何で男性ってかぼちゃが嫌いなの?

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生活・身近な話題

からあげ

私はかぼちゃの煮物が大好きで独身の頃よく食べていました。
しかし、結婚してからは夫が「う〜ん俺は一切れでいいや・・」と言ってかぼちゃの煮物を嫌がるのであまり作らなく
なりました。
さつまいももあまり好きではないようです。さつまいもをふかしても夫は食べません。
お正月は栗きんとんは私だけが食べていました。

友達に話したら、意外と同じような人が結構いました。基本的に男性は、さつまいも、里芋、かぼちゃ等が苦手な人が
多いみたいです。何故でしょう。

男性の方、または皆様のご主人はどうですか?

ユーザーID:1405984067

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  • 夫はたべます

    親が同じ事を言うのを聞いて育ちました
    「いも・くり・なんきん」
    は女性は大好きだけど男性は食べないよって。
    両親もこの言葉通りでした。

    でも、うちの夫婦は真逆ですね。
    私は一口ならいいんですが、あまり大量に食べたくなくて
    夫はどれも大好きです。
    ポテトサラダなんて丼鉢で食べたいとか言います。
    かぼちゃの煮付けもたくさん盛ると全部食べちゃうので少しずつ出しますし、お弁当のおかずに入れたら喜びます。

    関係ないかもしれませんが私は酒好き、夫はあまり飲めないタイプです。

    ユーザーID:1155518492

  • 大好物

    ですよ、かぼちゃ・さつま芋・里芋…。
    うちでは定期的にかぼちゃの煮物やかぼちゃケーキを作っています。

    ただ、すぐにお腹一杯になるらしく、多くは食べられないみたいです。
    男性の友人も『芋類は嫌いじゃないけれど、すぐにお腹が一杯になる』と
    言っていた記憶があります。

    男性は芋類の消化能力が弱いのかな…。。

    ユーザーID:8569506951

  • おかず

    私(男)にとって、
    おかずは、ご飯のおかず(または酒のさなか)です。

    妻は、おかずを単独で食べることもあるようですが、
    私は、ご飯がなくなったら、おかずも食べません。
    (おかずを食べるなら、ご飯をおかわりします。)

    で、芋や栗は、ご飯のおかずとして合いません。
    (芋ご飯や、栗ご飯も、だめです。)

    あくまでも、個人的な感覚ですが。

    ユーザーID:1736220123

  • 女ですけど。

     いわゆる、いもくりなんきん、という女性が好きと言われているものが、苦手です。
     おかずにもご飯にもおやつにもならない!って思います。

     サトイモなど、芋類も同じです。

     甘味がある、それだけでおなかいっぱいになっちゃう。ご飯以外の炭水化物はいらない。

     嫌いではないんですよ。食べられます。ただ、夕飯のおかずには、ちょっと嫌・・・。かといって、おやつでもないし・・・。
     いつ食べて良いかわからない。といった感じ。

    ユーザーID:5712849843

  • そんなことない。

    うちの夫も父もかぼちゃもイモ類も好きで煮物でもなんでも喜んで食べます。
    私も好きですが、かぼちゃやさつま芋の煮物はごはんのおかずにはならないと思うので好まない人の気持ちも分かります。

    ユーザーID:8828632183

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  • 甘いから、おかずにならない。

    夫はこう↑のたまいました。
    キライではないそうですが。

    父は嫌いなんです。
    なんでも、戦時中こればかり食べさせられたからだそうで。
    ほくほくしておいしいのに・・・・。

    ユーザーID:0909181151

  • 大好きですよ〜

    主人も私も50代ですが、大好きですよ。
    特に、南瓜の味噌汁がお気に入りのようです。
    それと、ポテトの代わりに南瓜を使ったサラダを一人で食べています。
    とても作りがいがありますよ。

    南瓜と厚揚げを一緒に煮たりしています。
    あ、シチューにも入れています(絶品ですよ)
    栗南瓜が大好きです。

    ユーザーID:4014974960

  • かぼちゃ好きです

    40代 男ですが、かぼちゃ好きです。煮物、ポタージュなど、かなりの頻度で食べます。昨日もポタージュ作りました。結構おいしく出来て自己満足しました。さつまいも、里芋も好きですよ。父や弟は余り食べないので、トピ主さんの疑問は当たっているかもしれませんね。父や弟に言わせると「かぼちゃはモソモソしている」らしいです。よく分からない感覚ですが....。

