マドレーヌ教えてください

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梅子

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  • もうすぐ40さん

    レスありがとうございます。
    レモン汁とレモン皮ですね。私の参考にしたレシピには載ってませんでした。
    次回、是非入れたいと思います。
    近々、再チャレンジで作る予定です!

    ユーザーID:7146451557

  • 皆さんありがとうございます

    トピ載せてすぐにレスきてたのが、もうすぐ40さんだけだったので、お一人にしかお礼言ってないみたいになってしまってごめんなさい。

    本当、どら焼の皮味にどーしてなってしまったのか不思議です(笑) 
    しかも二回ともですよ。。夫にはフィナンシェを焼きました。こちらは大成功。ひろさん、モバれぴ早速チェックしてみます。

    サエタさん、材料はいいもの使ったんです!バターもカルピスバターにして、小麦粉も高いのにしたのに(泣)バレンタインだから奮発したのにオーブンからは和菓子屋さんの匂い。。あれだけいれたバターはどこへいったんだよ。。でした(笑) 

    ChaChaさん、レシピありがとうございます!あれから悔しくて仕方ないので明日再チャレンジします!

    桜茶さんや皆さんの言う通りバニラエッセンスなど強調してみます。

    まめさん、私の作ったどら焼風味レシピは大好きな藤野○○子さんのです。
    彼女のレシピはすべて美味しいのに私の作り方の問題だと。。今回もフィナンシェ、チョコチップクッキーは最高だったのにマドレーヌのみどら焼になってしまったのです。。不思議です。。

    ユーザーID:7146451557

  • 犯人は重曹くんだったか

    昨日のレスで、今日作るといいながら気合いが足りず作れませんでした。すみません。。
    明日こそ作ろうと気合いを入れて、トピへの皆さんからのアドバイスを再確認してた所、新しいレスが来てて感激です。

    マド子さんの推理、ズバリ正解です。
    重曹を入れました。
    お菓子作りで初めて重曹を使いました。ベーキングパウダーで作り直そうと思います!
    ちなみに私が作ったレシピは、卵2コ、グラニュー糖65g、蜂蜜15g、薄力粉100g、バター100g、重曹5gでした。あとバニラエッセンス。

    本来のレシピには重曹ではなくベーキングパウダーとあったのですが、重曹もふくまし粉の役目だし、いっかなぁって(汗)
    勝手なアレンジ危険ですね。
    どら焼の皮作りたいときは是非重曹で(笑)
    二回作ってどちらもどら焼風味だったので間違いないかと。。

    明日は失敗作の為、渡しにいけなかった父の為に再チャレンジします。
    土曜日に実家に行く予定なので今度こそマドレーヌを作るぞ!

    一応心配なのでヨックモックのクッキー買っておきますが。。

    では、また後程結果報告します!

    ユーザーID:7146451557

  • ありがとうございました

    トピ主です。
    土曜日に重曹ではなく、ベーキングパウダーを使用し無事マドレーヌになりました(笑) 
    まだまだ自分の求める味ではないのでレモン入れたりしつつ、重量感のある洋菓子屋さんのマドレーヌめざしたいとおもいます!

    ユーザーID:7146451557

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