何で男性ってかぼちゃが嫌いなの?

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  • 我が家のオトコ組は大好きです

    夫(30代後半)・長男(7歳)・次男(2歳)ともに、
    芋・栗・なんきんが大好物です。

    煮物にしても、温野菜サラダにしても、焼肉のつけ合わせにしても
    真っ先に品切れになるのはカボチャ。
    ちなみに、煮物はベチャッとしていたら、まったく箸をつけません。
    「ホクホク・ねっとり系がいいんだよな」とは夫の弁。
    そのため、煮る時は気合と品種選択が必要で疲れるため(笑)、
    最近はレンジで加熱したものを、温野菜サラダとして供しています。

    子どもたちはふかしイモも大好きです。
    ベニアズマか安納芋がお好みの様子(どっちも高価なのよ…)。

    「むいちゃいました」系の甘栗は、オトコ組に見つけられた瞬間
    あらかた姿を消します。私だって食べたいのに。

    ちなみに、私の周りにいた男性に限ればですが、
    「口の中の水分が吸い取られる食品」
    (カボチャ・サツマイモ・栗・ビスケット/クッキーなど)
    を苦手とする人は多かったですが、全員には当てはまりませんでした。

    ユーザーID:9205010902

  • おやつなら食べます。

    甘いものをご飯のおかずにするのは耐えられません。
    平気な人もいるのは承知しています。 人それぞれですね。
    ですが、個人的には「おやつをおかずに飯を食うのは味覚音痴ではないか」と、人それぞれだけれども、そう思っています。

    ユーザーID:5685073844

  • 非常に不愉快なトピタイトル

    すでに何人の方がレスしていますが、「男性」で一括りにしないで下さい。
    非常に不愉快です。

    この場合あなたの夫とその周りだけでしょ。
    「何で夫はかぼちゃが嫌いなの?」とか「何で夫と私の友人男性はかぼちゃが嫌いなの?」が適切だと思われます。
    30文字あるのだからよく考えてください。

    私自身は男でかぼちゃの煮物は大好きです。さつまいも、里芋も大好きです。
    苦手なのは個人の味覚や生活習慣や味付け等、個々人にあるのだから一概に言えないでしょう。
    たまたまあなたの周りがきらいなだけです。

    あなたのご主人がなぜ嫌いなのか理由が書かれていませんが?

    ユーザーID:6832857835

  • 我が家は逆かも

    我が家の場合は里芋だけは苦手で、じゃがいも、かぼちゃ、さつまいもは大好物です。
    わたしはあまり好き嫌いがないので、主人が苦手な物を食べたい時は一人分だけ作って食べてます(笑)

    ユーザーID:1565117975

  • 野菜なのに甘いから?

    野菜のカテゴリにあるのに、甘いのがイヤだ、という男性は多いみたいですね。特にかぼちゃの煮物って味付けも甘めに作るから、余計じゃないですか?

    我が家の男性陣は(夫と中学生の息子)かぼちゃの煮物を作ると争って食べてます(笑)。焼き芋も大好きですね〜。
    あ、でも息子は里芋がとっても苦手です。ヌルヌルするのが嫌いみたいです。

    かぼちゃは細く切ってキンピラにするか、ベーコンと炒めると煮物苦手な人でも食べやすいですよ(おせっかい)。

    ユーザーID:8514740767

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  • トピ主さん擁護

    このトピに色々理屈をつけて文句言っている方もいますが、学術論文でもないし、統計をとっているわけでもないと思います。「皆様の周りではどうですか〜」という感じで投稿しているのだと思います。トピ主さん、気にしなくて良いと思います。

    また、文句を言っている人を悪くいっているわけではありません。投稿は自由ですから。不快にさせてしまったらごめんなさい。

    ただ、「このトピは結構おもしろいよ」と思っている人もいますよ、と言いたかった、それだけです。

    ユーザーID:9110531113

  • うちもです

    ウチの夫も「いもくりなんきん」系は苦手です。
    嫌いではないし、食卓に出てくると仕方なく食べるけど
    あんまり欲しくない・・・って感じです。
    理由は、口の中でモソモソして美味しくないそうです。
    私的にはそれは、ホクホクしてる、と言うんですが・・・。
    あと、おかずなのに甘いのもあんまり・・・って。

    ちなみに私はそれらの料理は全て大好物です!
    (夕食にあまり出せない分、昼食や外食時にしっかりいただきます♪)

    ユーザーID:2238890320

  • 大嫌いだぁ〜!!!

