コレお鍋に入れたら超美味しかった!!

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生活・身近な話題

なべっこ

みそっこさんの、【コレお味噌汁に入れたら超美味しかった!!】というトピに便乗です。

私はえのきなしの鍋は満足できないのですが、皆さんが、おいしいと思う鍋の具材は何ですか?

みなさんの入れて美味しかった具材、また失敗だぁ〜って思った具材を教えて下さい!

みそっこさん、便乗してしまい、すみません!!!

ユーザーID:8052042956

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  • ちくわぶ、がんも

    こんにちは〜。こういうトピ大好きです。

    ありきたりかも知れないので申し訳ないのですが…
    うちでは「ちくわぶ」や「がんも」などおでんの具を普通の鍋料理に使います。
    カレー鍋でもトマト鍋でもキムチ鍋でも、どんな味でも美味しいです!

    おでんも鍋料理なので当たり前か…?

    ちょっと邪道ですが「しめ」にはチキンラーメンを入れたり、
    カタ焼きそばの麺を入れてお酢をかけて食べたりします。結構オススメ!

    ユーザーID:0510131226

  • お鍋に入れる物

    白菜・シイタケ・エノキ・白ネギ・菊菜・水菜・豚肉・鶏肉・白身魚…こういう通常の具材の中から、スーパーでお買い得な商品を買ってきて入れます。
    後は、ピーラー等でヒラヒラにした大根やもやし等も入れたりします。ヒラヒラの大根は火の通りが早く出汁もしみるので結構いけます。この二つは単価が低いので、よく使いますね。

    ユーザーID:1770092265

  • レスありがとうございます。

    >ハイネケンさん

    ちくわぶ、がんもですか。
    安くてたんぱく質豊富で良いですね!
    カレーにちくわぶという発想はなかったけど、カレーなべならアリかもしれないですね。
    カタ焼きそばの麺を入れてお酢をかけて、というのは、もとは和風の鍋の方が良いですかね?

    >ayaさん

    ヒラヒラ大根ですか!
    何だか楽しそうですね!
    これは、あまり煮ない方が良いんでしょうか。
    安くていっぱい食べられるので、私も鍋が大好きです。


    今年鍋デビューしたので、先輩方の貴重なご意見、とてもありがたいです。
    ちなみに私の〆は大体水餃子です。

    ユーザーID:8052042956

  • 大根おろし

    最近、雪鍋というのを知って、マイブームになりました。
    大根おろしの出しが出て、〆のうどんや雑炊も美味しいです。

    トピ主さんと同じく、エノキは欠かせませんね!

    ユーザーID:2040379278

  • あぶらあげです!

    なべっこさん、こんにちは。

    私のお鍋具材一押しは、あぶらあげです。
    それも、おいなりさんを作るような、中がふわふわすかすかのあぶらあげではなく、
    ちゃんと豆腐っぽいところが残っている肉厚のあぶらあげ。
    あぶらあげというよりは「薄めの厚揚げ」のようです。(←矛盾してますが)

    私が買っているものには「浮かし揚げ」と書いてあるのですが
    厚めのものを一般的に「浮かし揚げ」と呼ぶのかはわかりません。
    (ただの製法かもしれません)
    種類は少ないですが大抵のスーパーでおいてます。

    もともと家ではこのあぶらあげを常備しているのですが、
    以前、ちゃんこ鍋を初めて作った時、レシピに「あぶらあげ」とあったので
    このあぶらあげを投入したところ、なんとまあおいしいこと!
    おだしをちゃんとふくむからジューシーで味もしっかり、肉厚で食べ応えも十分!
    それ以来、どんなお鍋にも入れています。

    一度試してください!

    ユーザーID:5658659329

  • かぼちゃです。

    夫の実家では、水炊きにかぼちゃが入っていたそうです。

    それを聞いて、正直、ええ??と思っていましたが、入れてみると案外うまい。。

    スープがまろやかになるし、ちょっとお薦めです。。

    ユーザーID:0431978991

  • さつまいも、にんにく

    なべっこさん、素敵なトピですね!


    うちでは「さつまいも、にんにく」です。

    くずれて見えなくならないように大きめにカットして入れます。

    ほくほくしておいしいですよぉ!

