何で男性ってかぼちゃが嫌いなの?

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  • 我が夫も実は、

    かぼちゃ嫌いです。
    特にホクホク系のものはいけません。しっとり系のものは少しは食べますが。
    サツマイモもてんぷらにすれば一切れくらいは食べますがそれ以上は手を伸ばしません。クリもだめ。クリご飯はのどに詰まり窒息しそうだからダメだそうです。
    でもサトイモの煮物は主人の好物です。

    父、弟もそうでした(かぼちゃ、サツマイモ、クリはだめ。サトイモOK)、私の周りに限ればそういう男性は多いのかとも思います。
    ちなみに息子達はかぼちゃもサツマイモもクリもよく食べます。

    だれか統計を取ってみませんか?

    ユーザーID:2554266555

  • 少ないサンプルですが漠然とそう思ってました。

    夫いわく・・・
    かぼちゃ、ジャガイモ、豆はもさもさしたり、ムニョっとしたりイマイチなので料理に入ってるとイラっときてよけたくなり食がすすまないとのこと。

    味は大丈夫だから出されれば食べるけど、店では絶対頼まない。
    スープとチップスで使う以外では無くてよい存在らしいです(笑)

    ユーザーID:6058755319

  • 酒飲みとか?

    私は女ですが、かぼちゃ、さつまいも、栗きんとん、
    すべて苦手です。

    お酒が好きなせいだからかもしれないし、
    甘い物が苦手なせいだからかもしれません。

    ユーザーID:5564976107

  • はい、苦手です

    苦手派の皆さんと同様、サツマイモ、かぼちゃ、豆類など、嫌いではありませんが苦手で、積極的に食べたいとは思いません。理由はやはり、モソモソするからです。あと、舌の水分を吸い取られるような感じもします。(同じ理由で高野豆腐も苦手)

    3人の息子たちも同じようで、芋ほりに行って喜んで掘ってきても、料理には全く箸をつけようとしません。豆類・芋類は、妻が一人で食べています。

    ユーザーID:5168378595

  • たまたまじゃないかと思うけど

    過去に付き合った男性は、結構食べてましたねぇ。

    夫の場合、義母の味付けじゃないと食べません(笑)
    最初は、そこに気が付かなくて、かぼちゃの煮付はキライなの?と思ってました。

    あと、調理法を変えると食べますね。
    ソテーにしたり(ベーコンとオリーブオイルで)、天ぷらにしたりするとモリモリ食べてます。

    ユーザーID:0702267453

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  • ごはんのおかずにはあわない

    30代男です。
    かぼちゃ・さつまいもはご飯のおかずにするには甘すぎるので苦手です。
    間食として食べる分には大丈夫です。

    また、芋全般がダメなわけではなく、じゃがいも・さといも等はごはんのおかずで出てきても普通に食べます。

    ユーザーID:6413793424

  • 私も苦手です

    旦那さんと全く同じです。嫌いとか苦手とか言うのではなくて、あえて食べたくありません。ましてオカズにはカウントされないでしょう。

    ユーザーID:4646715169

  • 大好物!

    我が家の夫は大好物ですよ♪

    いろいろアレンジしても、いつもの煮付けが大好き!

    友人女性は、夫とは逆に嫌い
    サツマイモもNG
    口の中でモサモサして水分取られるのが嫌いだから
    (でも、アレルギーではないから、お付き合いの席ではたべます
     あと、私は汁だくで煮物を作るんで、ソレもOK)

    人それぞれでは?

    ユーザーID:8927221302

  • こんな人もいる

    夫の事です。
    かぼちゃの煮物好きですよ。出来たものを小鉢に盛って置いとくとすぐ3〜4切れなくなっちゃいます。
    お弁当にかぼちゃの煮物とか、さつまいもの甘煮とか、金時豆の煮物なども入れてます。

    里芋も好きで「おでんには大根、卵、スジ、里芋さえあれば十分」と言う人です。(練り物はおまけらしい)

    関係ないかもしれませんが晩酌は主に焼酎で専ら芋焼酎です。以前、鹿児島に旅行した時、朝食のご飯にさつまいもが入っていましたが(大きなものが2〜3切れ)私も夫も喜んでました。
    そう言えばかぼちゃプリンを作った時も普通にペロッと食べてたし...
    変わってますか?