    また、父や弟は、フルーツも余り食べませんね。私は、食後にグレープフルーツ1個普通に食べますが、「男のくせに変な奴」扱いされます。

    ユーザーID:9110531113

  • サツマイモは好き

    サツマイモは好きです。
    天ぷらにしたのもいいし、焼き芋、ふかし芋も好きです。

    カボチャは天ぷらは食べるかな。
    あとはほうとう鍋なんかに入ってるヤツね。
    基本的に出されれば食べる、くらいです。

    里芋は、やはり鍋物とか煮物とかくらいですね。
    やはり出てくれば食べる程度かな。

    なんででしょうね。
    戦争を経験している我々の親くらいの世代だと、
    代用食でカボチャばかり食べたから、
    体が受け付けないという人もいるそうですが、
    僕らは食べ過ぎるほど食べてるわけじゃないもんなぁ。
    食べたら美味しいと思うしね。

    自分で調理したことがないから、あまり馴染みがない。
    かなぁ?

    ユーザーID:1178636160

  • 夫は南瓜好きです

    私の夫は南瓜・さつま芋は大好きですね。

    南瓜なんかは安い時に買っておいて、一口大にカットしてレンジでやわらかくしてから冷まして冷凍保存します。そしてお弁当の時に煮物やサラダにして大活躍してます。

    さつま芋もシーズンの時には買っておいて、食後のデザートにする時もあります。
    里芋も煮物やおつゆに入れて、ごく普通に食卓に出します。

    もしかして甘いおかずが苦手なのかも知れませんね。

    ユーザーID:8176925416

  • 食べますよ

    うちの主人は食べますよ。
    「身体に良いから食べて」と、お団子にして食べやすくしたりサラダにしたりと自ら買って食べないですけどね。

    ユーザーID:4800790200

  • 男性じゃなくてすみませんが・・・

    私も、特にカボチャやサツマイモの似たものなどは苦手です。
    イモ類全体を見ても、好んで食べたいと思わないんですよね。
    理由は、あれらをご飯のおかずとして思えないからです。
    まず、カボチャやサツマイモは、甘い!なので、お菓子として出されれば結構好きなんですが、おかずって・・・。

    あと、食感かなあ。
    ほくほく・・・って言いますよね。
    それがかなり苦手です。
    唯一イモ類の中でサトイモは嫌いじゃないですが、それはサトイモがねちゃーとした感触だからです(笑)。

    ユーザーID:5638849424

  • 調理の方法かと

    かぼちゃの煮物ですが、あまり食べたくはありません。

    かぼちゃ自体はキライじゃないんです。
    天ぷら、カボチャのスープ 、バーベキューで焼いたものは好物って
    ほどでもないけど、嫌いでもありません。

    本題のかぼちゃの煮物の何が苦手かというところですが、口に含んだ瞬間
    口の中の水分が吸い取られるような感覚、咀嚼してもお茶や吸い物なしでは
    飲み下しにくさにあるのではないでしょうか?
    また、一口で食べれないため噛み切ると歯茎に残る感触も苦手です。

    自分の分を 盛り付ける時はあらかじめ 一口大に切っておく事をしています。

    ユーザーID:8178571489

  • 甘いおかずでお腹にもたまる物は苦手

    当方中年男性

    サツマイモは夜食やお昼に焼き芋として食べるのは好きです。
    てんぷらだとお腹にたまるのでおかずとしてはあまり食べたくないです。
    サトイモは好きですね。イカと一緒の煮物はお酒にも合いますね。
    お味噌汁でも好きです。
    かぼちゃは薄くスライスし、フライパンに少しの油で焼いたのをお醤油、
    塩コショウで食べるのは好きです。煮物、てんぷらは甘くておかずに
    なりにくいので苦手です。きらいなわけではないけど、一切れでいい。

    栗きんとんは大好きなので気合を入れて毎年裏ごししています。
    しかしお酒の合間に食べるのが好きであって、おかずとしてはありえませんね。

    甘くてお腹にたまるものをご飯のおかずとして食べるのは苦手です。
    お酒を飲みながらつまむのなら、甘い料理もわりとOKです。

    ユーザーID:8856089832

  • 芋 栗 南京

    「芋 栗 南京(かぼちゃ)」と言って、これは一般には女性の好きなものということになっています。甘いのでスイーツ感覚ですね。男性には甘いお菓子のような食べ物という感覚なのです。なので食べない男性が多いのでしょう。