    何も言うことはありません…
    酒のつまみにならない食品は不要です…
    バレンタインのチョコ以外の甘いものを喜ぶ男なんて信用できない!!(怒)

    因みに私はアラフィフ船員、
    南極海で遭難し氷山の間を10日間にわたり漂流した際にも、
    毎日晩酌を欠かさなかった「呑み助」です。

    それより、
    何で女性って酸っぱいものが好きなの?
    私の周囲の女性陣は、妊婦さんでもないのに、
    酸っぱいものばかり食べていますが…

    ユーザーID:7191929040

  • 好物です

    うちの夫は、かぼちゃ、サツマイモ系が大好きです。

    トピ主さんの近くだけ、たまたまじゃないのかな?

    ユーザーID:3396517721

  • ダメですね

    うちの夫も、かぼちゃ・さつまいもが好きじゃないです。私は煮物とか好きなんですけど、夫が食べないので、作らなくなりました。やっぱり、オカズとして甘いのがイヤみたいです。美味しいのに。

    ユーザーID:0792405627

  • かぼちゃ

     自分は男ですが南京(かぼちゃ)大好きですよ!
    中身よりも皮の部分が好きですが
    甘くてほくほくしてて今晩あたりたべたいなぁ嫁はんこのレスみとったらつくってぇや

    ユーザーID:4758399157

  • 好きです

    南瓜も栗もサツマイモも好きですよ。

    ただし、いずれも食べるならこれらを使って調理した
    料理やお菓子を単品で食べます。
    南瓜も栗もサツマイモも、ご飯のおかずにはしませんね。

    ユーザーID:1824870970

  • 私のまわりも多いです

    主人も嫌いではないができれば食べたくないと言います。
    カボチャの煮物はカレー粉をいれたり、チーズをいれたりしてあまり甘くない?のを作っています。
    私はあのホクホクっと甘いカボチャが好きなんですけどね。

    ユーザーID:9195244586

  • ウチの夫は

    トピ主さんが挙げられたもの、全部大好きですが、何か?(笑)

    特に、サツマイモは焼き、蒸かし、素揚げ、煮物 とどれも大好きです。

    タイトルにあるカボチャに至っては我が家では甘く煮ているんですが
    最初に釘を刺しておかないと出したら出した分だけ食べ尽くします(笑)

    栗は…これまたあっという間です…

    基本的に男性は…というのは違うのではないでしょうか?
    小さい頃からの家庭環境(食環境)だと思いますよ。

    ユーザーID:8730288922

  • いもたこなんきん

    色々調べたら、こんなのがありました。
    『大坂の町人出身といわれる井原西鶴の作品に
    「とかく女の好むもの 芝居 浄瑠璃 いもたこなんきん」
    とあるそうです。言葉そのものは西鶴以前からあったの
    かもしれません。関西で言われているのは確かです。関
    西だけかどうかは知りません。いずれにしても、タコは
    明石の名物、かぼちゃをなんきんと呼ぶのは関西方面で
    すから、もとはたぶん関西の言葉でしょう。』

    ということで、男が嫌いというよりは、女の好むモノだ
    そうです。で、関西方面では一般的に言われていると。
    私は男ですが、たこはともかく(栗も好き)、いも、かぼ
    ちゃは確かに一口で良いです。