    ユーザーID:0459625102

  • 腹が立つから?

    私は女性ですが、大嫌いでした。芋、栗、かぼちゃ。
    ぽくぽくして、口の中の唾液が全部なくなりそうな気がするからです。
    ごはんに、甘いものがおかずとして出ているのにも腹が立つ(笑)!
    農家の方、お母さんごめんなさい。

    自分で料理するようになり、少し好きになりました。
    子どもの頃からずっと食べさせられていたのに、結婚して、何年も食べずにいたら、
    急に食べたくなりましたよ。(年のせいかもしれません)
    あとは、多めの醤油(800円くらいの少し良いもの)とお酒で煮るとおいしい気がします。
    (砂糖、だし、みりんはなしか、少なめで)

    ベーコンと一緒に炒めて、ソースで味付け、とか、
    薄切りの天ぷらにして、塩こしょうで食べる、とかどうでしょう?
    おかずっぽくなります。

    何で?と聞かれているのに、余計なこと書いてごめんなさ〜い!

    ユーザーID:5175655369

  • 嫌いではない

    けど、好んで食べたいとも思わない。

    基本的に、ご飯のおかずとして甘いものは食べたくないんです。
    だから、砂糖が大量に入っている煮物もダメ。
    ただ、おやつとしてなら食べますよ。

    ユーザーID:7628609326

  • カボチャ?

    大好きです!
    天ぷらなんか、最高ですよ!!

    ユーザーID:2670021798

  • 女性ですが嫌いです

    うちは夫も父も食べますが
    私が嫌いなんです〜。

    とくにカボチャ。
    どんな料理法でも好きじゃありません。
    なんでだろ?

    おかずとしては甘いからダメという意見もありますが、
    たとえ、プリン・パイなどの甘いお菓子だったとしても嫌いです。

    もう味自体が苦手なんだと思います。
    一番嫌いなのは「カボチャの冷製スープ」です。

    芋類は料理によるかな?
    フライドポテト、ポテトサラダなんかは好きです。
    里芋の煮物なんかも。
    でも我が家のカレーはじゃがいもが入ってないです・・・

    中身が男なのか・・・?
    ちなみにうなぎの皮(鮭でもブリでも)は人の物まで欲しいくらいだし
    栗は大好物です。

    ユーザーID:1916195238

  • わ〜! 一緒!

    わ〜!うちの主人もです!
    私が主人との結婚前に初めて作って振る舞った料理が偶然にも
    「カボチャのスープ」でした。
    頑張って一言食べた後、「ゴメン実は…」
    とカボチャ嫌いを告白されました。カボチャとアボカド以外は何でも食べます。

    あと男の人で不思議なのが 酸っぱい物も苦手な人多いですよね。
    あれは生物学的にどういう意味を持つんでしょうか?

    ユーザーID:4598824669

  • おっしゃる通りかと

    当方独身男性ですが、まあ栄養のバランスを考えてたまにかぼちゃの煮物作って食べます。2、3日は持ちますしね。ですが好きかと言われれば・・・嫌いじゃないけどNoですかね。
    当然好みなんですが、男は「甘い」のは苦手な人が多いと思いますよ。特に酒を飲む人は。
    やっぱ「甘い」より「辛い」ですかね。「塩」「豆板醤」「山葵」「辛子」「スパイス」どれも大好きです(笑)。

    ユーザーID:0997732995

  • 私の周りもそうです

    ウチも 同居人がカボチャや、サツマイモが嫌いですね。特に ホクホクした食感のが。
    おかげで食卓にホクホクしたのを作ったら、彼には代替えを作らなきゃいけないくらい。
    私は ホクホク食感が好きなのに、代替え作るのが邪魔くさいので、最近お目にかかってません(泣)
    知り合いに愚痴ったら、「ウチも夫が嫌い」「彼氏も食べない」と意見ありましたよ

