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発言小町

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プラスチックの油汚れ、二度洗いしたくない!

2010年2月12日 20:27

新米主婦です。
最近、プラスチックのタッパーウエアを洗うことが多いのですが、
使っている洗剤が悪いのか、洗い方が悪いのか、一度洗剤をつけてスポンジで洗っても、ぬるぬるがなくなりません。
二回か三回くらいで、ようやく、きゅきゅっと音がするようになります。

水も洗剤ももったいないと感じています。

どうすればプラスチックのタッパーウエアについた油汚れを、簡単にすっきり洗い落とせるでしょうか。

なにかいい方法がありましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。

ユーザーID:4575346478  


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タイトル 投稿者 更新時間
油汚れ?携帯からの書き込み
私も新米
2010年2月13日 9:22

私も二年目主婦で、偉そうなことは言えませんが。

直接食品を入れず、ラップを敷いてはどうですか?

後は、耐熱なら、洗う前に一度熱湯をかけるとか。

私は、ジップロックとかの安い容器で、何回か使ったら捨てちゃいます。
本物のタッパーウェアもありますが、これには油汚れしそうなものは入れません。

ユーザーID:3674548124
しつこい油汚れ!
あめじすと
2010年2月13日 9:42

本当にプラスチックの油ってしつこいですよね。それだけはなるべく別に原液を直接つけてこすり、熱めのお湯で洗い流します。いまどきの洗剤はほんの一滴でも泡立ちが良いので、それだけで洗うと結構すんなり落ちますよ。

洗う前にペーパータオルで油を拭き落とすとか、熱湯でゆすいでおくと簡単だったりもします。

新米主婦さん、がんばってください!

ユーザーID:8951253110
最初にひとふき
いんこ
2010年2月13日 9:54

水につけて洗う前に、
キッチンペーパーなどで
ぐるりと油汚れを拭ってみてください。
ずいぶん楽になると思います。

ユーザーID:7899905741
お湯で洗ってますか?
ねこのひげ
2010年2月13日 10:00

洗うときは冷たい水でしょうか?
油汚れを落とすときは、お湯のほうが落ちがいいです。

蛇口からお湯が出ない環境は最近少ないと思いますが、出ない場合は、たとえばお料理したときに、湯がくだけに沸かしたお湯とか、ポットのお湯を少量とかをつかって、まずタッパーの中を洗う。

ある程度流してから、洗剤をつけたスポンジで洗う。(ここで水は不要)

そして流す。

一貫してお湯で洗えれば一番ですけど、使えない場合は、「最初にお湯である程度落とす」ことで解消すると思うんですが・・・

ただ、焼肉とかの「脂」の場合は、一貫してお湯で洗ったほうが、落ちます。

ユーザーID:3090054340
寒くなったからかな
風呂敷大根
2010年2月13日 10:16

ぼろ布(綿がよい)を用意しておいて、油汚れをざっと拭き取ります。もしくは「スクレイパー」(ゴムベラのようなもの)で汚れを奇麗に救い取る。洗剤をつけるのはその後。
すすぎは冷たい水よりも、お湯を使うとよいです。

上記だけではだめなときは、セスキ炭酸ソーダのスプレーを追加しましょう。
100円ショップで「セスキ炭酸ソーダ」の粉末が買えます。500ccの水に小さじ1〜大さじ1ぐらい入れてよく溶かして適当なスプレーボトルに入れておきます。油汚れのものにスプレーして少し置いてからすすぐと油汚れがだいぶ減ります。
このスプレーはいろいろ使えて便利ですよ。コンロ廻りの油汚れ、ワイシャツの襟汚れ、布についた血液汚れ、プラスチックについた手あか汚れ、などに効果的です。おすすめです。