    ユーザーID:7181415689

  • 好きな男性もいますよ

    我が家の夫(50代)息子(20代)二人とも好きで、よく食べます。
    夫が今朝、トピを見ながら、僕は好きだけどなと呟いていました。

    味覚は3才位で決まるそうですから、小さい時にどんな物を食べて育ったかで、大人になってからの好き嫌いが決まると、保健所の栄養指導で教わりました。それで、幼児までに、色々な食材を、違った味付けで食べさせるようにと指導を受けました。

    カボチャは煮物だけでなく、最近はやりの蒸し野菜にして、ポン酢で食べるのもおいしいと息子も夫も喜びます。

    さつまいもは、蒸かしても、焼き芋でも、天麩羅でも、二人とも好きですよ。

    それぞれの家の主婦が、工夫して調理すれば、好きな人が増えるんじゃないのかしら?

    ユーザーID:9724853580

  • 甘いから?

    甘い野菜は、たくさんはいらないな〜
    と彼から言われました。
    おかずやつまみに合わないと思うようです。
    子供のころは好きだったそうなので、食べ慣れないわけでもないみたいです。

    つまみに、塩コショウとスパイスで味付けしたカボチャとベーコンの炒め物を出したら、喜んでくれました。
    やっぱり、甘いのがイマイチなんですかね?

    ユーザーID:1856034912

  • 毎日

    冬は毎日のように食べます。

    おいしいですよ。

    ユーザーID:1057521728

  • 存在が中途半端だから

    一般に男性は、甘いにせよ辛いにせよある程度くっきりした味を好む傾向がある。食感も。
    それに対してカボチャとかサツマイモは、甘さも妙に中途半端でホクホクした食感も頼りない。
    食べごたえがない。割にはボリューム感はあったりして。食べて損したような感じになる訳でしょう。

    ユーザーID:2628436361

  • 辛口上戸

    四十代男です。昔友人達と同じことを話して盛り上がったことを思い出しました。食べられるけどあまり好きではない。memeさんの職場上司と同じ感覚です。

    ユーザーID:0142488316

  • ありがとうございます。トピ主です。

    たくさんのご意見ありがとうございます。
    私の兄や夫、周りの友人のご主人など何となく周りの男性にかぼちゃ類が嫌いな人が多く漠然と「何かかぼちゃ類が苦手な男性って多いな〜」と思い
    皆様はどうなのかなと聞いてみたく軽い気持ちでトピ立てしました。
    しかし、かぼちゃ好きな男性や、かぼちゃ嫌いな女性にとっては不快なタイトルとなってしまったかもしれません。大変申し訳ありませんでした。
    もちろん、人それぞれ好みはあるという前提で質問するべきでした。

    「いもくりなんきん」という言葉があるのですね(無知ですね・・)まさにうちの夫が苦手な食べ物です。レスの中にはかぼちゃ類が好きな男性や、ご主人が多数
    いらっしゃって羨ましいなと思いました。食卓で二人でおいしく食べるのが理想ですので。
    ちなみにハンドルネームは夫が遠くから見て「あ!からあげだ!」と喜んだら、近くで見たらかぼちゃの煮物でがっかりした・・(目が悪い)というのを思い出し
    ました。

    ユーザーID:1405984067

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 男性とは限らない

    夫は基本的にレバー以外好き嫌いは無いけど、大偏食ニョーボのワタシは南瓜が大嫌い。煮物筆頭にパイやスープもプリンもお断り!唾液吸われちゃうカンジってのよりも味そのものがあかん…。
    皮だけを使った料理と、おつまみのパンプキンシードと野菜チップスの薄いパリパリの南瓜は好きなんだけどねぇ。
    あ、薩摩芋は好き!でも、里芋は嫌い。中途半端なヌルヌルが…。どうせヌルヌルなら、擂ったらトロロ汁に出来る長芋や大和芋や自然薯くらいヌルヌルになりやがれ!と。
    その昔、横浜の某中華店のランチセットのスープで、大好きなフカヒレが南瓜スープに沈んでるのを吐きそう&涙目になりながら食した辛い思い出が…。