    ただし、もちろん甘党の男性もいますし甘いのが嫌いな女性もいます。好みはそれぞれです。

    ユーザーID:7672922225

  • うちもそうです

    うちの夫もそうです。
    口の中がモソモソするのが嫌なんだとか。

    うちの長女も最初好きだったのに最近は同じ理由であまり好きじゃないと言います。
    女の子なのに〜。

    ユーザーID:9055685481

  • 調理法が悪い、工夫をしましょう

    かぼちゃ料理=煮物、じゃないですよね。なのに、何故かかぼちゃ・芋料理というと、煮物ばかりつくる人がいます。かぼちゃの煮物が嫌いだからといって、かぼちゃが嫌いなのではないでしょう。調理方法を工夫しましょう。今の時代、いろんなレシピ本が売られてますし、ネットでも検索したらいろいろでてきますよ。

    私はシイタケが大嫌いでした。
    でも自分で料理するようになって気がつきました。
    母親がシイタケは煮物にしか使わなかったんです。

    ユーザーID:1119109552

  • もさもさする

    うちの主人もイモ類は好きではありませんね。
    一切れ食べる程度です。
    口の中がもっさもっさするから、とわけわからない理由を言ってた記憶があります(笑)
    男と女は好みが違いますね。
    男は炭酸好きで脂っこいものが大好きな人多いですよね。

    ユーザーID:5289939285

  • 私の夫もです!

    からあげ様

    私の夫もかぼちゃ嫌いです!
    さつま芋、じゃが芋、きんとき豆、うずら豆も食べません。
    粉っぽいもこもこした食感が苦手だそうです。
    私も得意ではないのでなんとなくわかります…
    また、甘いものはごはんのおかずにならないそうで、
    おやつではなく、食卓に出ると尚イヤだそうです。

    男性はかぼちゃが嫌いというのをこちらのトピで
    はじめて見たので、うちだけじゃなかったんだ!と
    ちょっと嬉しい(?)です。

    ユーザーID:5479878198

  • 南瓜の種類によります

    結婚17年目40歳代後半です。

    夫は、南瓜・薩摩芋で所謂「ほこほこ」しているタイプはお好みじゃないみたいです。(笑)
    少しパサついた感がむせるのだそうです。
    煮るとしっとりとして少し濃いオレンジ色や透明の金色に近いタイプが好き。
    そちらの種類での煮物や天ぷらは喜んで食べます。

    実際に南瓜を買う時、どちらのタイプか見分けがつかないので少し困ってます。
    誰か見分け方教えて下さいませ。(笑)

    ユーザーID:4834987243

  • うちも

    うちの夫も若い頃と言うか30代半ば位までは
    南瓜の煮物を好んでは食べなかったです。

    甘いものとご飯を一緒に食べられないとかで。

    でも、今では好物とまでは言わないけど、食後の
    甘いデザート感覚で南瓜の煮物を食べています。

    他の煮物はおかずとして食べますが南瓜とさつま芋は
    後で食べます、やはり食材そのものに甘味があるからかな。

    年齢と共に食の好みって変化すると思いますよ。
    同じ煮物でも、バター醤油味とかコンソメ味とか
    味に変化をつけてみたら、案外食べるかも!

    さつま芋や南瓜の「もさもさ」感が苦手なのかもね。

    美味しいのにね〜(笑

    ユーザーID:5816662394

  • 私の身近では

    【父親】
    ・醤油で濃い味をつけた煮物を好んで食べていた
    ・しかしそれ以外、例えば薄味のかぼちゃのそぼろあんかけ等は
     口にしなかった
    ・曰く「薄い味はかぼちゃに合わない」

    【恋人】
    ・大人になってからは食べたことがないと思う
    ・出されたら料理によっては食べるかもしれないが
     食べたいとは思わない
    ・ちなみに「そぼろあんかけなら食べるかなぁ」
    ・好きか嫌いかどちらかなら「嫌い」
    ・理由は「食べ慣れないしうまいと思わない」

    【職場上司】
    ・嫌いとは思わないし出されたら食べる
    ・しかし料理屋のメニューで「かぼちゃの○○」と見かけても
     たぶん頼まないと思う。
    ・家でかぼちゃが入った料理はめったに出ないように思う
    ・かぼちゃのケーキやプリンは食べる気がしない。
    ・好きか嫌いかどちらかなら「困ったなぁ。どっちでもないなぁ」

    私は女性ですが、上司と同じ感じに思ってます。
    ちなみにさつまいも好きでよく食べます。

    男性は野菜でありながら甘い感じがあまり好きではないのかな?