    ユーザーID:1184557221

  • 大根は火を通し過ぎても平気です

    我が家の夕食は、夫婦二人の分量なので量が少ないです。
    大根がタイムセールの時にウッカリ安さに感動して一本買いしてしまいます。
    その後に、大根料理をちまちま作りますが、どうしても余る事は想像できる感じです。

    そして、大根をいっぱい使おうと考えて、ヒラヒラにして鍋に入れてます。
    ピーラーでヒラヒラの状態にするのに結構時間がかかりますが、入れた時の感じはオデンの大根とは違った食感で美味しいです。

    大根は煮込み過ぎても溶けていかないです。
    なので、火を通し過ぎても美味しいです。

    ユーザーID:1770092265

  • 我が家の定番は

    今シーズンからは必ず、油揚げとウィンナーとニンニクが投入されます!
    締めはラーメン(細縮れ麺)です!
    どなたかが書かれているように、お相撲さんのホームページにレシピが載ってて、そこから真似て作ってます!
    楽しいトピックですね。

    ユーザーID:7882751304

  • おすすめです

    うまれは関西、育ちは名古屋の主婦の私ですが、昨年暮れにスーパーで宮城県のあぶら麩を見つけました。
    某テレビ番組で見てからずっと気になっていたので即2袋お買い上げ。
    丼はもちろん、お鍋のときにも入れてみたら本当に美味しかったですよ!
    キムチ鍋や水炊きなどなど、どれも美味しい♪
    是非試してみてください。

    ユーザーID:9899166405

  • ぎょーざ

    これ、騙されたと思って試してみてください!
    冷凍でも、作った物でもどっちでもオッケーです。

    かなりおいしいですよー。

    ユーザーID:9618073143

  • とろけるチーズ

    鍋大好きです。
    味噌味とカレー味の時だけですが、とろけるタイプのチーズを野菜や豚肉と一緒に鍋へ投入します。
    鍋のスープ(汁?)がマイルドになってとろみもついて美味です。
    最初は、カレー鍋を四歳の娘が辛いと嫌がって、なんか良い手はないかな〜と考えてトライしてみたんでが、これが大成功でした。
    辛みが和らぐしコクも増して、どっかのCMじゃないけど『スープもごっくごくう〜』でした。
    味噌味も同様でした。
    是非とろけるチーズ、お試しを。

    ユーザーID:0607886225

  • 類似トピ。
    コレお味噌汁に入れたら超美味しかった!!トピにもレス入れています。
    *マヨネーズを味噌汁へ入れたら、マヨネーズの強い味(酸味とくどさの癖)が消え、豆腐の様な味に早変わり!見た目も色が白くて豆腐そっくり。
    それが嬉しくて、そのトピへレスを入れています。

    味噌汁に入れて美味しい具材と、ダブるのですが、書きます。

    ・(やっぱり)マヨネーズ。理由は↑の理由です。
    *老化からマヨネーズを直に食べられなくなったのですが、鍋&味噌汁に入った「味が薄くなったマヨネーズ」は、好きです。

    ・白子。やっぱり白い物が味噌汁や鍋物の具材によく合う。
    マヨネーズ・豆腐に次いで、同じ様な食感・見た目が似た、色が白い具材。

    ・木綿豆腐
    ・じゃがいも(大好物で、カレー鍋にポテトがよく合う)
    ・しいたけ
    ・えのき(マヨネーズと、よく合いました。)
    ・ゆで玉子(カレー鍋によく合う)
    ・白菜
    ・きゃべつ

    今の季節。鍋は温かくて美味しい。こういうトピが癒されて嬉しいです。

    ユーザーID:3286658848

  • ごぼう

    ピーラーで薄〜くスライスして水にさらしアク抜きして、鍋の具材にします。

    随分前のトピですが、季節柄掘り起こしたくてレスしました。

    ユーザーID:5723975953

  • 干しエビ入りのワンタン

    中華の材料売り場で何気なく見つけた干しエビ。一袋250円くらいでした。
    これをワンタンの具に混ぜてみました。メッチャおいしかったです。

    ワンタンは豚のひき肉に玉ねぎのみじん切りに片栗粉程度の物です。

    何とも言えない風味が出汁にしみて本当においしかった。

    全体には鶏がらスープ仕立ての鍋にしてお好きな野菜を入れてどうぞ。

    塩チャンコベースでもいいですよ。

    ユーザーID:3116041330

  • スパム

    わけあって、毎晩鍋のみ生活2ヶ月してました。

    オススメは「スパム」です。

    あの缶詰のスパム。

    必ずフライパンで焼いてから入れてください〜。
    油をひかずにね。

    でもって「カレー鍋」に投入がよいです。

    ユーザーID:2199939772

  • レタス!

    それはレタスです!
    もちろん食べる直前に入れるのですが。
    シャキシャキした食感で、とっても美味しかったです。
    ポン酢、胡麻ダレ、良くあいます!
    是非是非お試しを〜!

    ユーザーID:9041190380

  • かき揚げ

    天麩羅を色々鍋に入れてみましたが、
    一番美味かったのがこれです。

    ユーザーID:9236476868

  • 白子、白玉豆腐団子

    既出ですが、白子です。
    ただ、どろどろにつぶして液状にして溶かし込みます。
    うま!!

    豆腐と白玉粉でお団子を作って入れます。
    これもうま!!

    ユーザーID:2062093783

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