    ユーザーID:8009155595

  • 俺も好きじゃないな。

    甘いからかな。
    ご飯のおかずとか酒の肴には厳しいと思う。
    もさもさむちゃむちゃってのもな。食感もあるな。
    ぱりぱりしゃきしゃきって方が好きだな。

    ユーザーID:1048683598

  • 狭い範囲で私の周りだけですが

    男性陣がほぼ全員、かぼちゃに苦手意識が
    あるようです。
    惣菜的なのはだめだがお菓子的なのは何とかOK、と
    何がなんでもかぼちゃ自体が嫌いだ!と
    二手にわかれてます。

    戦前生まれの舅の兄は「配給でよく食べさせられた
    からもう食べたくないんだよ」と笑いながら
    言ってました。
    もともとかぼちゃが苦手だった上におかずに
    かぼちゃや芋類ばかりでいやになったみたいです。

    女性でかぼちゃが苦手といってるのは
    私の姉ぐらいでしょうか。
    あとは苦手だという女性はほとんど
    いない気がします。

    このトピであ〜そういえば…と思いだしました。

    ユーザーID:2067489182

  • 便利な世の中になりました

    46歳独身男子です。
    最近はコンビニやスーパーでも、里芋やカボチャの煮付け、サツマイモの蒸かした総菜など売ってますよね?
    大いに利用(購入)させてもらってます。

    また、電子レンジで簡単にできる冷凍食品のカボチャや里芋もありますし、サツマイモも蒸気を出せる専用の密閉容器のような入れ物に入れて、電子レンジに入れて8分位蒸かせば、簡単にできちゃいますよね?

    トピ主のご主人が、単に好き嫌いが激しいだけじゃないですか?

    ユーザーID:1668891271

  • 体質に合わない

    私も夫も、かぼちゃやさつまいもも食べると胸やけがするので
    全く食べませんね〜
    体質に合わないんでしょうね。

    かぼちゃのパイとかプディング、かぼちゃのポタージュは
    子どもが好きなので作りはしますが、自分は食べません。

    でも、じゃがいもや里芋はOKです。
    夫も大好きです。

    さつまいもやかぼちゃが嫌いな女性もここにいますよ!

    ユーザーID:2141041185

  • ダメですね

    男性ですが、トピ主さんの仰る通りカボチャとさつまいもは苦手ですね。物凄い嫌いというわけではないので、出されると食べます。だから周りには苦手とは思われていないと思います。
    でも、内心では「あー、この甘ったるさ、好きじゃないんだよな」とかおもっています。
    ひとことでいうと、甘くてもっさりした食感が駄目ですね。栗も苦手です。

    ユーザーID:8116412296

  • うちの夫もキライです

    理由は他の方もいわれていますが「甘いから」だそうです。
    かぼちゃ、サツマイモと並んで、甘い玉子焼き、甘めの肉じゃがも嫌がります。
    甘いものがキライと言ってもケーキや和菓子などは大好きです。
    あくまでも「甘いおかず」が許せないらしいです。

    ユーザーID:5326465130

  • あはは

    何で男性は…って括りになっちゃうかな?(笑)
    私は男ですが、かぼちゃの煮物なんて大好きですよ。
    皆さんが仰るように確かに甘いのでご飯のお供にはなりませんが。
    サツマイモもてんぷらなんて好きだし、甘栗なんて手をベタベタにして
    食べてます。(笑)

    ただ、好むバリエーションは狭いのかもしれません。
    焼き芋とか栗きんとん、かぼちゃのスープとかはそれほど好んで
    食べないかも。焼き芋は牛乳がないと喉につかえるし、きんとんは
    さすがに甘すぎる。スープはかぼちゃよりコーンが好き。とかね。
    嗜好の問題じゃないかな?

