???
    また食べたくなってきました。。。

    たかちいさん
    やっぱり2度揚げなきゃだめですか???
    めんどくささが結局先日の失敗ですね。
    でも次回は絶対かりっとしたから揚げで喜んでもらいたいです。

    タマさん
    小麦粉だけにした方がいいのですね?
    しょうがはこれまでしたこと無かったです。。。
    いつもにんにくだけ。。。
    今度やってみます。
    彼に私の味に慣れてもらいたいので(笑)

    ユーザーID:0253140931

  • 再びです

    片栗粉ですよ
    カリっとするのは

    この前は片栗粉つけて
    揚げずにフライパンで
    ちょっと多めの油で焼いたけど
    それも結構おいしかったですよ
    弁当にピッタリでした

    ちなみに私は
    唐揚げする時に卵
    一度だけ使ってみたんですけど
    焦がしたんですよ

    ユーザーID:0056324476

  • 卵白は

    2度目ただの主婦です。トピ主さんレスを下さって嬉しいです。

    卵白煮付けたまま粉を振り入れると竜田揚げっぽくなり、水けを拭いて粉をつけると軽い衣になります。どちらでもお好みで。


    ちなみにうちの定番の味付けは、トピ主さんと同じく玉ねぎ(すりおろし)を入れています。臭みが取れますし、自然の甘味が加わります。

    そこにた〜っぷりのすりおろしショウガ(最低でも大匙一)にんにくと醤油、酒、テキトーに振りいれています。


    揚げすぎないこと!に最大限、気を遣っています。皆様のレス、私も参考にさせていただきます!

    ユーザーID:4062618156

  • ありがとうございます

    から揚げ大好きさん
    すごい斬新なから揚げですね?
    薄口しょうゆは手に入らないので濃い口でやろうと思います。
    2度揚げしたほうがいいでしょうね???

    ユーザーID:0253140931

  • 放置時間+2度揚げ

    下味はお家の味があるでしょうが、
    ウチでは味付けし片栗粉+小麦粉(半々)で付けて
    30分以上放置し2度揚げします。

    これするとカラっとパリパリに揚がりますよ。

    ユーザーID:8313495847

  • 再度のレスありがとうございます。

    タマさん
    そうでした(笑)
    何を勘違いしたんだか?
    片栗粉にします。
    でも、油が汚れちゃうんですよね〜〜〜
    なんかいいアイデアは無いものか???

    ただの主婦さん
    ありがとうございます!
    たっぷりの摩り下ろししょうが、やったこと無いです。
    ぜひぜひ次回は!!!

    ぱふぱふさん
    レスありがとうございます。
    粉をつけた後、放置ですか???
    やったこと無いですね。
    バリバリに揚がることを期待して、是非是非!!!

    ユーザーID:0253140931

  • 我が家のから揚げは

    中華屋さんではなくほか弁屋さんのから揚げみたい とよく言われるのですが
    からっと揚がるのでお試しください

    お好みの下味をつけたあと 薄力粉と片栗粉を5:5でまぶします
    ボウルに置いて溶き卵(卵黄もいっしょに)を入れて混ぜます
    高温の油で二度揚げします

    粉と卵 普通と逆の順序なのですが これがからっとしておいしいのです
    二度揚げはから揚げのイノチですよ〜

    是非お試しを

    ユーザーID:9329822171

  • えーとね

    トピ主さま、濃口の普通のお醤油では駄目です。
    塩分濃度の濃いうすくち醤油だからこそできる技のようです。
    私は、唐揚げのためにだけ、うすくち醤油を買いました。
    頑張って、手に入れてくださいませ。

    ユーザーID:8132056011

  • 皆さんのトピを読んでいたら

    唐揚げ
    明日の晩ご飯に食べたくなって来ました!