    ユーザーID:4488471186

  • たまたまでしょ?

    当方、男ですが、イモ類、カボチャ、ともに大好きです。
    周りにたまたまそういう人が居るっていうことだけでしょう。
    「基本的に男性は・・」などと一般化しないでいただきたいです。

    女性はウナギの皮の部分が気持ち悪くて、かば焼きが嫌いな人が結構いる・・・という話は聞きますが、ウチの妻は大好きですし、トピと同様で、男女ではなく、その人が好きか嫌いか、というだけでしょう。

    ユーザーID:2740583924

  • 繊維質が気になる?

    主人もカボチャが苦手です。
    食べていてボソボソした感じがダメだと聞いた事があります。
    種に近い部分が特に嫌なんだとか。
    かくいう私も、子どもの頃は心の底から嫌いでした。
    そもそも煮物の味が美味しく感じられず、カボチャの食感は何となくモソモソしていて。
    なので気持ちは何となく理解出来るのです。
    私はここ数年でカボチャを美味しく食べられるようになったので、
    味覚が大人になったのだと勝手に信じていますが(笑)。

    私の知人がそうなのですが、男性は基本的に煮物等の和食よりも
    ごく単純なメニュー(カレー・豚カツ・丼物等)を好むような気がしますね…。
    「100の手順を踏んだ本格和食よりも、10の手順のカレーが大好き」といった感じ。

    苦手な食材がある事自体は仕方ないかと思うので、
    いつか美味しく食べて貰える日を迎える為に色々と自分で創意工夫する事も
    料理の”やり甲斐”の1つだと思って根気よく頑張ります!

    ユーザーID:4271657578

  • 大丈夫ですか?

    いや、トピ主の思考回路が、、、


    「男性はカボチャが嫌い」って、ワケ分かりませんが。
    世の中の男性全てにアンケートでも取ったんですか?

    逆にトピ主の中では、女性にはカボチャ嫌いは存在しないわけですね。

    しばしば登場する、『身近な特殊事例を無理矢理一般化』トピですね。

    ユーザーID:5925332060

  • 甘いから

    かぼちゃやさつまいもは甘くてご飯のおかずではないから。
    あれはおやつのカテゴリ。

    里芋は好きです。甘くないからご飯のおかずになる。

    女の意見ですみません。主人も同じです。

    ユーザーID:2430959198

  • 私は好きですけどね

    20代の男性です。

    >基本的に男性は、さつまいも、里芋、かぼちゃ等が苦手な人が多いみたいです。
    とありましたが、私は好きですよ。(里芋は食わず嫌い。この素材を使った料理を食べたことがない。)

    先ほどの素材を嫌いな男性が多いなという意識があるから、自然にそういった情報を集めて(確証バイアス)、
    男性はそういった食べ物が嫌いという結論を下していないでしょうか?

    平成17年度児童生徒の食生活等実態調査報告書
    http://www.naash.go.jp/kenko/siryou/chosa/syoku_life_h17/chosa_h17.html
    を見ていると、嫌いな食べもののランキングには入っていないようですが・・・

    でも、さつまいも、かぼちゃが嫌いってもったいないですね。おいしいのに。
    私自身も里芋が嫌いという自分の食わず嫌いのせいで損をしているかも :-)

    ユーザーID:9364075018

  • 美味しいのにね。

    私もかぼちゃが大好きです。
    夫が言うには、「甘くてオカズではない」という事です。
    おやつみたいな感覚らしいですよ。
    でも栗きんとんは大好きで、それこそデザートの様に食後にパクパク食べますよ。

    ユーザーID:0068366527

  • 男性でくくれないと思うなぁ

    我が家は僕も息子もかぼちゃ大好きです。
    田舎の父も結構好きでした。
    里芋も大好きです。
    娘は里芋嫌いだし。

    あ、僕はその中で言うとさつまいもだけは好きじゃないかなぁ。
    食べるけど(笑

    ユーザーID:2381976981

  • 自分も苦手

    まだ醤油とからめたようなかぼちゃの煮物やサツマイモのてんぷらは
    好きなのですが
    スイーツにすると苦手です
    パンプキンなんとか とスイートポテトだめです。
    でもうちの猫がかぼちゃ さつまいも 栗などがめちゃくちゃ大好物で困っています

    ユーザーID:0904881353

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