    ユーザーID:9868145083

  • 男ですが

    かぼちゃ、サトイモ、ジャガイモ、サツマイモ
    みんな好きですよ。特にサツマイモの天麩羅、かぼちゃの煮つけなんかは。
    単身赴任の時は自分でも作っていた位です。それとデパートではたまに
    スィートポテトなんか買い求めますね・・

    男だから嫌い、女だから好きと言う問題ではないと思います。
    子供の頃から馴染んできた食べ物なので、まったく抵抗がないだけです。

    ユーザーID:6211131923

  • それは・・・

    私は男ですが、里芋・かぼちゃ・さつま芋も大好きです。料理の味付けを今一度、考え直したらいいんじゃないでしょうか?

    ユーザーID:4868894392

  • うちも〜

    かぼちゃの煮物は、食卓に置いても気がつかないふりしてますよ。
    「これは?」っていうと、食べます。
    すすんでは食べたくないみたい。
    そういえば、兄もそうでした。(父は好き)
    兄にいたっては下戸なんですけどね〜
    そういう男性、友達にもいるので多いと思います。

    他にすすんで食べないものは、栗・さつまいも・きぬかつぎです。
    じゃがいもふかしたのは好きなのでホクホク感は問題ないみたい。
    多分・・・甘みがあんまりみたいです。

    かぼちゃも煮物じゃない時は、存在に気づくみたいで(笑)
    もうしばらくかぼちゃの煮物食べてないです。

    甘くてホクホクのかぼちゃの煮物食べたいな〜

    ユーザーID:7387240808

  • 夫は大好き

    私の夫は大好きですよ!?

    食べやすくあんかけとかコロッケとか
    工夫してみてはいかがでしょう?

    ユーザーID:3613453779

  • 奪われるから

    奪われちゃうから。

    口の中の水分全て。

    動物として危険を感じる

    ユーザーID:8221632447

  • 洋風にしてます

    夫は和食食材があまり好きではないし
    かぼちゃの煮物など、そんなに食べないので
    バリエーション豊かに作ってます

    カレー風味でベーコン・コーンなどと炒める

    つぶして、挽き肉・味噌・マヨネーズを
    混ぜ合わせて乗せて、レンジにポン

    カボ炒飯

    蒸して海老のあんかけをかける

    コロッケなど。

    とても好評です。私としては煮物がすきなんですが
    工夫しないと食べてくれないから仕方ない。

    ユーザーID:1664694749

  • 私も嫌いでした…(汗)

    かぼちゃの煮物、苦手でしたが…ある時、切ったかぼちゃに砂糖をふりかけ、一晩置くと水が出るのでその水のみと醤油を足して煮ると美味しいという事を聞き、試してみたらめちゃ美味しくて食べられるようになりました。そうしてかぼちゃの煮物を作って育った息子達は、かぼちゃ大好きですょ。切ったかぼちゃに入れる砂糖は多少多めでも、あまり甘く感じなくじゅうぶんおかずになりますょ。

    ユーザーID:2048912831

  • ぎゃああああ

    反映された自分のレスを見たら
    「いもくりなんきん」って書いてます。(2度も!)

    いもよりかぼちゃより、くりが好きだなあと
    思っていただけだったのに、そのまま正直に
    キーボード打ってたのかしら、これ…。

    すでに正解がたくさんたくさん出てますので
    アホがいる程度の話ではありますが訂正です。

    たこたこたこたこ。たこです。はい…。

    余談ですが「おせん」という料理漫画にも
    いもたこなんきん、の言葉が出て来ます。
    タコの話でした。(タコも好きです)美味しそうでした。

    この漫画は東京が舞台ですし、作者の方は
    確か東北のご出身です。発祥は関西でも
    それなりに知られている言葉なのかもしれません。

    関東育ちの私も聞いた事がありますしね。
    真ん中はタコで。

    あと、恥ずかしついでに、いもくりなんきん、で
    検索をかけたら、「そうとも言う」という情報もありました。
    どこかでタコを栗に変えた同類もいるようですね。

    ユーザーID:7950759000

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