    片栗粉
    確かに油が汚れるんですよね。
    でも、我が家の唐揚げ
    一度に鶏肉1キロから2キロ揚げるんですよね。
    いろんな味付け
    唐揚げは家で揚げたてが
    一番ですよね
    お幸せに

    何か
    このトピ参加させて貰って顔が、ほころんでる私です

    ユーザーID:0056324476

  • すっごく簡単

    キムチの素を絡めてしばらく置いて味を染み込ませて片栗粉で揚げるだけ〜美味しいよ!
    お試しあれ〜!

    ユーザーID:3835609305

  • そんな。。。

    から揚げ大好きさん。。。
    御預けです。。。帰国まで。
    おそらく薄口しょうゆは手に入りません。。。
    もうひとつ、鶏肉が浸かるまでとありましたが、
    混ぜたらもう浸かりませんよね?
    もしくは、本当に浸るほど???

    ユーザーID:0253140931

  • カレーは中辛さん

    タマゴを中に混ぜ込むのですね???
    どろっとした衣になりますね?
    今度やってみます。
    から揚げがマイブームになりそうです(笑)

    ユーザーID:0253140931

  • 食べたくなってきた。。。作ったばかりなのに。。。

    タマさん
    食べたくなりますよね???
    先週食べたばかりなのに。。。どうしよう?
    1kgですか??
    すごい大家族ですね?
    私は2人だけなので。。。残念。

    かなさん
    キムチ味も美味しそうですね。
    知ってたんですが一度も試したことないんです。
    この機会に是非。

    ユーザーID:0253140931

  • 唐揚げ大好きさんご推薦のグッチさんの!!

    とっても美味しかったです。
    まさに、和食屋さん、居酒屋さんの味!
    すごく感激しました♪
    (って、グッチさんは中華料理屋さんで教えてもらったんですよね。)

    トピ主さん、是非とも、頑張って薄口醤油手に入れて下さいね!!

    唐揚げ大好きさん、どうもありがとうございます。

    ユーザーID:8997793220

  • またまた失礼

    ポリ袋に鶏肉を入れて、そこに薄口しょうゆを投入。
    ちょっとモミモミしておけばよいようです。
    お肉全体に行き渡る位の量で大丈夫。
    ダブダブするほどではありません。
    揚げるときは、残っているおつゆを捨てて、
    片栗粉を投入。
    袋をふくらませるようにして、口をきゅっと握って振れば、
    お肉にまんべんなく粉がついて、良い感じ!
    大きめの袋を使いましょう。
    中でお肉が踊れるくらい♪
    洗い物もなくて、お勧めです。

    ユーザーID:8132056011

  • TVでやっていたのは

    関西ローカルの料理番組で見かけたレシピは、
    鶏もも肉1枚に対し、
    ・塩小さじ2分の1
    ・うまみ調味料少々
    ・こしょう少々
    ・お酒(あれば紹興酒・なければ日本酒)少々
    を入れて手でもみこみ、その後
    ・ごま油少々
    ・卵(Mサイズ)1つ
    を入れていました。
    衣は「全部を片栗粉にすると粉っぽくなりがち」との理由で、
    片栗粉6:小麦粉4の割合にしていました。
    あとは揚げるだけ。 2度揚げはしていませんでした。
    (詳しくは、某動画サイトにて
     「はらぺこキッチン 山本高広」で検索してみて下さい)

    たまたま録画していたので、我が家で再現してみたところ
    家族から「本当に中華料理店の味みたい」と喜んでもらえ、
    3人(夫婦+7歳児)で約1キロのから揚げを平らげてしまいました。

    ユーザーID:1002899163

  • ありがとうございます

    感激さん
    ありがとうございます。
    どこに売ってるだろう???
    楽しみです。

    から揚げ大好きさん。
    ありがとうございます。
    早く作りたい・・・でも・・・
    次回の帰国時には絶対買います!

    食人(しょくにん)さん
    美味しそうな動画、ありがとうございます。
    今会社で音がないので、
    自宅に帰ってからチェックしますね〜

    ユーザーID:0253140931

  • 横ですが、から揚げ大好きさんへ。

    今日、レスされた通りのから揚げを作ってみました。
    正直、ホントに薄口醤油だけでいいの?と、半信半疑でしたが(すみません)

    薄口醤油にお酒を少し入れて、2,3時間漬けてから揚げにしました。

    わくわくしながら頂きました。

    すると、もぅー美味しくてびっくり!!