    ユーザーID:8102291362

  • 女ですが

    イモ類全般苦手です。
    飲み込めないからかな。
    口の中で、ボサボサする感じが苦手です。

    逆に夫は、イモ類全般大好きです。
    焼きイモ屋さんの音が聞こえると、ソワソワしています。

    たぶん、食べ物の好き嫌いに性別は、あまり関係ないような気がします。
    私みたいな感覚で苦手な人が多いとしたら、唾液の量とかが関係するのかな?

    ユーザーID:4947720763

  • 好きです

    以上。

    ユーザーID:6162790141

  • いもくりなんきん…ですね

    男性で、何故?と仰ってる方が多数いらっしゃいますね。
    そりゃそうです。食の嗜好の問題なんて個人差。
    私の兄の好物はカボチャです。

    しかし、古いとは思いますが、既に複数の人が上げている
    「いもくりなんきん」って言葉もあるんですよ。
    これは女性が好むものという意味ですが、転じて
    男はあまり好まないという意味で使う人もいます。

    焼き芋屋さんも、メインの購買層は女性ですが
    男性は、いかにもお父さんが家族に買って帰る感じでなければ
    恥ずかしそうに買う人も多いんですって。(これも全く
    限らないと思いますが)

    単なる個人の嗜好の問題でなければ、どこかで
    「いもくりなんきん」を(記憶しているレベルでなくても)
    刷り込まれていて「女の好物だから俺が好むのはカッコ悪いかな」
    …と、何となく敬遠している人もいるかもしれません。
    実際、とある民宿でカボチャを喜んで食べていた兄は、ご主人に
    「男なのに珍しい」と言われたそうです。「最近の若い人は
    関係ないね」とのフォローも入ったそうですが。

    「男は甘いものを食べない伝説」のミニ版ですね。
    味覚の問題は、精神的な先入観でも結構、左右されますから。

    ユーザーID:7950759000

  • 我が家も...

    我が家の主人と息子二人もかぼちゃ、さつま芋、里芋、じゃがいも等イモ類は好みません。
    肉じゃがを作っても肝心のじゃがいもが残ります。
    コロッケさえも好みません。
    息子達は口の中の水分を取られるような感じが嫌だと言います。
    食べてもらえるように色々工夫したのですが玉砕でした。

    年齢を重ね食べ物の好みが変わったら食べてくれるかしら...。

    ユーザーID:3991799371

  • カボチャ嫌いです

    すみません、当方女性ですがカボチャは好きじゃないです。
    (カボチャのスイーツ系は特に苦手)
    でもサツマイモは好きですねー甘いからおかずにはならないですが。
    栗もおやつでなら食べるけど栗ご飯とか栗きんとんは子供の頃から好きじゃないです。

    男性だから女性だからって決めつけるのはやめてほしいかな。

    ユーザーID:5312891762

  • 女性ですが、カボチャの煮物は苦手

    私は女性ですが、カボチャの煮物は苦手…というか、好きではありません。
    かぼちゃの天ぷらも嫌いです。
    (パンプキンケーキとポタージュは好きです。)
    焼き芋も嫌いですし、蒸かしたサツマイモはもっと嫌い。
    (これまたなぜかスイートポテトと、豚汁に入っているサツマイモは好きです。)

    ところが夫は、カボチャの煮物が大好き。
    サツマイモも、自分で蒸かして食べています。
    私の父も、カボチャやサツマイモが好きでした。

    このことから、一概に「男性はカボチャが嫌い」とは言えないんじゃないかな〜と思いました(笑)

    ユーザーID:1819878094

  • ♂ですが

    男ですが、カボチャもサツマイモもサトイモもジャガイモも好きですよ。カボチャプリンも、スウィートポテトも焼き芋も。
    自分でも好んで料理します。
    ウチの子供達(♂♀)はカボチャとサトイモは苦手のようですが。

    男女関係なくただの好き嫌いの話だと思います。

    基本的に女性って、身の回りの狭い範囲の出来事を一般化する人が多いみたいです。何故でしょう。
    というようなものでしょ? そういう人もいれば、そうでない人もいるわけで。

    嫌いは人は、芋類のなにがいやなのだろう? というトピならまた違うレスができましょう。

    ユーザーID:9792472746

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