ユーザーID:1864666744
HU
2010年2月13日 10:27

お湯で洗います。

ユーザーID:9750679507
泡のチカラでキュキュット
お弁当箱
2010年2月13日 10:43

洗剤にもよると思います。
除菌が出来て界面活性剤の%表示の数字の高い物を原液で擦ってみたらどうでしょう。
すすぎと手荒れ対策はしっかりと。

私は以前に安価が理由で知らないブランドの洗剤を使ったことがあるのですが、プラスティック製品、化粧スポンジの汚れが落ちにくく洗い上がりの差に驚きました。

ユーザーID:9789830730
入れる物によって使い分け携帯からの書き込み
ミモザ
2010年2月13日 14:39

油のものはプラスチックの惣菜容器には入れません。匂いもつくし、やはり洗うのが大変ですから…。

蓋のあるガラスの容器を使っています。冷蔵庫で保存でき、食卓にも出せ、レンジも大丈夫、全て丸型で大小そろえスタッキングもできます。洗い方や入れ方に工夫もできると思うのですが…

私はこれで悩み解決しました。

ユーザーID:9586956837
琺瑯にかえました
ユーカリ
2010年2月13日 15:13

ラップを敷いてつかったりしましたが、
やはりヌルっとした感じがいやで

タッパー類は琺瑯製のものに変えました。
少々値段は高いですが、長く使うならよいかも。

電子レンジ使えませんが、臭いも移りにくいし、
冷凍の時は器が冷えるので、とても良いです。

プラスチック製は、ご飯の冷凍だけかな

お弁当箱もステンレス製のものに代えました

ユーザーID:6795169900
ss
2010年2月13日 16:12

>二回か三回くらいで、ようやく、きゅきゅっと音がするようになります。
回答にはならないと思いますが、
なぜ、そこまできれいにする必要があるのでしょうか?
音がしなくても、まったく問題はないのでは?

化学分析でもするのでしょうか?
においは移りませんよね?カビも生えませんよね?

ユーザーID:2198979047
きゅきゅって音しなくてもいいんでしょうか?
(トピ主)
2010年2月13日 20:17

トピ主です!
様々なアドバイスありがとうございます。
さっそく今日は、熱湯をかけてみました。
なんとなく油がいつもより残っていないような気がします。

>なぜ、そこまできれいにする必要があるのでしょうか?
>音がしなくても、まったく問題はないのでは?


そ、そうなんですか?!
わたしは、きゅきゅって音がするくらいにならないと、油がしっかり落ちていないのだと思って、毎回ちゃんと洗わなくてはと思っていました。
別にそこまでならなくでもいいんでしょうか?
だいたい四隅のまるまった部分が、最後まできゅきゅってならなくて、やり直ししてます。

ユーザーID:4575346478
4つ
おばさん
2010年2月14日 7:36

まずぬのでふく(Tしゃつシーツなんかをきったものが便利です)
水につけたりして汚れ物と一緒にしない
一番初めに洗う(他のものを洗ったスポンジで洗うと、おちにくいです)
お湯でゆすぐ


 

ユーザーID:4593565200
新聞紙
ラン
2010年2月15日 8:22

クシャクシャと軽く揉んだ新聞紙にお湯を軽くつけて、プラスチック容器の油汚れを拭います。汚れたら、違う部分を使ったり、もう一枚。
油分がだいぶすっきりします。

汚れがひどい場合は、新聞紙を使う前に汚れをとるカード(言い方間違ってるかもしれません・・・ゴム製のヘラみたいなものです)で汚れを落としてから。

そこから、洗剤をつけたスポンジで洗います。

フライパンなどもこの手で落としています。

洗い物をどうやったら楽にできて、洗剤を少なく済ませられるか、私も試行錯誤しています。

ユーザーID:1430272555
スポンジが汚れてませんか?
何でも食洗機
2010年2月15日 17:15

フライパンや油汚れのひどいものを洗った後に、タッパーを洗ってませんか?

スポンジ自体が汚れていたら、2,3回洗剤をつけないと、キュッキュッとしませんよ・・

普通ならお湯と洗剤1滴つけただけで、たいていの汚れは落ちます。

ユーザーID:5111801508
 
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