    中華屋さんのから揚げに近い物を作りたいと、今まで工夫を凝らしてきました。でも、イマイチ。。

    不味くはないんですけど、感激するほどのお味ではありませんでした。

    それが、こんなに簡単な味付けで、中華屋さんの味が再現できるなんて!
    その美味しさに、家族揃って大感激しました!

    これからから揚げを作るときには、この味付けで作ります♪

    本当に、ありがとうございました。。

    ユーザーID:7413396892

  • 薄口にはまりました

    唐揚げには色々味付けして
    複雑な味で勝負していたものですから
    「薄口醤油のみ」に驚き、半信半疑ながらも
    スーパーに駆け込みました(しかもその日に限って大雪(汗))

    結果・・・

    うまいです!ムネ肉なのにやわらかい。
    モモ肉ならさらに美味しい仕上がりに!

    参りました。グッチさんと教えてくれた方、
    トピ主さんに感謝します

    ユーザーID:9398645248

  • またまたヨコですが…違いますって

    皆さま美味しくて良かったですね♪
    でも、お礼はグッチさんへですよ。

    うーん。今日も作っちゃおうかな!

    ユーザーID:8132056011

  • 私の唐揚げ

    鶏唐ですか、美味しいですね。子供が好きでよく作りました(私が)。
    私の場合、下味は塩コショウだけです。
    鶏肉に醤油や糖分がついていると焦げる原因になるのでつけません。

    二度揚げするのは鶏肉の中まで火を通す為、表面の温度が上がりすぎ表面が焦げて中が冷たい状態になるのを避け、表面と中の温度をそろえるためです。
    だから鶏肉の大きさによっては三度揚げ、四度揚げでもでもかまいません。

    衣は片栗は揚げたてがカリッとしますし小麦粉はふんわりします。(竜田揚げと天ぷらの違いの感じです)そこで6:4程度に混ぜます。
    私は卵は卵白のみで粉とよく練ります(固ければ水をいれてます)。

    この衣に塩ひとつまみと油(私はサラダオイル)小さじ0.5〜1程度をいれて
    よく混ぜます。(油はサックリ上がります、塩はグルテンを抑えるのでベタッとしません)

    これに鶏肉を入れ、衣を絡めて揚げています。
    全卵はフワッとしますよ。

    以上おじさん流でした。

    ユーザーID:0440290596

  • ウチゴハン

    ウチゴハンってTVでやってて
    私も自宅で作ってみたら大好評でした
    ↓見てみてね♪
    http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/

    ユーザーID:2577624161

  • から揚げ大好きさん

    本当にすごいレシピをありがとうございました。
    もちろん薄口しょうゆの手に入らない私は全くの未知なんですが、
    うわさを聞いて、ますます食べたくなってきました。
    早く作れるようになりたい。。。
    薄口しょうゆ、探してみます。

    ユーザーID:7474408219

  • 私も試してみました。

    トピ主様、皆様こんにちは。
    3回目のレス、ただの主婦です。

    皆様のレスを拝見しているうちに、やっぱり私も薄口しょうゆ(グッチさんレシピ)のも試したくなりました(笑)

    あず様の真似をして、ムネとモモ肉で試してみました。
    結果は、びっくりです。

    ムネはパサつかずに柔らか〜しっとり。
    モモは、中華屋さんのエビのようにぷりぷり、ジューシーでした。(グルメ番組で見るようなスープが、お肉からしたたってきました)

    薄口しょうゆのどこにそんな魔法が隠れているんでしょうね。
    すばらしい!

    トピ主様、から揚げ大好き様、皆様ありがとうございます。
    載せてくださった他のレシピも、今度挑戦してみますね。

    ユーザーID:4062618156

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